Курица, запеченная с яблоками в духовке целиком – блюдо очень известное. И неудивительно – сочное мягкое мясо, дополняющееся кисло-сладким вкусом яблок, и хрустящая корочка делают курицу, запеченную с яблоками невероятно аппетитным и вкусным угощением.
Содержание:
- Рецепт 1: курица с яблоками в духовке (пошаговые фото)
- Рецепт 2: курица с картошкой и яблоками в духовке (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: курица в духовке целиком с яблоками
- Рецепт 4: курица в духовке с яблоками и апельсином
- Рецепт 5: курица с хрустящей корочкой, запеченная с яблоками
- Рецепт 6: фаршированная яблоками курица в духовке
- Рецепт 7: курица с черносливом и яблоками в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: курица с яблоками в духовке (пошаговые фото)
- Курица 1 шт. (охлажденная тушка)
- Яблоки 5–7 шт. (зеленые)
- Сметана (майонез) 100г.
- Чеснок 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Травы и пряности по вкусу
Чеснок очищаем и давим давилкой. Смешиваем его с перцем, солью и травами. Травы и пряности можете выбрать на ваш вкус или воспользоваться готовыми смесями из магазина. Примерный состав специй: тимьян, розмарин, базилик, красный перец, гвоздика, майоран. Курицу используйте охлажденную, тщательно ее вымойте в холодной проточной воде. Срезаем с нее весь видимый жир. Натираем ее внутри и снаружи пряной смесью, а затем обильно обмазываем майонезом или сметаной.
Яблоки необходимо вымыть и ошпарить горячей водой. Разрезаем яблоки пополам, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем крупными дольками. Фаршируем брюшко курицы, стараясь вместить в него максимальное количество яблок. Выкладываем кусочки яблок и со стороны шеи. Теперь зашиваем отверстие, протыкая кожицу толстой ниткой для штопки, вдетой в большую крепкую иглу. Оставляем длинные концы нити, чтобы после ее можно было легко убрать. Также связываем ниткой ножки. Это нужно для того, чтобы она равномерно пропеклась. Оставляем курицу на полчаса, чтобы она пропиталась пряностями.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда смазанный растительным маслом противень с курицей. Во время запекания периодически поливаем курицу вытопившимся жиром – это не даст курице пересохнуть, а также придаст ей красивую золотистую корочку. Время запекания зависит от размера курицы, в среднем потребуется 1,5-2 часа. За полчаса до готовности, кладем на противень с курицей дольки яблок и запекаем.
Выкладываем курицу на блюдо, вытаскиваем нитки и украшаем запекшимися яблоками и цветами, вырезанными из мандаринов. Разрезаем курицу прямо на столе и кладем на тарелки вместе с яблоками. Приятного аппетита!
Рецепт 2: курица с картошкой и яблоками в духовке (с фото)
- Тушка куриная 1 шт.
- Майонез 30 мл
- Яблоки кислых/кисло-сладких сортов 3 плода
- Лимон 1 плод
- Картошка 6 крупных корнеплодов
- Растительное масло 30 мл
- Соль не йодированная 1,5 ч. л.
- Специи/приправа 1 ст. л.
Для запекания лучше выбирать небольшую молодую курочку, в идеале – цыпленка-бройлера весом немного больше 1 кг. У качественной птицы белая сухая тонкая кожица с небольшими жировыми запасами под ней. Жир светло-желтый, блестящий. Мясо розовое, сочное, с приятным запахом, образующаяся при надавливании ямка быстро исчезает. Все части тушки пропорциональны между собой, килевая кость эластической консистенции, не выступает вперед. Если вы приобрели большую птицу, ее желательно замариновать на 1,5-2 часа, а еще лучше – на ночь.
Чтобы подготовить курицу к запеканию, проделайте несколько несложных манипуляций: промойте тушку и обсушите бумажными полотенцами; выложите на разделочную поверхность и отрежьте концевые части крыльев; удалите копчиковую железу; срежьте доступные подкожные жировые отложения; по возможности, отслоите кожу от мяса.
Для запекания таким методом используют кисло-сладкие или кислые сочные сорта яблок с плотной мякотью. Они добавляют блюду свой неповторимый вкус и не развариваются. К курице лучше всего подходит Антоновка или Семеренко. Их не нужно очищать от кожицы, стоит только удалить сердцевину с семечками.
Но если у вас мягкие сорта, ничего страшного: даже в разваренном виде они пригодятся, например, для приготовления соуса. Вам нужно будет перебить в блендере мякоть всех приготовленных яблок, 2 пассерованые на растительном масле луковицы, пару зубков чеснока, 3 ст. л. сока лимона, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, по 1/2 ч. л. перемолотого черного перца и корицы, соль и сахар – по вкусу.
Подготовьте тушку в фаршировке, как указано выше.
Натрите ее снаружи и изнутри солью (около 1 ч. л. с горкой) и любимыми специями (около 1 ст. л.). Если вы используете готовые приправы «Для курицы» или «Для мяса», учитывайте наличие в их составе соли. Лучше попробуйте приправу на вкус, и солите курицу, исходя из ее солености.
Смажьте тушку снаружи и изнутри 2 ст. л. майонеза.
Оберните в пищевой полиэтилен и отставьте мариноваться в прохладное место на 1,5-2 часа.
Включите разогреваться духовку до 190°С.
Удалите сердцевину из 3 кисло-сладких яблок и нарежьте их на 6-8 долек.
Порежьте на 4 части 1 лимон.
Нарежьте хорошо вымытые 6 картофелин на дольки, размером с яблочные, выложите в миску, подсолите 1 щепоткой соли и сбрызните 1 ст. л. растительного масла, перемешайте.
Нафаршируйте тушку дольками яблок и лимона, чередуя фрукты.
Оставшиеся дольки яблок сбрызните соком оставшегося лимона и 1 ст. л. растительного масла.
Выложите замаринованную курицу на противень, обложите подготовленными яблоками, а по периметру выложите картошку. Все ингредиенты на противне полейте образовавшимся яблочно-лимонным соком.
Накройте все фольгой и выпекайте полчаса. Затем фольгу удалите и допекайте еще полчаса.
Рецепт 3, пошаговый: курица в духовке целиком с яблоками
Готовим курицу с яблоками. Это блюдо подойдет как для романтического вечера, поскольку очень легкое и не калорийное, для праздничного стола, поскольку выглядит презентабельно, ну и, конечно, для семейного ужина, поскольку готовится просто и получается вкусно!
- Курица шт.
- Яблоки 10-14 шт. дачные
- Масло растительное 5 ст.л.
- Куркума на кончике ч.л.
- Перец черный молотый несколько щепоток
- Перец красный молотый пару щепоток
- Соль по вкусу
- Мед 2 ч.л.
- Сметана 1-2 ст.л.
- Корица 0,5 ч.л.
- Лимон 1/2 сок
Курицу мою, обмакиваю ее бумажными полотенцами и откладываю на некоторое время в сторону.
В тушке можно сделать проколы, они сыграют хорошую службу при пропитывании курицы.
Делаю смазку для курицы.
В глубокую тарелочку насыпаю немного перцев молотых черного и красного, соль, куркуму.
Куркума будет придавать нашей курочке золотистый цвет за счет содержащегося в нем красителя куркумина.
Да и вообще эта пряность очень полезна и для работы желудка, и для тех, кто следит за своим весом.
Добавляю 2 ст.л. растительного масла.
Также добавляю 1 ст.л. сметаны.
Решение добавить сметану пришло само собой, подумала мясо станет нежнее.
Добавляю мед.
При его добавлении мясо птицы приобретает тонкий сладковатый вкус, сама курочка становится румянее.
Все очень хорошо перемешиваю.
Волшебная смесь для смазывания птицы готова!
Теперь курицу хорошенько смазываю со всех сторон. Лучше делать это руками, не боясь их испачкать.
К тому же для хозяек прекрасная маска для рук.
Намазанную курочку оставляем пропитываться.
Через проколы пропитывается не только кожа, но и и мясо курицы.
Займемся яблоками. Серединки удаляю и нарезаю на крупные дольки. Именно на крупные дольки, чтобы при запекании сохранили форму и не превратились в кашу или другими словами в размазню.
Чтобы яблоки не потемнели, выжимаю на них лимонный сок, перемешиваю (опять же руками, и снова масочка для рук и ногтей).
Добавляю корицу. Она очень подходит к яблочкам и придает им пикантный вкус.
Перемешиваю и добавляю 2 ст.л. растительного масла.
И ещё раз перемешиваю. Ну вот яблоки для запекания готовы!
Снова беремся за курочку и начиняем её яблоками, но не очень плотно.
Противень на котором буду запекать курочку выстилаю пергаментной бумагой так, чтобы располагалась и на бортиках противня. Таким образом, выделяющийся сок при запекании будет на бумаге, а противень останется чистым.
В центр противня на бумагу выкладываю яблоки.
На яблоки кладу курочку брюшком вниз.
Ставлю в духовой шкаф на 1 час 30 минут на 180 градусов. Время готовки и количество градусов может варьироваться соответственно от размера курицы, от вида духового шкафа. Поэтому процесс запекания лучше отслеживать индивидуально.
Периодически выделяющейся жидкостью поливаем курочку.
Обязательно проверяйте готовность птицы! Внешне она будет выглядеть зарумяненной уже через минут 40 запекания. Но как говорят…внешность обманчива… Румяность курочке придает куркума, а вернее содержащийся в ней краситель куркумин.\
Готовность мясо проверяю ножом. Если выделяется прозрачная жидкость и мясо мягкое, значит все готово!
Курочку с печеными яблоками перекладываю на большое блюдо и подаю к столу!
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 4: курица в духовке с яблоками и апельсином
Сегодня приготовим курицу в духовке с яблоками, апельсинами. Курицу будем запекать целиком, яблоки и апельсины придадут пикантность и кисло-сладкие нотки птице. Предварительно вы можете курицу замариновать в своем любимом маринаде, который привыкли использовать. На мой взгляд, самое удачное сочетание, которое придумано для курицы – соевый соус, сок цитруса, специи для птицы, чеснок, для сладости можно добавить немного меда.
Подавать к столу готовую курицу можно с легким овощным гарниром, можно добавить более сытные варианты – каши, картофель, спагетти. Непременно попробуйте приготовить курочку по этому пошаговому рецепту с фото, уверенна, результат вас не разочарует.
- курица целая – 1 шт.;
- соевый соус – 60-70 мл;
- специи для курицы – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- яблоки – 2 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Прогреть сразу духовку, установить температуру 180 градусов. В небольшую миску выдавить зубчики чеснока и влить соевый соус.
Всыпать в миску специи для курицы – используйте любые специи, которые вам по вкусу.
Перемешать все, при надобности добавить немного меда – если любите сладкую нотку в мясных блюдах.
Яблоки вымыть и просушить, нарезать дольками. Половину яблок переложить внутрь курицы.
Апельсин нарезать дольками.
Форму для духовки смазать маслом, выложить в форму курицу, по бокам разложить оставшиеся яблоки и дольки апельсина.
Щедро залить курицу приготовленным маринадом, после оставить на час в покое.
Спустя указанное время переставить форму в духовку и запекать курицу 60 минут. Первые 40 минут готовить курицу под фольгой, оставшееся время запекать курицу без фольги. Готовую птицу подавать к столу.
Рецепт 5: курица с хрустящей корочкой, запеченная с яблоками
Курица с яблоками, целиком запеченная в духовом шкафу — отличный вариант парадного блюда, позволяющий сберечь драгоценный мясной сок, и центр внимания любого обеда независимо от меню. Причем для приготовления от хозяйки потребуется только медовый маринад и минимум кулинарных знаний.
Порошок карри усилит цвет золотистой хрустящей кожицы. Цветные папильотки, надетые на ножки и крылья, придадут птице праздничный вид, создадут настроение и позволят сохранить руки в чистоте. Пропитавшиеся куриным жирком яблоки настолько вкусны, что некоторые гости предпочитают их мясу.
- курица 1 шт.
- яблоки 1 кг
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- вода
Маринад:
- горчица 1,5 ч. л.
- мед 2 ч. л.
- масло растительное 3 ст. л.
- паприка молотая 1,5 ч. л.
- чеснок гранулированный 1 ч. л.
- карри 1 ч. л.
Для начала приготовьте маринад, в котором будет мариноваться курица. В глубокую миску налейте масло, добавьте горчицу и мед. Перемешайте.
Насыпьте паприку, чеснок и карри. Перемешайте. Большое количество паприки придаст готовой курице более румяную корочку.
Теперь подготовьте свежую тушку курицы. Её нужно хорошо промыть снаружи и внутри, дочистить от остатков перьев и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натрите её солью и молотым перцем.
Смажьте со всех сторон приготовленным маринадом. Оставьте курицу мариноваться хотя бы на 1 час. Часть маринада оставьте для последующих шагов.
Промойте яблоки. Обсушите и удалите серединку с семенами. Разрежьте на 4-6 частей.
Замаринованную птицу нафаршируйте очищенными яблоками. Часть яблок оставьте на потом.
Чтобы яблоки оставались внутри, скрепите зубочистками. Верхушки ножек и крылышек заверните в фольгу, чтобы предотвратить обгорание. Ножки соедините, и завяжите ниткой.
На дно жаростойкой формы уложите оставшиеся яблоки. Налейте 100-150 мл горячей воды.
Поместите курицу в форму. Смажьте оставшимся маринадом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 60-80 минут. Периодически доставайте курицу из духовки и смазывайте образовавшимся соком.
Курица с яблоками готова. Удалите фольгу и зубочистки и подавайте к столу.
Рецепт 6: фаршированная яблоками курица в духовке
- одна курица;
- два кисло-сладких яблока;
- 50 грамм сухарей из белого хлеба;
- 2 яйца;
- одна луковица;
- 4-5 столовых ложек белого сухого вина;
- 2 столовых ложки рубленой петрушки;
- 2 столовых ложки рубленого укропа;
- половина чайной ложки карри и приправы для курицы;
- растительное масло;
- соль, черный перец.
Помыть тушку курицы и удалить влагу бумажным полотенцем.
измельчаю сухари.
Яблоки очищаю от шкурки, удаляю сердцевину. Нарезаю крупными кусочками. Добавляю в сухари.
Мелко рублю лук и зелень. Соединяю их с яблоками. Солю, перчу, всыпаю приправы.
Вбиваю яйца. Вливаю вино.
Перемешиваю начинку.
натираю курицу смесью из специй и соли.
Фарширую курицу яблочной начинкой
Зашиваю нитками брюшко.
Смазываю маслом форму. Укладываю в неё курицу.
Совсем чуть-чуть подливаю водички и ставлю в духовку, устанавливая температуру 200 градусов. Запекаю курицу до готовности, которая наступила часа через полтора. В процессе запекания курочки пришлось снизить в духовке температуру до 180 градусов, чтобы она сильно не поджарилась. Также один раз полил румяную корочку выделившимся соком.
Рецепт 7: курица с черносливом и яблоками в духовке
- курица бройлер — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу;
- майонез — ½ стакана;
- яблоки —2 штуки;
- черный перец молотый — по вкусу;
- чернослив — ½ стакана;
- масло растительное — 2 столовые ложки.
Тушку осмотрите, при необходимости, уберите остатки перьев, стержни. Чтобы удалить тонкие волоски, опалите над открытым пламенем горелки. Сразу появится приятный запах мяса. Вымойте курицу и вытрите лишнюю влагу бумажным полотенцем.
Чернослив положите в небольшую чашу, и залейте крутым кипятком.
Соедините специи с солью, майонезом.
Яблоки вымойте и удалите сердцевину. Нарежьте дольками или кубиком. Слейте жидкость из мисочки с черносливом и добавьте яблочную нарезку.
Перемешайте массу и заполните куриное брюшко.
Зашейте проем нитками или скрепите деревянными шпажками.
При желании, свяжите ножки и натрите поверхность тушки майонезным соусом.
Противень смажьте постным маслом и переложите нашпигованную курицу на спинку.
Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Отправьте противень с содержимым примерно на 1 час 20 минут. Возможно, вам потребуется дополнительное время, если курица крупнее, или нагревательные элементы расположены дальше.
Периодически поливайте куриную тушку выделившимся ароматным соком. За 10 минут до завершения тепловой обработки увеличьте температуру до 200 градусов для образования румяной корочки. Достаньте противень, сделайте проколы в нескольких местах: при выделении светлой жидкости мясо пропеклось. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите рекомендации и рецепты, как приготовить курицу с яблоками в духовке:
Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.alizy.club, https://www.vkussovet.ru, https://dieta-prosto.ru, https://nakormi.com, https://ablexur.ru, https://vcusnyatina.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru