Гречка с курицей и грибами — кто же откажется от сытного ужина? Приготовьте в духовке или на сковороде для всей семьи!
Содержание:
- Рецепт 1: гречка с курицей и грибами (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: гречка с курицей и грибами на сковороде
- Рецепт 3: гречка с курицей, овощами и шампиньонами в духовке
- Рецепт 4: гречка в горшочках с курицей и грибами (пошагово)
- Рецепт 5: гречка с курицей и грибами по-купечески (с фото)
- Рецепт 6: гречка с курицей и грибами в томатно-горчичном соусе
- Рецепт 7: ленивые гречка с грибами, чсноком и курицей
- ВИДЕО
Рецепт 1: гречка с курицей и грибами (пошаговые фото)
Гречневая крупа очень полезная. Она прекрасно сочетается с мясом и грибами. Рекомендую приготовить для гречки эту подливу, в которую добавлены лесные, ароматные грибы.
- Крупа гречневая 1 ст
- Филе куриное 200 г
- Грибы 200 г
- Лук репчатый 2 шт
- Сметана 3 ст л
- Специи по вкусу
- Укроп пучок
Гречку отварить до готовности.
Лук обжарить на сковороде.
Добавить нарезанное куриное филе. Обжарить вместе минут 5-10.
Добавить грибы. Посолить, добавить специи.
Когда мясо будет готово, добавить укроп и сметану. Довести до кипения и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: гречка с курицей и грибами на сковороде
Легкое, вкусное, сытное второе блюдо на каждый день! Гречку с курицей и грибами на сковороде приготовить очень просто. Грибы можно взять любые, как и мясо. Можно готовить совсем без мяса, заменять сливки сметаной, добавлять томатную пасту, менять специи, приправы, зелень. У блюда каждый раз будет новый вкус.
- Куриное филе 300 гр
- Шампиньоны 200 гр
- Гречка 1 стак.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливки (10%) 50 мл
- Вода 350 мл
- Растительное масло 20 гр
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как сделать гречку с курицей и грибами на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Для приготовления можно использовать любые части курицы. Можно целую курицу порубить на кусочки, а можно, как у меня, взять куриное филе. В качестве грибов я беру шампиньоны, которые смело можно заменить на любые другие грибы.
Сковороду для приготовления берите глубокую. Разогрейте её до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и выложите в сковороду. обжарьте мясо несколько минут, чтобы оно изменило цвет.
Пока курица жарится, подготовьте грибы. Шампиньоны промойте от загрязнений, обсушите и нарежьте ломтиками.
Выложите грибы к курице и обжаривайте все вместе 7-10 минут. За время жарки из курицы и грибов появится сок и успеет испариться. Курица и грибы начнут подрумяниваться.
Лук и морковь очистите от кожуры, ополосните от загрязнений и измельчите. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на терке или нарежьте кружочками или брусочками.
Лук и морковь выложите в сковороду. Все перемешайте. Обжаривайте все вместе 3-5 минут. От овощей появится характерный аромат.
Гречку промойте. Слейте с неё всю воду и выложите в сковороду. Перемешайте. Затем влейте сливки. Добавьте соль и специи.
Следом влейте воду. Общее количество жидкости (сливки и вода) и гречки должно быть в пропорции 2:1. Так гречка не разварится, а получится рассыпчатая. Доведите все до кипения. Накройте сковороду крышкой и готовьте на небольшом огне около 15 минут. Гречка впитает в себя всю жидкость и станет мягкая.
Гречка с курицей и грибами готова! Разложите блюдо по тарелкам и подавайте к столу в горячем виде! Приятного аппетита!
Рецепт 3: гречка с курицей, овощами и шампиньонами в духовке
Сложности в данном блюде минимум. Пока блюдо будет готовиться в духовке (в форме для запекания), вы можете заняться домашними делами. В результате с помощью простых и минимальных действий получаем вкусный, ароматный, сбалансированный ужин для всей семьи.
- Вода 500 мл
- Крупа гречневая 200 г
- Куриное бедро 420 г
- Лук репчатый 80 г
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Перец сладкий (болгарский) 150 г
- Петрушка свежая 1 пучок
- Помидоры 200 г
- Приправа для курицы 0.7 ч. л.
- Соль 0.7 ч. л.
- Укроп свежий 1 пучок
- Шампиньоны свежие 150 г
Подготовим ингредиенты для приготовления: гречневую крупу, шампиньоны, куриные бедра, репчатый лук, помидор, болгарский сладкий перец. Приправу можно использовать любую для мяса (для курицы, для мяса, для окорочков и т. д., по вашему желанию).
150 г свежих шампиньонов режем на пластины.
Режем на кусочки среднего размера 80 г репчатого лука.
Обжариваем грибы и лук на 3 ст. л. подсолнечного масла в течении 15 минут.
Режем на кусочки 150 г болгарского перца (я использовала оранжевый и красный).
На тонкие дольки режем 200 г помидоров.
Режем 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки.
Все ингредиенты выкладываем в тарелку, добавляем 200 г гречневой крупы и 0.7 ч. л. соли.
Добавляем подготовленные грибы и хорошо перемешиваем.
Выкладываем крупу с овощами и грибами в форму для запекания.
Сверху укладываем 420 г куриных бёдер, присыпанных с двух сторон 0.7 ч. л. приправы для курицы.
Вливаем 500 мл воды.
Закрываем форму фольгой и ставим в духовку. Запекаем 1 час при 240°С.
Аккуратно убираем фольгу. Вкусный и сытный ужин готов! Приятного аппетита!
Рецепт 4: гречка в горшочках с курицей и грибами (пошагово)
Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!
- Вода (1 литр)
- Гречневая крупа (1 стакан)
- Куриные окорочка (1 штука)
- Морковь (1 штука)
- Лук репчатый (1 штука)
- Шампиньоны (200 граммов)
- Масло растительное (4 столовые ложки)
- Масло сливочное (50 граммов)
- Поваренная соль (1.5 чайные ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
- Укроп (0.5 пучка)
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.
Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани — основа для бульона. Куриную кожу я не использую.
В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли — они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.
Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.
Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.
Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель — в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.
Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком — каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих — это 8-10 довольно крупных грибов.
В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.
Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.
Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.
Тщательно перемешиваем.
Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречку с овощами, курицей и грибами. У меня 3 штуки (два — емкостью 600 мл и один — 400 мл). Закладываем в горшочки гречку в овощами.
Добавляем в каждый по неполной столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее.
К этому времени уже сварится куриный бульон.
Процеживаем его и можно использовать.
Наконец, заливаем крупу с овощами все еще горячим бульоном. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости.
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность блюда, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.
Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречка с овощами, курицей и грибами, приготовленная в горшочках в духовке, готова — перемешиваем и подаем ее в горячем виде.
Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 5: гречка с курицей и грибами по-купечески (с фото)
Гречка по-купечески с курицей и грибами — это вкусное, сытное и полезное блюдо. Подавать его можно как на обед, так и на ужин. В дополнение советую приготовить овощной салат или открыть баночку соленья.
- Филе куриное 400 гр.
- Крупа гречневая 1 стакан
- Шампиньоны 200-250 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец душистый 5 шт.
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Вода 2 стакана
- Масло растительное 1-2 ст. л.
Куриное филе режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле в течении 10 минут.
Лук и морковь нарезаем кубиками, грибы — крупными кусочками. Отправляем все в сковороду к мясу.
Солим, перчим и обжариваем все вместе в течении 7-8 минут.
Гречневую крупу промываем и отправляем в сковороду. Туда же добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.
Заливаем все водой, накрываем крышкой и готовим около 20 минут на маленьком огне до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: гречка с курицей и грибами в томатно-горчичном соусе
Гречневая каша – идеальный полезный гарнир. А чтобы гарнир не был слишком сухим, приготовим к нему подливу – курицу с грибами в горчично-томатном соусе. Вкус получится несколько необычным и немного пикантным.
- Крупа гречневая – 150 г
- Куриное филе – 200 г
- Шампиньоны – 120 г
- Лук репчатый – 60 г (1 некрупный)
- Морковь – 60 г (0,5 шт.)
- Томатная паста – 2 ст. ложки
- Горчица – 1,5 ст. ложки
- Масло подсолнечное – 45 мл (3 ст. ложки)
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Укроп свежий (для подачи) – 10 г
Подготовим необходимые продукты.
Очищенную морковь натрём на средней тёрке.
Куриное филе нарежем некрупными кусочками.
Лук очистим и мелко нарежем.
Разогреем сковороду с растительным маслом и обжарим куриное филе на сильном огне, помешивая, 7 минут.
Шампиньоны протрём влажным кухонным полотенцем и нарежем пластинками.
Укроп измельчим ножом.
Добавим к курице грибы, морковь и лук. Обжарим на среднем огне, помешивая, ещё 10 минут.
Следом добавим в сковороду томатную пасту и горчицу.
Вольём 100 мл воды, посолим (0,5 ч. ложки), поперчим (1/3 ч. ложки) и перемешаем. Накроем сковороду крышкой и будем тушить куриное мясо с грибами на маленьком огне 10-15 минут.
Параллельно с приготовлением соуса отварим гречневую крупу.
Гречку промоем под проточной водой, зальём в кастрюле водой (350-400 мл). Добавим 0,75 ч. ложки соли.
Поставим кастрюлю на огонь и доведём воду до кипения. Накроем кастрюлю крышкой, установим минимальный огонь и будем варить гречку 20 минут.
Готовую гречневую кашу разложим по порциям, сверху выложим курицу в соусе и измельчённую зелень.
Гречка с курицей и грибами в томатно-горчичном соусе готова.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: ленивые гречка с грибами, чсноком и курицей
Сытный и вкусный ужин готовится словно между делом, во время просмотра вечерних новостей или любимого сериала, но по результатам готовки этого и не скажешь.
- гречневая крупа – 400 грамм;
- вода – 800 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- куриные бедра – 4 шт.;
- сливочное масло (по желанию) – 30 грамм;
- шампиньоны (свежие или замороженные) – 70 грамм;
- зелень укропа, соль и перец – по вкусу.
Гречневую крупу перебрать и промыть под проточной холодной водой. Лук и чеснок мелко порубить. Выложить крупу и овощи в толстостенный казанок.
Воду довести до кипения и залить ею содержимое казанка. Накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
По истечении указанного времени добавить в казанок грибы, а сверху, прикрывая крупу и овощи, выложить куриные бедра. Добавить соль, перец, посыпать все мелко нарубленным укропом.
Под закрытой крышкой в разогретой до 180 градусов духовке курица с гречкой и грибами запекается до полного выпаривания воды и готовности мяса. В среднем этот процесс занимает 30-35 минут. За 5 минут до выключения крышку с казанка можно снять, чтобы мясо слегка подрумянилось.
Пропитанная мясным соком гречка с грибами и курицей получается рассыпчатая, но ни в коем случае не сухая, а витающие вокруг нее ароматы способны кого угодно свести с ума.
ВИДЕО
На видео рецепты, как приготовить гречку с курицей и грибами:
Источники: https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://finecooking.ru, https://www.russianfood.com, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru