Консервирование, Овощи        34      

Помидоры в снегу — 7 гениальных рецептов заготовки на зиму


Помидоры с приятным чесночным вкусом выглядят оригинально и украсят праздничный зимний стол.

Рецепт 1: помидоры в снегу без стерилизации

Простые и вкусные помидоры на зиму, с чесноком. Интересный вид и приятный сладкий вкус, с чесночным ароматом. Рецепт без стерилизации. Подходит для любого размера помидоров, крупные томаты можно разрезать на дольки. Быстро, просто и вкусно! Приготовьте и попробуйте.

На 1-литровую банку:

  • Помидоры (черри) – 600 г
  • Чеснок измельченный – 1 ч. л.
  • Перец душистый горошком (по желанию) – 2 шт.
  • Семена горчицы – по вкусу (0,25-0,5 ч. ложки)
  • Уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки
    или уксус 9% — 4 ч. ложки

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Стерилизуем банки удобным способом (например, над паром) и кипятим крышки.

Томаты (чистые, без повреждений) раскладываем по баночкам, заполняем банки полностью. Помидоры при этом протыкаем (маленькие — в одном месте около плодоножки, кусочки помидоров прокалывать не нужно), чтобы не лопались. Добавляем душистый перец по желанию.

Заливаем помидоры в банках кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду.

Кладем сверху очищенный, промытый в холодной воде и измельченный чеснок и горчицу по вкусу. Заливаем кипящим маринадом (на литр воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ст. ложка соли). Добавляем уксус.

Маринад после заливки может быть слегка мутным в банках, если измельчать чеснок с помощью блендера. Если чеснок нарезать ножом, то маринад сразу прозрачный. В любом случае, после того, как чеснок осядет, маринад становится как слеза.

Закатываем банки с помидорами на зиму. Переворачиваем, проверяем плотность закрытия. Укутываем до остывания.

Храним помидоры «в снегу» с чесноком, в темном, прохладном месте.

Рецепт 2: помидоры в снегу на зиму на 1 л

Помидоры по этому рецепту получаются сладенькие и с приятным чесночным вкусом. А самое главное такая баночка удивит ваших родных на праздничном столе своим необычным видом.

Маринад на 1 литр воды:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 4 ст.л.(100 гр.)
  • соль — 2 ст.л.(60 гр.)
  • уксус 9% — 100 мл.(8 ст.л.)
  • на 1 кг.помидор — 100 гр.чеснока

Помидоры под снегом в 1 литровой банке с горчицей

Начнем приготовление с того что подготовим банки для заготовки помидор под снегом на зиму. Для этого стерилизуем крышки в кипящей воде, примерно минутки 2-3. Далее беремся за банки. Промываем их в чистой воде и отправляем в духовку нагретую до 160 градусов, также на 2-3 минуты.

Далее переходим к подготовки самих ингредиентов. Берем необходимое количество чеснока и натираем на мелкой терке. Если вдруг у вас ее нет по рукой, то можно так же использовать пресс для чеснока.

Тертый чеснок для помидор на зиму под снегом

Помидоры желательно взять не большие, например как в нашем случае — сливовидные. Для того чтобы шкурка у них не полопалась когда мы будем их заливать кипятком, делаем в них небольшие дырочки в том районе, где была плодоножка. Лучше всего для этого использовать зубочистку, но и обычная вилка тоже подойдет.

Укладываем томаты в литровую банку и заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем минут на 15.

помидоры в литровой банке

Далее сливаем воду с каждой банки и измеряем ее количество. После чего, на каждый литр воды добавляем 4 столовых ложки сахара и 2 соли. Отправляем рассол на плитку и провариваем пару минуток. Добавляем столовый уксус и доводим до кипения.

Рассол для помидор под снегом на зиму

Далее в каждую банку с помидорами добавляем тертый чеснок, примерно по столовой ложки. Заливаем готовым рассолом до самого верха и сразу же закатываем под герметичную крышку.

Проверяем каждую баночку, чтобы нигде не протекало, укутываем и ставим крышкой вниз и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. А через месяц уже можно будет наслаждаться сладковатыми, пряными и совсем немного острыми помидорами под снегом.

Помидоры в банке с чесноком

Рецепт 3: помидоры в снегу с чесноком на 3 л

  • Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).

Соленые помидоры "в снегу" с чесноком на зиму

Процесс приготовления маринада:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
  2. Добавляем соль;
  3. Оставляем покипеть пару минут.

Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.

Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.

Моем томаты

Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.

Укладка овощей в банку

Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».

Чеснок

Далее сливаем воду из банки, закладываем столовую ложку с горкой размельчённого чеснока. Затем заливаем банку по плечики маринадом и добавляем три столовых ложки уксуса.

Закатываем

Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.

Готовая заготовка на зиму

Рецепт 4: помидоры под снегом на зиму (с фото)

Помидоры под снегом с чесноком на зиму — полезная закуска с солидными сроками годности. Урожай с собственного огорода в свежем виде не хранится долго. В то же время покупные зимние овощи из магазина слишком водянистые и безвкусные. Консервирование помидоров с острой приправой позволяет удержать всю сочность домашних плодов на несколько месяцев.

Томаты с чесноком на зиму — очень красивая заготовка, поскольку белые зубчики действительно напоминают в банке хлопья снега. Вкус у помидоров острый, но приятный, сладковато-соленый. Употреблять их можно в качестве отдельной закуски или вместе с салатами и вторыми блюдами. Консервация на зиму улучшает пищеварение, помогает избежать сезонного авитаминоза и к тому же стимулирует аппетит.

Для приготовления помидоров под снегом в литровых банках лучше всего подходят маленькие черри, они смотрятся привлекательнее всего.
  • помидоры 2,4 кг
  • чеснок 240 гр
  • вода 2 л
  • сахарный песок 200 гр
  • соль 120 гр
  • уксус 9% 200 мл

Небольшие стеклянные банки на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане. В это же время натирают на мелкой терке чеснок и промывают помидоры. Если плоды маленькие, то нарезать их не нужно. Крупные томаты можно разделить на дольки, однако вкусная закуска на зиму в таком случае получится менее красивой. Овощи закладывают в банки, плоды побольше помещают на дно, миниатюрные оставляют сверху. Плотно заполнять емкости не требуется.

Томаты для приготовления на зиму заливают кипятком в банках и на 20 минут оставляют под крышками. По истечении времени воду из емкостей сливают в отдельную посуду, в итоге должно получиться около 1,5 л. На основе этой жидкости нужно приготовить маринад по рецепту помидоров на снегу с чесноком. В воду засыпают сахар и соль и размешивают до растворения крупинок, а потом отправляют кастрюлю на плиту.

Будущий маринад для снежных помидоров с чесноком оставляют до закипания. В банки с томатами тем временем нужно положить подготовленную натертую приправу — по 2 ст. л. на каждую литровую емкость. На первый взгляд может показаться, что чеснока слишком много, но на самом деле это не так. Он равномерно распределится в маринаде и придаст ему умеренную остроту. Уже на данном этапе можно заметить, что белая приправа на овощах напоминает хлопья снега.

После того, как маринад для помидоров в снегу на литровую банку закипит, в него вносят уксус. Огонь под кастрюлей убавляют до самого малого и заливают горячей жидкостью овощи и чеснок. Совсем выключать плиту не нужно, в таком случае в последние банки придется добавлять уже слегка остывший маринад, а по рецепту он должен быть только что кипевшим.

Банки плотно закатывают вручную или при помощи специальной машинки, переворачивают и несколько раз слегка встряхивают, чтобы убедиться, что емкости нигде не протекают. После этого их необходимо укутать теплым одеялом или пуховиком и оставить стоять до утра, чтобы маринованные томаты на зиму медленно остыли естественным способом.

Помидоры под снегом с чесноком на зиму сочетают в себе новогодний внешний вид и насыщенный по-летнему яркий вкус. Их можно употреблять в повседневном порядке, а можно поставить на праздничный стол, томаты послужат его украшением. Заготовка подходит для хранения при комнатной температуре, в холодильник убирают только те банки, которые уже вскрыты.

Рецепт 5: маринованные помидоры под снегом

Оригинальный рецепт маринованных помидоров на зиму — приготовим их с чесноком, который в банке действительно напоминает снег. Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами.

Раскладку продуктов указываю для банки, емкостью 1,5 литра. Если будете мариновать помидоры в трехлитровой банке, увеличьте пропорции в два раза. Кстати, чеснок найдите домашний: если не у себя на огороде, так у бабулек на рынке — привозной в магазинах, как правило, китайский в маринаде можете позеленеть.

Если вам будет удобнее, напишу раскладу необходимых ингредиентов на 1 литр воды — знаю, многие хозяюшки ориентируются именно так.

  • вода — 1 литр
  • сахар — 100 граммов
  • соль — 30 граммов
  • уксус столовый 9% — 1,5 столовые ложки

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • вода — 750 мл
  • чеснок — 4 зубка
  • сахар — 75 гр
  • поваренная соль — 20 гр
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Маринованные помидоры "под снегом" на зиму

Для приготовления маринованных помидоров под снегом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие томаты, питьевая вода, чеснок, соль, сахар и столовый 9% уксус.

Для приготовления маринованных помидоров под снегом на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие томаты, питьевая вода, чеснок, соль, сахар и столовый 9% уксус

Для этой овощной заготовки выбираем зрелые, но плотные и упругие томаты небольшого размера, чтобы в банку поместилось побольше. Моем овощи и прокалываем (3-4 раза) каждый плод зубочисткой в месте крепления плодоножки. Такой прием не даст помидорам треснуть в кипятке.

Для этой овощной заготовки выбираем зрелые, но плотные и упругие томаты небольшого размера, чтобы в банку поместилось побольше

Заранее подготовим банки и крышки. Банки тщательно помойте с пищевой содой или горчицей, ополосните и стерилизуйте в духовке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Плотно укладываем в банку подготовленные помидоры — в полторашку у меня помещается ровно 1 килограмм томатов (размером как сорт Сливка).

Заранее подготовим банки и крышки

Доводим до кипения воду (на такую банку нужно не больше литра, но это зависит от плотности укладки и величины плодов) и заливаем помидоры в банке до самого верха.

Доводим до кипения воду (на такую банку нужно не больше литра, но это зависит от плотности укладки и величины плодов) и заливаем помидоры в банке до самого верха

Сразу же закрываем (завинчиваем, но не полностью) банку крышкой и оставляем на столе на 20 минут.

Сразу же закрываем (завинчиваем, но не полностью) банку крышкой и оставляем на столе на 20 минут

В это время чистим и натираем на средней терке 3-5 зубчиков свежего чеснока. У меня зимний чеснок, он крупный — 4 штуки. Как вариант, очищенный чеснок можно мелко-мелко нарезать ножом. Пропускать зубчики через чеснокодавку не советую — из кашицы белого «снега» не получится.

В это время чистим и натираем на средней терке 3-5 зубчиков свежего чеснока

В кастрюльке делаем рассол: наливаем 750 миллилитров питьевой воды, добавляем 75 граммов сахарного песка и 20 граммов соли. Доводим до кипения и растворения соли (не йодированная) с сахаром. Кипятим 1-2 минуты.

В кастрюльке делаем рассол: наливаем 750 миллилитров питьевой воды, добавляем 75 граммов сахарного песка и 20 граммов соли

Спустя 20 минут сливаем воду, которая была в банке.

Спустя 20 минут сливаем воду, которая была в банке

Закладываем в банку измельченный чеснок.

Закладываем в банку измельченный чеснок

И наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса.

И наливаем 1 столовую ложку 9% уксуса

Кипящим рассолом заливаем помидоры до самой кромки банки.

Кипящим рассолом заливаем помидоры до самой кромки банки

Сразу же закручиваем банку с помидорами винтовой крышкой или закрываем жестяную закаточным ключом.

Сразу же закручиваем банку с помидорами винтовой крышкой или закрываем жестяную закаточным ключом

Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до самого остывания. После этого переносим в сухое темное и прохладное месте, где и храним.

Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем в таком положении до самого остывания

Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами.

Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!

Вкусный и ароматный маринад, отлично сбалансированный, получается пикантным и гармонично сочетается с сочными помидорами

Рецепт 6: помидоры в снегу с лимонной кислотой

Для приготовления рассола мы будем использовать лимонную кислоту, которая не хожу подходит для заготовки на зиму.

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли (с горкой)
  • 5 ст.л. сахара (тоже с горкой)
  • 1 ч.л. лимонной кислоты

Помидоры в 3 литровой банке под снегом

  1. Итак, укладываем не большие помидоры в чистую и стерильную трехлитровую банку, так чтобы они плотно лежали друг к другу, но не утрамбовывая их.
  2. Заливаем помидоры в банке кипятком с чайника. Закрываем сверху крышкой и убираем примерно на 20-30 минут остывать.
  3. Тем временем будем подготавливать чеснок, примерно одна головку на 3-х литровую банку. Его мы чистим и измельчаем. Для этого используем любой удобный способ — блендер, мясорубка или же терка.
  4. Через полчаса сливаем воду с банок. Если хотите можете использовать эту же воду для приготовления маринада или же вскипятить новую.
  5. Мы будем засыпать ингредиенты сразу в банки с помидорами. Расчет следующий — на 3 литра добавляем по 1 столовой ложки с горочкой соли, 5 таких же ложек сахара и по 1 чайной ложки лимонной кислоты. Сверху все посыпаем тертым чесноком.
  6. Заливаем все крутым кипятком и закатываем крышку. Встряхивая или переворачивая банку, все хорошенько перемешиваем до растворения сахара и соли. Во время этих действий, вода помутнеет, но вы не пугайтесь, так и должно быть.
  7. Переворачиваем банку на крышку, укутываем в теплое полотенце и оставляем до полного остывания. Уже через месяц помидоры промаринуются как следует и будут готовы к употреблению.

Не смотря на минимум ингредиентов и отсутствие уксуса, такие томаты получаются просто вкуснятина.

Рецепт 7: томаты в снегу в литровых банках

В холодное время года маринованные овощи – это отличная альтернатива свежим. Больше всего в моей семье любят помидоры под снегом с чесноком. Всегда готовлю их на зиму по рецепту на 1 литр.

Особенно такие помидорки актуальны на Рождественские праздники, когда нужно приготовить 12 разных постных блюд на праздничный стол. Сладкие помидоры, с аппетитным ароматом чеснока – это беспроигрышный вариант.

Это не только бесподобно вкусная заготовка на зиму, но и очень красивая и презентабельная закуска, которая украсит своим присутствием любой стол. Томаты получаются сладковатыми, а чесночок придает им остроты и неповторимой пикантности. Приготовить такую зимнюю заготовку несложно.

  • томаты – 0,5-0,6 кг.
  • чеснок – 1-2 гол.
  • соль (крупная) – 1/2 ст. л.
  • уксус – 2/3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • вода – 0,4-0,5 л.

Помидоры под снегом

Для начала моем помидоры, а возле места, где рос хвостик, делаем по несколько проколов зубочисткой. Эта процедура необходима для того, чтобы сохранить плодам красивый внешний вид.

моем помидоры

После чего плотно раскладываем их по баночкам, и наполняем их кипятком на 10-15 минут, накрываем крышками.

помидорки в банке

После воду выливаем в ёмкость, нагреваем – и снова заливаем помидоры, до остывания.

вода в кастрюле

Затем снова нужно слить воду в эту ёмкость, добавить в нее соль, сахар и доводим до кипения. Это и будет маринад для наших помидор.

добавляем в оду сахар и соль

Чистим чеснок и давим с помощью чесночницы.

измельчаем чеснок

Вливаем уксус.

добавляем уксус

Раздавленный чеснок кладем в баночки поверх томатов.

кладем чеснок на томаты

Теперь разливаем в банки с помидорами кипящий маринад.

заливаем маринад

Закатываем крышками.

закатываем крышки

Банки накрываем покрывалом и не трогаем, пока полностью не остынут.

укутываем банки

Закуску рекомендуется подавать охлажденной.

помидоры с чесноком

ВИДЕО

Пошаговое описание рецептов, как готовят на зиму помидоры под снегом, смотрите на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://izirecept.ru, https://notefood.ru, https://vmolo.by, https://ej-ka.net, https://finecooking.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector