Испечь кукурузный хлеб в хлебопечке в домашних условиях не составит труда. Ведь сам процесс выпечки будет полностью выполнены данным кухонным помощником, и все, что требуется от хозяйки – это поместить все ингредиенты в форму и запустить процесс.
Содержание:
- Рецепт 1: кукурузный хлеб в хлебопечке (с фото)
- Рецепт 2: хлеб с кукурузной мукой в хлебопечке
- Рецепт 3: простой кукурузный хлеб с маком
- Рецепт 4: дрожжевой хлеб с кукурузной мукой
- Рецепт 5: кукурузный хлеб на кефире в хлебопечке
- Рецепт 6: кукурузный хлеб с сыром в хлебопечке
- Рецепт 7: кукурузный хлеб с куркумой в хлебопечке
- ВИДЕО
Рецепт 1: кукурузный хлеб в хлебопечке (с фото)
Очень интересный рецепт хлеба в домашних условиях — кукурузный, который предлагаю приготовить в хлебопечке. Он получается высоким, пушистым, в меру влажным и одновременно рассыпчатым (за счет добавления кукурузной муки), ароматным и солнечным. Отлично подойдет для приготовления бутербродов, его можно подать к первым блюдам или сделать из кукурузного хлеба сладкие или сырные гренки.
При приготовлении выпечки с кукурузной мукой помните, что она делает блюда рассыпчатыми, поэтому увеличивать ее количество не стоит – придерживайтесь рекомендуемой рецептуры. Сухие быстродействующие дрожжи заменять просто сухими или прессованными при приготовлении хлеба в хлебопечке не советую.
- Мука пшеничная (450 граммов)
- Кукурузная мука (100 граммов)
- Молоко (350 миллилитров)
- Масло сливочное (35 граммов)
- Поваренная соль (1.5 чайной ложки)
- Сахар (2 столовые ложки)
- Куркума (0.5 чайной ложки)
- Дрожжи быстродействующие (1.5 чайной ложки)
В рецепт этого простого вкусного хлеба в хлебопечке входят такие ингредиенты: два вида муки (пшеничная и кукурузная мелкого помола), молоко, сливочное масло, соль, сахарный песок, сухие активные дрожжи и немного куркумы для более насыщенного цвета.
В контейнер хлебопечки наливаем теплое (чуть теплее температуры тела человека) молоко и растопленное сливочное масло.
Затем просеиваем два вида муки.
В разные уголки контейнера насыпаем соль, сахар, сухие быстродействующее дрожжи и куркуму. Последний компонент не обязателен – его я добавляю для более интенсивного желтого цвета.
Вставляем контейнер в хлебопечку и выбираем режим Французский хлеб — время 3 часа 50 минут. Можете попробовать использовать программу Основная — 3 часа. Первые минут 5 следим за тем, как формируется колобок. Если надо, можно подсыпать еще муки или подлить молока — порой влажность муки играет немаловажную роль. В результате на данной программе спустя примерно минут 7 должен получиться вот такой гладкий, однородный колобок. Он мягкий и одновременно плотноватый. Закрываем крышку и больше не открываем до окончания программы.
Спустя 3 часа 50 минут хлебопечки издаст сигнал о готовности кукурузного хлебушка. Вон он у нас какой высокий и красивый.
Вынимаем контейнер.
Затем достаем готовый горячий хлебушек и остужаем на решетке. Остывший он весит 970 граммов.
Когда ароматный и солнечный кукурузный хлеб остынет, можно его резать. Мягкий, воздушный мякиш, который приятно пахнет кукурузой — очень вкусно. Приятного аппетита, дорогие мои любители домашнего хлебушка!
Рецепт 2: хлеб с кукурузной мукой в хлебопечке
Предлагаю испечь с добавлением кукурузной муки и овсяных хлопьев. Хлеб получаетсмя нежным и очень вкусным.
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Мука кукурузная — 60 г
- Хлопья овсяные — 6 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Молоко сухое — 2 ст. л.
- Вода — 270 мл
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Хлеб я выпекала в хлебопечке. Инредиенты выложить в хлебопечку в том порядке, который указан в инструкции к вашей ХП.
В моей хлебопечке сначала засыпаются сухие ингредиенты, затем добавляется жидкость.
Включить режим выпечки «основной».
В процессе замеса теста я открываю хлебопечку и смотрю на процесс замешивания. При необходимости добавляю муку или жидкость.
В это раз мне пришлось добавить 3 ст. л. муки.
После добавления муки получается вот такой колобок.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: простой кукурузный хлеб с маком
- кукурузной муки 160 г
- пшеничной муки 160 г
- свежего молока 170 мл
- рафинированного масла 15 мл
- сахарного песка 20 г
- поваренной соли ¾ чайной ложки
- маковых зерен 1 горсточка
- сухих дрожжей 10 г
Без белка хлеб никогда не получится мягким и пышным, именно поэтому в безглютеновый кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука.
Чашу вынуть из прибора, налить молоко. По желанию его можно развести кипяченой водой в следующих пропорциях: 85х85 или 100х70, где первая цифра обозначает количество молока.
Добавить рафинированное масло. Оно может быть оливковым, подсолнечным или кукурузным на усмотрение пекаря.
Приправить получившуюся жидкость сахаром и солью. Затем насыпать два вида муки.
Добавлять мак или обойтись без него – решать тому, кто занимается выпечкой. Однозначно маковые зернышки украсят буханку хлеба и придадут ей особенный вкус. Последний ингредиент – дрожжи.
Поставить чашу в прибор. Установить программу «Белый хлеб», размер булки, цвет верхней корки. Включить и ждать сигнала о завершении выпечки.
После звукового сигнала вынуть кукурузный хлеб из чаши, остудить.
Рецепт 4: дрожжевой хлеб с кукурузной мукой
Домашний хлеб из кукурузной муки получается вкусным, рассыпчатым, пышным и очень ароматным. И, если имеется электрическая хлебопечка, то выпекать такое изделие становится довольно простым делом.
- пшеничная мука 350 гр
- кукурузная мука 150 гр
- вода 360 мл
- масло подсолнечное 1.5 ч. л.
- соль 1,5 ч. л.
- сахар 2 ч. л.
- дрожжи сухие 1.5 ч. л.
Для того чтобы в хлебопечи приготовить хлеб из кукурузной муки, сначала следует подготовить специальную форму для смешивания компонентов и все необходимые ингредиенты.
Начинают поочередно помещать продукты в форму, процесс следует начинать с воды.
Затем к воде добавляют отмеренное количество подсолнечного масла.
Засыпают соль и сахар.
Перед тем как засыпать муку в форму, нужно предварительно смешать оба вида.
Делают небольшое углубление и всыпают туда дрожжи.
Устанавливают и фиксируют форму в хлебопечке.
Закрывают крышку и выбирают программу «Сдоба», вводя вес будущей булки – 750 г (обычно он автоматически высвечивается). Затем программа предложит выбрать цвет будущей корочки изделия (выбрать можно по желанию). Для приготовления с темной корочкой потребуется 3 часа 45 минут.
После того как булка испеклась, достают форму из хлебопечи, затем извлекают и само изделие. Ему дают остыть. Пшенично-кукурузный хлеб, испеченный в хлебопечке, полностью готов, осталось только его нарезать и подать к столу.
Рецепт 5: кукурузный хлеб на кефире в хлебопечке
Сильно этот хлеб не поднимается, но вкус у него отменный! К тому же, у хлеба очень красивый цвет — нежно-жёлтый.
- Дрожжи сухие 1.5 ч. л.
- Кефир 300 мл
- Масло подсолнечное рафинированное 1.5 ст. л.
- Мука кукурузная 100 г
- Мука пшеничная 350 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 1.5 ч. л.
Чтобы приготовить кукурузный хлеб нам понадобится кефир, пшеничная и кукурузная мука, подсолнечное масло, сухие дрожжи, соль и сахар.
Кефир немного подогреть и влить в контейнер хлебопечки. Добавить подсолнечное масло.
Всыпать в контейнер соль и сахар, просеять сверху оба вида муки.
В центре сделать лунку и всыпать дрожжи.
Выставить на дисплее хлебопечки режим «хлеб из цельнозерновой муки» (у меня хлебопечь Vitek), вес 750 грамм, корочка тёмная или средняя. Включить хлебопечку и печь хлеб до готовности.
Готовый хлеб извлечь из контейнера, с помощью крючка удалить из мякиша лопасть, затем остудить хлеб на решётке. Приятного аппетита!
Рецепт 6: кукурузный хлеб с сыром в хлебопечке
Хочу вам предложить хлеб из кукурузной муки с сыром и прованскими травами на кефире. Такой хлебушек получается очень вкусным, ароматным, с нежным привкусом сыра и запахом прованских трав.
- кефир — 170 мл
- молоко — 200 мл
- кукурузная мука — 100 гр
- пшеничная мука — 450 гр
- масло сливочное или растительное — 30 гр (2 ст.ложки)
- сахар — 2 ст.ложки
- дрожжи — 1,5 чайные ложки
- соль — 1,5 чайные ложки
- прованские травы — 1 чайная ложка
- сыр любой — 150 гр
Просеиваем муку, отдельно пшеничную, отдельно кукурузную. Нагреваем молоко и кефир до комнатной температуры или чуть-чуть теплее (можно поставить около батареи).
Наливаем в ведерко от хлебопечки молоко и кефир, добавляем масло, растопленное сливочное или растительное.
Кладем соль и сахар.
Засыпаем муку, сначала на жидкость кукурузную, сверху пшеничную.
Сверху в муке делаем пальчиками углубление и кладем дрожжи.
Выпекаем на программе «Французский хлеб», вес 900 гр, цвет корочки по желанию (я выбираю всегда темный). Если нет программы для французского хлеба, можно выбрать режим «Основной», просто корочка тогда будет немного менее хрустящей. Это не страшно.
Во время первого замеса трем на крупной терке сыр, добавляем в него прованские травы.
По звуковому сигналу в начале второго замеса добавляем сыр, натертый на крупной терке и прованские травы. Вот таким смешным и мохнатым выглядит колобок после добавления сыра:
А вот таким он становится после нескольких минут второго замеса:
Дальше ждем. Долго, больше 3 часов, но, поверьте, оно того стоит! Приятного аппетита!
Рецепт 7: кукурузный хлеб с куркумой в хлебопечке
- пшеничная мука 450 г
- кукурузная мука 100 г
- молоко 350 мл
- сливочное масло 35 г
- куркума 2 щепотки
- сахар 2 ст. л.
- дрожжи сухие 1 ½ ч. л.
- соль 1 ч. л.
Просейте оба вида муки.
Подогрейте молоко с маслом, пока масло не растает. Затем остудите до комнатной температуры.
В чашу хлебопечки влейте молоко с маслом, добавьте соль и сахар.
Всыпьте оба вида муки, куркуму и дрожжи.
Включите программу «Мягкий хлеб», выберите светлую корочку.
Готовый хлеб остудите и только потом разрезайте. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как в хлебопечке приготовить кукурузный хлеб — рецепты на видео:
https://youtu.be/RBr2gHSY2W4
Источники: https://finecooking.ru, https://www.povarenok.ru, https://notefood.ru, https://vmolo.by, https://webspoon.ru, https://snedanie.ru, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru