Этим рецептов вы точно удивите и порадуете родных — вы знаете как готовить жареные помидоры? Мы вас научим! Зеленые или красные, с чесноком или в кляре, а может быть на зиму в банках?
Содержание:
- Рецепт 1: жареные помидоры (пошаговые фото)
- Рецепт 2: жареные помидоры с чесноком (пошагово)
- Рецепт 3: жареные зеленые помидоры в панировке
- Рецепт 4: помидоры на сковороде в сырном кляре
- Рецепт 5: жареные помидоры с сыром и чесноком
- Рецепт 6, пошаговый: жареные помидоры на зиму
- Рецепт 7: шакшука — помидоры, жареные с яйцами
- Рецепт 8: жареные зеленые помидоры под соусом
- ВИДЕО
Рецепт 1: жареные помидоры (пошаговые фото)
Если приготовить помидоры на сковороде, используя сырную панировку, то от таких жареных помидоров вас за уши не оттащишь. Хрустящая корочка сверху и нежная помидорная середина! Рецепт очень простой и быстрый, отлично подойдет такое блюдо на закуску. Попробуйте, съедается все очень быстро!
- Помидоры плотные — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр тертый — 3-4 ст.л.
- Сухари панировочные — 3-4 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Масло растительное — 50 мл
Как приготовить жареные помидоры: нарезать помидоры кружками толщиной 1 см. (Важно, чтобы помидоры были плотными,можно даже слегка зеленоватыми.)
Одно яйцо разбить в чашу и взболтать вилкой до однородного состояния. Можно добавить немного водички.
Натертый сыр соединить с сухарями.
Промокнуть помидоры салфеткой, посолить и поперчить с двух сторон.
Обвалять кружки помидоров в муке, затем окунуть в яйцо и завершить сухарями с сыром.
Обжариваем помидорные кружки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Это займет примерно около 1 минуты с каждой стороны.
Выкладываем на салфетки.
Жареные помидоры готовы. Приятного аппетита!
Рецепт 2: жареные помидоры с чесноком (пошагово)
Хотите приготовить оригинальное блюдо и удивить ним родных и близких, тогда советую приготовить жареные помидоры. Это необычное, но очень вкусное блюдо! Наступила пора свежих овощей и такой рецепт быстрой закуски может приятно разнообразить ваше летнее меню.
- Помидор 2 шт.
- Сыр голландский 60 г
- Зелень 2-3 веточки
- Чеснок 2 зубка
- Сухари панировочные для панир.
- Специи по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
Для приготовления жареных помидоров нам понадобятся помидоры, соль, перец, яйцо, панировочные сухари, сыр голландский, зелень, чеснок, итальянские травы.
Помидоры нарезаем кружочками.
Солим их и перчим.
Яйцо взбиваем с добавлением итальянских трав и опускаем в него кольцо помидора.
А затем сразу панируем в панировочных сухарях.
Жарим помидоры с двух сторон на растительном масле.
Готовые посыпаем мелко рубленым чесноком., натёртым сыром и зеленью.
Рецепт 3: жареные зеленые помидоры в панировке
Почему именно зеленые помидоры используются? Честно говоря, я не знаю. Думаю, что нужны твердые крепкие помидоры, которые еще не успели набрать сок. Именно такими качествами и обладают недозрелые томаты. У меня были в основном зеленые помидоры, но встречались и немного оранжевые, желтые или другого оттенка зрелости.
- зеленые томаты — 500 г;
- яйца куриные — 1 шт;
- панировочные сухари — по вкусу;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- мука — 3 ст.л.;
- молоко — 1 стакан;
- специи — по вкусу;
- соль — по вкусу
Вымытые помидоры нарезаем толстыми ломтями. Толщина должна быть больше полусантиметра – лучше сантиметр. Именно такие помидоры лучше всего жарить – они не расползаются, не ужариваются и хорошо держат форму.
Для жарки нам понадобится также куриные яйца, немного взбитые вилкой.
В отдельную тарелку насыпаем панировочные сухари.
В сковороду наливаем масло. В оригинальном рецепте предлагалось использовать свиной жир, но я решила немного отойти от рецепта и использовала нерафинированное оливковое масло. Хорошо разогреваем масло на сковороде.
Ломтик помидора обмакиваем во взбитом яйце.
Потом отправляем в тарелку с панировочными сухарями. Хорошенько обваливаем.
Выкладываем помидоры на сковородку и жарим до румяной корочки. Тут есть тонкость: не нужно брать слишком большую сковороду. Т. к. помидоры жарятся довольно быстро, и к тому моменту, как вы выложите всю сковороду, первые ломтики уже пригорят. Мне пришлось просить помощи мужа, чтобы он стоял и следил за степенью готовности помидор.
Когда жареные зеленые помидоры готовы, приступаем к приготовлению заливки. Смотрим, сколько примерно у нас осталось масла в сковороде. Я еще подлила ложку свежего для улучшения вкуса. На количество столовых ложек на сковороде добавляем столько же муки или меньше. Я брала на 4 столовых ложки масла 3 столовые ложки муки. Но мне хотелось, чтобы подлива была густая – она, как пудинг получилась. А если бы она была жидкой, то муж бы ее и не ел… Так что смотрите сами: если хотите густую, кладите, как у меня. Если хотите подливу пожиже, то можно на 2 столовых ложки меньше положить. Муку хорошенько перемешиваем, чтобы она немного поджарилась.
Наливаем молоко, посыпаем солью, перцем и добавляем специи. Я использовала карри, смесь перцев и пряностей. Постоянно помешиваем, чтобы комочков не осталось.
Выкладываем жареные зеленые помидоры на тарелку, украшаем свежей зеленью. Невероятно вкусное блюдо! Можно кушать как гарнир или в качестве самостоятельного блюда, скажем, на ужин.
Рецепт 4: помидоры на сковороде в сырном кляре
Как приготовить помидоры жареные в сыром кляре? Уже через пол часа вы будете пробовать свои вкуснейшие помидоры. Рецепт и фото прилагается!
Помидор – очень полезный для организма овощ. В нем такое количество нужных для человека веществ, что его смело можно назвать источником отменного здоровья. А самое главное – это то, что его польза во время приготовления только увеличивается.
Поэтому, смело включайте в свое меню блюда с помидорами, особенно, когда на них сезон. А также, помимо обычных овощных салатов, где они используются в сыром виде, не забывайте готовить и другие блюда.
Например, жареные помидоры в тесте с сыром. Это блюдо несложно готовится, но очень аппетитно выглядит, да и съедается, обычно, очень быстро.
- 3-4 крупных помидоров.
- 2 ст. л. сметаны.
- 200 г твердого сыра.
- 2 яйца.
- Столовую ложку муки.
- Соль по вкусу.
- Молотый перец (по желанию).
- Немного растительного масла.
Помидоры крестообразно надрежьте. Опустите в кипяток на пару минут, чтобы снять шкурку. Выньте, остудите.
Снимите шкурку. Порежьте кружочками приблизительно пару сантиметров толщиной.
Соедините яйца со сметаной.
Добавьте также муку, соль и перец по вкусу. Взбейте. Потрите на терке сыр и высыпьте его к массе.
Накалите сковороду с маслом. Каждый кружочек окуните в подготовленное тесто с сыром. Обжарьте с двух сторон.
Выложите на тарелку. Немного остудите и можно кушать.
Рецепт 5: жареные помидоры с сыром и чесноком
- помидоры — 2 шт. крепких
- майонез – 1-2 ст.л.
- твердый сыр – 80 гр.
- яйцо – 1 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- черный перец
- паприка, соль
- растительное масло
Режем помидоры кружочками, солим, посыпаем измельченным чесноком, паприкой и черным перцем.
Делаем кляр : взбиваем яйцо с майонезом, добавляем тертый сыр. Хорошо перемешиваем.
Кружок помидора окунаем в сырный кляр. Поскольку кляр не содержит муки, то, соответственно, ведет себя не как тесто и не обволакивает помидоры, поэтому берем помидор ложкой вместе с кляром.
И выкладываем на разогретую сковороду с маслом.
Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Сыр на сковороде плавится и немного растекается – это нормально, поскольку потом он застынет.
Такая закуска из помидоров хороша, как в холодном, так и в горячем виде.
Рецепт 6, пошаговый: жареные помидоры на зиму
Если вы любите готовить новые интересные рецепты, то попробуйте приготовить консервированные жареные помидоры на зиму. Это достаточно простая в приготовлении, и в то же время очень вкусная закуска из помидорчиков, рецептом которой вы будете с удовольствием делиться со своими подругами. Тем более что для приготовления этих чудо помидоров понадобится совсем немного времени, мы не будем их стерилизовать, просто зальем кипятком и закупорим.
Оригинальность этой консервации состоит в том, что маринадом нужно заливать не сырые, как мы привыкли, овощи, а немного прожаренные.
Именно поэтому помидоры становятся нежными, сочными и сладковатыми, а добавление чеснока и маринада придает потрясающий аромат и пряный вкус. А если вы хотите получить особый пряный аромат, добавьте в каждую баночку по желанию веточку розмарина или тимьяна
Законсервированные таким образом жареные помидоры прекрасно могут быть как закуской для горячих мясных блюд, так и заготовкой для приготовления различных соусов, заправкой для борщей, тушеной капусты.
Храним наши помидоры в сухом прохладном месте не более 1 года.
Жареные помидоры на зиму — рецепт с фото по шагам.
- отборные помидорчики,
- чесночок — 3 зубчика,
- оливковое или другое масло — 30-50 мл (сколько необходимо для жарки помидор),
- столовый уксус — 3 ст. л.,
- сахарный песок 3 ч. л.,
- соль — 1,5 ч. л.,
- вода — примерно 300 мл, сколько понадобится для заливки.
Берем помидорчики, хорошо промываем в прохладной воде и обсушиваем, для того чтобы убрать все остатки влаги с них перед обжариванием, иначе не получится ровная мягкая корочка.
На разогретую сковороду наливаем масло для жарки и выкладываем помидорчики так, не очень плотно, а так, чтобы была возможность их переворачивать во время обжаривания. Накрываем крышкой и жарим помидоры по 5-6 минут с каждой стороны на среднем огне.
Чистим и измельчаем чеснок, можно на терке или нарезаем слайсами.
Готовим баночки для нашей консервации, для этого мы их будем стерилизовать на пару или в духовке.
На дно подготовленных банок кладем соль, сахар, наливаем 2 ст. л. уксуса.
Осторожно выкладываем горячие помидоры, пересыпая их измельченным чесноком.
Добавляем сверху на помидоры 1 ст.л уксуса, заливаем крутым кипятком и закрываем банки крышкой.
Еще горячими, баночки переворачиваем, как следует, укутываем одеялом и оставляем до остывания.
Жареные помидоры на зиму готовы. Приятного аппетита.
Рецепт 7: шакшука — помидоры, жареные с яйцами
В статье пойдет речь о том, как можно очень вкусно и оригинально приготовить жареные помидоры с яйцами. Вам понадобятся простые ингредиенты, а в результате получается очень оригинальное блюдо, которое будет очень кстати на завтрак или ужин. Его можно также быстро приготовить, если семья вернулась с прогулки, а дома нечего есть. Пожарьте такую интересную яичницу и удивите своих родных и близких.
- Помидоры 1 кг
- Яйца куриные 4 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Молотая паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 1 ст. л.
Моем помидоры, удаляем из них сердцевину и нарезаем мелким кубиком. Для этого блюда также можно использовать полежавшие или треснутые помидоры. При желании, томаты можно предварительно обдать кипятком и снять с них кожицу.
Очищаем чеснок, раздавливаем при помощи ножа и мелко измельчаем. Если вам нравится чесночный вкус, то можете добавить количество зубчиков.
Чили перец можно использовать не полностью, если вы не любите острые блюда. При желании, удаляем семена, нарезаем мелкими кусочками. Если совсем не нравится острое, то лучше тогда перец убрать.
Ставим сковородку на огонь, наливаем немного растительного масла.
На разогретую сковородку выкладываем чеснок и острый перец, обжариваем 1 минуту, не более, иначе они сгорят.
Выкладываем на сковородку измельченные помидоры, хорошо все перемешиваем и тушим на среднем огне примерно 10 минут.
Затем солим, добавляем молотую паприку и перчим по вкусу. Все хорошо и аккуратно перемешиваем.
Разбиваем яйца в сковородку прямо в томатный соус.
Накрываем сковородку крышкой и тушим еще 15 минут.
Готовую шакшуку подаем на стол прямо в сковородке. При желании, можно разложить на тарелки. Приятного аппетита!
Рецепт 8: жареные зеленые помидоры под соусом
Жареные зеленые помидоры (англ. «fried green tomatoes») — классическое блюдо американского юга. Это, в сущности, просто ломтики незрелых помидоров, жаренные в панировке во фритюре.
Для панировки могут использоваться обычная или кукурузная мука и/или панировочные сухари. Иногда ломтики помидоров обмакиваются перед панировкой во взбитое яйцо, а иногда — в кислую пахту. У хорошо приготовленных жареных зеленых помидоров очень вкусная тонкая хрустящая не слишком жирная корочка и мягкая, упоительно-кисловатая серединка. Конечно, это блюдо «на любителя» — с непривычки вкус жареных зеленых помидоров может показаться странноватым.
- 3 зеленых помидора, желательно больших
- 100 мл кислой пахты или нежирного кефира
- примерно полстакана желтой кукурузной муки
- примерно четверть стакана простых белых панировочных сухарей
- соль и молотый черный перец по вкусу
- примерно стакан растительного масла с высокой температурой горения (кукурузного, подсолнечного, рапсового, арахисового и т.п.) для жарки
Для соуса:
- четверть стакана майонеза
- четверть стакана сметаны
- немного кислой пахты или нежирного кефира (по необходимости)
- 1 маленький зубочек чеснока
- соль и молотый черный перец по вкусу
Помидоры нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм. Слегка солим и перчим их.
В одну тарелку наливаем пахту, слегка солим и перчим ее. В другой тарелке смешиваем кукурузную муку с панировочными сухарями, слегка солим и перчим эту смесь.
Обмакиваем ломтик помидора в пахту.
Затем обваливаем его в смеси муки и сухарей. Руками прижимаем панировку к помидорам.
Аккуратно выкладываем запанированные ломтики помидоров на противень.
В сковороде хорошо разогреваем растительное масло. Аккуратно кладем в масло ломтики помидоров (хорошо разогретое масло сразу должно начать шкворчать и пузыриться, но оно не должно дымиться.) Жарим помидоры на средне-сильном огне примерно по две минуты на каждой стороне, до золотисто-коричневого цвета.
Переворачиваем ломтики очень аккуратно.
Снимаем ломтики помидоров со сковороды и кладем их на двойной слой бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Оставляем на 5 минут.
Для соуса смешиваем в плошке сметану, майонез и давленый чеснок. Солим и перчим по вкусу. Разводим до желаемой густоты пахтой или кефиром.
Подаем помидоры на гарнир к любому блюду из мяса, птицы или рыбы, желательно к южному, например, к свинине-барбекю, стейку по-деревенски или курице в хрустящей панировке.
При подаче поливаем помидоры соусом.
ВИДЕО
Смотрите видео, как еще приготовить жареные помидоры:
Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://edimihudeem.info, http://vilocika.ru, https://namenu.ru, https://www.svoimirykami.club, http://edalnya.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru