Выпечка        11      

Плацинды с тыквой — 8 рецептов из солнечной Молдавии


Плацинды с тыквой — молдавские лепешки, которые просто приготовить в духовке или на сковороде, это очень вкусно!

Рецепт 1: плацинды с тыквой (пошаговые фото)

Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

  • Кефир 400 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Сода 1 ч. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Мука 4 стакана
  • Тыква 1,5 кг
  • Растительное масло 15 мл
  • Сахар по вкусу
  • Сливочное масло 100 г
  • Уксус для гашения соды

Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото

Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;

Смотрите рецепт приготовления плацинды в духовке.

Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;

Смотрите как готовится плацинда на кефире с тыквой.

Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;

Рецепт приготовления молдавской плацинды.

Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.

Для приготовления плацинды с тыквой приготовьте тесто.

Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;

Натрите тыкву на крупной тёрке.

Для приготовления плацинды с тыквой натрите ингредиенты.

Разделите тесто на 4 равные части;

Для приготовления плацинды с тыквой разделите тесто на части.

Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;

Для приготовления плацинды с тыквой раскатайте тесто.

Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;

Для приготовления плацинды с тыквой выложите начинку на тесто.

Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;

Для приготовления плацинды с тыквой подготовьте все ингредиенты.

Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.

Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;

Выпекают плацинды с тыквой при 180 градусах.

Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах

Перед тем как выпекать плацинды с тыквой, выложите на противень пергаментную бумагу.

Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.

Смажьте плацинды с тыквой маслом.

Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.

Накройте плацинды с тыквой полотенцем.

Испеките оставшиеся 3 плацинды. Готово!

Вкусные плацинды с тыквой готовы.

Рецепт 2, пошаговый: плацинды с тыквой на сковороде

В любой национальной кухне имеется традиционное блюдо, которое является своего рода визитной карточкой. Плацинды с тыквой – национальное молдавское блюдо с многовековой историей.

  • кефир или кислое молоко 1 стакан
  • мука 2,5 стакана
  • масло растительное 4 ст. л.
  • сода ч. л.
  • соль поваренная по вкусу
  • тыква 200 гр
  • сахарный песок 4 ст. л.
  • яйцо куриное 1 шт

В кефир комнатной температуры добавить соду. Гасить ее не нужно, это сделает кефир. Добавить взбитое яйцо, столовую ложку сахара и соль. Все хорошо перемешивать, постепенно добавляя муку. Замесить тесто.

Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на полчаса.

Мякоть тыквы натереть на крупной терке.

Тесто разделить на 6 частей, из каждой раскатать лепешки толщиной в 3-5 мм.

Посыпать лепешки сахаром, выложить на каждую начинку (тертую тыкву), края надрезать лучами. Количество сахара можно немного увеличить в зависимости от сорта тыквы или исключить его вообще.

Завернуть края к центру и сформировать плацинду. Слегка раскатать.

Обжарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать к столу горячими

Рецепт 3: плацинды молдавские с тыквой в духовке

Хрустящее солоноватое вытяжное тесто и сладкая сочная тыквенная начинка невероятно гармонично сочетаются в молдавских пирожках-плациндах, к тому же готовятся они несложно и довольно быстро.

Для теста:

  • Вода — 150 мл
  • Масло растительное — 60 мл
  • Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Соль — 1/3 ч. ложки

Для начинки:

  • Тыква — 350 г
  • Сахар — 80 г

Для смазывания плацинд (по желанию):

  • Масло сливочное — по вкусу

Подготовить ингредиенты.

Муку просеять. Тыкву очистить.

В глубокой миске соединить воду, соль, уксус и растительное масло. Перемешать.

Добавить муку и замесить мягкое эластичное тесто.

Тесто накрыть полотенцем и оставить на 15 минут.

Тыкву натереть на средней тёрке.

Добавить к тыкве сахар, перемешать и оставить на 10 минут.

Тесто разделить на 4 равные части.

Раскатать каждую часть теста в квадратный пласт 20х20 см.

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Тыкву немного отжать от лишней жидкости.

В центр каждого коржа выложить четверть начинки.

Свернуть два противоположных края теста к центру, закрыв начинку.

Затем свернуть к центру оставшиеся края теста (немного внахлёст) — получается прямоугольник.

Противень застелить пергаментом. Выложить плацинды с тыквой на противень и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать до лёгкой румяности.

Плацинды с тыквой готовы.

При желании плацинды можно сверху смазать сливочным маслом.

Приятного чаепития!

Рецепт 4: плацинды с тыквой из теста на кефире

Плацинда с тыквой – это блюдо молдавской кухни, но которое любят готовить не только в Молдавии, но и в России, Украине и в Польше. Ведь тестовое блюдо получается сочное, ароматное, сытное с воздушным тестом, что уж говорить о начинке. Тыква – просто сказка. Ароматная полезная начинка идеально сочетается с мягким нежным тестом.

  • Масло растительное для жарки блюда

Для теста:

  • Кефир 400 миллилитров
  • Мука пшеничная 1 килограмм
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Соль 0,5 чайной ложки
  • Сода пищевая 0,5 чайной ложки
  • Масло сливочное 200 грамм

Для начинки:

  • Тыква свежая очищенная 500 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу

Плацинда с тыквой - сочная вкусная лепешка с приятным ароматом!

Выкладываем сливочное масло в сотейник и ставим емкость на огонь меньше среднего. При постоянном помешивании столовой ложкой, растапливаем ингредиент до жидкой консистенции. После – выключаем конфорку, а масло отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Тыкву мы уже берем очищенную от семян, мякоти и кожуры. Промываем ингредиент еще раз под проточной водой и выкладываем его на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем компонент на несколько кусочков и затем – каждый из них натираем на крупную терку.

Тыквенную стружку перекладываем в глубокую миску и посыпаем небольшим количеством соли. Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и на время откладываем в сторону настаиваться. За этот период времени, пока мы будем готовить тесто, тыква при взаимодействии с солью пустит сок.

В еще одну свободную миску выливаем кефир и высыпаем туда же соль и соду. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты до полного растворения сухих компонентов. После этого разбиваем в емкость яйца и снова все хорошо перемешиваем до однородности столовой ложкой или венчиком.

Теперь, в кефирную смесь небольшими порциями просеиваем муку и сразу же после этого перемешиваем все подручным инвентарем.

Таким образом, замешиваем мягкое тесто, которое не буде прилипать к рукам. Внимание: если вам неудобно готовить тесто в миске, тогда после того, как смесь станет довольно плотной по консистенции, перекладываем ее на заранее присыпанный небольшим количеством муки кухонный стол. Замешиваем тесто на плоской поверхности до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет прилипать к рукам.

Но и это еще не все! После замеса теста разделяем его на 5-6 равных частей. Каждый кусочек скатываем в небольшой шар.

По очереди каждый «колобок» выкладываем на присыпанную небольшим количеством муки поверхность и с помощью скалки раскатываем его в тонкую лепешку овальной формы.

Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем половину лепешки растопленным сливочным маслом и после – складываем тестовый пласт пополам.

Слегка прокатываемся по нему несколько раз скалкой и снова смазываем половину лепешки сливочным маслом. Затем снова складываем пополам тесто и снова повторяем процедуру. В общем, у нас должно получиться 8 слоев, а тесто с виду должно напоминать узкий по ширине, длинный треугольник или прямоугольник. Готовое тесто откладываем в сторону и повторяем все сначала со следующим кусочком теста. Готовый тестовый ингредиент накрываем тканевым полотенцем, чтобы он не обветрился.

Итак, берем один восьмислойный кусочек теста и выкладываем его на притрушенный мукой стол. Складываем его снова пополам. У нас получается уже 16-слойный тестовый кусочек. Руками формируем из него «колобок» и, воспользовавшись скалкой, раскатываем из него круглую лепешку.

Чистыми руками отжимаем от сока небольшое количество измельченной тыквы и выкладываем ее на середину тестового пласта. После – посыпаем начинку небольшим количеством сахара. Я, например, очень люблю сладкую выпечку, поэтому в плацинды добавляю обычно 1 столовую ложку сахара. Теперь начинаем формировать блюдо. Руками загибаем края лепешки к центру и плотно защипываем пальцами боковые стороны теста. После этого несколько раз слегка прикатываем блюдо скалкой так, чтобы начинка не вылезла. У нас должна получиться плацинда округлой формы. Готовое блюдо на время откладываем в сторону, прикрыв его полотенцем, а процедуру формирования плацинд повторяем и с другими оставшимися кусочками теста.

После этого наливаем небольшое количество растительного масла в сковороду и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло разогреется, выкладываем по одной плацинду в емкость швами вверх и жарим сначала с одной стороны до образования румяной корочки.

После этого с помощью деревянной лопатки переворачиваем блюдо на другую сторону, делаем маленький огонь и жарим плацинду также до образования золотисто-коричневого цвета на поверхности теста, но уже под крышкой. А чтобы проверить степень готовности плацинды, достаточно время от времени приподнимать край блюда лопаткой. Внимание: по мере необходимости можно подливать небольшое количество растительного масла в сковороду.

Когда все плацинды с тыквой будут готовы, блюдо можно подавать к столу. По желанию лепешки можно нарезать ножом на небольшие кусочки и угощать друзей и близких такими вкусными, воздушными, сочными и пышными плациндами. Такое блюдо вкусно смаковать с чаем или кофе, как теплое, так и холодное. Но, если же все-таки лепешки остыли, тогда лучше всего подогреть их перед подачей в микроволновой печи. А теплые плацинды для красоты можно еще посыпать сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!

Рецепт 5: молдавские плацинды с тыквой на сковороде

На десяток маленьких плацинд или 3-4 крупных:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 4 столовых ложки воды;
  • 1/6 стакана подсолнечного масла;
  • Щепотка соли.

Для тыквенной начинки:

  • Тыква сладкая;
  • Сахар и корица по вкусу.

плацинды с тыквой на сковороде

Вливаем в муку воду и масло, солим и тщательно вымешиваем тесто в течение 5 минут. Если суховато, можно добавить чуточку воды и масла. Накрываем тесто полиэтиленовым пакетиком и оставляем на полчаса в тепле.

Тыквенная начинка – универсальная, она подходит для плацинд, пирожков, вертуты. Я режу тыкву кубиками, добавляю сахар и немного воды, а затем тушу под крышкой до мягкости, сливаю воду и добавляю корицу. Можно помять начинку толкучкой или вилкой. Выкладываем в широкую тарелку, чтобы начинка остыла: если на тесто положить горячую, оно порвётся.

Вот начинка остыла, и тесто готово к раскатыванию! Стол не надо посыпать мукой: тесто не прилипает, что мне очень нравится. Раскатываем тесто, как для штруделя: как можно тоньше, чтоб оно «светилось» и был виден рисунок столешницы! Чем тоньше тесто, тем вкусней жареные плацинды. А если раскатать толсто, может получиться эффект «сырого» теста, как в недоваренных варениках. Раскатаем в серединке и по краям, перевернём тесто, снова раскатаем, и так несколько раз. Можно попробовать аккуратно растянуть тесто руками.

тонко раскатываем тесто

Раскатанное тесто режем на квадраты. Мои плацинды маленькие, в классическом варианте их нужно делать побольше.

на квадратики из теста накладываем тыквенную начинку

Но принцип тот же: режем тесто на квадраты, на середину кладём начинку и заворачиваем «конвертиком»: сначала два угла наискосок, затем остальные два, и чуть залепляем.

складываем тесто конвертиком

Хорошо разогреваем на сковороде растительное масло и на горячую сковородку выкладываем плацинды – сначала залепленной стороной вверх, чтобы начинка не пустила сок, который начнёт пригорать.

как приготовить плацинды на сковороде

Жарим плацинды на большом огне до румяной корочки: если раскатали тонко и огонь достаточный, то тесто получается хрустящим, с аппетитными «пузырьками», как на хворосте во фритюре.

плацинды на сковороде

Переворачиваем плацинды вилкой и обжариваем со второй стороны до румяности, а затем снимаем лопаткой на тарелку.

плацинды с тыквенной начинкой

Плацинды с тыквой готовы! Но не спешите, вкусней они в холодном виде.

тыквенные плацинды фото рецепт

Рецепт 6: плацинда с тыквой из слоеного теста (с фото)

  • 400 мл кефира,
  • 500 г тыквы,
  • 5 стаканов муки,
  • 2 яйца,
  • 0,5 ч. ложек соды,
  • 200 г растопленного сливочного масла,
  • соль,
  • сахар.

Плацинда с тыквой из слоеного теста (пошаговый рецепт с фото)

Очищенную тыкву натереть на крупной терке, посыпать слегка солью и оставить до выделения сока.

1) Очищенную тыкву натереть на крупной терке, посыпать слегка солью и оставить до выделения сока.

Всыпать в кефир по половине чайной ложки соли и соды, добавить яйца и размешать.

2) Всыпать в кефир по половине чайной ложки соли и соды, добавить яйца и размешать.

Просеять муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

3) Просеять муку и замесить тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

Разделить тесто на 5 частей и скатать шарики.

4) Разделить тесто на 5 частей и скатать шарики.

Раскатать одну часть тонким слоем, половину раскатанного теста смазать растопленным сливочным маслом и сложить пополам, маслом вовнутрь.

5) Раскатать одну часть тонким слоем, половину раскатанного теста смазать растопленным сливочным маслом и сложить пополам, маслом вовнутрь.

Скалкой слегка раскатать сложенный блин, сильно не нажимая, чтобы масло не вытекло, после чего снова смазать половину маслом и снова сложить, еще раз прокатать скалкой и повторить операцию, чтобы получился треугольник из 8 слоев. Также подготовить все остальные части теста, накрыть треугольники салфеткой и оставить на 15 минут.

6) Скалкой слегка раскатать сложенный блин, сильно не нажимая, чтобы масло не вытекло, после чего снова смазать половину маслом и снова сложить, еще раз прокатать скалкой и повторить операцию, чтобы получился треугольник из 8 слоев. Также подготовить все остальные части теста, накрыть треугольники салфеткой и оставить на 15 минут.

Половину треугольника смазать маслом и сложить его теперь уже не по длине, а приложив угол к основанию треугольника. Получается слоеный колобок, его нужно раскатать в круглую лепешку толщиной до 0,5 см. Тыкву отжать от выделившегося сока, положить в центр лепешки, посыпать сахаром.

7) Половину треугольника смазать маслом и сложить его теперь уже не по длине, а приложив угол к основанию треугольника. Получается слоеный колобок, его нужно раскатать в круглую лепешку толщиной до 0,5 см. Тыкву отжать от выделившегося сока, положить в центр лепешки, посыпать сахаром.

Соединить четыре стороны в центре, чтобы получился квадрат, но защипить только в самом центре, а углы развернуть, чтобы потом не оказались толстыми.

8) Соединить четыре стороны в центре, чтобы получился квадрат, но защипить только в самом центре, а углы развернуть, чтобы потом не оказались толстыми.

Загнуть к центру развернутые углы, защипить, получая многоугольник. осторожно раскатать скалкой, чтобы начинка не вылезла наружу, придавая более округлую форму.

9) Загнуть к центру развернутые углы, защипить, получая многоугольник. осторожно раскатать скалкой, чтобы начинка не вылезла наружу, придавая более округлую форму.

Положить плацинду на сковороду в горячее масло и поджарить с одной стороны.

10) Положить плацинду на сковороду в горячее масло и поджарить с одной стороны.

Перевернуть плацинду, уменьшить огонь и поджарить под крышкой до готовности.

11) Перевернуть плацинду, уменьшить огонь и поджарить под крышкой до готовности.

Готовые плацинды сложить стопкой и разрезать секторами.

12) Готовые плацинды сложить стопкой и разрезать секторами.

Подать плацинду лучше всего сразу – с пылу с жару, тогда она особенно вкусна.

13) Подать плацинду лучше всего сразу – с пылу с жару, тогда она особенно вкусна.

Рецепт 7: плацинды с начинкой из теста в духовке

  • кефир 2,5% — 400 мл.;
  • масло сливочное — 100 гр.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 2 ст.л.;
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • мука пшеничная — 3 стакана;
  • яйца куриные — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л.;
  • тыква — 400 гр.;
  • сахар-песок — 5 ст.л.

Плачинды.

Готовлю вначале тесто, оно должно быть не очень густым. В миску просеиваю муку,

Плачинды.

добавляю кефир комнатной температуры, одну чайную ложку соли, две столовые ложки сахара, одну столовую ложку дрожжей и сто грамм сливочного масла ( мягкого) комнатной температуры. Всё замешиваю,

Плачинды.

накрываю чистым полотенцем и ставлю в тёплое место, чтобы оно подошло.

Плачинды.

Для того чтобы тесто было пышным, оно должно подойти два раза. В это время на крупной тёрке натираю тыкву и убираю её в холодильник. Теперь я достаю тесто и немножко вымешиваю на столе.

Плачинды.

Отделяю от основного теста комок размером с небольшое яблоко и начинаю его раскатывать на столе скалкой. На фото видно, какой диаметр и какая толщина.

Плачинды.

Затем достаю тыкву и

Плачинды.

произвольно выкладываю её на тесто.

Плачинды.

Сверху посыпаю сахаром.

Плачинды.

После начинаю с одного конца сворачивать в колбаску, как на фотографии.

Плачинды.

Плачинды.

Концы плотно закручиваю и

Плачинды.

сворачиваю такой вот улиткой.

Плачинды.

Плачинды.

На противень кладу силиконовый коврик и смазываю его одной столовой ложкой подсолнечного масла.

Плачинды.

Сверху выкладываю плачинды и даю им подойти ещё раз.

Плачинды.

Плачинды.

В это время разогреваю духовку. Взбиваю одно яйцо и силиконовой кисточкой смазываю плачинды.

Плачинды.

Плачинды.

Плачинды.

Ставлю в духовку и выпекаю при ста восемьдесяти градусах тридцать минут.

Плачинды.

Поглядываю и жду готовности.

Плачинды.

Всё готово! Вынимаю из духовки, ставлю остывать и кушаю.

Приятного Всем аппетита!

Плачинды.

Рецепт 8: плацинды с тыквой из готового слоеного теста

Сочная, сладкая и вкусная плацинда с тыквой – это не только национальное блюдо молдавской или румынской кухни, но и еще отменное лакомство, которое приносит и удовлетворение, и пользу!

Готовится такой десерт очень быстро, если в вашем распоряжении есть уже готовое слоеное тесто. Если же его нет, то рецепт приготовления теста вы можете найти на нашем сайте. Вы можете сами приготовить тесто и это выйдет даже дешевле, нежели приобретать его в магазине.

Тыкву для плацинды отбирайте сладкую и ароматную – от нее зависит вкус всего блюда!

  • 300-400 г тыквы
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 1 куриный желток
  • 150 г сахарного песка
  • 2-3 щепотки соли

placindy-s-tykvoj-is-sloenogo-testa

Тыкву промойте в воде и очистите от семян. Снова промойте.

Натрите тыкву на крупной терке и выложите в емкость.

Всыпьте сахарный песок и перемешайте аккуратно. Если любите сухую выпечку, то дождитесь, пока тыква выделит сок и отожмите остальной жмых.

Пока тыква дожидается в емкости – раскатайте с помощью щепотки муки слоеное тесто в прямоугольный пласт.

На один край выложите тыквенную начинку с сахаром. Делать это надо быстро, пока сок не успел вылиться за края.

Подверните все края теста на начинку.

Сверните все рулетом.

Выложите рулет на пергаментную бумагу. Смазывать ее не нужно.

Смажьте рулет куриным желтком с помощью кисти и отправьте в духовку на 30-40 минут при 180С.

Держите до полного запекания, пока на поверхности теста не появится золотистая корочка.

Разрежьте плацинду на несколько кусочков и выложите в тарелку. Подавайте к столу горячей.

ВИДЕО

Смотрите на видео все подробности, как приготовить молдавские плацинды с тыквой:

Источники: https://www.alizy.club, https://vmolo.by, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, http://рецепты-юльетты.рф, https://pechenuka.com, http://fotorecept.com, https://nakormi.com

  • 133
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector