Творожный кулич: 7 лучших рецептов

Творожный кулич
Очень вкусный творожный кулич на Пасху просто приготовить в домашних условиях: с цукатами, изюмом, сухофруктами!

Рецепт 1: творожный кулич на Пасху (пошаговые фото)

Готовится творожный кулич на удивление просто и быстро! Тесто подходит лишь раз, причем сразу в формочках, затем — в духовку, и готово! Остается только украсить остывшие куличи, дождаться Светлого Христово Воскресения и полакомиться кусочком нежной, сочной выпечки!

Опара:

  • ¼ стакана молока
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 1 ч. л. сахара,
  • 8 г сухих дрожжей (2 ч. л.)

Тесто:

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла (у меня топленое)
  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 ч. л. соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 2 стакана муки
  • 2/3 стакана изюма и цукатов
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ½ ч. л. куркумы

Рецепт творожного кулича

Из указанных ингредиентов получилось 2 кулича в формах 14 см в диаметре и 8 см высотой. Если вы планируете угощать родных, друзей, соседей, смело увеличивайте порцию в 2-3 раза! А хранить готовые куличи лучше в пакете, чтобы они не подсыхали. Я ставлю их на большой поднос и помещаю в большой пакет-майку, завязываю, не выпуская воздух.

Загрузка...

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 1

Итак, приступим. Готовим опару: к чуть теплому молоку добавить муку, сахар, дрожжи. Перемешать и убрать в теплое место. Опара подходит очень быстро, минут за 15-20!

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 2

Творог хорошо растереть с растопленным маслом, солью, ванилью, цедрой и куркумой.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 3

Сахар, яйца и желток взбивать миксером 3-4 минуты.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 4

К творожной массе добавить взбитые яйца, вымешать.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 5

Опара уже увеличилась в 3-4 раза. Аккуратно перемешиваем ее с тестом.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 6

Изюм (вымытый и просушенный) и цукаты присыпать мукой.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 7

В тесто всыпать стакан просеянной муки, хорошо вымешать ложкой. Добавить второй стакан — замесить густое, чуть липкое тесто.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 8

Вмешать цукаты и изюм.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 9

Формочки (у меня антипригарные, я их смазываю маслом, при необходимости выстелить промасленной калькой) заполнить тестом на половину. Прикрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место для подъема.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 10

Я поставила в чуть прогретую и выключенную духовку. Через 1,5 часа вот такой результат!

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 11

Тесто поднялось более, чем в два раза! Духовку разогреть до 180с и поставить куличи выпекаться.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 12

Через 25 минут мои куличики изрядно подзагорели, я укрыла их фольгой и продолжила выпечку. Через 40 минут проверила деревянной шпажкой на готовность — тесто чуть сырое внутри.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 13

В итоге, выпекала 50 минут, до сухой шпажки! Остывшие куличи извлечь из формочек.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 14

Приготовить глазурь: оставшийся белок взбить с сахаром. Смазать куличи глазурью, присыпать посыпочками, дать хорошо высохнуть.

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 15

В разрезе кулич выглядит вот так: в меру пористый, в меру плотный, в меру сладкий! В общем, попробуйте!

Приготовление рецепта Творожный кулич шаг 16

Рецепт 2, пошаговый: кулич творожный Пасхальный

Главным конечно же на Пасху у каждой хозяйки на столе должен стоять кулич. Классический кулич готовится на молоке, но сегодня я предлагаю вам приготовить необычный и очень вкусный пасхальный кулич с добавлением творога. Кулич получается очень нежным и вкусным.

В преддверии пасхальных праздников, каждый ищет какой-то особенный рецепт вкусного и полезного угощения. Если вы относите себя к числу этих людей, тогда данная статья как раз для вас! Творожный кулич на Пасху, рецепт с фото самый вкусный, который мы сейчас с вами и приготовим.

  • 200 гр. творога;
  • 500 мл. молока;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 гр. растопленного сливочного масла;
  • 1,5 кг. муки;
  • 50 гр. растительного масла;
  • 4 ч.л. сухих дрожжей;
  • изюм, курага, цукаты;
  • ванилин по вкусу.

Самый вкусный кулич из творога в духовке

Начнем наше приготовление с подготовки дрожжей. Для этого возьмем дрожжи, разведем их в 100 мл. теплого молока. Оставим отдохнуть минут на пятнадцать в тихом и теплом месте.

Также подготовим наш изюм. Для этого необходимо замочить его в теплой воде или роме.

Пока наши дрожжи подходят, а изюм насыщается вкусом, займемся остальными процессами.

Необходимо отделить белки от желтков. Белки взбить с добавлением щепотки соли в густую стойкую пену. Желтки растираем с сахаром и ванилином в однородную массу.

Размять творог вилкой или перетереть через сито, добавить в него сметану и смешать до однородной массы.

Также, что бы облегчить себе задачу, можете воспользоваться блендером. Добавляем изюм, курагу, цукаты.

В оставшееся, подогретое до комнатной температуры молоко, добавляем еще не использованные ингредиенты.

В самом конце добавляем нашу пышную густую массу из белков и потихоньку вводим муку. Замешиваем эластичное, воздушное тесто, которое необходимо хорошенько обмять. Оставляем в теплом месте на час, что бы оно подошло. После этого, смазываем формы сливочным или растительным маслом, также можно воспользоваться пергаментной бумагой.

Все тесто разделяем на равные части, выкладываем в формы и оставляем укутанными его еще минут на 40.

Выпекать такие куличи необходимо при 180 С° около 40 минут. После необходимо их хорошо остудить и смазать белковой глазурью. Готовим ее, взбивая белки с сахаром или сахарной пудрой. Украшаем кондитерской присыпкой, дробленными орехами или шоколадной крошкой. Шикарные, аппетитные, а самое главное очень вкусные и полезные пасхальные куличи из творога в духовке готовы!

Рецепт 3: вкусный творожный кулич с изюмом

Сегодня я хочу поделиться простым рецептом творожного пасхального кулича с изюмом. Порция рассчитана на два кулича среднего размера или несколько небольших куличиков, что как раз хватает для семьи из 3-4 человек. Украшать пасхальный кулич мы будем заварным белковым кремом, он гораздо безопасней обычного сырого белка, взбитого с сахаром. Итак, смотрите мой пошаговый рецепт с фото, как приготовить вкусный пасхальный кулич с творогом.

  • творог — 250гр.;
  • мука — 2 стакана;
  • масло сливочное — 50гр.;
  • молоко — ¼ ст.;
  • сахар — 2/3 ст.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйца — 3 шт. (2 яйца и 1 желток — в тесто; 1 белок — в заварной крем);
  • изюм — горсть, примерно 50-60гр.;
  • дрожжи сухие — 8гр.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахарная пудра — 90гр. (для белкового крема);
  • вода — 80 мл. (для белкового крема);
  • лимонный сок — по желанию (для белкового крема).

Украшаем пасхальный кулич на твороге заварным белковым кремом

Подготовим заранее необходимые продукты для опары. Для замеса теста на кулич также нужно, чтобы яйца и творог были комнатной температуры, достаньте их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Не лишним будет напомнить, что готовить пасхальный кулич лучше всего в хорошем настроении и с легким сердцем — тогда все точно получится).

Продукты для творожного пасхального кулича

Первым делом приготовим опару. Для этого возьмем теплое молоко (¼ стакана), смешаем с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки, высыпем в миску сухие дрожжи, перемешаем опару для пасхального кулича венчиком до однородности, накроем крышкой или полотенцем и уберем в теплое место, чтобы дрожжи заиграли и опара поднялась. Кто как привык делать, а я — как мои мама и бабушка, наливаю в тазик хорошо теплой воды и ставлю миску с опарой, накрытую крышкой от любой кастрюли подходящего размера. Через 15 минут дрожжи вовсю работают и мы получаем высокую шапочку подошедшей опары на сдобное творожное тесто для пасхи. Если нет шапочки опары — бежим и покупаем другие дрожжи.

Ставим опару на пасхальный кулич

Творог для кулича (обычный рассыпчатый мягкий творог, ни в коем случае не в тубах) протираем ложкой через мелкое сито, чтобы он стал однородной массой.

Творог для кулича перетираем через сито

В большой миске, в которой в дальнейшем будет замешиваться и подниматься тесто для пасхального кулича, смешиваем миксером 2 яйца и 1 желток, сахар. Взбиваем смесь до побеления на средней скорости. 1 оставшийся белок убираем в холодильник, из него мы будем готовить заварной белковый крем для обмазки.

Взбиваем миксером яйца и сахар для теста на кулич

В яично-сахарную смесь добавляем протертый творог, растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар. Перемешиваем.

В тесто на кулич добавляем творог, ванильный сахар, масло и соль, перемешиваем

Добавляем в тесто на творожный кулич подошедшую опару и снова перемешиваем миксером.

Добавляем в тесто на творожный кулич опару и перемешиваем

От объема муки берем 1 ч.л. и смешиваем с изюмом, чтобы он был равномерно покрыт мукой, это лучше для пропекания кулича и равномерного распределения изюма в тесте. Добавляем в тесто для пасхи муку, перемешиваем ложкой, а затем добавляем изюм и снова перемешиваем до однородности смеси, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту для пасхального кулича.

Добавляем в тесто на кулич муку и изюм

Убираем миску с тестом в теплое место без сквозняков, чтобы оно подошло. Для хорошей творожной пасхи нужно, чтобы тесто подошло в миске 2 раза. Потом с ним можно работать. По времени процесс занимает 1,5 — 2 часа. Я опять же — ставлю миску с тестом для кулича в тазик с теплой водой, временами подливаю кипяточек из чайника. Если дрожжи хорошие, процесс идет быстро.

Оставляем тесто для кулича с творогом подниматься на 2 раза

Готовое тесто обминаем ложкой и раскладываем по формочкам, смазанным растительным или сливочным маслом. Если есть одноразовые бумажные формы для выпечки куличей — это идеальный вариант. Тесто должно заполнять формы на 1/3, в крайнем случае — чуть больше. Оно очень сильно поднимается при выпечке. Оставляем тесто в формах на расстойку минут на 10, в это время включаем духовку на разогрев. Все советуют разогревать на 200 градусах, у меня в духовке все подгорает, поэтому я готовлю на 150-160 градусах.

Перекладываем тесто в формы для выпечки и ставим куличи на расстойку

Ставим творожные пасхальные куличи в разогретую духовку и выпекаем до готовности (проверяем сухой лучиной). Таким же страдальцам, у которых подгорает выпечка, оставаясь внутри сырой я могу посоветовать сделать шапочки из фольги, чтобы верх выпечки не сгорел. Когда прошло минут 15-20 и куличи в духовке поднялись до нужного размера, их верхушки уже торчат вверх из форм — сделайте шапочки из фольги и оденьте на них.

Чтобы куличи не подгорели, делаем шапочки из фольги

Когда куличи готовы — вынимаем их из духовки и оставляем остывать на столе. Кто-то советует класть на бок, я так не делаю, они просто остывают в формах, а потом я их аккуратно вынимаю.

Готовые творожные пасхальные куличи оставляем остывать на столе

Когда пасхальные куличи остыли, готовим заварной белковый крем для украшения. Для этого в кастрюльке смешиваем воду и сахарную пудру, доводим до легкого кипения и увариваем до сиропа (нужно загустение). К концу приготовления сиропа взбиваем белок с несколькими крупинками соли в крепкую пену, а затем к нему тонкой струйкой вливаем сахарный сироп, не прекращая взбивать. Я не смогла отснять процесс, руки были заняты, но он везде описан подробно и готовится достаточно легко. Взбиваем белковый крем до густой устойчивой белой пены, а затем — украшаем им пасхальные куличи. Приятного аппетита и светлого праздника Пасхи! Куличи получились очень нежными, влажными, ароматными.

Украшаем пасхальный кулич на твороге заварным белковым кремом

Рецепт 4: кулич творожный на дрожжах (с фото)

Пасхальный кулич готовится из творожного, дрожжевого или бездрожжевого теста с добавлением изюма и различных цукатов и выпекается в печи или духовке в форме цилиндра, с верхушкой, которая напоминает церковный купол. Сверху куличи обмазываются белково-сахарной глазурью и украшаются разноцветной присыпкой. По другому варианту, на верх пасхальной заготовки выкладывают украшения из того же теста, что и сама заготовка. Хороший кулич получается только из свежих и качественных продуктов.

В опару:

  • Молоко 100 мл
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Живые дрожжи 50 г
  • Сахарный песок 1 ст. л.

В тесто:

  • яйца – 4 шт. + 2 желтка;
  • жирный творог – 0,5 кг;
  • мука – 800-900 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • горсть изюма;
  • горсть цукатов.

Для глазури:

  • пудра сахарная – 180 г;
  • сок из лимона – 1,5 ст л.
  • белки яичные – 2 шт.

Для украшения: цветная присыпка; кондитерские украшения.

В этой статье показано как приготовить творожный кулич

В небольшой, глубокой, металлической емкости до температуры тела подогреваем молоко. Я использую для этого кружку.

Подогреваем молоко

Руками измельчаем в молоко свежие дрожжи или сыплем сухие.

Добавляем в молоко дрожжи

Отмеряем в эту же емкость муку и сахар. Берем венчик и тщательно с его помощью перемешиваем, чтобы растворились дрожжи и сахар, а также разбились мучные комочки.

Взбиваем молоко и дрожжи

Прикрываем емкость и на 1 час отставляем. Опара должна успеть подняться и осесть.

Ждем пока дрожжи поднимутся

В подогретой воде минут на 20 замачиваем изюм, цукаты или курагу. После этого просушиваем бумажным или обычным полотенцем и слегка обваливаем в муке.

Изюм для приготовления творожного кулича

Растапливаем в небольшой мисочке сливочное масло.

Растапливаем масло для теста

Творог необходимо тщательно взбить блендером или перетереть, воспользовавшись ситом.

Взбиваем творог для кулича

Берем емкость, которую мы подготовили под тесто, и перекладываем в нее творог Вливаем в творог масло, необходимое количество сахара, соли и ванили. Разбиваем в эту же емкость четыре целых яйца, а у двух остальных отделяем только желтки. Белки в отдельной емкости, чем-нибудь прикрыв, отправляем в холодильник. Они нам понадобятся позже и в холодном виде. Хорошо смешиваем все содержимое емкости до однородности. Вливаем опару и опять перемешиваем.

Добавляем опару и перемешиваем

Просеиваем при помощи сита муку и добавляем ее в творожно-дрожжевую смесь. Необходимо замесить мягко-тягучее тесто, которое будет трудновато перемешивать ложкой. Поэтому большую половину муки сыплем сразу, а затем вводим ее частями, по необходимости.

Тесто для творожного кулича

Добавляем под конец замешивания цукаты, курагу или изюм. Готовим куличи Достаем формы для куличей. Я пользуюсь бумажными формами среднего размера, примерно 10×12. Для этого объема теста беру 4-5 штук или заменяю часть на несколько маленьких.

Рецепт куличей пасхальных с творогом

Дно и стенки форм необходимо смазать маслом. Я для этого беру немного, грамм 30 сливочного масла и растапливаю его. На дно металлических форм лучше выложить кружечки нужного размера из пергамента, а стенки смазать. Чуть больше половины объема формы заполнить тестом. И расставить на противне. Верх теста выровнять до гладкости смоченными раками. Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем в тепле подходить на протяжении 1,5-2 часов. Творожная масса должна почти в два раза увеличиться. Разогреваем сначала духовку до 200°. Ставим на среднее положение противень, закрываем дверцу и уменьшаем жар до 180°.

Разогреваем духовку и ставим туда куличи

Выпекаем, сняв покрытие, около 60 минут до румяных шапочек.На какое-то время оставляем куличи в выключенной духовке. Остужаем, не вынимая из форм.

Берем глубокую и высокую посудину. Я пользуюсь чашей для миксера. Вливаем в нее белки, которые ждали нас в холодильнике.

Взбиваем белок для глазури

Взбиваем с соком лимона или лимонной кислотой (½ ч.л.) примерно 5-6 минут. Их объем должен хорошо увеличиться. Не спеша и не выключая миксера, вводим сахарную пудру. Можно ее легко сделать из обычного сахарного песка, перемолов его в кофемолке. Взбиваем, пока не получится глянцевая плотная масса.

Глазурь для пасхальных куличей

Если вы использовали для выпекания металлические формы, то нужно достать из них куличи, А если бумажные с рисунками, то доставать не обязательно, можно их снять уже перед подачей. Шапочку каждого остывшего кулича обмазываем глазурью, стараясь это делать ровно и аккуратно.

Присыпаем сверху цветной присыпкой либо другими кондитерскими украшениями: бусинками, цветочками и так далее. Оставляем до затвердения глазури.

Придаем красивый вид

Рецепт 5: пасхальный кулич с творогом (пошагово)

Рецепт для тех, кто впервые печёт куличи. Расскажу все секреты дрожжевой выпечки.

Когда я смотрю видео рецепты где готовят дрожжевую выпечку, и вижу как «подпыляют» стол мукой, я бы сказала огромным количеством муки... О, ужас! Зачем? Так нельзя делать. Если вы добавили точное количество муки как указано в рецепте, а тесто остается липким — так и должно быть. Основная цель – насытить тесто кислородом. Постепенно, насыщаясь воздухом, тесто «соберется» и приобретет вполне привычную консистенцию.

Ещё один важный нюанс — масло (растительное или сливочное) я добавляю в конце замеса. Так меня учили. Почему растительное масло добавляю в конце замеса? Оно не сразу входит в структуру теста, а постепенно.

Смажьте стенки посуды, в которой замешано и будет подниматься тесто растительным маслом (или оливковым).

Я смачиваю полотенце в горячей воде, отжимаю его и накрываю миску с тестом (так делает Юля Высоцкая, мне такая практика понравилась, я теперь тоже такие манипуляции проделываю).

Дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, форточки... Знаю, что некоторые хозяйки чтобы тесто подошло быстрее, ставят кастрюлю с опарой в теплую воду. Я ставлю в выключенную духовку (там точно нет сквозняков).

Выход — два средних кулича. Вес одного готового кулича 360 гр.

Диаметр формочек — 9 см, высота — 10 см

Для опары:

  • мука — 30 г
  • дрожжи быстродействующие сухие для сдобы — 2 ч.л.
  • молоко — 60 мл
  • сахар — 1 ч.л.

Тесто:

  • мука — 300 г
  • творог — 200 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар ванильный — 1 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — 130 г
  • яйцо куриное крупное — 1 шт (вес 69 гр)
  • изюм — горсть
  • немного оливкового масла, чтобы смазать миску

Готовим опару: Дрожжи надо разводить молоком, подогретым до 38°C! Все продукты для дрожжевого теста должны обязательно быть одинаковой, лучше комнатной температуры. Поэтому стоит заранее об этом позаботиться.

Растворяем в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавляем 30 г муки и перемешиваем до однородности. Накрываем и ставим в теплое место примерно на 40 минут, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

Творожный кулич

Протираем творог, добавляем опару, яйца, сахар, ваниль и соль. Взбиваем до однородности. Постепенно добавляем остальную муку и замешиваем очень густое липкое тесто. Масло я всегда добавляю в конце замеса. В данном рецепте растопите сливочное масло заранее, слегка остывшее добавьте в тесто.

Творожный кулич

Вымешиваем тесто в комбайне или руками около 15 минут. Я сначала использую миксер с насадками для теста, а потом руками.

Творожный кулич

Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду (стенки смажьте оливковым маслом), накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде (полотенце отжать конечно же), и оставить подходить в теплом месте (без сквозняков).

Творожный кулич

Это может занять около полутора часов, так как творожное тесто довольно тяжелое.

Творожный кулич

Подошедшее тесто обминаем, добавляем изюм.

Творожный кулич

Делим на две части и кладем в формы. Форма должна быть наполнена не более чем на 2/3.

Творожный кулич

Ставим формы в теплое место, накрываем чистым кухонным полотенцем  и даем тесту подойти в течение еще 45 минут.

Творожный кулич

Переставляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов и выпекаем 35- 40 минут (зависит от вашей духовки).

Творожный кулич

Готовность проверьте зубочисткой.

Творожный кулич

Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать.

Творожный кулич

Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись. Готовые куличи по желанию посыпьте сахарной пудрой или украсьте глазурью.

Творожный кулич

Вес готового теста после замеса — 780 грамм. Вес одного готового кулича составил 360 грамм (2 шт х 360гр = 720 гр)

Творожный кулич

Загрузка...

Рецепт 6, простой: творожный кулич без выпечки

Творожный кулич на Пасху – очень вкусный и полезный ритуальный десерт православных христиан. Помимо прекрасного вкуса, одним из его главных достоинств является то, что в домашних условиях кулич из творога без выпечки получается практически у всех. Кроме того, вы можете поэкспериментировать с его составом, добавляя в творог любимые ингредиенты: чернослив, изюм, орехи, курагу, кокосовую стружку и т. д. Адаптируя пасху под собственные вкусы и вкусы своих близких, вы получите уникальный рецепт, который будет только ваш.

В нашем же пошаговом рецепте с фото в творожный кулич добавляются цукаты и изюм. Это классические, испытанные временем ингредиенты, которые используются практически в любой пасхе. На вкус блюдо получается очень нежным, и при этом чрезвычайно аппетитно выглядит в разрезе, что хорошо видно на фото.

Пора приступать к изготовлению творожного кулича на Пасху по нашему рецепту!

  • творог — 1 кг
  • сахар — 1 стакан
  • яичный желток — 4 шт
  • смената 30% жирности — 200 гр
  • цукаты — 50 гр
  • изюм — 50 гр
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 2 ч.л.
  • миндальные лепестки — по вкусу

творожный пасхальный кулич

Соединяем 4 яичных желтка с 1 ст. сахарного песка и щепоткой соли. Взбиваем смесь до белизны.

желтки с сахаром

Смешиваем блендером 1 кг творога (5%-9%) с 200 г очень жирной (лучше домашней) сметаны и 2 ч. л. ванильного сахара.

творог со сметаной

Выкладываем в творог взбитые желтки, хорошенько перемешиваем, а затем добавляем по 50 г цукатов и изюма (последний нужно предварительно промыть и обсушить бумажным полотенцем).

творог с сухофруктами

Все перемешиваем, перекладываем творожную смесь в выстеленный двойной марлей дуршлаг и ставим его в емкость, куда будет стекать избыточная влага. Прикрываем массу сверху концами марли, накрываем блюдцем и устанавливаем груз. Под гнетом творожный кулич должен провести сутки в холодильнике.

масса творожная

На следующий день он будет готов. Просто переворачиваем кулич на блюдо и украшаем его сверху фруктами, орехами, цукатами, изюмом или, как мы, миндальной стружкой.

Творожный кулич готов!

Рецепт 7: творожный кулич из дрожжевого теста

Скоро Пасха, давайте научимся печь самый вкусный кулич в мире — творожный кулич, с нежной мякотью и хрустящей глазурью. Все мои знакомые пекут куличи только по этому рецепту, попробуйте уверена, что вам он тоже понравится.

  • Творог 250 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм + смазывания формы
  • Сахар 2/3 стакана + 1 ч ложка для опары
  • Соль 0,5 ч ложки
  • Яйцо 2 штуки + 1 желток
  • Мука 2 стакана + 1 ст ложка для опары
  • Изюм 2/3 стакана
  • Ванильный сахар 1 ч ложка
  • Дрожжи 20 грамм (свежие)
  • Молоко ¼ стакана

Творожный кулич пошаговый рецепт с фото

Сделаем опару для теста. Для этого нам понадобится свежие дрожжи, столовая ложка муки, 1 ч ложка сахара и теплое молоко ¼ стакана.

Сделаем опару для теста

Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет.

Перемешиваем все ингредиенты для опары и ставим в теплое место на 20-30 минут, опара очень быстро подойдет

Пока подходит опара можно сделать тесто. Взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 желток и сахар до пышной светлой массы.

Пока подходит опара можно сделать тесто

Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем.

Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния.

Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния

Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Добавляем к тесту немного остывшее сливочное масло и хорошо перемешиваем

Я добавила экстракт ванили, если у вас такого нет, можно просто ванилин или ванильный сахар.

Я добавила экстракт ванили, если у вас такого нет, можно просто ванилин или ванильный сахар

Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем.

Вот и подошла наша опара, добавляем ее к тесту и хорошо перемешиваем

И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем.

И последним шагом добавляем просеянную муку, соль и опять перемешиваем

Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой. Это не позволит изюму опуститься на дно кулича.

Изюм перебираем, промываем водой, даем обсохнуть и перемешиваем с мукой

Смешиваем тесто с изюмом.

Смешиваем тесто с изюмом

Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы.

Я немного смазала формы для кулича и выложила тесто на 2/3 размера формы

Даем тесту подойди в формах. Тесто вырастит в два раза.

Даем тесту подойди в формах

Загрузка...

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки. Для глазури берем 1 яичный белок, смешиваем его с сахарной пудрой 200 грамм, добавляем пару капель лимонного сока.

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут, готовность можно проверить при помощи лучинки

Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию. Все готово.

Покрываем наши куличи глазурью и украшаем цукатами, ягодами, орешками по желанию

© http://kamelenta.ru, http://naskoruyuruku.ru, http://moll4all.ru, http://www.svoimirykami.club, https://www.koolinar.ru, http://xcook.info, https://www.vkussovet.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...

Куча вкусного!!!