Вторые блюда        10      

Гречка с говядиной — 8 сытных простых рецептов


Гречка с мясом будет отличным вариантом сытного и вкусного ужина для всей семьи. Ни для кого не секрет, что в гречневой крупе и в говядине содержится много железа, поэтому это блюдо будет очень полезно для людей которые страдают анемией. Ко всему прочему гречка – это диетический продукт и подходит тем кто следит за своей фигурой.

Рецепт 1: гречка с говядиной (пошаговые фото)

  • Говядина — 500 г
  • Гречка — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль, приправы — по вкусу

Гречка, тушеная с говядиной

Ставим кастрюлю с водой на плиту. Готовим мясо, размораживаем по необходимости, нарезаем кусками нужного размера. После закипания воды спускаем мясо, добавляем соль по вкусу, убираем пену и варим час.

Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 1 Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 1

Для приготовления гречки в этом рецепте нам необходим лук и морковь, которые нужно почистить, далее следует нарезать лук и натереть на терке морковь.

Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 2 Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 2

Как только мясо сварится, сливаем мясо с бульоном в отдельную емкость. В освободившуюся кастрюлю наливаем растительное масло и пережариваем лук и морковь, добавляем приправы по вкусу. Далее выкладываем мясо и тушим на среднем огне 10 минут под крышкой.

Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 3 Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 3

Отмеряем нужное количество гречки, промываем её. Гречку выкладываем в кастрюлю ровным слоем, заливаем бульоном, доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 4 Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 4

Как только гречка сварилась — блюдо готово. Приятного аппетита!

Фото рецепта - Гречка, тушеная с говядиной - шаг 4

Рецепт 2: гречка с говядиной и овощами в духовке

Гречка с мясом — это всегда удачное сочетание. А если добавить овощей и потомить всё в духовке, то получится вдвойне вкуснее! Говядина сперва быстро обжаривается с луком, а затем запекается в духовке с гречкой, морковью, сладким перцем и помидором. Такой подход даёт отличный результат. Гречка получается рассыпчатой, ароматной, пропитанной овощным соком, а мясо — нежным. Попробуйте!

  • Крупа гречневая — 200 г
  • Говядина (мякоть) — 300 г
  • Перец сладкий красный — 120 г (1 шт.)
  • Помидор — 140 г
  • Морковь — 85 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 140 г (1 шт.)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
  • Вода — 400 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Петрушка свежая (для подачи) — 2-3 веточки

Подготовьте ингредиенты.

Очистите лук, морковь и чеснок.

Сладкий перец, лук, помидор, морковь, петрушку и мясо вымойте и обсушите.

Перец очистите от плодоножки и семян.

Промойте гречневую крупу под проточной холодной водой 2-3 раза, пока вода не будет оставаться чистой. Тщательно слейте жидкость.

Говядину нарежьте тонкими ломтиками размером на 1 укус.

Лук нарежьте тонкими четвертькольцами, а морковь, помидоры и сладкий перец — мелкими кубиками.

Мелко нарежьте чеснок.

Включите духовку для разогрева до 190 градусов.

Смажьте сковороду растительным маслом и раскалите на сильном огне. Выложите кусочки говядины в один слой и обжарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны, до образования поджаристой корочки. При необходимости обжаривайте мясо партиями, в несколько заходов.

Добавьте к мясу репчатый лук. Помешивая, обжаривайте 3 минуты.

Выложите говядину с луком в форму для запекания (моя — размером 29х20 см) и равномерно распределите.

Сверху выложите нарезанные морковь и сладкий перец. Присыпьте овощи молотой паприкой, слегка посолите и поперчите по вкусу.

Выложите на овощи подготовленную гречневую крупу.

Поверх гречки распределите помидоры и чеснок. Добавьте ещё немного соли (по вкусу).

Влейте в форму холодную воду и герметично закройте фольгой или крышкой.

Поместите блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов, запекайте примерно 40-45 минут. Проверьте уровень воды в форме через 30 минут.

Блюдо будет готово, как только вся вода полностью впитается и гречка станет мягкой.

Если вода впиталась, а крупа ещё не готова, то добавьте в форму немного горячей воды.

Гречка с мясом, сладким перцем и помидором, приготовленная в духовке, готова. Украсьте каждую порцию блюда щепоткой нарезанной петрушки или другой свежей зелени и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: гречка с говядиной в мультиварке

Гречка с говядиной в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто ведет активный образ жизни, много работает, редко бывает дома. Как правило, времени на приготовление еды уходит немало, однако, если использовать мультиварку (или прочие кухонные девайсы), то можно просто и быстро приготовить и гарнир, и мясо. Блюдо получается сытным и полезным, подойдет для каждого члена семьи. Кроме основных ингредиентов, в чашу можно добавить овощи (лук, морковь, стручковую фасоль, кабачок, сладкий перец, помидор) и грибы.

  • 300 г говядины
  • 150 г гречневой крупы
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 2-3 веточки свежей зелени (для подачи)

Гречка с говядиной в мультиварке

Подготовьте все необходимые продукты – говядину разморозьте (если нужно) при комнатной температуре. Можно купить охлажденное мясо – тогда его нужно будет промыть и замочить в чистой прохладной воде на 25-30 минут. Гречку переберите, а репчатый лук – почистите.

Говядину лучше взять как для гуляша – тогда она получится мягкой. Помойте ее и обсушите (или просто обсушите). Затем нарежьте тонкой соломкой или квадратиками, попутно обрезая все лишнее. По желанию мясо можно замариновать на несколько часов в специях, растительном масле, лимонном соке.

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

На дно чаши мультиварки налейте пару столовых ложек масла для жарки. Переложите в чашу нарезанный лук и кусочки говядины.

Теперь пересыпьте в чашу гречку, добавьте соль и специи – по вкусу. Также можно добавить немного сушеных трав (тимьян, базилик). Слишком много ароматных добавок не нужно, так как вкус готового блюда получится слишком резким.

Влейте в чашу воду в соотношении 1 часть гречки – 2 части воды. Плюс еще 200 мл добавьте для мяса. Перемешайте и закройте чашу мультиварки. Установите режим «Каша» или «Тушение» на 40 минут.

После сигнала таймера блюдо готово – подавать его можно сразу. В дополнение к гречке и мясу можно подать овощи, салат, свежую зелень, томатный соус.

Рецепт 4: гречневая каша с говядиной в кастрюле

Гречневая каша с говядиной – это невероятно ароматное, сочное и вкусное блюдо, которое идеально подойдет как для обеда, так и для ужина. Такое кушанье сможет не только разнообразить привычный рацион, но и сделать его полезным и питательным.

  • гречневая крупа 250 гр
  • репчатый лук 2 шт
  • морковь 2 шт
  • мякоть говядины 350 гр
  • чеснок 3 зубчика
  • лавровый лист 3 шт
  • томатная паста 30 гр
  • масло сливочное 25 гр
  • вода 600 мл
  • паприка 1 ст. л.
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное 4 ст. л.

Говядину очистить от пленки и прожилок, промыть под холодной проточной водой и обсушить от лишней влаги при помощи бумажных полотенец. Нарезать на средние кусочки.

В глубокой кастрюле с толстым дном разогревают подсолнечное масло на среднем огне и выкладывают туда нарезанную говядину. Обжаривать, пока вся жидкость не испарится. Для равномерной прожарки важно периодически помешивать содержимое деревянной лопаткой.

Овощи очищают и промывают. Лук нарезают кольцами, можно разрезать их на четыре части. Одну морковь нарезают средними полукольцами, вторую натирают на средней терке. Зубчики чеснока режут на небольшие кусочки.

На этапе, когда мясо начинает поджариваться, а вся лишняя влага из него испарилась, к нему добавляют измельченный лук. Как только лук станет мягким, в кастрюлю добавляют натертую и нарезанную морковь. Содержимое необходимо хорошо перемешать и обжаривать в течение 5 минут.

Далее в кастрюлю добавляют измельченный чеснок и обжаривают еще 2 минуты, после добавляют 3 листочка лаврового листа, 30 г томатной пасты и специи по вкусу, все хорошо перемешивают. Заливают 200 мл горячей кипяченой воды так, чтобы она полностью покрыла всю массу. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо с овощами около 15-20 минут.

Гречневую крупу перебирают, тщательно промывают и сливают всю воду, добавляют в кастрюлю и вливают 400 мл кипятка. Содержимое хорошо перемешивают, плотно накрывают крышкой и оставляют вариться до готовности. Как только вся вода испариться, а гречка станет мягкой, в кашу добавляют 25 г сливочного масла и тушат еще 2-3 минуты.

Как только гречка будет готова, ее следует оставить настаиваться еще около 5 минут. Готовую тушеную гречневую кашу с мясом говядины подают с мелко нарезанной зеленью, например, с зеленым луком или петрушкой. Такое кушанье отлично сочетается с соленьями или салатом из свежих овощей.

Как вкусно приготовить гречневую кашу с мясом

Рецепт 5, пошаговый: тушеная гречка с говядиной

  • Гречка 1,5 стак.
  • Головка лука 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Говядина 150-200 г
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Растительное масло ½ ст. л.
  • Вода питьевая 3,5 стак.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

В кастрюлю к готовой гречке добавляем приготовленное мясо

Очищаем и моем в проточной воде 1 луковицу и 1 морковь.

Рецепт тушеной гречки с мясом

Морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем некрупным кубиком.

Морковь натираем на мелкой терке, а лук нарезаем некрупным кубиком

Промываем в воде 150-200 г говядины, обрезаем пленочки и удаляем жир. Также нарезаем мясо небольшими ломтиками.

Промываем в воде 150-200 г говядины, обрезаем пленочки и удаляем жир

Сковороду ставим на огонь. Как только она нагреется, наливаем 1/2 ст. л. растительного масла.

Сковороду ставим на огонь

Всыпаем измельченные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета.

Всыпаем измельченные лук и морковь и обжариваем до золотистого цвета

В обжаренные овощи добавляем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.

В обжаренные овощи добавляем 1 ст. л. томатной пасты и перемешиваем

Всыпаем мясо и буквально 3-4 минуты обжариваем.

Всыпаем мясо и буквально 3-4 минуты обжариваем

Заливаем все 0,5 стак. питьевой воды, солим и перчим по вкусу.

Заливаем гречку с мясои 0,5 стак. питьевой воды

Крышкой накрываем сковороду и тушим минут 40 на медленном огне. Перебираем 1,5 стак. гречки и промываем в проточной воде. Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 3 стак. питьевой воды. Добавляем соль по вкусу и варим до готовности.

Перебираем 1,5 стак. гречки и промываем в проточной воде

В кастрюлю к готовой гречке добавляем приготовленное мясо и хорошенько перемешиваем.

В кастрюлю к готовой гречке добавляем приготовленное мясо

Рецепт 6: гречка с говядиной на сковороде (с фото)

  • Крупа гречневая — 120 гр
  • Говядина (мякоть) — 350 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Крупа манная — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло топленое — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.

Рецепт: Гречка с говядиной

Поставить на огонь 1 л. воды, для варки гречневой крупы.

В это время мясо нарезать на тонкие полоски, удобнее это делать с подмороженным мясом.

Мясо промыть, залить 1 л. холодной воды, добавить соду.

Это размягчит мясные волокна, даже если у Вас молодая телятина, попробуйте — мясо нежное, тает во рту.

Оставить на 5 минут.

На огонь поставить сотейник или сковороду, разогреть растительное масло.

Вода закипела, посолить и выложить пакетики с гречкой.

Поставить таймер на 20 минут.

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить с паприкой. 3 минуты.

Мясо промыть, откинуть на сито, отжать.

В миску выложить отжатое мясо, посолить и панировать в манной крупе.

Выложить мясо к луку, прибавить нагрев и обжаривать помешивая, 5 минут на сильном огне.

Затем нагрев уменьшить до минимального, закрыть крышкой.

Гречка варится, мясо жарится.

Чеснок почистить и нарезать слайсами, выложить к мясу.

Заправить свежемолотым черным перцем.

Таймер возвестил о готовности гречки.

Аккуратно откинуть пакетики на сито.

Разрезать и выложить к мясу.

Добавить топленое масло и перемешать.

Подавать горячей.

Рецепт 7: гречка с говядиной в горшочках в духовке

  • гречка — 250 г;
  • вырезка говяжья — 700 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь — 3 штуки (небольших);
  • листик лавра — 3 штучки;
  • луковые головки — 2-3 штуки;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец горошком — 5-6 горошин;
  • приправы.

гречневая кашка с говядиной в горшочках  

Вымытую говядину нарежьте кубиками величиной около 3 сантиметров.

Поставьте на огонь сковороду. Налейте в нее порцию масла. Пожарьте в нем мясо на сильном огне, чтобы получить хрустящую корочку.

Керамические жаропрочные горшочки замочите в воде на 15 минут.

Затем переложите в них мясо.

Луковые головки очистите, нарежьте в виде полуколечек. Разложите их на мясо.

Очищенную морковь нарубите кольцами. Подрумяньте ее на сковороде.

Выложите ее поверх луковой нарезки.

Бросьте в горшочек дольки чеснока (целиком), душистый перец, лавровый листик.

Добавьте специи.

Долейте в горшочки воду на две третьих их объема.

Включите духовку на 220°.

Когда в ней установится заданная температура, определите в нее горшочки (не забудьте накрыть их крышками).

Держите их в печи час.

Крупу переберите, промойте.

Извлеките из духовки горшочки, в каждый из них насыпьте по 90 г гречки.

Опять прикройте их крышками и поместите в духовую печь на 10 минут.

Потом выключите духовку, но горшочки не доставайте. Пусть остынут в печи, чтобы крупа пропарилась и впитала ароматы мяса и пряностей.

Рецепт 8: гречка с говядиной, грибами и зеленой фасолью

  • Крупа гречневая — 1 пакет.
  • Соль
  • Говядина — 150 г
  • Вешенки — 100 г
  • Фасоль стручковая — 65 г
  • Перец черный
  • Перец чили (молотый)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Арахис (обжаренный) — 1 горст.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Гречка с говядиной и грибами

Подготовить ингредиенты. Гречневую крупу выложить в кипящую воду, посолить и варить в течение 20 минут.

Гречка с говядиной и грибами ингредиенты

Лук очистить и нарезать полукольцами. Вешенки нарезать на кусочки.

Гречка с говядиной и грибами ингредиенты

Говядину нарезать длинными тонкими полосками.

Гречка с говядиной и грибами ингредиенты

На 1 ст. л. растительного масла обжарить лук с вешенками 4-5 мин., посолить по вкусу. Выложить на тарелку.

Гречка с говядиной и грибами ингредиенты

Добавить оставшееся масло и обжарить говядину до румяного цвета (7-8 минут), посолить, поперчить по вкусу, затем огонь убавить, добавить стручковую фасоль и готовить на медленном огне ещё 5 минут.

Гречка с говядиной и грибами ингредиенты

Слить воду с пакетика. Вскрыть пакет и выложить отваренную гречку на блюдо.

Гречка с говядиной и грибами ингредиенты

В сковороду вернуть обжаренные вешенки с луком, перемешать, посыпать обжаренным и измельченным арахисом.

Гречка с говядиной и грибами ингредиенты

К гречке выложить обжаренную говядину с вешенками и овощами. Приятного аппетита!

Гречка с говядиной и грибами ингредиенты

ВИДЕО

На видео все подробности, как готовить гречку с говядиной:

Источники: https://www.photorecept.ru, https://www.russianfood.com, https://nakormi.com, https://vmolo.by, https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://v-duhovke.ru

  • 38
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector