Шельпек — это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими.
Содержание:
Рецепт 1: шельпек казахский (пошаговые фото)
Получаются лепёшки шельпеки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.
- Молоко — 1 стакан
- Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
- Масло сливочное — 30 г
- Масло подсолнечное — 100 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сода пищевая — 1/3 ч. л.
- Уксус столовый — 1/2 ч. л.
Подготовьте продукты для лепешек на сковороде.
В миску просейте муку, добавьте гашенную уксусом соду и соль.
Перемешайте, влейте растопленное сливочное масло, соединённое с молоком.
Теперь замесите тесто.
Готовое тесто переложите в пакет и оставьте на 15-20 минут полежать.
Отдохнувшее тесто разделите на 8-10 частей — у меня получилось 10 лепёшек.
Каждый кусочек теста раскатайте на присыпанном мукой столе или доске в тонкий круг. Все раскатанные лепёшки сложите друг на друга, прослаивая листами пергамента для выпечки — жарятся они быстро, поэтому перед жаркой лучше будет, если все лепёшки уже будут подготовлены.
В сковороду налейте масло и как следует разогрейте его. Жарьте казахские лепёшки с двух сторон на сильном огне по 5 секунд с каждой стороны.
Таким образом обжарьте все шельпеки. Сладкие лепёшки подайте к чаю, несладкие — к первым и вторым блюдам.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: простые лепешки шельпеки (с фото)
Попробуй вкусное блюдо среднеазиатских народов. Я люблю экспериментировать на кухне и сегодня решила приготовить казахское блюдо — шелпек. Шелпек — это лепешки среднеазиатских народов, которые обжаривают в подсолнечном масле. По вкусу шелпек напоминает тесто для чебуреков. Лепешки готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными.
- Вода 200 мл
- Мука 500 гр
- Подсолнечное масло 200 мл
- Соль 1 чайн.л
Для приготовления казахских шелпеков подготовим муку, воду, подсолнечное масло и соль.
В миску высыпаем муку, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на 10 минут.
Делим получившееся тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круг, но не больше диаметра сковороды, в которой будем выпекать шелпеки.
Обжариваем каждую лепешку на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, при этом постоянно вращая шелпек по кругу. Шелпек обжаривается очень быстро — всего по 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно. Главное не пережарить шелпеки, так как после остывания они станут твердыми.
Вынимаем готовый шелпек на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.
Рецепт 3, пошаговый: шелпеки на кефире
- мука 4 стакана
- сахар 1 ½ ст. л.
- соль 1 ч. л.
- сода пищевая 1 ч. л.
- сметана жирная 3 ст. л.
- кефир 1 ½ стакана
Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.
Добавить сметану ( или майонез), перемешать.
Влить кефир (комнатной температуры).
Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.
Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.
Каждый кусочек раскатать в круг. * Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне. * Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью » плавали» в масле)
Приятного аппетита!
Рецепт 4: казахские шельпеки на молоке
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Подсолнечное масло – для жарки
- Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
- Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.
Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.
Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.
Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.
Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.
После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.
Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.
Затем руками — до образования эластичного колобка.
Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.
Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.
Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.
Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.
Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.
Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.
Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.
Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.
Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!
Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.
Рецепт 5: шельпеки по-казахски на сковороде
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 30 г
- Соль – 1/3 ч.л.
- Подсолнечное масло – для жарки
- Мука пшеничная – 3,5 стакана (объем 250 мл)
- Пищевая сода – 1/3 ч.л.
Просеиваем муку.
Добавляем к муке гашеную соду, соль и перемешиваем.
Масло растопим, добавим к нему молоко. Перемешаем.
Молочную смесь добавим к просеянной муке.
Замесим мягкое, эластичное тесто.
Всю массу теста делим на 6-7 частей.
Каждую часть раскатываем в тонкую заготовку-лепешку.
В сковороде разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем раскатанное тесто. На большом огне обжариваем одну сторону примерно 15-20 секунд.
Переворачиваем лепешку на другую сторону и обжариваем также недолго другую сторону.
Рецепт 6: дрожжевые шельпеки с майонезом
- 500 грамм муки
- 200 мл воды теплой
- 20 грамм Дрожжи
- 1 яйцо
- 100 мл майонеза
Все ингредиенты смешиваем, замешиваем тесто, ставим подниматься на 1,5 часа.
В чашку наливаем тёплой воды, яйцо, дрожжи, майонез, муку просеиваем через сито, для нежности вкуса.
Далее раскатываем на 7 кругов.
Жарим на подсолнечном масле.
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.edimdoma.ru, https://www.iamcook.ru, https://hozoboz.com, https://cookpad.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru