Идеи, как красиво и по-новому украсить кулич на Пасху

Рецепт 1: белковая глазурь и шоколад

Оригинальный способ, как оригинально украсить кулич на Пасху своими руками – покрыть его традиционной глазурью на основе яичного белка, а также шоколадом. Чтобы сделать в точности, как в представленном мастер-классе, понадобится терпение и немного навыков.

  • белки — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 250 г.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • шоколад — 100 г.;
  • пергаментная бумага.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Белки взбить вместе с лимонной кислотой, а затем постепенно добавить сахарную пудру. Взбить массу до того момента, пока не образуются устойчивые пики. Верхнюю часть кулича украсить белковой глазурью, подождать немного, пока она засохнет.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Далее нужно приготовить шоколадный декор. Сделать шаблон из бумаги, нарисовав любой узор. Можно вырезать бумажную полоску с шириной и длиной, соответствующей высоте и окружности кулича. Далее, используя линейку, начертить на ней косые линии в виде изгороди.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Подготовленный шаблон соединить с пергаментной бумагой такого же размера. Растопить шоколад на водяной бане, заполнить им кондитерский мешок или самодельное приспособление для изображения узоров. На пергаментной полоске осторожно нарисовать шоколадом рисунок, изображенный на шаблоне.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Когда рисунок заполнен, его нужно разместить на куличе. Делается это просто – обернуть пасхальный кулич бумажным шаблоном, как на фото ниже. Прижать шаблон к стенкам кулича, а затем поставить его в холодильник на полчаса. Это нужно для того, чтобы шоколадный узор хорошо прикрепился к поверхности и долго держался.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Далее кулич нужно достать из холодильника, осторожно снять шаблон с поверхности.

Как украсить куличи на Пасху своими руками: мастер-класс (фото, видео пошагово)

Используя тот же шоколад, покрыть им поверхность кулича с белковой глазурью. Можно выкладывать любой узор в зависимости от личных пожеланий и фантазии.

Рецепт 2: помадка из маршмеллоу

Не все люди переносят ячный белок из-за аллергии. В этом случае для декорирования пасхального кулича можно использовать кондитерский зефир – маршмеллоу. Этот ингредиент бывает разной формы, цвета, выбор которого зависит от того, какую глазурь вы хотите получить: белую, розовую или разноцветную.

  • маршмеллоу – 100 гр.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • сахарная пудра – 100 гр.

Внимание!
Для застывания глазури понадобится не более 20 минут.
  1. Поставить на водяную баню емкость с зефиром, маслом, лимонным соком.
  2. Постоянно помешивать, чтобы получившаяся масса не пригорела и не пристала к стенкам тары.
  3. В смесь аккуратно ввести пудру, тщательно перемешать.

Для украшения традиционного блюда на Пасху, достаточно просто обмазать верхушку. Если крем загустел, то его можно снова растопить на водяной бане, добавив немного воды или лимонного сока. Затем продолжить декорирование. Приготовленная таким образом глазурь не осыпается.

Рецепт 3: украшение куличей кремом

Чтобы крем получился воздушным и пористым. приготовьте его по рецепту «мокрое безе». Вам понадобится водяная баня, поэтому приготовьте небольшой сотейник или кастрюлю, затем налейте туда воды, примерно на половину объема и поставьте на плиту нагреваться.

  • 150 г сахарного песка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • щепотка лимонной кислоты.

Яйца вымойте, промокните от воды полотенцем, а затем отделите в сухую чистую чашку только белок. Будьте внимательны: если с белком попала хоть маленькая частичка желтка, то крем не получится. Миксером взбейте белки до состояния густой пены, затем постепенно небольшими порциями прибавляйте сахарный песок. Скорость перемешивания выбирайте маленькую, но по мере загустения увеличивайте.

Когда масса будет густой, прибавьте к ней щепотку лимонной кислоты, продолжайте взбивать еще 1-2 минутки. Не доставая крем из чашки, установите емкость над кастрюлей с кипящей водой, взбивайте содержимое еще 10 минут на самой высокой скорости.Через несколько минут крем станет очень густым и липким, убирайте его с кастрюли и смазывайте выпечку, пока масса еще не остыла. Для придания другого цвета используйте гелиевый пищевой краситель.

Рецепт 4: как украсить кулич меренгами

Еще один мастер-класс об украшении куличей на Пасху своими руками. Данный вариант требует небольших навыков, так как подразумевает формирование непростых деталей.

  • желатин – 5 г.;
  • яичные белки;
  • сахарная пудра; с
  • ливки;
  • красители.

Изначально необходимо приготовить белковое покрытие для сдоб. Для этого следует замочить 5 грамм желатина.

Взбить яичные белки с сахарной пудрой до образования плотной массы. Взбивать необходимо на паровой бане.

После того, как масса взбита, в нее следует добавить желатин, затем продолжить взбивать до полного его растворения.

Так получается меренга, нужно подождать, пока она остынет.

Затем нужно взбить сливки, добавить их в остывшую меренгу, которая будет уменьшаться в размере. На данном этапе нужно покрыть куличи приготовленной глазурью.

Аналогичным способом нужно приготовить меренгу для формирования элементов декора. В данном случае – это розы и цыплята.

На водной бане взбить белки, добавить лимонную кислоту, а также другие компоненты, отмеченные выше.

Разделить меренгу на несколько частей, окрасить их в разные цвета при помощи пищевых красителей.

Далее из меренги нужно сформировать гнездо, оно должно быть коричневого цвета. После этого вылепить три шарика желтого цвета – большой, средний и самый маленький. Их нужно положить в холодильник на 15 минут, затем закрепить в гнезде.

Вылепить из желтой меренги крылья. Гребешок нужно сформировать из меренги красного цвета в виде сердечка. Глаза и рот делаются из ярких мелких посыпок.

Выложить по кругу цветочки оранжевого цвета с маленькими зелеными листочками. В завершении добавить декор из кондитерской посыпки.

Когда вся композиция подготовлена, кулич нужно поставить в холодильник, чтобы все детали хорошо застыли.

Из меренги разных цветов можно делать любые украшения. В данном случае в дополнении к цыпленку в гнезде сформирована еще красивая роза. Если как можно чаще тренироваться в изготовлении такого декора, в скором времени удастся создавать настоящие кондитерские шедевры, в том числе торты и различные десерты.

Рецепт 5: кружева из гибкого айсинга

Декорировать бока кулича можно «сладкими», «съедобными» кружевами. Рассмотрим, как их приготовить в домашних условиях.

  • айсинг — 50 г;
  • вода — 40 мл;
  • термометр;
  • силиконовый коврик для кружев;
  • шпателя кондитерские;
  • силиконовая лопатка;
  • весы.

На весы поставить миску и высыпать в нее айсинг.

Влить воду подогретую до температуры 40-45 градусов.

Размешивать вилкой в течение 2-х минут, чтобы не образовывались комочки.

Силиконовой лопаткой распределить готовый айсинг по ½ части коврика.

Далее разровнять все шпателем. Главное, чтобы все ячейки были заполнены.

Чистым шпателем снять все излишки.

Убрать коврик на противень и поместить в разогретую духовку. Сушить при температуре 80 градусов, по времени 13-15 минут.

Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.

Рецепт 6: декор для кулича из теста

Украсить пасхальное блюдо можно тестом, которое используется для выпекания. Для этого можно сделать косички, буквы, цветы, листья, пр. Чтобы тесто было ярким, можно добавить красители в него.

Украшение будет красивым после выпекания, если:

  • оставить кулич, чтобы он поднялся;
  • вырезать фигурки, прикрепить их на верхушку, используя белок;
  • смазать декор маслом;
  • готовое блюдо полить сиропом.

Допускается выпекать фигурки отдельно от всего пасхального десерта.

Фото-идеи для украшения куличей на Пасху

1. Живые весенние цветы

2. Цветы и фигурки из кондитерской мастики

3. Шоколадная глазурь и орехи

4. Ленты и бумажные формы для куличей

5. Глазурь и кондитерская посыпка

6. Любимые ягоды, орехи, сухофрукты

ВИДЕО

Еще о том, как красиво и оригинально украсить пасхальный кулич — рецепты и идеи на видео:

https://youtu.be/nMLW0HsK_lY

Источники: https://every-holiday.ru, https://sgushhenka.ru, https://vcusnyatina.ru, https://ej-ka.net, https://ezka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!