Выпечка        254      

Шельпеки — 6 рецептов, как приготовить казахские лепешки


Шельпек — это казахская лепёшка из тонко раскатанного теста, обжаренная в масле. Шельпеки можно приготовить сладкими и несладкими.

Рецепт 1: шельпек казахский (пошаговые фото)

Получаются лепёшки шельпеки воздушными, пупырчатыми и очень вкусными, мне они напомнили чебуреки без начинки.

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 3-3,5 стакана
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло подсолнечное — 100 мл
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сода пищевая — 1/3 ч. л.
  • Уксус столовый — 1/2 ч. л.

Подготовьте продукты для лепешек на сковороде.

В миску просейте муку, добавьте гашенную уксусом соду и соль.

Перемешайте, влейте растопленное сливочное масло, соединённое с молоком.

Теперь замесите тесто.

Готовое тесто переложите в пакет и оставьте на 15-20 минут полежать.

Отдохнувшее тесто разделите на 8-10 частей — у меня получилось 10 лепёшек.

Каждый кусочек теста раскатайте на присыпанном мукой столе или доске в тонкий круг. Все раскатанные лепёшки сложите друг на друга, прослаивая листами пергамента для выпечки — жарятся они быстро, поэтому перед жаркой лучше будет, если все лепёшки уже будут подготовлены.

В сковороду налейте масло и как следует разогрейте его. Жарьте казахские лепёшки с двух сторон на сильном огне по 5 секунд с каждой стороны.

Таким образом обжарьте все шельпеки. Сладкие лепёшки подайте к чаю, несладкие — к первым и вторым блюдам.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: простые лепешки шельпеки (с фото)

Попробуй вкусное блюдо среднеазиатских народов. Я люблю экспериментировать на кухне и сегодня решила приготовить казахское блюдо — шелпек. Шелпек — это лепешки среднеазиатских народов, которые обжаривают в подсолнечном масле. По вкусу шелпек напоминает тесто для чебуреков. Лепешки готовятся быстро, а получаются сытными и вкусными.

  • Вода 200 мл
  • Мука 500 гр
  • Подсолнечное масло 200 мл
  • Соль 1 чайн.л

Казахский шелпек - лепешки

Для приготовления казахских шелпеков подготовим муку, воду, подсолнечное масло и соль.

Шаг 1.

В миску высыпаем муку, добавляем соль и воду. Замешиваем тесто.

Шаг 2.

Тесто необходимо хорошо вымесить. Оно должно стать эластичным и мягким. Оставляем готовое тесто на 10 минут.

Шаг 3.

Делим получившееся тесто на 7 частей. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкий круг, но не больше диаметра сковороды, в которой будем выпекать шелпеки.

Шаг 4.

Обжариваем каждую лепешку на среднем огне в разогретом подсолнечном масле с двух сторон, при этом постоянно вращая шелпек по кругу. Шелпек обжаривается очень быстро — всего по 15 секунд с каждой стороны. Румяной корочки быть не должно. Главное не пережарить шелпеки, так как после остывания они станут твердыми.

Шаг 5.

Вынимаем готовый шелпек на бумажное полотенце, чтобы с него стекло лишнее масло.

Шаг 6.

Рецепт 3, пошаговый: шелпеки на кефире

  • мука 4 стакана
  • сахар 1 ½ ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сода пищевая 1 ч. л.
  • сметана жирная 3 ст. л.
  • кефир 1 ½ стакана

Лепешки "Шелпек" на кефире

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.

Добавить сметану ( или майонез), перемешать.

Добавить сметану ( или майонез), перемешать.

Влить кефир (комнатной температуры).

Влить кефир (комнатной температуры).

Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.

Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.

Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.

Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.

!

Каждый кусочек раскатать в круг. * Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне. * Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью » плавали» в масле)

Каждый кусочек раскатать в круг. * Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне. * Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью " плавали" в масле)

Приятного аппетита!

Ас болсын-приятного аппетита)

Рецепт 4: казахские шельпеки на молоке

  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана + подпыл
  • Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Тесто для шельпека может быть как пресным, так и сдобным. Наш вариант – пресное молочное тесто с добавлением сливочного масла.

Пшеничная мука просеивается воздушной горкой.

Просеять муку

Мука смешивается с содой, гашенной яблочным уксусом.

Всыпать соду

Тесто для несладкого шельпека необходимо слегка посолить.

Всыпать соль

Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После чего масло смешивается с молоком.

Соединить масло с молоком

После чего в миску с мукой осторожно вливается теплое молоко с маслом.

Влить молоко с маслом в муку

Тесто для шельпека сначала замешиваетcя ложкой или лопаткой.

Начать замес теста

Затем руками — до образования эластичного колобка.

Замесить тесто

Колобок накрывается целлофановым мешком или пищевой пленкой. Через 15-20 минут тесто готово к работе.

Положить тесто в пакет

Готовое тесто раскатывается в толстый жгут, а затем нарезается на семь, а иногда девять одинаковых кусочков.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек формируется в шарик. Затем ладонью прижимается в форме круга на рабочую поверхность. С помощью скалки круги раскатываются в тонкие лепешки-шелпеки. При этом используется небольшое количество муки.

Раскатать тесто в круг

Шелпек жарится в раскаленном фритюре достаточно быстро. Поэтому тесто нужно раскатать всё сразу, а не в процессе приготовления. Сырые лепешки перекладываются бумажными салфетками. Это предотвратит заветривание и склеивание.

Положить лепешки на салфетки

Подсолнечное масло хорошо разогревается в чугунке или в высокой кастрюле с толстыми стенками. Готовность масла проверяется маленьким шариком теста. Если шарик сразу всплывет и начнет характерно «шипеть» — можно приступить к основной жарке.

Лепешка аккуратно выкладывается на поверхность раскаленного масла. Процесс жарки начинается тут же, сопровождаясь громким треском и шипением. С помощью вилки или лопаточки шельпек крутите по часовой стрелке буквально несколько секунд, а затем переверните и продолжите жарку. Здесь главное — не передержать выпечку в казане.

Пожарить лепешку

Готовый шельпек имеет воздушную структуру и легкий золотистый оттенок. Снимая лепешку с казана, согните ее на две части, давая маслу стечь, а затем поместите на бумажную салфетку и расправьте.

Готовая казахская лепёшка Шельпек

Для удаления лишнего масла весь жаренный шелпек перестелите бумажными салфетками.

Рецепт казахских лепёшек Шельпеки

Воздушные, хрустящие и вкусные казахские лепешки готовы!

Есть вариант, когда шелпек посыпается сахарной пудрой и подается к чаю. Можете попробовать сделать шельпеки подслащенными.

Фото казахских лепёшек Шельпеки

Рецепт 5: шельпеки по-казахски на сковороде

  • Молоко – 250 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Мука пшеничная – 3,5 стакана (объем 250 мл)
  • Пищевая сода – 1/3 ч.л.

Просеиваем муку.

Добавляем к муке гашеную соду, соль и перемешиваем.

Масло растопим, добавим к нему молоко. Перемешаем.

Молочную смесь добавим к просеянной муке.

Замесим мягкое, эластичное тесто.

Всю массу теста делим на 6-7 частей.

Каждую часть раскатываем в тонкую заготовку-лепешку.

В сковороде разогреваем 3-4 ст.л. растительного масла и выкладываем раскатанное тесто. На большом огне обжариваем одну сторону примерно 15-20 секунд.

Переворачиваем лепешку на другую сторону и обжариваем также недолго другую сторону.

Рецепт 6: дрожжевые шельпеки с майонезом

  • 500 грамм муки
  • 200 мл воды теплой
  • 20 грамм Дрожжи
  • 1 яйцо
  • 100 мл майонеза

Шелпек (лепешка) основное фото рецепта

Все ингредиенты смешиваем, замешиваем тесто, ставим подниматься на 1,5 часа.

Шелпек (лепешка) - 1 фото Шелпек (лепешка) - 1 фото

В чашку наливаем тёплой воды, яйцо, дрожжи, майонез, муку просеиваем через сито, для нежности вкуса.

Шелпек (лепешка) - 2 фото Шелпек (лепешка) - 2 фото

Далее раскатываем на 7 кругов.

Шелпек (лепешка) - 3 фото Шелпек (лепешка) - 3 фото

Жарим на подсолнечном масле.

Шелпек (лепешка) - 4 фото Шелпек (лепешка) - 4 фото

Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.edimdoma.ru, https://www.iamcook.ru, https://hozoboz.com, https://cookpad.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки:
Adblock
detector