Медальоны в духовке из свиной вырезки, из курицы, рыбы или сыра — скорее выбирайте любимый рецепт!
Содержание:
- Рецепт 1: медальоны в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: медальоны с сыром и беконом в духовке
- Рецепт 3: медальоны из свинины в духовке (с фото)
- Рецепт 4: медальоны из филе хека в духовке
- Рецепт 5: медальоны из индейки с овощами в духовке
- Рецепт 6: медальоны из горбуши, запеченные в сливках
- Рецепт 7: свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке
- Рецепт 8: закусочные сырные медальоны в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: медальоны в духовке (пошаговые фото)
Медальоны из свиной вырезки благодаря фольге сохраняют свою форму во время жарки, а благодаря полоскам бекона получаются сочнее, чем обычно.
- Вырезка свиная — 500 г
- Бекон — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Розмарин свежий — 2 веточки
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для гарнира:
- Морковь — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
Для подачи:
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Помидоры черри — 6 шт.
Свиную вырезку вымыть, зачистить от плёнок, обсушить бумажным полотенцем.
Кусок мяса нарезать поперек на кусочки шириной примерно 5 сантиметров. Приправить солью и перцем.
Каждый кусочек свинины завернуть в ленту из бекона.
Закрепить (обернуть) по центру полоской из фольги, сложенной в несколько слоев.
Дать мясу постоять и пропитаться специями.
Морковь очистить и нарезать кружочками.
Корень сельдерея очистить и нарезать полукружиями.
В кипящую воду отправить подготовленные овощи и проварить 10 минут.
Зубчики чеснока раздавить ножом.
В сковородку влить растительное масло, положить туда веточки розмарина и зубчики чеснока. Хорошо нагреть масло.
В разогретое масло выложить подготовленные медальоны в беконе и обжарить с двух сторон до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
В жаропрочную форму на дно выложить приваренные морковь и корень сельдерея, формируя подушку из овощей. Овощи равномерно распределить по форме, поперчить и приправить солью.
На овощную подушку выложить свиные медальоны в беконе и веточки розмарина.
На медальоны положить по кусочку сливочного масла.
Поместить свинину с овощами в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (время запекания зависит от вашей духовки).
Готовое запечённое мясо с овощами достать из духовки, снять с медальонов в беконе фольгу.
На блюдо выложить овощи, на них — свиные медальоны в беконе. Украсить зеленью, помидорами черри и подать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: медальоны с сыром и беконом в духовке
Медальоны из свинины, запеченные в духовке — это тот рецепт, который можно использовать как для ежедневного меню, так и для романтического ужина. Наш мастер класс мы подготовили с фото, чтобы у вас не возникло трудностей в процессе его приготовления. Для медальонов подходит свежая свиная вырезка с небольшой жировой прослойкой (или без). Важно резать мясо поперёк волокон толстыми кусками, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным. Круглую форму кусочков, те самые медальоны, сохраняют либо с помощью пищевой фольги, либо с помощью тонко нарезанной свиной грудинки. Последняя наиболее предпочтительна, так как не придётся прерывать процесс и извлекать из сковороды полоски фольги. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдет овощной салат.
Из указанных в рецепте ингредиентов получится 6 порций.
- свинина – 1 кг;
- свиная грудинка с\к – 200 г;
- сыр твёрдый – 60 г;
- масло растительное для жарки.
Для маринада:
- лук репчатый – 80 г;
- коньяк – 30 мл;
- чеснок – 2 зуб.;
- перец черный, соль.
Свинину нарезаем круглыми ломтиками поперёк волокон. Ломтики делаем толщиной 2.5-3 сантиметра.
Репчатый лук натираем на мелкой тёрке. Зубчики чеснока пропускаем через чесночный пресс. Натираем мясо солью, луком, чесноком и черным перцем, поливаем коньяком и оставляем в маринаде на 20 минут.
Свиную грудинку режем очень тонкими полосками. Лучше всего нарезать грудинку в магазине, промышленная нарезка всегда тоньше.
Оборачиваем куски мяса полосками грудинки по кругу. Обратите внимание, что ширина полосок свинины должна соответствовать толщине медальонов.
Берём кулинарную нитку, обвязываем куски мяса с грудинкой, чтобы медальоны держали форму. Можно сколоть грудинку деревянными зубочистками по краям.
Сковороду смазываем тонким слоем масла для жарки. Быстро обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
Нагреваем духовой шкаф до 200 градусов по Цельсию. Режем твёрдый сыр ломтиками, укладываем сыр на мясо.
Отправляем блюдо в раскалённую духовку, готовим 25 минут.
К столу подаём горячим. Перед подачей посыпаем чёрным свежесмолотым перцем.
Рецепт 3: медальоны из свинины в духовке (с фото)
Медальоны из свинины в духовке своим утонченным послевкусием покорят капризных и привередливых гурманов. Это блюдо смело можно готовить для званого ужина, чтобы всех удивить своим мастерством. Рецепт с фото прост. Изюминка угощения – в уникальном маринаде и особом способе приготовления. Медальоны не только жарятся на сковороде, но и после запекаютсяв духовке. Они получаются нежными и сочными, а сырное дополнение приумножает богатство послевкусия.
Подать лучше всего медальоны, в духовке приготовленные, порционно. Допускается сервировать с гарниром, но лучше предложить угощение на пробу с каким-нибудь овощным или ягодным соусом.
Время маринования медальонов – 30 минут, время приготовления – 20 минут.
- свиной балык – 300 гр.;
- полусухое красное вино – 50 мл.;
- соевый соус – 30 мл.;
- сыр российский – 60 гр.;
- подсолнечное масло – 50 мл.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- пряная смесь для шашлыка – на вкус.
Сразу приступаем к подготовке свинины. Балык нарезаем аккуратными толстыми (1,5 см) колечками. Зачищаем мясо.
Перекладываем свиные колечки в контейнер и поливаем вином. Оставляем, закрыв крышкой, на 10 минут.
Посыпаем и хорошенько натираем мясо специями, итальянскими травами. Оставляем еще на 20 минут, чтобы медальоны в полной мере напитались пряными ароматами.
Каждое свиное колечко обернем полоской из фольги.
На раскаленную сковороду нальем масло, хорошенько разогреем его. Выложим свиные медальоны и слегка поджарим (около 10 секунд с каждой стороны), выставив сильное горение конфорки. Можно поджарить до средней степени готовности, если мясо с кровью не по вкусу.
Не снимая с медальонов колечки фольги, переложим их в керамическую емкость. Каждую порцию сбрызнем соевым соусом.
Накроем форму листом фольги. К этому времени духовой шкаф уже должен быть разогрет до отметки 200. Убавляем температуру до 180 и отправляем на 10 минут форму с медальонами запекаться.
Пока медальоны готовятся, потрем на крупной терке сыр.
Достанем из духовки блюдо, откроем фольгу и на каждый медальон хаотично выложим сырную соломку. Снова накроем фольгой, отправим в духовой шкаф на 5 минут.
Дождемся, пока сыр расплавится. Можно считать блюдо готовым. Снимем с медальонов ободки из фольги.
Сервируем порционно, украсив зеленью. Можно предложить медальоны из свинины с томатным соусом.
Рецепт 4: медальоны из филе хека в духовке
Легкое и аппетитное рыбное блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина. Это простое и быстрое в приготовлении блюдо доставит одно удовольствие и взрослым и детям.
- Хек 400 гр.
- Помидор 1 шт.
- Сыр твердый 4 пластины
- Масло растительное для жарки
- Мука пшеничная 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Базилик по вкусу
- Майонез по вкусу
Нарезаем филе хека на медальоны. Панируем в муке с солью и обжариваем с двух сторон на растительном масле по пару минут.
Нарезаем помидор кружочками, сыр берем порезанный на пластины.
На дно огнеупорной формы выкладываем рыбные медальоны.
Сверху кладем кружочки помидор, посыпаем базиликом и добавляем немного майонеза
Выкладываем сверху пластины сыра и отправляем в разогретый духовой шкаф при 170 градусах на 30 минут.
Готовый легкий и аппетитный ужин. Приятного аппетита!
Рецепт 5: медальоны из индейки с овощами в духовке
- Овощи (картофель,тыква,морковь,корневой сельдерей) — 1 кг
- Грудка индюшки (медальоны 12 шт.) — 600 г
- Масло оливковое (2+2) — 4 ст. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Порошок чесночный (1+2) — 3 ч. л.
- Соль (0,5+0,5) — 1 ч. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Паприка сладкая (1+2) — 3 ч. л.
- Куркума (0,5+0,5) — 1 ч. л.
- Розмарин
Медальоны (d= 6-7 см.) — можно заготовить из готовых стейков, или большой грудки индейки. Смешайте маринад для медальонов:в маленькую миску положите мёд, добавьте соевый соус, хорошо размешайте, далее добавьте специи (чеснок 1 ч. л.+паприку 1 ч. л.+куркуму 0,5 ч. л.), вмешайте оливковое масло. Смесь должна быть однородная (слегка загустевшая).
Подготовленные индюшиные медальоны замаринуйте, уберите в холодильник на 3 часа и более… (в моём случае 12 часов).
Подготовьте овощи для запекания :вымойте и почистите — картофель+тыкву+морк овь+корневой сельдерей примерно в равных количествах, или используйте овощи по своему вкусу. Овощи нарежьте крупной соломкой в кухонном комбайне (насадка для нарезки картофеля фри).
Подготовленные овощи поместите в рукав для запекания, добавьте специи (чеснок молотый 2 ч. л.+паприку молотую 2 ч. л.+куркуму 0,5 ч. л.+сухой розмарин 1,5 ч. л.+соль 0,5 ч. л.), и 2 ст. л. оливкового масла.
Рукав закрепите, слегка встряхните, чтобы овощи перемешались между собой и со специями. Положите рукав на противень, отставьте в сторону (в духовку пока не ставьте). Включите духовку. Замаринованные медальоны из индейки обжарьте на разогретой сковороде-гриль по 2-3 минуты с двух сторон, медальоны слегка посолите (0,5 ч. л.), поперчите. Рукав с овощами откройте в одной стороны, разложите обжаренные индюшиные медальоны поверх овощей, рукав снова закрепите. Рукав не прокалывайте (при таком способе приготовления, мясо индейки останется сочным и мягким, да и овощи приготовятся гораздо быстрее).
Запекайте блюдо при t 200С, минут 30-35.
Подавайте в горячем виде со свежими овощами.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: медальоны из горбуши, запеченные в сливках
Сливки для такого рецепта лучше использовать пожирнее, так как горбуша довольно суховатая рыбка. Кожа лучше отделяется, когда рыба не до конца разморожена.
- Горбуша 0,5 кг.
- Сливки 200 мл.
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Горбушу промыть и снять кожу.
Нарезать горбушу на небольшие медальоны и выложить на фольгу для запекания.
Рыбу посолить и приправить специями. Оставить рыбу на 15 минут.
Залить рыбу сливками.
Фольгу завернуть, оставив небольшое окошко.
Запекать рыбу при температуре 220 градусов около 20 минут.
Рыба в сливках по вкусу хорошо сочетается с картофельным пюре. Всем приятного аппетита!
Рецепт 7: свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке
Предлагаю вам приготовить к ужину или празднику отличные свиные медальоны с кабачком и сыром в духовке. Мясо получается сочным и очень вкусным. Блюдо можно подать с картофельным пюре или просто со свежими овощами.
- Свинина 400-500 г
- Кабачок 0,5 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Помидор 1 шт
- Сыр твердый 70 г
- Майонез 3 ст.л.
- Приправа для мяса по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное 1 ч.л.
Свинину порезать небольшими кусочками.
Немного отбить каждый кусочек, поместить на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Мясо посыпать приправой.
Небольшой кабачок очистить и порезать тонкими кружочками, выложить по 2-3 кружка на мясо, смазать майонезом (желательно — домашним).
На кабачки выложить по кружочку или полукружочку свежего помидора и по несколько колечек репчатого лука. Чуть посолить.
Сверху щедро посыпать все тертым на мелкой терке сыром.
Запекать медальоны в духовке при 180 градусах около 35-40 минут. Подать свиные медальоны к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: закусочные сырные медальоны в духовке
Простые в исполнении воздушные медальончики. Можно использовать как основу для канапе к праздничному столу или с удовольствием кушать с утренним кофе.
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Дрожжи (у меня упаковка на 500 г муки) — 1/2 пакет.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр голландский (Белебеевский «Купеческий») — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт
Сыр трем на мелкой терке.
Сливочное масло комнатной температуры, сметану, дрожжи и соль перемешиваем.
Добавляем сыр.
Добавляем муку, замешиваем тесто.
Тесто раскатываем и складываем.
Снова раскатываем и складываем.
Оставляем на столе на 30-40 минут.
По истечении 40 минут тесто снова раскатываем.
Толщину теста можно варьировать в зависимости от ваших целей.
Если вы хотите основу для канапе, то раскатывайте тоньше, если просто к кофе, то потолще примерно 2-3 см.
Рюмкой вырезаем кружочки.
Выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой и смазываем слегка взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты, как приготовить медальоны в духовке:
Источники: https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru