Закуски        2401      

Гренки к пиву — 7 рецептов для вечеринки


Гренки к пиву – классическая закуска, которую подают практически в каждом баре, но ее можно сделать и дома несколькими способами.

Рецепт 1: гренки к пиву (пошаговые фото)

  • Хлеб (белый или ржаной) 500 грамм
  • Чеснок 2 головки
  • Масло растительное 7 столовых ложек
  • Соль по вкусу
  • Зелень сушеная (укроп и петрушка) по вкусу и желанию

гренки к пиву

Для данного блюда подойдет любой вид хлеба – белый или черный, все зависит от вашего вкуса, хотя желательно, чтобы он был не первой свежести, то есть немного подсохший, в этом случае не будет крошиться во время тепловой обработки. Итак, сначала берем булку весом около половины килограмма, отправляем ее на разделочную доску и нарезаем ломтиками или брусочками толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра. Затем очищаем от кожуры чеснок и пропускаем его зубчики через пресс в небольшую пиалу. После этого выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления закуски, и идем дальше.

нарезка хлеба

Первый вариант приготовления гренок довольно жирноватый, но от этого не менее вкусный. Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее растительное масло. Спустя несколько минут, когда оно хорошо разогреется, аккуратно опускаем в горячий жир хлеб. Обжариваем его с обеих сторон до золотистой корочки, в среднем на каждый бок уйдет около 2–3 минут. Как только ломтики подрумянятся, при помощи кухонной лопатки перекладываем их на бумажное полотенце, предварительно расстеленное на столешнице, и оставляем на нем, чтобы впитало в себя излишки жира.

гренки на сковороде

После этого смешиваем пропущенный через пресс чеснок с солью, натираем получившийся массой пока еще теплые гренки с одной из сторон, посыпаем их сушеной зеленью и сервируем к столу.

гренки к пиву на сковороде

Второй вариант приготовления гренок не такой жирный, слегка суховатый, но тоже очень аппетитный. Включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и выкладываем на нее кусочки нарезанной булки. После этого в небольшой чистой посуде взбалтываем до однородной консистенции растительное масло, выдавленные через пресс зубчики чеснока, сушеную зелень, соль и поливаем получившейся смесью каждый ломтик хлеба.

чесночно-масляная смесь

Ставим противень с практически готовой закуской в разогретую духовку на 10–15 минут, за которые она подрумянится. Потом натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем ароматное блюдо на разделочную доску, даем ему немного остыть и дегустируем.

гренки к пиву в духовке

Гренки к пиву подают в теплом либо холодном виде как закуску. Сервируют их на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Также их приятно кушать вместе с первыми горячими блюдами либо салатами из свежих овощей. Данное блюдо, приготовленное в домашних условиях, намного луче магазинных вариантов, потому что не содержит усилитель вкуса и вредные химические добавки, продлевающие срок хранения. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

гренки к пиву

Рецепт 2: гренки с чесноком к пиву (с фото)

Приготовить чесночные гренки к пиву можно практически из ничего – если в доме найдется багет, можно не слишком свежий, масло и чеснок, то вы сможете превратить их в ароматную хрустящую закуску, затратив минимум времени. Чесночные гренки — великолепная закуска к пиву, а дети очень любят такое угощение к чаю.

  • Масло сливочное — 125 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Батон (багет) — 1 шт.
  • Зелень — 2 ст. ложки

Продукты, которые нам понадобятся, чтобы приготовить чесночные гренки.

Заранее вынуть сливочное масло из холодильника.

Как приготовить чесночные гренки: включить духовку. Чеснок очистить, размять.

Зелень вымыть, мелко порубить.

Чеснок смешать с размягченным сливочным маслом и рубленой зеленью.

Батон (или багет) нарезать на ломтики толщиной около 0,8-1 см.

Намазать ломтики получившейся массой.

Затем сложить их снова в форме батона.

Батон завернуть в фольгу.

Поставить батон в духовку на среднюю полку и выпекать чесночные гренки 15 минут при температуре 190 градусов.

Чесночные гренки готовы. Приятного аппетита!

Рецепт 3: гренки к пиву из черного хлеба

Постоянно каждый человек к пенным напиткам покупает какие-нибудь закуски. Как вы думаете, есть ли что-то полезное в сухариках, которые нам предлагают современные производители? Наверняка для улучшения вкуса добавляют всяческие ароматизаторы и добавки типа Е. Почему бы не приготовить на домашней кухне полезные и, главное, вкусные гренки к пиву из черного хлеба.

Уже классической закуской стали гренки с чесноком к пиву. Приготовить их, как говорится, проще простого.

  • хлеб ржаной или бородинский – 400 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ½ стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки.

гренки с чесноком к пиву

Начнем с правильной нарезки хлебных ломтиков. Удобнее всего измельчать слегка зачерствелый хлеб. Нарезаем его брусочками толщиной около 10 мм.

Начнем с правильной нарезки хлебных ломтиков

Очищенные чесночные зубчики измельчаем на терке с мелкой перфорацией.

чесночные зубчики измельчаем на терке

В пиалу наливаем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника.

Добавляем чесночную массу и соль мелкого помола.

Все компоненты активно размешиваем лопаткой.

В противень, смазанный небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника, выкладываем хлебные ломтики.

Сверху поливаем все ароматной масляной смесью. Важно, чтобы масло распределилось равномерно по каждому кусочку.

Духовой шкаф прогреваем до температурного порога 180-190°.

Отправляем хлеб для подсушивания на четверть часа.

По истечении указанного времени аккуратно лопаткой переворачиваем горячие гренки, возвращаем в духовой шкаф. Подсушиваем еще 5-7 минут.

Подаем к столу, предварительно остудив.

гренки с чесноком к пиву

Рецепт 4: хрустящие овсяные гренки к пиву

Хрустящие, ароматные и остренькие, гренки эти хороши к пиву –просто прелесть. Вкус их каждый определяет по-своему – и сырные-то они, и мясные, и с колбаской, и с рыбкой. Кому чего в данный момент больше всего хочется, наверное. Состав же-особенно секретный ингредиент-не угадывает никто и никогда. Аромат и вкус можно изменить под свои предпочтения. А если учесть, что делаются они почти из ничего, то, сами понимаете-вещь в хозяйстве исключительно полезная!

  • Багет — 0.5 шт
  • Яйцо куриное (отборное) — 2 шт
  • Хлопья овсяные (обзательно»Экстра»,у меня ТМ «Мистраль») — 250 мл
  • Сметана (но можно и без нее) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (+ на обжарку) — 1 ст. л.
  • Соль (немножко, по вкусу) — 1 щепот.
  • Петрушка (сушеная) — 1 горст.
  • Лук зеленый (сушеный) — 1 горст.
  • Порошок чесночный (обязательно) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая (и столько же парприки копченой) — 1 ч. л.

Рецепт: Хрустящие гренки «Вкуснянка, сэр!»

Яйца разбить в удобную для взбивания и обмакивания миску.

Посолить и взбить венчиком в пенку. Понемногу вливая масло, взбить еще раз.

Добавить сметану, растертый в ладонях сушеный лук, петрушку, обязательно сушеный чеснок, а также паприку. Зелень и приправы можно изменять на свой вкус. Хорошо идет карри, пять специй. Можно взять готовую Вегетту, добавить кетчуп или соевый соус –фантазируйте.

А теперь- добавить главный секретный ингредиент – растертые в ладонях овсяные хлопья – только обязательно «Экстру» — и хорошо перемешать.

Нарезать багет нетолстыми ломтиками и хорошо обмакнуть в смесь.

Жарить на разогретом масле и выкладывать на бумагу для удаления излишков масла. Если хотите гренки похрустящее, масла на сковороду лейте побольше, жарьте как в полуфритюре. Если масла будет немного, гренки будут мягкие.

Подавать сразу, с пылу-с жару, под кружечку холодного пива! Хотя и с чаем-кофе-молоком не возбранятется!

Рецепт 5: гренки к пиву из бородинского хлеба

  • бородинский хлеб весом около 300 грамм,
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 столовой ложки растительного или же любого другого (к примеру, оливкового) масла.

Гренки из бородинского хлеба с чесноком

С бородинского хлеба срежьте корочки.

нарежьте на куски крупные

После этого нарежьте хлеб на куски, а их разрежьте пополам. В принципе хлеб можно нарезать абсолютно любыми по размеру кусочками, можно даже проявится фантазию и выдавить специальной формой какие-то фигурки.

разрежьте куски пополам

Дольки чеснока очистите острым ножом, положите их в чеснокодавилки и придавив ее, превратите чеснок в кашицу.

выдавите чеснок

Добавьте к измельченному чесноку масло и можете всыпать

влейте масло

совсем чуточку соли. Перемешайте.

всыпьте соль

Полученной острой массой смажьте гренки, которые выложите на противень.

смажьте гренки

Отправьте гренки в разогретую до 180 градусов духовку на 5-8 минут.

готовые гренки

Рецепт 6: чесночные гренки с травами к пиву

  • Белый хлеб (багет) 1 шт.
  • Красный базилик 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Розмарин 1 пучок
  • Соль (морская) 2 щепотки
  • Ароматный перец 2 щепотки
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Хмели-сунели 1 ст. л.

хлебное кушанье

Нарезать один белый багет кружочками толщиной примерно 1-2 см.

чесночные гренки из белого хлеба рецепт

Измельчить 2 зубчика чеснока, по пучку розмарина (только листья) и красного базилика, и смешать с 4 ст. л. растительного масла. Сюда же добавить 1 ст. л. хмели-сунели, соль и ароматный перец по вкусу. Растолочь полученную массу, чтобы травы и чеснок дали сок.

чесночные гренки к пиву рецепт

Полученную смесь отправить на сковороду и немного обжарить. Выложить на нее кусочки багета, пропитать их с каждой стороны смесью и обжарить до золотистой корочки.

соус к чесночным гренкам

Рецепт 7: черные гренки к пиву в духовке

Гренки из черного хлеба в духовке получаются тверже и плотнее, чем те же гренки из белого хлеба, но они, как по мне, вкуснее даже просто без ничего. А уж если их облагородить специями, приправами, травками всякими, то и вовсе превращаются в прекрасное лакомство и дополнение ко многим блюдам.

Предлагаю приготовить гренки из черного хлеба в духовке сразу для нескольких вариантов их использования. Для этого мы применим разный способ нарезки хлеба.

  • Хлеб черный (ржаной) — 250 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Тимьян свежий или сушеный — 1 ч.л.

Фото гренок из черного хлеба в духовке

Я предпочитаю срезать с хлеба корочки и запекать их в духовке отдельно. А вот гренки делаю только из мякиша. Для салатов и супов-пюре я нарежу гренки мелким кубиком. Для мужчин к пиву нарежу корочки длинными брусочками. А небольшие обрезки хорошо пойдут с чаем. Вы можете нарезать хлеб так, как вам удобно, главное, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, поскольку они должны равномерно запечься.

Порезать хлеб

Противень застилаем фольгой и выкладываем нарезанный черный хлеб на противень в один слой.

Положить хлеб на противень

От души щедрой рукой поливаем хлеб оливковым маслом. Можно использовать ароматизированное оливковое масло.

Сбрызнуть хлеб маслом

Слегка посыпаем гренки солью.

Посолить хлеб

Листики тимьяна отделим от веточек и также посыпаем тимьяном гренки. Можно использовать сушеный тимьян или вообще другие приправы, специи, травки, на ваш вкус.

Аккуратно руками перемешаем гренки, чтобы они со всех сторон пропитались оливковым маслом, солью и тимьяном.

Отправляем противень с гренками в разогретую до 170 градусов С духовку на 10 минут, затем достаем противень, еще раз аккуратно перемешиваем гренки, чтобы они равномерно подрумянились. Отправляем гренки назад в духовку еще минут на 10-12.

Положить тимьян

Высушенные в духовке гренки из черного хлеба почти готовы к подаче на стол. Достаем противень из духовки, даем гренкам полностью остыть и затем используем по назначению. Такие гренки хорошо хранятся в герметичной посуде довольно долгое время, поэтому можно сложить гренки в баночки и по мере необходимости использовать.

Угощайтесь!

Рецепт гренок из черного хлеба в духовке

ВИДЕО

На видео — рецепты приготовления гренок к пиву:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://v-duhovke.ru, https://www.povarenok.ru, https://namenu.ru, https://www.alizy.club, https://www.iamcook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!