Фаршированные патиссоны — эффектное блюдо на праздничный стол. Обязательно приготовьте с мясным, грибным, овощным фаршем под шапочками из сыра.
Содержание:
- Рецепт 1: патиссоны фаршированные (пошаговые фото)
- Рецепт 2: патиссоны фаршированные курицей и сыром
- Рецепт 3: патиссоны фаршированные фаршем с грибами
- Рецепт 4: патиссоны фаршированные сыром и фаршем
- Рецепт 5: патиссоны фаршированные овощами (с фото)
- Рецепт 6: патиссоны с рисом и мясом фаршированные
- Рецепт 7: фаршированные патиссоны с шампиньонами
- Рецепт 8: запеченные фаршированные патиссоны с гречкой
- ВИДЕО
Рецепт 1: патиссоны фаршированные (пошаговые фото)
Рецепты патиссонов предлагают этот полезный овощ мариновать, солить, тушить или жарить, но самым лучшим способом его приготовления остается фарширование патиссонов. Недаром эту разновидность тыквы называют тарельчатой. Рецепт патиссонов, фаршированных мясным фаршем, предлагает приготовить замечательное блюдо, в котором патиссоны служат красивыми съедобными горшочками.
- Патиссоны средние (диаметром 13-16 см) — 3 шт.
- Говядина — 400 г
- Лук — 2 шт.
- Сметана — 100 мл
- Масло сливочное — 70 г
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,25 ч. ложки
Как приготовить патиссоны фаршированные: патиссоны тщательно вымыть, срезать верхушки и ложкой осторожно вынуть семена вместе с волокнистой тканью. Изнутри патиссоны натереть чесноком.
Говядину промыть под холодной проточной водой, зачистить от пленок и сухожилий и перемолоть на мясорубке с крупной решеткой.
Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
Разогреть сливочное масло. На сковороде с небольшим количеством растопленного масла обжарить мясо вместе с луком. Жарить нужно помешивая, на среднем огне, примерно 20 минут.
Добавить соль и черный молотый перец. Снять с огня и перемешать со сметаной.
Включить духовку.
Полученной начинкой нафаршировать патиссоны, смазать их снаружи оставшимся сливочным маслом, закрыть срезанными верхушками и поместить на противень.
Запекать фаршированные патиссоны в разогретой духовке (200 градусов) до тех пор, пока патиссоны не станут мягкими, примерно 1 час.
Патиссоны, фаршированные мясной начинкой, подать к столу горячими, полив растопленным сливочным маслом.
Отдельно можно подать сметану.
Рецепт 2: патиссоны фаршированные курицей и сыром
Очень простое, вкусное и сочное второе блюдо, которое можно приготовить из доступных сезонных продуктов. Патиссоны, фаршированные курицей, овощами и сыром — это та еда, которая едва ли может наскучить. Сочнейшая ароматная начинка, тянущийся сыр и нежная мякоть патиссона вам точно понравятся!
Фаршированные патиссоны настолько привлекательно выглядят, что их можно подать даже гостям. Такие аппетитные солнечные горшочки, в которых вас ожидает вкусный сюрприз. Для уютного семейного обеда такое легкое в приготовлении блюдо тоже будет как нельзя кстати. Попробуйте и вы!
- патиссон — 2 шт
- куриная грудка — 400 гр
- сыр Российский — 250 гр
- лук репчатый — 150 гр
- помидор — 150 гр
- морковь — 100 гр
- масло растительное — 50 мл
- петрушка — 4 веточки
- сушеный чеснок — 1 ч.л.
- поваренная соль — 2 ч.л.
- перец черный молотый — 1 щепотка
Итак, первым делом займемся нашими милашками-патиссончиками. Для этого рецепта я советую брать довольно крупные плоды, чтобы в них поместилось много начинки. У меня 2 патисссона, каждый весом около 1 килограмма. Нужно сказать, что именно для патиссонов такой вес говорит о его возрасте — не особо молодая особь. Кожица уже становится довольно плотной и, как правило, ее нужно снимать. Однако мы этого делать не будем — в процессе приготовления кожура размягчится и ее можно будет с легкостью кушать. Моем наши солнышки и ножом срезаем верхнюю часть, чтобы получилась такая вот крышечка.
Теперь столовой или десертной ложкой вынимаем внутреннюю часть. Мякоть с семенами выбрасываем, а вот ту, которую соскребаем со стеночек, можно дальше использовать в начинке. Насколько сильно нужно выскребать мякоть? Это дело вкуса, но важно не переусердствовать.
Таким образом мы подготовили оба патиссона. Получились съедобные горшочки для нашего вкусного блюда.
Теперь нужно размягчить плоды. Это можно сделать разными способами: запечь в духовке, приготовить на пару или отварить в воде. Мне больше нравится последний вариант. Наливаем в большую кастрюлю воду, добавляем 1,5 чайные ложки соли (половинка ложки пойдет в начинку). Доводим воду до кипения, погружаем в нее патиссон и варим на среднем огне до полуготовности. Время зависит от плотности плода. У меня на 1 патиссон ушло около 17 минут, а вы контролируйте процесс сами. Так варим оба патиссона.
Не теряя времени даром, готовим начинку. Для этого чистим морковь и репчатый лук, после чего нарезаем овощи мелким кубиком. Можно, конечно, морковку на крупной терке измельчить, но мне больше нравится вариант с кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло без запаха (я использую подсолнечное), разогреваем его и закладываем овощи. Жарим лук с морковью на среднем огне, помешивая, до приятного румянца.
Параллельно нарезаем довольно крупным кубиком куриную грудку (без кожи и костей). Можно и мелкими кусочками — как вам больше нравится.
Лучок с морковкой готовы — они просто благоухают.
Не выключая огонь, закладываем к овощам кусочки курицы.
На сильном огне без крышки обжариваем все вместе, чтобы кусочки куриной грудки побелели и схватились. Так в них сохранится максимум сочности. Долго обжаривать не нужно — хватит буквально 3-4 минуты. Все, выключаем огонь и даем мясу с овощами остыть до теплого состояния.
Тем временем переходим к остальным составляющим начинки для фаршированных патиссонов. Свежую зелень мелко-мелко рубим ножом, а крупный свежий помидор режем мелким кубиком. Снимать кожицу не нужно, если она тонкая. А вот удалить семена с соком — как раз необходимо, чтобы не было лишней влаги.
Таким же мелким кубиком нарезаем сыр — 200 граммов. Можно использовать совершенно любой твердый или полутвердый сыр, который больше всего нравится лично вам.
Перекладываем в сковороду к уже успевшей немного остыть начинке сыр, томаты и зелень. Солим и перчим по вкусу. Туда же добавляем чеснок. Я использую именно сушеный, так как он нежнее свежего.
Перемешиваем все, пробуем на соль-перец. Начинка готова.
Патиссоны, кстати, тоже уже готовы. Вернее сказать, полуготовы — отварная мякоть нежная и хорошо прокалывается вилкой.
Плотно закладываем в овощные горшочки нашу ароматную начинку.
Закрываем патиссоны крышечками.
Плотно заворачиваем в пищевую фольгу, перекладываем свертки на противень или подходящую по объему форму для выпечки. Ставим все в заранее прогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Готовим около 30-35 минут. Время приготовления фаршированных патиссонов зависит от величины и зрелости плодов, так как начинка у нас и так практически готова.
Когда пройдет полчаса, проверяем патиссоны — они должны быть уже полностью готовы.
Снимаем крышки.
Посыпаем начинку измельченным сыром (оставшиеся 50 граммов) и, не накрывая крышечками, допекаем фаршированные патиссоны еще минут 15. Можно запечь под грилем, если хотите аппетитную зажаристую корочку.
Вот и все, наши ароматные, нежные и сочные фаршированные патиссоны готовы.
Подаем их в горячем виде с любым соусом на ваш выбор. Кстати, мне это блюдо очень нравится даже в холодном виде как закуска.
Когда будете разрезать патиссоны порционными кусочками, увидите, сколько сока из них вытечет. Начинка настолько сочная и настолько ароматная — просто пальчики оближешь. Угощайтесь, дорогие мои!
Рецепт 3: патиссоны фаршированные фаршем с грибами
Очень вкусное и сытное блюдо.
- патиссон 4 шт молодой
- фарш ассорти 300 г
- грибы шампиньоны 200 г
- лук зеленый 200 г
- сыр твердых сортов 100 г
- сметана 70 г
- масло сливочное 70 г
- масло растительное 30 г
- соль и перец по вкусу
Патиссоны вымыть, обсушить, срезать верхушку. При помощи ножа или чайной ложки удалить из патиссонов мякоть (стенки патиссона должны быть тонкие). Духовку разогреть до 220 градусов.Часть мякоти (200 грамм) отложить в сторону, остальную часть можно использовать для приготовления оладий. Каждый патиссон посолить хорошо внутри, смазать сливочным или растительным маслом. Противень застелить бумагой для выпечки,смазать сливочным маслом,выложить патиссоны и запекать в духовом шкафу 20-30 минут (или можно отварить их до полуготовности в подсоленной воде).
Фарш выложить в миску. Грибы помыть, крупно нарезать. Мякоть из кабачков отделить от семян и выложить в тарелочку.
Лук помыть, почистить и мелко порубить. Разогреть сковороду, налить растительного масла.Выложить лук и жарить до золотистого цвета.В конце жарки лука добавить кусочек (20 гр.) сливочного масла. Перемешать. Жарить еще 1-2 минуты.Выложить жареный лук в тарелку.
Патиссоны достать и духовки, немного остудить.
На сковороду выложить грибы, налить немного растительного масла. Жарить их, пока не выпарится вся жидкость. Посолить и поперчить по вкусу.Затем добавить к грибам 20 гр. сливочного масла и обжаривать до золотистого цвета.Выложить грибы в отдельную тарелку так, чтобы больше масла осталось на сковороде.
Выложить в сковороду мякоть патиссонов и обжаривать их 3-5 минут до мягкости.Посолить и поперчить слегка.
В миску с фаршем положить жареный лук, грибы и мякоть патиссонов. Перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Готовые патиссоны нафаршировать начинкой (без горки).
Сметану смешать с солью по вкусу. Каждый патиссон смазать немного сметаной.
Запекать патиссоны в разогретой до 180 градусах духовке около часа (зависит от духовки). Проверить зубочисткой кожицу патиссона, чтобы она не была жесткой (если жестковатая, подержать еще немного в духовке). Сыр натереть на крупной терке.За 10 минут до готовности посыпать каждый патиссон сыром.
Достать патиссоны из духовки, дать немного остыть и выложить на тарелку.Подавать патиссоны горячими со сметаной и овощами. Приятного аппетита!
Рецепт 4: патиссоны фаршированные сыром и фаршем
Вогнутая форма нежно-зеленых, напоминающих пирог плодов подсказывает идею чем-нибудь их нафаршировать. Для этого подходит любая каша с грибами, творог с чесноком и зеленью, но самой популярным является мясной фарш с жареным луком и рубленым яйцом.
Отрезав плодоножку, надо вынуть мякоть таким образом, чтобы образовалось углубление. Подготовленный патиссон солят и выкладывают разрезом вниз, чтобы вытек сок. Его избыток может сделать начинку жидкой.
Чтобы начинка не подгорела, в качестве крышки можно использовать срезанную часть овоща. Запекают в основном маленькие, не более ладони, патиссоны.
- 2-3 молодых патиссоны (размером с ладонь)
- 300-350 г мясного фарша
- 2 ст. л. растительного масла
- 50 г твердого сыра
- соль по вкусу
Патиссоны для фаршировки выберем небольших размеров, не больше ладони и обязательно незрелые – без семян! Промоем их тщательно в воде и срежем «крышечку» — верхушку, а после вырежем и серединки овощей, чтобы их можно было заполнить фаршем. Старайтесь не делать проколов в нижнем слое патиссонов, чтобы сок от фарша не вытек на противень. Также на донышке ничего не нужно срезать.
Наполним овощи фаршем из курицы и свинины или другим, который есть у вас в наличии. Нальем в каждый патиссон 1 ст. л. растительного масла и обязательно присолим. По желанию добавим немного овощей: лука, моркови, помидоров и т. д., а также измельченной, промытой зелени. Поместим патиссоны на противень, а его – в духовой шкаф на 30 минут при 220С. Будем следить за тем, чтобы поверхность овощей не подгорела. Если такое случится и она зарумяниться раньше, чем пропечется серединка, то прикроем ее фольгой или пергаментной бумагой и продолжим запекание.
Твердый сыр натрем на мелкой терке. За 5 минут до конца приготовления покроем им поверхность овощей, выкладывая сыр на запеченный мясной фарш, и снова поместим овощи в духовку. Спустя указанное время извлечем противень из техники, используя прихватку или полотенце. Помогая шумовкой, выложим каждый запеченный патиссон с фаршем в тарелку и украсим по своему вкусу. Подавать блюдо необходимо горячим, нарезав на порционные кусочки.
Рецепт 5: патиссоны фаршированные овощами (с фото)
Готовим фаршированные патиссоны в духовке
Патиссоны очень симпатичные и вкусные овощи. Чем их фаршировать зависит только от вашего желания и фантазии. Весьма нейтральный вкус прекрасно сочетается с любыми продуктами. Я предпочту в этот раз овощи, блюдо получается очень лаконичным, вкусным и полезным. Запекать патиссоны стану в мультипечи, это сэкономит время и сделает конечный результат ещё вкуснее и полезнее.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Патиссон 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 1 шт.
- Петрушка свежая 4 веточка
- Помидоры 1 шт.
- Приправа мексиканская 4 г
- Соль 1 щепотка
- Соус сырный 2 ст. л.
- Чеснок 2 зубчик
Приготовим свежие овощи, патиссоны лучше взять некрупные, лук, перец, помидор — всё среднего размера. Зелень, масло растительное, приправа острая (у меня из перца халапеньо и чеснока), сырный соус.
Патиссоны вымыть и удалить серединку.
Овощи вымыть и очистить.
На раскалённой сковороде обжарить лук и чеснок, добавить немного острой приправы.
Добавить нарезанные томаты и всё обжарить до мягкости. Посолить.
Добавить петрушку. Начинка готова.
Заполнить патиссоны начинкой.
Поместить в контейнер мультипечи.
Выбрать температуру 200°С и время 9 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, патиссоны смазать растительным маслом и выложить сверху шапочку из сырного соуса. Возможно присыпать сыром, на ваш вкус. Ставим в мультипечь ещё на 5 минут.
Готовые патисооны хороши как холодная, так и как горячая закуска. Подавать с зеленью и овощами.
Рецепт 6: патиссоны с рисом и мясом фаршированные
Патиссоны, запеченные с рисово-мясным фаршем, очень вкусные, прекрасное второе блюдо. Сверху еще корочка сыра. Так можно зафаршировать молодые кабачки.
- Патиссоны — 6-8 шт.
- Рис вареный — 300 г
- Фарш мясной (смешанный)- 500 г
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
- Карри или другие специи
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень петрушки и укропа — 2 ст. ложки
- Сыр твердый — 75 г
Как приготовить патиссоны, фаршированные мясным фаршем, в духовке: берем молодые патиссоны с нежной кожицей, желательно одинакового размера. Разрезаем их пополам и с помощью ножа и чайной ложки убираем середину. Ее не выбрасываем –можно использовать в тушеных овощах.
С другой стороны для устойчивости немного срезаем ребро. Получились лодочки.
Мясной фарш обжарим на масле с луком и морковкой до полного распадения.
Посолим, приправим. Смешаем с рисом и порезанной зеленью. Я еще добавляю карри.
Наполним фаршем половинки патиссонов и выложим их на смазанный противень. Запекаем фаршированные патиссоны 50 – 60 минут при 200 градусах.
Через 40 минут достанем патиссоны и посыплем их тертым сыром. Отправим фаршированные патиссоны еще на 10 минут в духовку.
Готовые патиссоны выкладываем на тарелку. Подаем запеченные патиссоны с фаршем с любым соусом, кетчупом. Хорошо подходит соус чили.
Готовые патиссоны, фаршированные мясом и рисом. Приятного аппетита!
Рецепт 7: фаршированные патиссоны с шампиньонами
Название паттисон происходит от французского слова патте, что означает пирог. Паттисон происходит из семейства тыквенных. Это вкусный и полезный овощ. Из него можно делать много вкусных блюд, в том числе и фаршированные.
- Патисоны 1 кг
- Лук большой 1 шт.
- Шампиньоны 500 г
- Масло сливочное 1 ст. лож.
- Мука пшеничная 1 ст. лож.
- Масло растительное 2 ст. лож.
- Перец болгарский (2 кольца) 30 г
- Мясной фарш 150 г
- Рис 50 г
- Лук зелёный 30 г
- Свежая зелень 0,5 пучка
Самая главная задача выбрать молодые паттисоны с тонкой кожицей. Паттисоны моем, вытираем срезаем верхнюю часть вместе с хвостиком. Если он есть, обрезать не нужно.
Шампиньоны вытираем влажной тряпочкой, ни мыть, ни чистить их не нужно. Во время мытья они выпускают сок.
Лук мелко нарезаем и жарим на растительном масле.
Шампиньоны пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
Затем отправляем их к луку. Прогреваем вместе 2-3 минуты, выключаем газ.
Рис отвариваем в большом количестве воды, в течении 10 минут, воду сливаем, рис охлаждаем.
Зелень мелко нарезаем. Соединяем вместе шампиньоны с луком, фарш, рис, зелень, мелко порезанный репчатый лук, перец молотый и соль.
Поднимаем поочерёдно крышечки и фаршируем патиссоны. Складываем их в огнеупорную посуду, заливаем наполовину водой и ставим в духовку, запекаем до готовности. Готовность пробуем путём прокалывания ножом. Если слегка упругие, но нож входит не туго, значит готовы.
У меня были готовые отварные грибы синюшки, решила приготовить из них экспресс подливу. Для загущения некоторых супов, а в основном соусов, я делаю такую заготовку, беру 100 грамм мягкого сливочного масла и 100 грамм муки, хорошо их перемешиваю. Скатываю шарики размером чуть меньше каштанчика. Выкладываю их на пекарскую бумагу и отправляю в морозильную камеру.Когда они замёрзнут, храню их просто в пакете. Когда понадобится что-то загустить, я просто опускаю 2-3 шарика в кипящую воду. Затем добавляю, всё, что нужно для подливы, в данный момент отварные грибы, солю.
Для большей выразительности, я под шляпки положила по кружочку перца.
Рецепт 8: запеченные фаршированные патиссоны с гречкой
Интересный и одновременно простой кулинарный эксперимент – сытное блюдо из гречки с сыром и зеленью с оригинальной подачей в съедобных «горшочках» из патиссонов. Такое блюдо можно приготовить и для семейного обеда, и для праздничного застолья.
- Патиссоны – 2 шт. (800 г)
- Крупа гречневая – 0,5 стакана (100 г)
- Сыр твёрдый – 150 г
- Укроп свежий – 0,5 пучка
- Масло сливочное – 40 г
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Гречневую крупу промываем, заливаем водой. На 0,5 стакана гречки (100 г) необходимо взять 1 стакан воды ёмкостью 250 мл. Солим.
Варим рассыпчатую гречневую кашу, это займёт 15-20 минут. Готовую кашу остужаем.
Пока гречневая каша варится, подготавливаем патиссоны для фаршировки.
Патиссоны вымываем и срезаем со стороны плодоножки небольшую часть плода в виде «крышечки».
Затем с помощью чайной ложки аккуратно убираем из патиссона всю мякоть, оставив стенки плода толщиной примерно 0,5-0,7 см.
В кастрюле нагреваем воду до кипения, подсаливаем, опускаем в неё патиссоны и бланшируем примерно 5 минут.
Затем вынимаем патиссоны и даём стечь воде.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Сыр натираем на крупной тёрке. Небольшую часть сыра сразу откладываем для посыпания фаршированных патиссонов.
Укроп промываем, обсушиваем и мелко рубим.
Соединяем остывшую гречневую кашу с сыром и зеленью.
Добавляем молотый чёрный перец и перемешиваем.
Гречневой кашей с сыром и зеленью наполняем «горшочки» из патиссонов до половины. Выкладываем в каждый «горшочек» по кусочку сливочного масла.
Заполняем «горшочки» кашей до верха.
Застилаем противень фольгой. Прикрываем фаршированные гречкой патиссоны «крышечками», ставим их на фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут достаём патиссоны из духовки, снимаем «крышечки» и сверху посыпаем начинку в патиссонах сыром.
Отправляем обратно в духовку ещё на 10 минут, чтобы сыр расплавился и зарумянился.
«Горшочки» из патиссонов, запечённые с отварной гречкой, сыром и зеленью, готовы.
«Горшочки» из патиссонов, запечённые с отварной гречкой, сыром и зеленью, готовы.
Подаём патиссоны с гречкой горячими.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Подробнее о том, как приготовить фаршированные патиссоны — рецепты на видео:
Источники: https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, http://nyam.ru, https://nakormi.com, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru