Котлеты с помидорами под сыром – это отличный вариант для сытного ужина. Подавать их можно в качестве самостоятельного блюда или же в сочетании с гарниром из овощей, круп или макаронных изделий.
Содержание:
- Рецепт 1: котлеты в духовке с помидорами и сыром (с фото)
- Рецепт 2: котлеты с печеными помидорами и сыром
- Рецепт 3: котлеты из фарша с помидорами и сыром
- Рецепт 4: рубленые куриные котлеты с сыром и помидором
- Рецепт 5: запеченные свиные котлеты с помидорами и сыром
- Рецепт 6, пошаговый: свиные котлеты с сыром и помидорами
- Рецепт 7: котлеты из фарша птицы с помидорами и сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: котлеты в духовке с помидорами и сыром (с фото)
Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром хорош тем, что является универсальным. Готовить мясную основу можно из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного или же смешанного). В любом случае такие котлеты получатся намного вкуснее жареных аналогов. Также рецептуру можно по желанию дополнять. Нередко добавляют грибы, лук, морковь.
В данном рецепте будет описан способ приготовления котлет из смешанного говяжье-куриного фарша под шубой из помидора и сыра с добавлением маслин и грибов.
Чтобы фарш получился нежнее, в него обязательно следует добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба. Лук и чеснок в фарш добавлять следует по желанию, но лучше данные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- фарш куриный 400 гр
- фарш говяжий 400 гр
- яйцо куриное 1 шт
- хлебный белый мякиш 1 кусочек
- молоко 150 мл
- соль, черный перец по вкусу
- сметана 1 ст. л.
- кетчуп 1 ст. л.
- помидор 1 шт
- маслины без косточек 6 шт
- шампиньоны 2 шт
- сыр твердый 70 гр
Первым делом следует приготовить фарш. Для этого замачивают мякиш белого хлеба в 150 мл молока.
Перекладывают в глубокую миску говяжий и куриный фарш. Солят и перчат по вкусу.
Добавляют 1 яйцо и выжатый мякиш белого хлеба (если после смешивания, консистенция получилась густой, можно долить немного молока, в котором вымачивался хлеб).
Руки смачивают водой и начинают формировать мясные заготовки, делать их следует плоским.
Выкладывают котлетные заготовки на противень и добавляют немного воды – так, чтобы слегка было закрыто дно. Ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пока мясная основа запекается, подготавливают начинку. Нарезают на тонкие круги помидор и маслины.
На плоские ломтики режут гриб (можно взять консервированные и уже нарезанные).
Трут сыр на крупной терке.
Смешивают в миске кетчуп и сметану.
После 20 минут противень извлекают, котлеты перекладывают на тарелку. Удаляют с противня жир и жидкость. Затем снова выкладывают котлеты.
Сверху промазывают соусом из кетчупа и сметаны.
Выкладывают помидоры.
Затем кладут поверх маслины и грибы.
Посыпают тертым сыром.
Снова отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, доводят до готовности в течение 15 минут.
Готовые котлеты под сыром получаются очень аппетитными и сочными. Подавать к столу их следует в теплом виде.
Рецепт 2: котлеты с печеными помидорами и сыром
- Фарш мясной 200 гр.
- Печеные помидоры 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Сыр российский 30 гр.
- Мука 1 ст.л.
- Яйцо куриное 0.5 шт.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
Для начала приготовить фарш, у меня из птицы. Помидоры я готовила за ранее, или можно быстро запечь в микроволновке.
Фарш соединить с нарезанными помидорами.
Добавить натертый сыр и чеснок.
Добавить яйцо, муку и специи. Перемешать.
Мокрыми руками сформировать форму для котлет. Обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Приятного аппетита.
Рецепт 3: котлеты из фарша с помидорами и сыром
- фарш смешанный — 400 граммов;
- яйца куриные — 2 штуки;
- батон белый — 150 граммов;
- соль — по вкусу;
- томаты — 2 штуки;
- сыр «костромский» — 180 граммов;
- зелень петрушки — пара веточек;
- перец черный молотый — по вкусу;
- растительное масло рафинированное — на глаз
Добавляем в фарш куриные яйца в количестве двух штук.
Потом настал черёд соли. У всех людей вкусовые рецепторы настроены по-своему: кому-то надо совсем чуть-чуть соли, а кому-то куда бОльшее количество. Именно поэтому я написала в «Ингредиентах», что соль будет по вкусу.
Лично я решила добавить на такое количество фарша примерно следующее количество соли (обычная поваренная соль):
Теперь надо тщательно перемешать полученную массу. В общем, делаем всё так же, как и у обычных котлет — всё просто до неприличия.
Настало самое время заняться хлебом.
Беру обычный белый батон…
… отрезаем подходящий кусок хлеба для наших нужд. Я отрезала кусок примерно следующего размера (если учесть, что целый батон — четыреста граммов, то это будет примерно сто пятьдесят граммов или около того).
Тем временем включаю чайник и подогреваю воду, чтобы быстрее размягчить хлебушек.
Далее доливаю горячую воду в плошку, чтобы хлеб быстрее размягчился и жду некоторое время.
После добавляю хлеб к фаршу и довожу всё это дело до однородной массы.
Добавляю некоторое количество молотого чёрного перца, на глаз.
Теперь нужно начать разогревать сковородку.
Для жарки я использую растительное масло (обязательно рафинированное. Лично на мой взгляд рафинированное масло больше подходит для жарки, а нерафинированное, с запахом, — для салатов, например).
Теперь, когда масло распределилось по поверхности сковородки, включаем конфорку на температуру повыше и ставим сковороду разогреваться.
Желательно, чтобы сковорода перед жаркой котлет нагрелась как следует.
А пока конфорка разогревается, займёмся помидорами и сыром.
Помидоры нужно сперва как следует промыть…
Спустя некоторое время, когда вода чуть стечётся, нарезаем их круглыми «ломтиками» — так, чтобы они не были слишком толстыми.
Для резки помидоров я взяла нож с зазубренным краем, потому что именно так не возникнет проблем с кожурой, а сами «ломтики» в итоге получатся ровнее.
Нож с мелкими зазубринками на конце:
После того, как с помидорами разделались, начинаем тереть сыр.
Для того, чтобы сыр было удобнее тереть на тёрке, я разрезала подготовленный кусок пополам: получились этакие треугольнички.
Натираем сыр на мелкой тёрке.
Количество сыра расчитываем в зависимости от того, сколько котлеток нам нужно будет сделать.
Начинаем быстренько формовать котлеты.
Лепим мясной шарик.
Когда шарик готов, проделываем в серединке будущей котлеты углубление.
Впоследствии в сформированное углубление засыпаем немного натёртого на мелкой тёрке сыра.
Далее кладём нарезанный помидорчик.
И опять делаем сырную прослойку. Далее закрываем то, что у нас получилось, используя ещё немного фарша. Опять формируем «бока». «Закрываем» котлету, корректируем края, и у нас снова получается практически то же самое, что было ранее, только уже с начинкой:
После этого отправляем наши творения на раскалённую сковороду.
Закрываем котлеты крышкой. Я считаю, что крышкой в данном случае закрыть просто необходимо, ведь так тепло не будет теряться, а при приготовлении таких котлеток это очень важно (ведь по размерам они побольше «стандартных»).
Закрыли крышкой:
Ждём, пока котлеты покроются румяной корочкой.
И неплохо бы добавить зелени. Я больше всего люблю петрушку, поэтому использую именно её.
Возьмём пару веточек свежей зелени петрушки и тщательно вымоем её (я предпочитаю также обдавать овощи, фрукты и зелень кипятком — так будет куда надёжнее и безопаснее).
Далее одну веточку оставляем нетронутой (она нам пригодится для декора), а вторую мелко измельчаем.
Ждём, пока котлеты покроются румяной корочкой с обеих сторон (для того, чтобы из поворачивать, необходимо использовать идеально ровную, тонкую, плоскую лопаточку. Я для этого использую большую лопаточку из силикона с ровной поверхностью). После снимаем их, выкладываем на тарелку и посыпаем сверху петрушечкой.
В итоге получилось нечто следующее:
Внешний вид не идеален на все сто процентов, но над этим всегда можно работать и совершенствоваться 😉
Получилось вкусно и сытно.
Внутри — прослойка с тёплым помидором и вкусным расплавленным сыром.
Вид с разрезе:
Рецепт 4: рубленые куриные котлеты с сыром и помидором
Рубленые котлеты из курицы с сыром и помидором. Ну очень вкусные, сочные с хрустящей корочкой котлеты получите на выходе. Нравятся и детям и взрослым. Курицу можно заменить на индюшатину.
- Филе куриное 400 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 70 гр.
- Мука 25 гр.
- Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
- Помидор 1 шт.
- Сыр бри 60 гр.
- Укроп 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Тимьян листья 1 ст.лож.
Подготовьте нужные ингредиенты. Сыр берите на свой вкус, но пусть он хорошо плавится.
Очень мелко нарежьте куриное филе и потом еще порубите ножом. Добавьте сметану, яйцо.
Очень мелко нарежьте сыр, добавьте листья тимьяна.
Мелким кубиком нарежьте помидор, посолите и поперчите.
Нарежьте укроп, добавьте муку с разрыхлителем.
Тщательно все перемешайте. Оставьте фарш на минут 15-30 на столе.
Нагрейте хорошо сковороду и разложите ст.лож. фарш.
Жарьте с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: запеченные свиные котлеты с помидорами и сыром
Если вы все еще раздумываете о том, что приготовить на обед или ужин, что подать к праздничному столу или в будни к гарниру, то обязательно приготовьте котлеты с помидорами и сыром в духовке. Такое блюдо с удовольствием отведают не только ваши родные, но и гости. На его создание у вас уйдет около 1 часа – это при условии, что вы будете использовать свежее мясо, а не приобретенный фарш. Чтобы сыр при запекании не зажарился, формируйте котлеты небольшого объема – они пропекутся и снаружи, и внутри. Так как блюдо не солят, то все специи добавляйте в фарш, по желанию используя и другие пряности, приправы: прованские или итальянские травы, орегано, тимьян и т. д.
- 0,5 кг свинины с сальной прослойкой
- 2-3 помидора
- 50 г твердого сыра
- 2 ломтика хлеба
- 1 куриное яйцо
- 1 небольшая луковица
- соль и перец по вкусу
- 15 мл растительного масла для смазывания формы
Свинину промоем в воде, срежем пленки и жилы с мяса, нарежем его небольшими кусочками. Очистим луковицу от кожуры, промоем и нарежем четвертинками.
Пропустим мясо, лук и ломтики хлеба через мясорубку в глубокую емкость, создавая фарш. Если в мясе не очень много сальной прослойки, то хлеб заранее замочите в молоке, чтобы котлеты получились более сочными.
Вобьем в емкость яйцо, всыплем соль и молотый черный перец, аккуратно все перемешаем, равномерно распределяя специи в фарше.
Смачивая руки в воде, сформируем из мясного фарша небольшие заготовки котлет.
Смажем форму растительным маслом и выложим котлеты на расстоянии друг от друга. Если заготовок много – будем использовать несколько форм, но обязательно оставим место между ними, чтобы расплавленный сыр не соединил все котлеты вместе.
Промоем помидоры и нарежем их кружочками, вырезая зеленую сердцевинку. Выложим на мясные заготовки. Многие кулинары предпочитают между помидором и мясом выкладывать кольца лука, но этот овощ уже присутствует в приготовленном мясном фарше.
Сыр нарежем ломтиками и выложим на кружочки томатов. Поместим форму в духовку при 200 градусах и запечем примерно 25 минут.
Аккуратно извлечем форму с котлетами из духовки и дадим им слегка остыть.
После этого переместим в тарелки или на блюдо, подадим к столу теплыми с зеленью, овощами или другими гарнирами, не забывая про соусы или сметану, густой йогурт.
Рецепт 6, пошаговый: свиные котлеты с сыром и помидорами
Если у вас есть духовка, значит, вы наверняка предпочитаете многие блюда запекать, а не жарить. Но если все же это не так, тогда я вам сегодня хочу предложить прекрасный рецепт с фото, после которого вы будете чаще пользоваться духовым шкафом. Итак, предлагаю приготовить вкусные котлеты в духовке с помидорами и сыром, только вместо жарки котлеты будем запекать. Такой рецепт намного упрощает весь процесс, не нужно стоять у плиты, переворачивать каждую котлету, к тому же, этот лишний жир точно не на пользу.
- свиной фарш – 300 гр.,
- помидоры – 1 шт.,
- сыр твердый – 60 гр.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
- лук репчатый – 2 шт. для фарша и 0,5 шт. для котлет,
- яйцо (в фарш) – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ст.л.
Заранее приготовить фарш – мясо прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, на 300 граммов мяса добавить две крупные луковицы и одно яйцо. Перемешать все тщательно.
В специях также отдавать предпочтение своим вкусам. Добавить в фарш гранулированный чеснок, паприку, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать. Фарш несколько раз отбить, чтобы ушел лишний воздух, сам фарш стал плотнее.
Сформировать из фарша котлеты, размер может быть абсолютно любым.
Поверх котлет разложить тонкие пластины репчатого лука.
Поверх лука разложить нарезанные пластинами помидоры.
Сверху на помидоры добавить немного сметаны.
Сыр нарезать пластинами и покрыть сыром котлеты. Промаслить форму и переложить в нее котлеты. Запекать сочные котлеты из фарша при 180 градусах 25 минут.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: котлеты из фарша птицы с помидорами и сыром
- Фарш птицы 300 г
- Сыр 80-100 г
- Майонез 3 ст. л.
- Луковица 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 0,5 ч. л.
- Перец 0,5 ч. л.
- Помидоры 2-3 шт.
- Специи 0,5 ч. л.
- Растительное масло 30 г
Добавить в 300 г фарша измельченную 1 луковицу, соль, перец и специи по вашему усмотрению.
Натереть 30 г любого твердого сыра на терке и отправить к массе.
Сюда же добавить 1-2 ч. л. майонеза и хорошо вымесить.
Дополнительно можно отбить фарш.
Нарезать кольцами 2-3 помидора.
Из смеси сделать плоские круглые котлеты, каждую смазать майонезом, сверху выложить помидор.
Смазать растительным маслом противень и выложить заготовки. Отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 25-35 минут.
Спустя это время нарезать тонкими небольшими пластами сыр и положить на помидоры.
Отправить в духовку на 15-20 минут.
ВИДЕО
На видео смотрите подробные рецепты, как готовить котлеты с помидорами и сыром:
Источники: https://vmolo.by, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, https://nakormi.com, https://namenu.ru, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru