Салаты из фиолетовой, краснокачанной капусты — сплошная польза для здоровья и восхитительный вкус!
Содержание:
- Рецепт 1: салат из фиолетовой капусты (пошаговые фото)
- Рецепт 2: легкий вкусный салат из фиолетовой капусты
- Рецепт 3: салат из фиолетовой капусты с красным луком
- Рецепт 4, пошаговый: яркий овощной салат из красной капусты
- Рецепт 5: салат из краснокачанной капусты с крабовыми палочками
- Рецепт 6, простой: салат из красной и белой капусты (пошагово)
- Рецепт 7: салат из фиолетовой капусты с помидорами (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: салат из фиолетовой капусты (пошаговые фото)
Салат безусловно полезен и хорош для диетического питания или для любителей похрустеть. А дополнительный вкус ему придает легкая заправка с восточной ноткой.
- Капуста фиолетовая — 1/4 вилок
- Морковь — 1 шт
- Свекла — 1 шт
- Яблоко (лучше зеленое) — 1 шт
- Редька (зеленая или редис — 5 шт) — 1 шт
- Лимон — 1/2 шт
- Зелень — по вкусу
- Имбирь (В заправку. По вкусу (величиной с лесной орех) — 1 ломт.
- Мед (В заправку) — 1 ст. л.
- Сок лимонный (В заправку) — 1 ст. л.
- Масло оливковое (В заправку) — 2 ст. л.
- Перец черный (В заправку) — по вкусу
- Соль (В заправку) — по вкусу
Краснокочанную капусту очистите от кочерыжки и жестких частей. Нарежьте тонкой соломкой и слегка помните.
Морковь потрите на крупной терке.
Свеклу потрите на крупной терке.
Яблоко очистите, нарежьте ломтиками и положите на одну минуту в воду с долькой лимона, чтобы ломтики не потемнели.
Редьку натрите на крупной терке.
В глубокой салатной миске растворите ложку меда в лимонном соке, добавьте тертый на мелкой терке имбирь, оливковое масло, перец, чуть соли и взбейте венчиком.
В полученную заправку положите все ингредиенты, добавьте мелко порубленную зелень и перемешайте.
Порция 150 г (на фото) будет составлять около 90 калорий. Но и на еду этого салатика вы затратите почти столько же.
Рецепт 2: легкий вкусный салат из фиолетовой капусты
Пропорции овощей в этом салате произвольные, да и сами овощи вы можете выбирать по своему вкусу или по сезону. Такой салат из фиолетовой капусты даже не нуждается в дополнительном украшении, он сам привлекает внимание и возбуждает аппетит своим необычным видом и свежим запахом. А для вегетарианцев и приверженцев сыроедения это настоящий подарок.
- Базилик сухой 1 ч. л.
- Капуста краснокочанная 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры черри 200 г
- Соль 2 щепотка
- Укроп свежий 1 пучок
- Уксус столовый 9% 1 ст. л.
Для приготовления салата понадобится 1/3 часть среднего кочана фиолетовой капусты, огурцы, помидоры черри, укроп, растительное масло.
Помидоры порезать пополам, огурцы тонкой соломкой.
Капусту тонко нашинковать.
Укроп хорошо помыть и мелко порезать.
Соединить капусту и укроп, добавить щепотку соли и хорошо всё помять руками.
Затем добавить сухой базилик, растительное масло и помидоры с огурцами.
Аккуратно перемешать салат и добавить соль по вкусу.
Рецепт 3: салат из фиолетовой капусты с красным луком
- Фиолетовая кaпуcтa 1 гoлoвкa
- Лук кpacный cлaдкий 1 шт
- Пeтpушкa 2-3 вeтoчки
- Мaйoнeз или pacтитeльнoe мacлo пo вкуcу
- Сoль, caxap, пepeц чepный мoлoтый, укcуc винный
Кaпуcтa, кaк пpaвилo, oчeнь плoтнaя и твepдaя. Чтoбы пpигoтoвить caлaт из кpacнoкoчaннoй кaпуcты нa ceмью дocтaтoчнo oднoгo нeбoльшoгo (дo 1 кг) кoчaнa. ecли кoчaны бoльшиe — кaпуcтa пpeвocxoднo xpaнитcя в xoлoдильникe дaжe в paзpeзaннoм пoпoлaм видe.
Кpacный cлaдкий лук лучшe нeмнoгo зaмapинoвaть. coвceм нeмнoгo, чтoбы caлaт нe cильнo пax лукoм. Лукoвицу oчиcтить oт шeлуxи и нapeзaть oчeнь тoнкoй coлoмкoй или пoлукoльцaми. Пocыпaть 0.5 ч. л. caxapa и дoбaвить 1 cт. л. нaтуpaльнoгo виннoгo укcуca. Дaть луку пocтoять 10-15 минут. Дaлee c лукa cлить вcю жидкocть и oчeнь ocтopoжнo oтжaть.
С кpacнoкoчaннoй кaпуcты oбopвaть внeшниe лиcтья. oни, кaк пpaвилo, пoдпopчeнныe и гopaздo бoлee гpубыe, c cизым нaлeтoм. Кaпуcту нaшинкoвaть ocтpым нoжoм или любым пpиcпocoблeниeм. Чeм тoньшe нaшинкoвaнa кaпуcтa, тeм вкуcнee будeт caлaт.
Нeмнoгo пocoлить кaпуcту и дoбaвить 1 ч.л caxapa. pукaми пoмять нaшинкoвaнную кaпуcту. Кaпуcтa дoлжнa пуcтить coк. Тoгдa кaпуcтa cтaнeт мягчe.
Дoбaвить в нaшинкoвaнную кaпуcту кpacный cлaдкий лук и мeлкo нapeзaнную зeлeнь пeтpушки.
Смeшaть в caлaтницe кpacнoкoчaнную кaпуcту, мapинoвaнный лук и пeтpушку. Пo вкуcу дoпoлнитeльнo пocoлить и пoпepчить caлaт из кpacнoкoчaннoй кaпуcты.
Зaпpaвить дoмaшним мaйoнeзoм, oн нecлoжнo гoтoвитcя.
Еcли мaйoнeз пpoтивopeчит убeждeниям или диeтe, зaпpaвьтe caлaт oбычным pacтитeльным мacлoм пo вкуcу. Нo, cтoит oтмeтить, caлaт из кaпуcты, зaпpaвлeнный coвceм нeбoльшим кoличecтвoм кaчecтвeннoгo мaйoнeзa, нaмнoгo вкуcнee.
Рецепт 4, пошаговый: яркий овощной салат из красной капусты
Салат из красной капусты — праздник цвета для глаз и очарование вкуса для живота. Жизнерадостная капуста, целебный корень сельдерея и волшебница-морковь! В этом салате есть всё, чтобы разнообразить постное меню, порадовать веганов и даже возможность составить идеальную гастропару к стейкам, жареной или печеной рыбе, отварной курятине. Хрустите с полезным смыслом, в общем!
- Капуста краснокачанная 650 граммов
- Перец красный сладкий 1 шт
- Перец желтый сладкий 1 шт
- Сельдерей 60 граммов
- Морковь 1 шт
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Молотая паприка по вкусу
- Масло подсолнечное 30 мл
- Сок лимона 2 ст.л
- Зелень для подачи
С вилка краснокачанной капусты снять верхние жухлые листья, кочан помыть, обсушить.
Разрезать вилок красной капусты на две части, каждую нашинковать на ребро тонкой и длинной соломкой.
Капустную соломку посолить, приправить щепоткой сахара и лимонным соком — помять руками и дать постоять 10-12 минут.
Корень сельдерея и морковь очистить — корнеплоды разделать соломкой. По желанию из моркови можно вырезать овощной декор с помощью вырубок для выпечки.
Оба вида перца — красный и желтый — освободить от семенных коробочек, порезать тонкой и длинной соломкой.
В рабочем салатнике соединить краснокачанную капустную соломку, морковь, сельдерей и перец — заправить молотой паприкой и ароматным подсолнечным маслом, при необходимости досолить и выровнять сахаром на баланс сладкого и соленого.
Готовый салат из красной капусты разложить по порциям, декорировать фигурными овощами (если изготовлены). При подаче украсить свежей зеленью.
Рецепт 5: салат из краснокачанной капусты с крабовыми палочками
Простой и вкусный салат для вас и ваших гостей. Очень полезна синяя (краснокочанная) капуста, рекомендую.
- Капуста краснокочанная — 1 небольшой кочан
- Крабовые палочки — 240 г
- Кукуруза консервированная — 1 банка (200 г)
- Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
- Масло растительное (или майонез) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Капусту тонко нарезать.
Крабовые палочки нарезать кусочками. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Открыть баночку консервированной кукурузы, слить жидкость.
В салатнике соединить все продукты, посолить, заправить растительным маслом, перемешать.
Салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6, простой: салат из красной и белой капусты (пошагово)
Прекрасный салат, в котором мало калорий и много-много вкуса!
- 150-200 г белокочанной капусты
- 150-200 г краснокочанной капусты
- 1 средняя морковь
- 1 красная луковичка
- 0,3 ч. ложки соли
- 1,5-2 ч. ложки яблочного уксуса или винного
- 2 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла
- 3 ч. ложки сахара
Шинкуем ту и другую капусту тонкой соломкой.
Поменяв насадку, превращаем в тоненькие брусочки и морковь. Луковичку нарезаем полукольцами, и тоже – тонкими. Все вместе посыпаем половиной соли и сахара, помнем на столе до появления сока.
Закладываем всё это в миску, добавляем масло, уксус, если надо – досаливаем и добавляем сахар, перемешиваем – и отличный салат готов.
Рецепт 7: салат из фиолетовой капусты с помидорами (с фото)
- ¼ части кочана красной капусты;
- по вкусу белокочанная капуста;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 3 шт. свежих помидоров;
- 4-5 ст. л. майонеза;
- пучок зелени.
Капусту краснокочанного сорта нашинкуем тоненькой стружкой ножом.
Сразу выкладываем нашинкованную капусту в глубокую салатницу.
Для разнообразия нашинкуем немного белокочанной капусты или пекинской.
Выкладываем капусту другого сорта в салатницу.
Свежие томаты промоем, обсушим бумажной салфеткой и нарежем дольками.
Зелень промываем проточной водой, обсушиваем и мелко рубим ножом.
Перемешиваем все ингредиенты, солим и приправляем смесью перцев.
Заправляем салатик майонезом и снова перемешиваем.
ВИДЕО
Пошаговые рецепты, как сделать полезные салаты из фиолетовой капусты — смотрите видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://webspoon.ru, https://www.djurenko.com, https://tvoirecepty.ru, https://www.russianfood.com, https://povarixa.ru, https://aboutbody.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru