На праздничный стол приготовьте пирог Подсолнух — сытный с сыром и мясом или сладкий с медом и персиками!
Содержание:
- Рецепт 1: пирог Подсолнух (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: пирог Подсолнух с мясом
- Рецепт 3: сырный пирог Подсолнух с грибами
- Рецепт 4: пирог Подсолнух из дрожжевого теста
- Рецепт 5: слоеный пирог Золотой подсолнух с курагой
- Рецепт 6: Подсолнух — пирог с маком и персиками
- Рецепт 7: пирог Подсолнух с медом и семечками
Рецепт 1: пирог Подсолнух (пошаговые фото)
Хочу предложить вам испечь просто нереально вкусный и красивый пирог «Подсолнух» с начинкой из куриного фарша и сыра. Готовится этот пирог совсем не сложно, а в итоге — замечательная выпечка, которой можно удивить и своих родных, и гостей. Для начинки я использовала куриный фарш, можно заменить рубленным куриным филе. Сыр для пирога лучше всего взять остренький, вместо майонеза можно использовать сметану или любой сметанный соус, вместо кетчупа — томатный соус. Попробуйте обязательно этот пирог, вы будете в восторге.
- мука пшеничная 350 г
- молоко 100 мл
- яйцо 2 шт.
- масло сливочное 50 г
- дрожжи сухие 2 ч.л.
- соль 1 1/2 ч.л.
- сахар 1 ст.л.
- фарш куриный 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- сыр твердый 80 г
- масло растительное 2 ст.л.
- перец черный молотый по вкусу
- приправа для курицы по вкусу
- мак 3 ч.л.
- кетчуп 2 ст.л.
- майонез 2 ст.л.
Молоко подогреть, добавить в него сливочное масло, дать ему растопиться.
Добавить 1 ч. л. соли и сахарный песок, одно куриное сырое яйцо. Все это хорошенько взбить вилкой.
В муку всыпать сухие дрожжи.
Постепенно вливать молочно-масляную смесь, замешивая тесто.
Тесто должно получиться достаточно плотным и тугим.
Накрыть тесто пленкой и оставить в тепле на один час. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
Репчатый лук порезать небольшими кусочками, выложить в разогретую с растительным маслом сковороду.
Лук обжарить до золотистости, затем выложить к нему куриный фарш. Посолить фарш, поперчить, посыпать любыми специями или приправой для курицы.
Обжаривать фарш с луком около 10 минут, периодически перемешивая. Готовый обжаренный фарш остудить.
Подошедшее тесто нужно разрезать на 2 части. Каждую часть скалкой раскатать в тонкую лепешку диаметром около 23-24 см. Ровно обрезать края разместив на лепешках подходящую тарелку или крышку.
В середину одной лепешки из теста выложить обжаренный куриный фарш, смазать его кетчупом и майонезом.
По краю лепешки разместить натертый на мелкой терке твердый сыр.
Накрыть все второй лепешкой из теста, чуть придавить. Далее, ножом сделать разрезы по краю, в части, где расположен сыр на расстоянии приблизительно 5 см, до фарша.
Каждую разрезанную часть вывернуть сыром к верху, сами «лепестки» чуть раскрыть. У вас должен получиться вид цветка.
С помощью двух лопаток пирог перенести на противень, который желательно застелить пергаментом. Второе яйцо разделить на желток и белок. Желтком смазать весь пирог, серединку, до лепестков посыпать маком. Сам пирог прикрыть пленкой и оставить минут на 20 в теплом месте.
Пирог выпекать в духовке при 180 гр., около 25-30 минут — до красивого румяного цвета. Подавать пирог в теплом виде. Приятного аппетита.
Рецепт 2, пошаговый: пирог Подсолнух с мясом
Очень вкусный и красивый пирог в виде подсолнуха! Тесто я готовила в хлебопечке.
- Мука 400 г
- Молоко 100 мл
- Яйца 1 шт
- Соль 0,5 ч.л.
- Сахар 1 ст.л.
- Масло сливочное 50 г
- Дрожжи сухие 2 ч.л.
- Фарш любой (у меня куриный) 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Соль, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Сыр твердый 100 г
- Желток для смазывания
- Мак для посыпки
- Зелень по вкусу
- Чеснок 1-2 зуб.
В ведерко хлебопечки влить теплое молоко. Добавить размягченное сливочное масло и яйцо. Сверху всыпать просеянную муку. По углам разместить соль, сахар. Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи.
Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что продукты нужно загружать в ином порядке — так и делайте.
Форму с продуктами поместить в хлебопечку и выставить режим «тесто» (у меня 1 ч. 30 мин.). Тесто получается довольно плотное.
Разделить тесто на 2 части. Каждую — раскатать в круг, толщиной около 1 см. С помощью крышки обрезать края, чтобы оба круга были одинакового диаметра. Пиалой, меньшего диаметра, чем заготовки теста наметить посередине круг — для начинки.
Заранее нужно приготовить начинку: на сковороде с растительным маслом обжарить порезанный мелко лук до золотистости. Добавить фарш и обжарить все вместе до готовности. В конце жарки добавить порезанный чеснок. Посолить и посыпать специями. Можно добавить немного измельченной зелени.
Добавить в фарш 1-2 ч.л. муки, перемешать и влить немного воды — так готовый фарш не будет рассыпаться в пироге. Фарш остудить.
Круг теста, который наметили поместить на противень, застеленный пергаментом. В намеченную серединку нижнего круга из теста поместить аккуратно начинку из фарша. По краю выложить натертый на терке сыр.
Накрыть вторым кругом из теста и также выделить пиалой середину — она должна быть выпуклой. Острым ножом сделать разрезы от края серединки на расстоянии 3-4 см.
Каждый лепесток (см. фото) вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть приоткрыть.
Таким образом сделать все лепесточки. Пирог смазать желтком и серединку посыпать маком.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до румяного цвета). Готовый пирог немного остудить на решетке и можно подавать к столу!
Рецепт 3: сырный пирог Подсолнух с грибами
Очень красивый пирог с сочной начинкой из курицы, сыра и грибов. Такой мясной пирог может стать настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты для теста:
- мука 350–400 г
- теплое молоко 170 мл
- соль (без горки) 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- растопленное сливочное масло 50 г
- дрожжи сухие 7 г
Ингредиенты для начинки:
- курица 200 г
- шампиньоны 100 гр
- луковица 1 средняя
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- сыр 100 г
Ингредиенты для декора:
- желток (для смазывания пирога) 1 шт.
- мак 10 гр
Отдельно смешать сухие ингредиенты (дрожжи, соль, сахар, мука) и отдельно жидкие (яйцо, сливочное масло, молоко).
Постепенно добавляя муку, замешать мягкое и пластичное тесто. Оставить тесто отдыхать на 1-1,5 часа.
Курицу, грибы и лук нарезать мелким кубиком. Обжарить все ингредиенты, я обжариваю все по отдельности, а потом соединяю. Сыр натереть на терке.
В начинку добавить измельченный чеснок, соль, перец по вкусу, немного сыра (около 20 гр). Все перемешать.
Тесто разделить на 2 части и раскатать 2 круга диаметром 26-28 см.
Первый круг теста присыпать сыром, не доходя 1 см до края.
По центру горкой выложить начинку. Накрыть сверху вторым листом теста. Скрепить края теста. Прижать тесто вокруг начинки.
Сделать надрезы на расстоянии 3-4 см, доходя до горки с начинкой.
Каждый образовавшийся лепесток вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть расправить.
Пирог смазать желтком, а серединку посыпать маком.
Выпекать 20-25 минут при температуре 190 градусов до румяности.
Рецепт 4: пирог Подсолнух из дрожжевого теста
Любителям вкусной и оригинально оформленной выпечки предлагаем подробный рецепт сытного пирога «Подсолнух» с мясом и сыром. В качестве основы здесь простое дрожжевое тесто, которое готовится достаточно просто, без опары и лишних хлопот. Для начинки в нашем примере используется мясо, но взяв за идею оформление в виде цветка, такой пирог можно готовить с разными наполнителями.
Для рецепта подойдет не только мясной, но и куриный фарш, также можно попробовать варианты с овощной или фруктовой начинкой. Выпечка в любом случае будет смотреться нарядно и аппетитно! Итак, готовим пирог «Подсолнух» по рецепту с фото.
Для теста:
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль мелкая — ½ ч. ложки;
- мука — около 400 г.
Для начинки:
- смешанный фарш — 250 г;
- сыр — 100 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи — по вкусу;
- мука — 2 ч. ложки;
- вода — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Для декора:
- мак — 1-2 ст. ложки.
Начинаем с теста. Сливочное масло растапливаем до однородности, смешиваем с подогретым молоком. Добавляем сахар и сухие дрожжи (предварительно проверяем температуру масляно-молочной смеси — для растворения дрожжей жидкость обязательно должна быть теплой, но не горячей). Тщательно размешиваем содержимое миски и оставляем минут на 5.
Далее вбиваем яйцо, добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Когда мучная масса загустеет и станет плохо перемешиваться венчиком или ложкой, переходим к ручному замесу.
Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к ладоням, но не переусердствуем — тесто должно получиться мягким. Собираем готовую мучную массу в шар, помещаем в миску и убираем в тепло на час (тесто должно «подрасти» и увеличиться в объеме вдвое).
На разогретой сковороде с 2-3 ложками масла обжариваем до мягкости порубленный мелко лук, затем загружаем фарш. Разминаем мясную массу вилкой, избавляемся от крупных комков.
Готовый жареный фарш солим, приправляем любимыми специями по вкусу, добавляем зубчик чеснока, выжатый через пресс. Чтобы мясная масса лучше держала форму в пироге, всыпаем муку, перемешиваем и вливаем воду. Снимаем фарш с огня.
Подошедшее тесто разделяем пополам. Одну часть раскатываем в тонкий круглый пласт, выкладываем на пергамент. Чтобы лепешка получилась идеально ровная, края теста обрезаем по круглой тарелке или крышке от кастрюли.
Берем пиалу диаметром меньше раскатанной заготовки, помещаем на середину лепешки и слегка надавливаем. Таким образом мы обозначим место для нанесения фарша.
Мясную массу выкладываем небольшой горкой, не заступая за намеченные границы. Сыр натираем крупно и равномерно распределяем вокруг фарша.
Из оставшейся части теста раскатываем круг, полностью накрываем начинку. Сверху опять слегка надавливаем пиалой, чтобы выделить центр пирога. Для формирования «лепестков», острым ножом делаем надрезы от намеченной границы к краям пирога (как показано на фото). Расстояние между надрезами 3-4 см.
Выворачиваем сырной начинкой вверх каждую надрезанную часть теста. Тщательно защипываем нижнюю и боковую сторону «лепестка», а верх слегка приоткрываем. Таким образом, наш пирог становится похожим на «Подсолнух».
Аккуратно переносим пергамент с заготовкой на противень. Накрыв полотенцем, оставляем наш сформированный «цветок» минут на 15-20. Затем всю поверхность будущего пирога смазываем взболтанным со столовой ложкой воды желтком.
Середину «Подсолнуха» осыпаем маком для имитации семечек.
Выпекаем пирог «Подсолнух» с мясом и сыром в духовке, нагретой до 180 градусов порядка 25-30 минут (до легкого зарумянивания). Слегка остудив, снимаем выпечку с пергамента и подаем к столу.
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром готов! Режем на кусочки и дегустируем! Приятного аппетита!
Рецепт 5: слоеный пирог Золотой подсолнух с курагой
Вкусный, сладкий пирог из слоеного теста.
- Тесто слоеное ( бездрожжевое) — 500 г
- Яйцо куриное (желток) — 2 шт
- Халва (подсолнечная) — 250 г
- Орехи грецкие — 100 г
- Курага — 100 г
- Шоколад темный — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 50 г
Приготовить начинку. Мелко порубить грецкие орехи, халву, сливочное масло, все перемешать. Скатать в плотный шар.
Раскатать тесто, вырезать два круга нужного диаметра.
Первый круг выложить на противень, на него выложить начинку.
Сверху накрыть тестом, плотно прижать по бокам.
Вырезать из теста лепестки и прикрепить к пирогу по диаметру.
Центр подсолнуха и лепестки смазать желтком. Пирог выпекать при 200 градусах 20-25 мин.
На готовый пирог выложить мелко нарезанную курагу.
Растопить шоколад, выдавить на бумагу капельки в виде семечек разной величины, охладить в холодильнике.
Выложить шоколадные семечки в центр подсолнуха.
Рецепт 6: Подсолнух — пирог с маком и персиками
Хочу предложить Вашему вниманию замечательный рецепт приготовления пирога под названием «Подсолнух». Этот пирог не только яркий и красивый, но ещё и очень вкусный. Такой пирог можно смело приготовить на праздничный стол или для домашнего чаепития. Пирог получается высокий, рассыпчатый и очень аппетитный. Попробуйте его приготовить и я уверена Вы не раз ещё вернётесь в этому рецептику.
- мука 300 г ванильный сахар 1 ч.л.
- сахар 200 г
- персики консервированные (начинка) 850 г
- сливочное масло 150 г
- мёд (начинка) 2 ст.л
- молоко 120 мл
- сливки 20% (начинка) 3 ст.л
- яйцо 2 шт.
- сахар (начинка) 3 ст.л
- мак 100 г
- семечки очищенные (начинка) 80 г
- разрыхлитель 2 ч.л.
Подготовить продукты для приготовления пирога с персиками по рецепту с фото, который я вам предлагаю.
Муку просеять, добавить разрыхлитель и мак.
Перемешать муку с маком. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышного белого состояния. Затем добавить молоко и ещё раз взбить. Масло растопить, слегка остудить и добавить в яичную смесь. Снова взбить до однородного состояния.
Влить жидкую смесь в миску с мукой. Всё хорошо перемешать.
Тесто получиться не густое. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Я использовала разъёмную форму диаметром 26 см. Выложить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать корж при 180 градусах примерно 25 минут.
Пока выпекается корж, приготовить заливку для пирога. В кастрюльке соединить сливки, сахар и мёд.
Всё перемешать и поставить кастрюльку на огонь. Довести смесь до полного растворения сахара.
Как только сахар раствориться добавить в кастрюльку семечки.
Всё хорошо перемешать и проварить массу на медленном огне примерно 2-3 минуты, а затем снять с огня.
Персики откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Затем нарезать персики тонкими дольками.
Корж достать из духовки.
Выложить персики поверх коржа, по всей окружности.
Выложить в серединку массу из семечек и аккуратно разровнять.
Поставить форму с пирогом обратно в горячую духовку и выпекать ещё 15-20 минут. Семечки должны покрыться золотистой корочкой.
Готовый пирог достать из духовки и по желанию смазать верх пирога растопленным мёдом. Тогда наш пирог покроется глянцевой корочкой. Пирог хорошо остудить в форме, а затем аккуратно снять бортики формы и переложить пирог на плоскую тарелку. Вот такой красивый и вкусный пирог «Подсолнух у нас получился! Приятного Всем чаепития!
Надеюсь, мой пошаговый рецепт пирога с персиками и маком вам понравится!
Рецепт 7: пирог Подсолнух с медом и семечками
Для теста нам понадобится:
- 300 грамм муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 180 грамм сахара
- 0,5 пакетика ванилина или 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 120 мл молока
- 150 грамм маргарина или сливочного масла
- 80 грамм мака
Для заливки из семечек понадобится:
- 2 ст.л. меда
- 3 ст.л 20%-ных сливок
- 60 грамм сахара
- 30 грамм сливочного масла
- 80 грамм очищенных семечек
Для украшения:
- 1 банка консервированных персиков
В чашку просеять муку, добавить туда же разрыхлитель, ванилин и сахар. Перемешать все ложкой.
В другую чашку разбить яйца, залить молоко.
Добавить растопленное и слегка остывшее сливочное масло. Взбиваем венчиком или блендером с насадкой «венчик».
Выливаем яично-молочную смесь в смесь с мукой и интенсивно перемешиваем.
Засыпаем сюда мак и еще раз тщательно перемешаем. Тесто готово.
Переливаем его в форму для выпечки и ставим в духовку. Выпекать нужно при 180 градусах до зарумянивания.
А пока печется бисквит, займемся заливкой. Выкладываем в сковороду или кастрюлю (как вам удобнее) мед, сахар, сливки, сливочное масло и ставим на огонь.
Нагреваем и постоянно помешиваем. Как только масса станет однородной и жидкой, высыпаем в нее семечки. Можно немного поварить ее, чтобы стала гуще. Если все еще будет жидковатой, то можно засыпать еще немного семечек. Заливка готова.
Подготовим персики. Для начала откинем их на сито и после того, как сок стечет, нарезаем на тонкие дольки.
К этому времени подоспел бисквит. Достаем его из духовки, но из формы не вынимаем, выкладываем по кругу нарезанные персики. А в серединку выкладываем заливку с семечками.
Отправляем пирог снова в духовку и печем около 15-20 минут, пока красиво не зарумянятся семечки. Как только увидите, что семечки стали золотистыми, вынимайте из духовки.
Чтобы пирог был ну совсем красивым, можно придать глянец персикам. После духовки они будут уже не такими блестящими. У меня получилось многовато заливки с семечками, поэтому я просто смазала этой заливкой персики. Если на кисточку будут попадаться семечки, просто стряхните их. Маковый пирог Подсолнух готов! Приятного вам аппетита!
Источники: https://buljon.ru, https://vpuzo.com, https://www.tvcook.ru, http://kulinarnia.ru, https://www.povarenok.ru, http://ligakulinarov.ru, http://vkusnjaschka.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru