Вторые блюда        9      

Тимбаль — 7 рецептов, как приготовить запеканку


Тимбаль — запеканка в виде башенки родом из французской и итальянской кухни, с макаронами, овощами, грибами.

Рецепт 1: Тимбаль (пошаговые фото)

В французской кухне есть довольно интересный рецепт, который с легкостью опровергает множество кулинарных догм. и имя ему — Тимбаль! По вкусу напоминает итальянскую лазанью.

  • Толстые длинные макароны 200 грамм.
  • Филе курицы (охлажденное или замороженное) 300 грамм.
  • Грибы (шампиньоны) 300 грамм.
  • Помидоры 2 штука.
  • Лук репчатый 1 штука.
  • Сыр твердый 200 грамм.
  • Сливки (средней жирности) 2 столовые ложки.
  • Растительное масло 2 столовые ложки.
  • Соль по вкусу.
  • Специи для курицы по вкусу.
  • Мука пшеничная в/с 2 столовые ложки.

подаем тимбаль

Берем филе курицы, тщательно моем под проточной водой. Даем разморозиться при комнатной температуре (если используете замороженный ингредиент), а затем мелко рубим на доске. Лук, помидоры и грибы также мелко все шинкуем. Все компоненты складываем либо на доске, либо в отдельные тарелки (перемешивать компоненты не нужно). Затем берем твердый сыр и натираем его на крупной терке. После этого его стоит убрать в холодильник. Макароны следует варить по инструкции на упаковке. Обычно их закидывают в уже кипящую воду и варят 20 минут, до готовности. Переваривать макарошки не стоит, так как они еще будут запекаться.

нарезаем все компоненты тимбаля

Берем глубокую сковороду, наливаем, на усмотрение, масло и подогреваем. Когда оно зашипит — высыпаем кусочки курицы, которые следует жарить на сильном огне, приблизительно, 2 минуты, постоянно переворачивая. К курице добавляем по вкусу специи и поваренную соль. Затем туда же всыпаем порубленные шампиньоны и репчатый лук. Жарим все это в течении 5 минут. После отправляем в сковородку помидоры, добавляем сливки и все это протушиваем под закрытой крышкой в течении 10 мин, но уже на слабом огне. Если в итоге соус получается жидковатым, то вам следует за 5 минут до его полной готовности добавить 2 столовые ложки муки в/с. Она сделает соус более густым.

тушим все для тимбаля на сковороде

В заготовленной заранее чистой и сухой форме для запекания застилаем все дно фольгой пищевой (можно сложить ее в несколько раз). Тщательно смазываем ее растительным, либо оливковым маслом. Первым невысоким слоем выкладываем сваренные макароны. Слегка покрываем их слоем из тертого прохладного сыра. Сверху выкладываем соус из сковороды, а затем снова выкладываем слой макарон. В такой последовательности следует повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Последним слоем всегда должны идти макароны! Сверху форму аккуратно накрываем пищевой фольгой и ставим все в духовку на минут 15-20. Духовку следует предварительно разогреть при температуре 220 градусов.

укладываем тимбаль в форму

Вот и все — наш Тимбаль готов! Можете вынимать его из духовки, снимаем верхний слой фольги и аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо наш шедевр. Как вы сами видите, все очень довольно просто, но достаточно необычно выглядит! Подавать его можно как горячим, так и охлажденным. Перед непосредственное подачей к столу его стоит порезать на отдельные порционные кусочки. Приятного аппетита!

подаем тимбаль

Рецепт 2: пирог из макарон Тимбаль в духовке

  • Длинная паста (у нас букатини) – 300-400 гр.
  • Фарш домашний (свинина и говядина) – 300-400 гр.
  • Шампиньоны свежие – 200-300 гр.
  • Пармезан или другой сыр – 200-300 гр.
  • Сливки от 20% жирности – 300-350 мл.
  • Сливочное масло – 50-70 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 некрупная луковица
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень, в нашем случае петрушка – пучок
  • Подсолнечное рафинированное или оливковое масло
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Тимбаль или пирог из макарон. Готовое блюдо

Промой и нарежь грибы.

Сковороду поставь на большое пламя, налей оливкового масла и обжаривай шампиньоны 5-7 минут до золотистости.

В процессе жарки добавь еще масла если потребуется, чтобы грибы не подгорели.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 1

Промой зелень и отложи пока в сторону.

Некрупно нарежь лук и чеснок.

Поджаренные шампиньоны переложи пока в отдельную посуду, а на их место закинь фарш.

Обжаривай, размешивая, 5-7 минут на среднем огне, пока из него не испарится влага.

Следом добавляй к фаршу лук, чеснок и налей немного оливкового масла.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 2

Поставь на большое пламя кастрюлю с холодной водой для макарон.

В это время, в достаточно глубокую посуду разбей 3 яйца и взболтай их.

Посоли, добавь свежемолотый перец и какую-нибудь зелень (по желанию).

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 3

Туда же влей сливки.

Нарежь большую часть петрушки.

Отправляй ее в сливочную заливку для тимбаля и еще раз все перемешай.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 4

В сковороду с фаршем закидывай грибы.

Посоли и поперчи по вкусу.

Убавь огонь до минимального.

Если нужно подлей еще оливкового масла или добавь грамм 30 сливочного.

Разожги духовку и выставь температуру 200-210 градусов.

Натри сыр.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 5

Когда вода в кастрюле закипит добавь туда пасту.

Отваривать ее нужно будет из расчета минус 3-4 минуты от времени указанного на упаковке или до состояния «аль денте», чтобы макароны оставались немного упругими.

Выключи огонь под сковородой с фаршем и грибами.

Приготовленную форму для запекания, в нашем случае это была сковорода без пластиковых частей, немного прогрей на плите или в духовке и смажь ее небольшим количеством сливочного масла по всему периметру.

Остатки сливочного масла можно закинуть в сковороду.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 6

Готовые макароны откидывай на дуршлаг, перед этим вычерпнув стакан воды, в которой они варились.

Сейчас начнется самое трудное =).

Начиная от центра сковороды нужно выкладывать пасту спиралью, чтобы в итоге получилось своеобразное гнездо для начинки.

Борта формы тоже должны быть покрыты макаронами.

Процесс выкладывания этого «макаронного логова» затянулся минут на 10, потому что ровно кругом макароны выложить проблематично. Все думал, что паста слипнется в дуршлаге, но этого не произошло.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 7

После того как уложены дно и бока формы, сотворение тимбаля проходит гораздо легче.

Дальше остается наполнить «гнездо» начинкой из фарша и шампиньонов и накрыть еще одним слоем макарон «вкруг».

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 8

Заливай будущую макаронную запеканку сливочным соусом и обильно посыпай сыром.

Соус должен доставать до макаронных стенок.

Если форма большая и жидкости мало, то долей воды, которая была зачерпнута из кастрюли с макаронами, до нужного уровня.

Отправляй в духовку на 30-40 минут при 200-210 градусах.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 9

Тимбаль или пирог из макарон готов.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 10

Можно оставить его в форме для запекания, но куда эффектнее блюдо будет смотреться после переворота.

Осторожно!
Возможно в тимбале еще осталась влага и не впитавшийся сливочный соус.

У нас его было немного, но неожиданностью он все-таки стал, разлившись по кухонному гарнитуру до пола.

Накрывай форму разделочной доской или другим широким плоским предметом и достаточно быстро переворачивай.

Вот примерно такой макаронный пирог (или запеканка) должен получится.

Желательно выждать 1,5-2 часа, чтобы тимбаль остыл, а внутренности его схватились с макаронами. Тогда при разрезании он не будет разваливаться.

Разрезай его острым ножом. Сдобри по желанию свою порцию зеленью, сыром.

Тимбаль или пирог из макарон. Пошаговый рецепт. Шаг 11

Рецепт 3: Тимбаль из цукини с грибами

Французское блюдо тимбаль чаще всего готовят из вермишели, получается красивый закусочный торт. Иногда макаронные изделия заменяют на овощи, например, существует тимбаль из баклажана или цукини. В этом случае полоски овощей обжаривают и выкладывают их в форму, затем форму заполняют начинкой, чаще всего грибной.

Я приготовила тимбаль из цукини, вместо обжаривания в масле использовала сковороду-гриль, которая позволяет обходится без масла или с минимальным количеством.

  • 2 крупных цукини;
  • четверть кочана цветной капусты;
  • половина луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сушеных белых грибов;
  • оливковое масло;
  • 1-2 ст. л. рикотты или творога;
  • соль по вкусу;
  • черный перец.

Тимбаль из кабачков цукини с грибной начинкой

Цукини нарезаем полосками толщиной примерно 3-4 мм. Обжариваем их на сковороде-гриль, сбрызгивая маслом только с одной стороны. Солим в процессе.

Выкладываем цукини на сковороду-гриль

Обжариваем цукини до мягкости и появления прожаренных полосочек.

Обжариваем цукини до мягкости и появления прожаренных полосочек

Далее по рецепту тимбаля из кабачков цукини с грибной начинкой на той же сковороде обжариваем боковые части цукини, нарезанные кубиками, нашинкованную цветную капусту, колечки лука и разрезанные пополам зубчики чеснока. Маслом сбрызгивать не нужно. Овощи на гриле получаются гораздо вкуснее просто обжаренных или запеченных.

Капусту можно отварить, если боитесь, что она подгорит.

Обжариваем овощи

Замачиваем горсточку белых сушеных грибов, режем мелко обжаренные на гриле лук, чеснок, затем и грибы.

Нарезаем овощи и грибы

Смешиваем все ингредиенты (кроме полосок цукини) с ложкой творога или рикотты. Солим по вкусу и перчим. Начинка для тимбалая из кабачков готова.

Добавляем рикотту

Миску или пиалу подходящего размера выстилаем полосками цукини-гриль как показано на фото.

Выстилаем форму полосками цукини

Выкладываем в пиалу начинку, плотно утрамбовываем.

Выкладываем начинку

Загибаем свисающие с краев полоски цукини, накрывая начинку. Отправляем тимбаль из кабачков цукини с грибной начинкой в духовку на 20-30 минут при 180 градусах.

Загибаем края

Поскольку цукини обжаривались с маслом, то вынуть тимбаль с грибами не составит труда. Просто переворачиваем миску, и закуска оказывается в перевернутом виде на тарелке.

переворачиваем форму

Вы можете готовить тимбаль в маленьких пиалах, тогда получится порционная закуска; или же, наоборот, в большой миске, тогда кабачковый тимбаль нужно будет разрезать как торт на порции.

Подавайте в горячем виде.

Тимбаль из кабачков цукини с грибной начинкой

Рецепт 4: запеканка Тимбаль с мясом и грибами

Итальянские хозяйки готовят тимбалло, если есть излишки уже отваренных макаронных изделий, букатини в частности. Аналогичный рецепт — тимбаль, есть и во французкой кухне. Это разновидность макаронной запеканки с мясом.

  • Букатини (спагетти, лингвини) 150-200 г
  • Телятина (мякоть) 400 г
  • Яйца 3 шт
  • Сливки (20%) 50 мл
  • Сыр твердый сколько не жалко, примерно грамм 100
  • Шампиньоны 200 г
  • Томатная паста 75 г
  • Соль, итальянские травы по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Лук репчатый 1 шт
  • Чеснок 1 зубок

Телятину промыть, обсушить и перекрутить на фарш.

Шампиньоны протереть салфеткой (у меня были великолепные белоснежные упругие грибы и жалко было их мыть) и нарезать маленькими кусочками.

На смеси сливочного и оливкового масла слегка обжарить мелконарезанные чеснок и лук (не нужно доводить до изменения цвета). Добавить на сковородку фарш, минуту- две обжарить и положить грибы. Перемешать и все вместе на несильном огне обжарить почти до готовности мяса. Отставить в сторону.

В отдельной большой миске взбить яйца, добавить сливки, томатную пасту, мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке сыр. Посолить, добавить пряности. Хорошо перемешать.

В эту смесь добавить уже наемного остывшие мясо с грибами.

Перемешать.

В форму густо смазанную сливочным маслом выложить отваренные букатини, сверху выложить фарш в заливке.

Поставить в разогретую до 190 гр духовку и запекать 20-30 минут.

Дать готовой запеканке немного остыть, перевернуть на блюдо и украсить зеленью.

Ровный и аккуратный срез получается уже у полностью остывшей запеканки.

А в горячем виде она разваливается, но от этого вкус ничего не теряет.

На утро запеканка режется уже как пирог.

Рецепт 5, пошаговый: Тимбаль по-итальянски

  • Макаронные изделия / Макароны — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Специи (у меня были «10 овощей» от Торчин) — 1 ст. л.
  • Фарш индюшачий — 300 г
  • Яйцо куриное (в фарш) — 1 шт
  • Соль
  • Перец черный
  • Масло сливочное (для смазки)
  • Мука пшеничная / Мука (для соуса) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый (для соуса) — 2 ст. л.
  • Сметана (для соуса) — 2 ст. л.

Рецепт: Тимбаль (чики)

Отварить макароны, промыть и выложить на полотенце, дать подсохнуть.

На сковороде пассировать лук, морковь, помидор (без кожицы).

Добавить муку, сметану, приправы, сыр.

Получается такая кремообразная масса.

В индюшиный фарш добавить яйцо, посолить.

Формочки для маффинов или керамические смазать сливочным маслом.

По спирали выложить в формочки макароны.

Замазать стенки фаршем, присыпать тёртым сыром.

Выложить внутрь густой соус со сковороды (по 1,5 ч. л.).

Сверху опять накрутить макароны! Закрыть по спирали.

Прикрыть фольгой и запекать в разогретой до 200*С духовке около 45 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: Тимбаль с шампиньонами

Предлагаю попробовать тимбаль из кабачков с начинкой из шампиньонов и сыра. Для приготовления лучше брать небольшие кабачки не более 15-17 см и стеклянные или керамические формочки небольших размеров. У меня формочки объёмом 400 мл, тимбали получились крупноваты, пришлось делить на двоих.

  • Кабачок 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Мука пшеничная 3 ч. л.
  • Семечки подсолнуха чищенные 2 ст. л.
  • Сливки 20% 4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый 100 г
  • Шампиньоны свежие 500 г
  • Яйца куриные 2 шт.

Фото Тимбаль из кабачков и шампиньонов

Для приготовления этого блюда понадобятся кабачки, шампиньоны, репчатый лук, яйца, сливки, сыр, мука, подсолнечное масло, соль, перец, семечки.

Фото к шагу 1

Кабачки нарезаем пластинами толщиной не более 0,5 см.

Фото к шагу 2

Пластинки присаливаем, даём полежать, чтобы отделился сок, отжимаем и обжариваем до лёгкого зарумянивания с небольшим количеством подсолнечного масла. Снимаем лишнее масло бумажными полотенцами.

Фото к шагу 3

Шампиньоны нарезаем, солим и обжариваем вместе с луком и измельчёнными боковинками кабачков.

Фото к шагу 4

На дно формочки насыпаем ложку семечек.

Фото к шагу 5

Укладываем пластинки кабачков с небольшим нахлестом. Свободную часть опускаем за пределы формы.

Фото к шагу 6

Взбиваем яйца со сливками и мукой. Соль я не добавляла, так как остальная часть начинки уже посолена, а перец можно добавить по желанию.

Фото к шагу 7

Добавляем шампиньоны и натёртый на тёрке сыр, перемешиваем.

Заполняем полученной смесью формочку с кабачками.

Фото к шагу 9

Свободными концами кабачка закрываем начинку. Ставим в духовку запекаться при температуре 180°С в течение 20 минут.

Фото к шагу 10

Тонкой силиконовой лопаточкой проводим между краем формы и кабачками, переворачиваем тимбаль на тарелку и подаём.

Фото к шагу 11

Вот такой получается тимбаль в разрезе. Он вкусен как горячий, так и холодный.

Фото к шагу 12

Рецепт 7: Тимбаль из рыбы (пошагово)

  • Семга (филе) — 150 г
  • Филе рыбное (судак, или другой белой рыбы, не жирной) — 300 г
  • Сливки — 150 мл
  • Лимон — 0,5 шт
  • Масло сливочное (для смазки)

Рецепт: Рыбное тимбале

Семгу разрезать на четыре одинаковых кусочка. Судак нарезать произвольно на кусочки.

С помошью кухонной машины филе судака измельчить, постепенно доливая сливки, пока не получится однородная кремовая масса.

Посолить и поперчить.

Формочки смазать сливочным маслом. Кусочек семги положить в серединку и сбрызнуть лимоном.

Разложить фарш.

Поставить в разогретую духовку на 20 мин. при 150°С. Все можно приготовить зарание и перед подачей быстренько поставить в духовку.

Подавала с обжаренными кабачками в сливках.

ВИДЕО

На видео еще варианты приготовления запеканки Тимбаль:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://macaronomania.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector