Кабачки с грибами, запеченные в духовке — просто и вкусно для всей семьи по любимым рецептам: с сыром, фаршем, овощами.
Содержание:
Рецепт 1: кабачки с грибами в духовке (пошаговые фото)
Кабачки, запечённые с грибами, под сметаной и сыром, да ещё и с добавлением ароматного чеснока — это простое, но весьма аппетитное блюдо, которое с лёгкостью можно подавать на праздничный стол. Кабачки и грибы отлично сочетаются по вкусу, блюдо получается сочным, нежным и ароматным.
- Кабачки молодые – 450-500 г
- Шампиньоны – 200 г
- Сметана – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр твёрдый – 60 г
- Масло растительное – 50 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Паприка молотая – 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Подготовить все необходимые продукты по списку.
Кабачки вымыть и обсушить, срезать края. Нарезать кабачки кружочками.
Шампиньоны протереть влажным кухонным полотенцем. (Грибы не мыть под водой, чтобы они не напитались лишней влагой.) Нарезать грибы пластинами.
Сковороду хорошо прогреть. Обжарить все кружочки кабачков с каждой стороны по 3 минуты, до румяности.
После кабачков снова прогреть сковороду, влить масло и обжарить шампиньоны 4 минуты.
Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.
Зубчики чеснока очистить и натереть на мелкой тёрке.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Подготовить жаропрочную форму, выложить кабачки и грибы слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
(Специи можно использовать по своему вкусу.)
Залить овощи с грибами сметаной, посыпать чесноком и паприкой.
Засыпать тёртым твёрдым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать овощи в духовке 20-25 минут.
Спустя время разложить аппетитное блюдо по тарелками и подавать к столу.
Подавать можно самостоятельно либо с блюдами из мяса и птицы.
Рецепт 2: кабачки с фаршем и грибами в духовке
Кабачки берем молодые, небольшого размера, с нежной и мягкой шкуркой. Начинку можете смело регулировать по своему вкусу, в любом случае от такого блюда вы точно будете в восторге.
- Цуккини 3 шт.
- Фарш куриный 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Грибы замороженные 250 гр.
- Помидор 2-3 шт.
- Сыр твердый 100 гр.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Масло растительное по факту
Кабачки моем и режем ножом вдоль на две одинаковые половины.
Аккуратно ложечкой вынимаем мякоть, толщина стенок примерно 1 см.
Кабачки кладем срезом вниз на противень, застеленный бумагой. Запекаем при 180*с около 15 минут. Это сделает кабачки в итоге не только нежными, но и сочными.
Тем временем кладем фарш в глубокую миску. Я использую куриный, собственного приготовления, но подойдет и любой другой на ваш вкус.
Для сочности, добавляем к фаршу немного мякоти кабачков, натертой на терке.
Добавляем сюда же репчатый лук, нарезанный кубиками, который предварительно обжариваем с шампиньонами до готовности.
Соль и специи по вкусу.
Кабачки посыпаем солью и черным молотым перцем.
Начиняем фаршем.
Сверху кладем майонез и нарезанные кружками помидоры.
Посыпаем тертым сыром.
Готовим кабачки в духовке при 200*с около 40 минут. Кабачки получаются очень сочные, нежные и вкусные. Подаем их как самостоятельное блюдо, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 3: кабачки в духовке с грибами и помидорами
- кабачки молодые 800 г
- перец 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- шампиньоны свежие 3 шт.
- лук репчатый 1 головка
- чеснок 3 зубчика
- сыр твердый 45 г
- укроп свежий 5 веточек
- вода ½ л
- соль по вкусу
- растительное масло по вкусу
Три из пяти веточек укропа мелко нарезать. Две веточки оставить для украшения.
Зубчики чеснока измельчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
У помидор аккуратно удалить плодоножку и разрезать их пополам. Репчатый лук разрезать пополам, а затем еще раз пополам. Перец очистить от семян и затем разрезать, как и репчатый лук. После чего смазать противень растительным маслом и выложить на него нарезанные овощи. Разогреть духовку до 195°C и поставить в нее противень с овощами на 25 минут. Далее вынуть противень и остудить овощи.
У кабачка обрезать хвостики, разрезать вдоль и ложкой удалить семечки.
Половинки кабачка чуть посолить. Смазать противень растительным маслом и положить на него кабачок. Запекать в разогретой до 190°C духовке 20 минут.
Пока кабачок запекается, нужно в течение 10–15 минут отварить шампиньоны в 1 литре кипящей подсоленной воды.
Затем слить воду и остудить шампиньоны, разрезать пополам.
Достать противень с кабачками и выложить на дно каждой половинки измельченные чеснок и укроп. Затем посыпать каждую половинку кабачка половиной тертого сыра.
Положить в кабачковую лодочку нарезанные запеченные овощи и отварные шампиньоны. Для начинки потребуется весь запеченный перец и весь запеченный репчатый лук, но только один из запеченных помидоров и два отварных шампиньона. Еще один запеченный помидор и отварной шампиньон потребуются чуть позже.
Далее нужно посыпать кабачковые лодочки оставшейся половиной тертого сыра. После чего поставить противень снова в разогретую до 190°C духовку еще на 10 минут. Время приготовления зависит от вашей духовки, т. к. кабачок должен быть пропеченным (степень его готовности можно проверить зубочисткой или металлическим щупом для выпечки).
Спустя указанное время получились вот такие кабачковые лодочки.
При подаче порционно украсить каждую лодочку половинкой отварного шампиньона и запеченного помидора, а также веточкой укропа. Приятного аппетита!
Рецепт 4: кабачки в духовке с грибами и сыром
Кабачки фаршированные грибами и сыром — это очень легкое, но в тоже время сытное блюдо. Их можно приготовить на ужин или в качестве второго блюда на обед. Вкусная и сочная грибная начинка не оставит никого равнодушными.
- Кабачок 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Грибы 300 г
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сыр российский 150 г
Грибы помыть и порезать кубиком.
Лук порезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке.
Обжариваем грибы на сковороде на подсолнечном масле 5-7 минут, потом отправляем лук и морковь. Посолить, поперчить и жарить на медленном огне 7 минут.
Кабачки порезать пополам и ложкой аккуратно удалить мягкую часть. Проварить в воде 3-5 минут.
Кабачки укладываем на сковороду, сбрызгиваем подсолнечным маслом и наполняем грибной начинкой. Ставим сковородку в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Теперь достаем сковородку, посыпаем кабачки потертым сыром и опять ставим в духовку на 10 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: кабачки с грибами и овощами в духовке
Такие ароматные и вкусные, что слюнки текут! Овощи с грибами в духовке запеченные — это прекрасная возможность наполнить свой рацион не только вкусными блюдами, но и полезными. Овощи можно запечь как в форме, так и просто на решетке более крупными кусочками.
- Шампиньоны 200 гр
- Молодые кабачки 1 шт.
- Баклажаны 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Чеснок 2 зубч.
- Соевый соус 60 мл
- Растительное масло 40 гр
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как сделать овощи с грибами в духовке запеченные? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Пропорции и состав овощей можно немного поменять по своему вкусу и наличию. Шампиньоны выбирайте среднего размера. Все овощи и грибы тщательно промойте от загрязнений. Грибы можно брать любые.
Для маринада налейте в небольшую миску соевый соус и растительное масло. Чеснок очистите и пропустите через пресс сразу в миску. Перемешайте.
У помидоров удалите плодоножку. Нарежьте их крупными частями. Шампиньоны разрежьте на 2-4 части.
Крупными кусочками нарежьте кабачок и баклажан.
Так же нарежьте болгарский перец. Можно взять перец любого цвета или каждого понемногу.
Все ингредиенты выложите в чашу и полейте маринадом. Посыпьте солью и специями. В качестве специй я беру немного молотого перца и сушеный базилик.
Все ингредиенты перемешайте и оставьте постоять на 30-40 минут. Пару раз за это время все перемешайте, чтобы маринад пропитал все равномерно.
Для запекания можно взять любую жаропрочную форму. Я буду запекать в керамической. Выложите все в форму и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. За время запекания 1-2 раза перемешайте.
При запекании из овощей появится много сока, овощи пропитаются ароматом друг друга и блюдо получится очень сочное. Извлеките форму из духовки и подавайте к столу в горячем виде. Тушеными овощами можно дополнить горячее мясо. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кабачок с курицей и грибами в духовке
- Филе куриное — 700 г
- Шампиньоны — 400 г
- Кабачок — 200 г
- Картофель — 700 г
- Лук репчатый — 200 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (по вкусу) — 0.2 ч. л.
- Приправа (по вкусу) — 0.5 ч. л.
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сливки — 20 мл
- Вода — 300 мл
Моем, чистим.
Нарезаем на кубики картофель, мясо, кабачок примерно 1,5 — 2 см.
Лук полукольцами, чеснок мелко.
Грибы как хочется, я режу крупно — так вкуснее.
Разогреваем масло, кидаем по щепотке специй в масло, обжариваем куриное филе.
Выкладываем мясо в казан, обжариваем лук с грибами и следом в казан.
Засыпаем в казан свежие кабачки.
Засыпаем картофель.
Смешаем воду, горчицу, соевый соус, сливки, по вкусу приправы и соль и зальем в казан чтоб наполнился, но если картофель будет выглядывать ни чего страшного — пропечется.
Закрываем казан крышкой, или фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 40 минут.
Приятного аппетита!
Источники: https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.edimdoma.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru