Вторые блюда        12      

Медальоны в духовке — 8 рецептов на любой вкус


Медальоны в духовке из свиной вырезки, из курицы, рыбы или сыра — скорее выбирайте любимый рецепт!

Рецепт 1: медальоны в духовке (пошаговые фото)

Медальоны из свиной вырезки благодаря фольге сохраняют свою форму во время жарки, а благодаря полоскам бекона получаются сочнее, чем обычно.

  • Вырезка свиная — 500 г
  • Бекон — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Розмарин свежий — 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Для гарнира:

  • Морковь — 2 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.

Для подачи:

  • Зелень петрушки — 2 веточки
  • Помидоры черри — 6 шт.

Свиную вырезку вымыть, зачистить от плёнок, обсушить бумажным полотенцем.

Кусок мяса нарезать поперек на кусочки шириной примерно 5 сантиметров. Приправить солью и перцем.

Каждый кусочек свинины завернуть в ленту из бекона.

Закрепить (обернуть) по центру полоской из фольги, сложенной в несколько слоев.

Дать мясу постоять и пропитаться специями.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Корень сельдерея очистить и нарезать полукружиями.

В кипящую воду отправить подготовленные овощи и проварить 10 минут.

Зубчики чеснока раздавить ножом.

В сковородку влить растительное масло, положить туда веточки розмарина и зубчики чеснока. Хорошо нагреть масло.

В разогретое масло выложить подготовленные медальоны в беконе и обжарить с двух сторон до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

В жаропрочную форму на дно выложить приваренные морковь и корень сельдерея, формируя подушку из овощей. Овощи равномерно распределить по форме, поперчить и приправить солью.

На овощную подушку выложить свиные медальоны в беконе и веточки розмарина.

На медальоны положить по кусочку сливочного масла.

Поместить свинину с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (время запекания зависит от вашей духовки).

Готовое запечённое мясо с овощами достать из духовки, снять с медальонов в беконе фольгу.

На блюдо выложить овощи, на них — свиные медальоны в беконе. Украсить зеленью, помидорами черри и подать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: медальоны с сыром и беконом в духовке

Медальоны из свинины, запеченные в духовке — это тот рецепт, который можно использовать как для ежедневного меню, так и для романтического ужина. Наш мастер класс мы подготовили с фото, чтобы у вас не возникло трудностей в процессе его приготовления. Для медальонов подходит свежая свиная вырезка с небольшой жировой прослойкой (или без). Важно резать мясо поперёк волокон толстыми кусками, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным. Круглую форму кусочков, те самые медальоны, сохраняют либо с помощью пищевой фольги, либо с помощью тонко нарезанной свиной грудинки. Последняя наиболее предпочтительна, так как не придётся прерывать процесс и извлекать из сковороды полоски фольги. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет овощной салат.

Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.

  • свинина – 1 кг;
  • свиная грудинка с\к – 200 г;
  • сыр твёрдый – 60 г;
  • масло растительное для жарки.

Для маринада:

  • лук репчатый – 80 г;
  • коньяк – 30 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • перец черный, соль.

Медальоны из свинины в духовке

Свинину нарезаем круглыми ломтиками поперёк волокон. Ломтики делаем толщиной 2.5-3 сантиметра.

Репчатый лук натираем на мелкой тёрке. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. Натираем мясо солью, луком, чесноком и черным перцем, поливаем коньяком и оставляем в маринаде на 20 минут.

Нарезать свинину

Свиную грудинку режем очень тонкими полосками. Лучше всего нарезать грудинку в магазине, промышленная нарезка всегда тоньше.

Нарезать грудку

Оборачиваем куски мяса полосками грудинки по кругу. Обратите внимание, что ширина полосок свинины должна соответствовать толщине медальонов.

Обвернуть мясо

Берём кулинарную нитку, обвязываем куски мяса с грудинкой, чтобы медальоны держали форму. Можно сколоть грудинку деревянными зубочистками по краям.

Перевязать мясо

Сковороду смазываем тонким слоем масла для жарки. Быстро обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.

Выкладываем на сковородку

Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Режем твёрдый сыр ломтиками, укладываем сыр на мясо.

Выкладываем сыр

Отправляем блюдо в раскалённую духовку, готовим 25 минут.

Достать из духовки

К столу подаём горячим. Перед подачей посыпаем чёрным свежесмолотым перцем.

Подаем к столу

Рецепт 3: медальоны из свинины в духовке (с фото)

Медальоны из свинины в духовке своим утонченным послевкусием покорят капризных и привередливых гурманов. Это блюдо смело можно готовить для званого ужина, чтобы всех удивить своим мастерством. Рецепт с фото прост. Изюминка угощения – в уникальном маринаде и особом способе приготовления. Медальоны не только жарятся на сковороде, но и после запекаютсяв духовке. Они получаются нежными и сочными, а сырное дополнение приумножает богатство послевкусия.

Подать лучше всего медальоны, в духовке приготовленные, порционно. Допускается сервировать с гарниром, но лучше предложить угощение на пробу с каким-нибудь овощным или ягодным соусом.

Время маринования медальонов – 30 минут, время приготовления – 20 минут.

  • свиной балык – 300 гр.;
  • полусухое красное вино – 50 мл.;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • сыр российский – 60 гр.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • пряная смесь для шашлыка – на вкус.

Медальоны из свинины в духовке

Сразу приступаем к подготовке свинины. Балык нарезаем аккуратными толстыми (1,5 см) колечками. Зачищаем мясо.

мясо нарезать

Перекладываем свиные колечки в контейнер и поливаем вином. Оставляем, закрыв крышкой, на 10 минут.

Посыпаем и хорошенько натираем мясо специями, итальянскими травами. Оставляем еще на 20 минут, чтобы медальоны в полной мере напитались пряными ароматами.

поливаем вином

Каждое свиное колечко обернем полоской из фольги.

На раскаленную сковороду нальем масло, хорошенько разогреем его. Выложим свиные медальоны и слегка поджарим (около 10 секунд с каждой стороны), выставив сильное горение конфорки. Можно поджарить до средней степени готовности, если мясо с кровью не по вкусу.

свиное колечко обернем полоской из фольги

Не снимая с медальонов колечки фольги, переложим их в керамическую емкость. Каждую порцию сбрызнем соевым соусом.

переложим их в керамическую емкость

Накроем форму листом фольги. К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогрет до отметки 200. Убавляем температуру до 180 и отправляем на 10 минут форму с медальонами запекаться.

Накроем форму листом фольги

Пока медальоны готовятся, потрем на крупной терке сыр.

сыр натереть

Достанем из духовки блюдо, откроем фольгу и на каждый медальон хаотично выложим сырную соломку. Снова накроем фольгой, отправим в духовой шкаф на 5 минут.

посыпать сыром

Дождемся, пока сыр расплавится. Можно считать блюдо готовым. Снимем с медальонов ободки из фольги.

запекаем 5 минут

Сервируем порционно, украсив зеленью. Можно предложить медальоны из свинины с томатным соусом.

Медальоны из свинины в духовке

Рецепт 4: медальоны из филе хека в духовке

Легкое и аппетитное рыбное блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо доставит одно удовольствие и взрослым и детям.

  • Хек 400 гр.
  • Помидор 1 шт.
  • Сыр твердый 4 пластины
  • Масло растительное для жарки
  • Мука пшеничная 1-2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Майонез по вкусу

Фото приготовление рецепта: Медальоны из филе хека в духовке шаг №7

Нарезаем филе хека на медальоны. Панируем в муке с солью и обжариваем с двух сторон на растительном масле по пару минут.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из филе хека в духовке шаг №1

Нарезаем помидор кружочками, сыр берем порезанный на пластины.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из филе хека в духовке шаг №2

На дно огнеупорной формы выкладываем рыбные медальоны.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из филе хека в духовке шаг №3

Сверху кладем кружочки помидор, посыпаем базиликом и добавляем немного майонеза

Фото приготовление рецепта: Медальоны из филе хека в духовке шаг №4

Выкладываем сверху пластины сыра и отправляем в разогретый духовой шкаф при 170 градусах на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из филе хека в духовке шаг №5

Готовый легкий и аппетитный ужин. Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Медальоны из филе хека в духовке шаг №6

Рецепт 5: медальоны из индейки с овощами в духовке

  • Овощи (картофель,тыква,морковь,корневой сельдерей) — 1 кг
  • Грудка индюшки (медальоны 12 шт.) — 600 г
  • Масло оливковое (2+2) — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Порошок чесночный (1+2) — 3 ч. л.
  • Соль (0,5+0,5) — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Паприка сладкая (1+2) — 3 ч. л.
  • Куркума (0,5+0,5) — 1 ч. л.
  • Розмарин

Рецепт: Запеченные овощи с медальонами из индейки

Медальоны (d= 6-7 см.) — можно заготовить из готовых стейков, или большой грудки индейки. Смешайте маринад для медальонов:в маленькую миску положите мёд, добавьте соевый соус, хорошо размешайте, далее добавьте специи (чеснок 1 ч. л.+паприку 1 ч. л.+куркуму 0,5 ч. л.), вмешайте оливковое масло. Смесь должна быть однородная (слегка загустевшая).

Подготовленные индюшиные медальоны замаринуйте, уберите в холодильник на 3 часа и более… (в моём случае 12 часов).

Подготовьте овощи для запекания :вымойте и почистите — картофель+тыкву+морк овь+корневой сельдерей примерно в равных количествах, или используйте овощи по своему вкусу. Овощи нарежьте крупной соломкой в кухонном комбайне (насадка для нарезки картофеля фри).

Подготовленные овощи поместите в рукав для запекания, добавьте специи (чеснок молотый 2 ч. л.+паприку молотую 2 ч. л.+куркуму 0,5 ч. л.+сухой розмарин 1,5 ч. л.+соль 0,5 ч. л.), и 2 ст. л. оливкового масла.

Рукав закрепите, слегка встряхните, чтобы овощи перемешались между собой и со специями. Положите рукав на противень, отставьте в сторону (в духовку пока не ставьте). Включите духовку. Замаринованные медальоны из индейки обжарьте на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с двух сторон, медальоны слегка посолите (0,5 ч. л.), поперчите. Рукав с овощами откройте в одной стороны, разложите обжаренные индюшиные медальоны поверх овощей, рукав снова закрепите. Рукав не прокалывайте (при таком способе приготовления, мясо индейки останется сочным и мягким, да и овощи приготовятся гораздо быстрее).

Запекайте блюдо при t 200С, минут 30-35.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: медальоны из горбуши, запеченные в сливках

Сливки для такого рецепта лучше использовать пожирнее, так как горбуша довольно суховатая рыбка. Кожа лучше отделяется, когда рыба не до конца разморожена.

  • Горбуша 0,5 кг.
  • Сливки 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Фото приготовление рецепта: Медальоны из горбуши в сливках шаг №7

Горбушу промыть и снять кожу.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из горбуши в сливках шаг №1

Нарезать горбушу на небольшие медальоны и выложить на фольгу для запекания.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из горбуши в сливках шаг №2

Рыбу посолить и приправить специями. Оставить рыбу на 15 минут.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из горбуши в сливках шаг №3

Залить рыбу сливками.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из горбуши в сливках шаг №4

Фольгу завернуть, оставив небольшое окошко.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из горбуши в сливках шаг №5

Запекать рыбу при температуре 220 градусов около 20 минут.

Фото приготовление рецепта: Медальоны из горбуши в сливках шаг №6

Рыба в сливках по вкусу хорошо сочетается с картофельным пюре. Всем приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Медальоны из горбуши в сливках шаг №7

Рецепт 7: свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке

Предлагаю вам приготовить к ужину или празднику отличные свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке. Мясо получается сочным и очень вкусным. Блюдо можно подать с картофельным пюре или просто со свежими овощами.

  • Свинина 400-500 г
  • Кабачок 0,5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Сыр твердый 70 г
  • Майонез 3 ст.л.
  • Приправа для мяса по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное 1 ч.л.

Фото приготовление рецепта: Свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке шаг №7

Свинину порезать небольшими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке шаг №1

Немного отбить каждый кусочек, поместить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Мясо посыпать приправой.

Фото приготовление рецепта: Свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке шаг №2

Небольшой кабачок очистить и порезать тонкими кружочками, выложить по 2-3 кружка на мясо, смазать майонезом (желательно — домашним).

Фото приготовление рецепта: Свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке шаг №3

На кабачки выложить по кружочку или полукружочку свежего помидора и по несколько колечек репчатого лука. Чуть посолить.

Фото приготовление рецепта: Свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке шаг №4

Сверху щедро посыпать все тертым на мелкой терке сыром.

Фото приготовление рецепта: Свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке шаг №5

Запекать медальоны в духовке при 180 градусах около 35-40 минут. Подать свиные медальоны к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке шаг №6

Рецепт 8: закусочные сырные медальоны в духовке

Простые в исполнении воздушные медальончики. Можно использовать как основу для канапе к праздничному столу или с удовольствием кушать с утренним кофе.

  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Дрожжи (у меня упаковка на 500 г муки) — 1/2 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр голландский (Белебеевский «Купеческий») — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт

Рецепт: Сырные медальоны

Сыр трем на мелкой терке.

Сливочное масло комнатной температуры, сметану, дрожжи и соль перемешиваем.

Добавляем сыр.

Добавляем муку, замешиваем тесто.

Тесто раскатываем и складываем.

Снова раскатываем и складываем.

Оставляем на столе на 30-40 минут.

По истечении 40 минут тесто снова раскатываем.

Толщину теста можно варьировать в зависимости от ваших целей.

Если вы хотите основу для канапе, то раскатывайте тоньше, если просто к кофе, то потолще примерно 2-3 см.

Рюмкой вырезаем кружочки.

Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазываем слегка взбитым яйцом.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

На видео смотрите рецепты, как приготовить медальоны в духовке:

Источники: https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector