Яркий, сытный и очень вкусный турецкий суп из чечевицы — готовьте по лучшим рецептам!
Содержание:
- Рецепт 1: турецкий суп из чечевицы и булгура
- Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (пошагово)
- Рецепт 3, пошаговый: суп-пюре из чечевицы по-турецки
- Рецепт 4: суп из чечевицы с мясными шариками
- Рецепт 5: турецкий суп из чечевицы с овощами
- Рецепт 6: как приготовить турецкий суп из чечевицы
- Рецепт 7: турецкий чечевичный суп (пошаговые фото)
- Рецепт 8: чечевичный суп с томатами по-турецки
- Рецепт 9: яркий турецкий суп из чечевицы (с фото)
Рецепт 1: турецкий суп из чечевицы и булгура
Готовим вкусный суп из чечевицы, пшеничной крупы, томата. Когда на улице похолодает, такой супчик на ужин будет весьма кстати. Это не просто вкусно, это очень вкусно! Рекомендую!
- чечевица — 1 стакан
- пшеничная крупа или булгур — 0,5 стакана
- лук — 1 шт
- томатная паста — 1 ст.л.
- говяжьи косточки для бульона — 1-2 шт
- сливочное масло — 1 ст.л.
- специи: перец острый грубого помола, мята сухая, тимьян, соль — по вкусу
Крупы промыть — отдельно, и замочить в холодной воде на несколько часов.
Предварительно надо сварить бульон из говядины. В принципе, каждый второй рецепт советует использовать обычную воду, кто знает… В кастрюле довести до кипения 1.5 литра воды, бросить несколько говяжьих косточек, или кусок мяса. Как только появится пена, ее необходимо убрать. Варить бульон на слабом огне в течение 1-1.5 часов. Без специй и соли. Нужен просто бульон.
Далее готовим суп из чечевицы.
В кастрюле для супа растопить кусочек сливочного масла. Приблизительно 1 ст.л. по понятным причинам лучше взять масло, а не растительную смесь.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжаривать лук в кастрюльке, помешивая, пока лук не станет немного румяниться. Турки советовали взять сладкий лук, а самый сладкий у нас оказался фиолетовый продолговатый лук. Впрочем, как показывает жизнь, любой поджаренный лук очень сладкий и вкусный.
Бульон, приготовленный для супа, довести до кипения в отдельной кастрюле.
В чашке развести бульоном 1 полную с верхом ложку томатной пасты. Влить томатную пасту к луку, перемешать и дать покипеть в течение 2-3 минут. Посолить.
С чечевицы и пшеничной крупы слить воду. Добавить чечевицу в кастрюлю и перемешать.
Сразу же добавить в суп из чечевицы пшеничную крупу.
Влить в кастрюлю кипящий бульон. Тщательно все перемешать, чтобы чечевица и пшеничная крупа не слиплись и не пристали ко дну кастрюли.
Суп из чечевицы надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп 10 минут, помешивая.
Добавит в суп из чечевицы 0.5 ч.л. сухой мяты. Эта специя рекомендуется подавляющим числом рецептов. Часто в суп добавляют зиру. Я бы рекомендовал вместо зиры добавить немного сухого тимьяна. Дополнительно суп посолить по вкусу.
Варить суп из чечевицы на очень слабом огне, помешивая весьма часто. Надо чтобы суп слегка кипел. Время варки — вопрос сложный. Нужно, чтобы полностью сварилась чечевица и пшеничная крупа. У меня на это ушло 35 минут. Надо пробовать.
Как только крупа готова, суп из чечевицы снять с огня, дать немного постоять. Есть огненный суп не стоит, можно обжечь язык и не почувствовать вкус дивного блюда. Необходимо чтобы суп постоял 10 минут.
Налить суп в тарелки, а лучше в пиалы, обязательно посыпать щепоткой острого перца «чили» крупного помола. И подавать к столу.
Рецепт 2: турецкий суп из красной чечевицы (пошагово)
Рецепт турецкого супа из красной чечевицы довольно простой, его приготовление занимает не более получаса. Предлагаю приготовить этот вкусный и к тому же полезный супчик, ведь красная чечевица богата растительным белком, железом, огромным количеством витаминов и т.д.
- 2 стакана красной чечевицы
- 6 стаканов воды
- 2 шт. картофеля
- 3-4 дольки чеснока
- 3 ст. ложки томатной пасты
- растительное масло
- лимон
- соль
В кипящую подсоленную воду кладем промытую красную чечевицу. В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно снимать.
Пока чечевица варится, картофель очистим от кожуры и натрем на мелкой терке.
Несколько раз промоем натертый картофель в холодной воде, чтобы удалить из него лишний крахмал.
Затем добавляем картофель к чечевице и продолжаем варить. Если чувствуете, что суп получается густым, можно добавить немного горячей воды.
На растительном масле, постоянно помешивая, обжарим томатную пасту.
К этому времени чечевица и картофель уже будут практически готовыми, добавляем в суп обжаренную томатную пасту.
Пока суп доходит, измельчим на терке чеснок и добавим его в суп.
Проварим все содержимое кастрюли еще 2-3 минуты, выключаем и минут десять даем настояться.
При подаче сбрызгиваем турецкий суп из красной чечевицы лимонным соком. Это обязательное условие, суп станет невероятно ароматным и очень вкусным! Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: суп-пюре из чечевицы по-турецки
Нежный суп-пюре.Порадует не только взрослого но и приведёт в восторг вашего малыша!
- чечевица красная 0.5 стак.
- картофель 2 шт
- лук белый 1 шт
- чеснок 2 зуб.
- томаты 1 шт
- или томатная паста
- морковь крупная 1 шт
- масло сливочное 50 г
- мука 1.2 ст. л.
- приправы по вкусу по вкусу
- соль,перец,5капель лимона
- зелень для украшения по вкусу
Чечевицу залить стаканом холодной воды дать постоять пару часов.В это время подготавливаем овощи…
Кортофель,морковь,лук,чеснок,помидоры режим кубиками.
Прошло 2 часа чечевицу промываем,заливаем 1.2 литрами воды ставим варить,примерно 20,затем закидываем картофель…
В это время делаем поджарку на сливочном масле поджариваем морковь,лук и тамат либо томатную пасту(2 стл.ложки),туда же отправляем муку…После чего всё это отправляем в кастрюлю с нашей заготовкой,добавляем чеснок и приправы по вкусу…
Получившийся суп взбиваем блендером,разливаем по тарелкам украшаем зеленью!Приятного аппетита!
Рецепт 4: суп из чечевицы с мясными шариками
Чечевица очень характерна в турецких первых блюдах, а мясные шарики кладутся и в супы, и во вторые блюда. Мне очень нравится сочетание в супе чечевицы и мясных фрикаделек. Никаких экзотических и редких продуктов для супа не понадобится. Пробуйте и наслаждайтесь.
- Говяжьи косточки с мясом — 2 шт.
- Фарш говяжий, бараний или сборный — 250 г
- Картофель небольшой — 4 шт.
- Чечевица любая — 0,5 стакана
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок
- Масло растительное — для жарки
В двухлитровую кастрюлю налить 1,5 л холодной воды, положить в нее косточки. Накрыть крышкой, довести до кипения. Варить на небольшом огне около 30 минут.
Лук разрезать пополам. Одну половину порезать очень мелко, а вторую — обычными кубиками среднего размера. Перец почистить и порезать кубиками.
Мелко нарезанный лук добавить в фарш, посолить и поперчить.
Фарш хорошенько перемешать. Накрыть и поместить в холодильник, чтобы фарш отдохнул.
Тем временем приготовить зажарку. Крупно нарезанный лук, перец и морковь обжарить на небольшом количестве растительного масла (примерно 2 ст. л.) до прозрачности лука.
Переложить зажарку в миску, а сковороду протереть бумажными салфетками и снова поставить на плиту, налить еще пару ложек масла, разогреть.
Фарш достать из холодильника и сформировать из него шарики диаметром примерно 3-4 см.
Выложить мясные шарики на сковороду.
Обжарить со всех сторон.
Чечевицу перебрать и промыть.
Из кастрюли с бульоном достать кости. Опустить в бульон жареные мясные шарики.
Картофель порезать кубиками и тоже выложить в кастрюлю с бульоном.
Туда же высыпать чечевицу. Посолить и поперчить суп по вкусу. Довести до кипения, варить минут 10. Собрать с поверхности коричневую пену и жир (по желанию).
Петрушку мелко порезать.
Зажарку выложить в суп, варить еще 7-10 минут. Затем добавить петрушку, варить 1-2 минуту, и, в общем-то, суп готов.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: турецкий суп из чечевицы с овощами
Блюда турецкой кухни — яркие, насыщенные, ароматные. Часто в них используется множество острых приправ и ароматных специй. Чечевичный суп по турецки носит название «Мерджимек Чорбасы». В его рецепт входит чечевица, мята, острый красный перец, тмин и другие специи.
- сухая чечевица — 200 гр
- вода — 1,5 л
- свежая морковь — 100 гр
- репчатый лук — 50 гр
- оливковое масло — 50 мл
- томатная паста — 50 гр
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- тмин, тимьян, мята, паприка — по 0,5 ч.л.
- соль, красный перец
- лимон
Морковь и лук очищаем. Мелко нарезаем лук кубиками, морковь — тонкими брусочками.
В сотейнике или другой посуде, имеющей толстое дно, нагреваем масло. Пассеруем овощи на среднем огне.
Добавляем к обжаренным овощам томатную пасту и муку, затем перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
Чечевицу перебираем, промываем в 2-3 водах и выкладываем к овощам.
Добавляем воду, ставим емкость на огонь и доводим до закипания.
Варим, накрыв крышкой, на минимальном огне до мягкости 25-30 минут.
За несколько минут до готовности добавляем соль, специи и приправы.
Снимаем суп с огня и при помощи блендера измельчаем до получения однородного пюре.
Ставим емкость обратно на плиту и доводим до кипения.
Подаем суп, выжав в него кусочек лимона и посыпав паприкой. В качестве украшения можно использовать листочки свежей мяты.
Рецепт 6: как приготовить турецкий суп из чечевицы
Турецкий чечевичный суп, рецепт которого вы найдете ниже можно употреблять в пищу даже вегетарианцам!
- 1 ст. Чечевица красная
- 2 ст.л. Оливковое масло
- 1 шт. Луковица
- 1 шт. Морковь
- 3 ст.л. Томатная паста
- 2 ч.л. Тмин
- 1 ч.л. Паприка
- 1/2 ч.л. Тимьян или орегано
- 1/2 ч.л. Мята сушеная
- 8 ст. Овощной бульон
- Соль, перец
Красную чечевицу очистите от возможного мусора и посторонних элементов и тщательно промойте в теплой воде.
В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарубленный лук с добавлением щепотки соли, буквально 3-4 минуты, после чего добавьте нарезанную морковь и продолжайте процесс жарки.
К овощам добавьте томатную пасту, тмин, паприку, мяту и тимьян, перемешайте все ингредиенты и тушите овощи еще 2-3 минуты. После чего сразу же добавьте промытую красную чечевицу и овощной бульон и доведите суп до кипения.
Как только турецкий суп из чечевицы закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп еще 15-20 минут, до тех пор пока чечевица и морковь полностью не размягчатся.
Остается лишь вооружиться блендером и превратить готовый чечевичный суп по-турецки в однородную массу, после чего суп-пюре можно разливать по тарелкам, добавив лимон и оливковое масло. Любителям острого, можно дополнительно добавить в супчик немного сушеного красного перца.
Рецепт 7: турецкий чечевичный суп (пошаговые фото)
- 1 стакан чечевица
- 2 шт картофель
- 1 шт лук репчатый
- 2 ст.л. мука пшеничная
- 1 шт морковь
- 1 кубик бульон
- паста томатная
- масло растительное
- мята сухая
- красный перец
- специи
- соль
- 2,5-3 л вода
Лук порезать небольшими кубиками. Нагреть подсолнечное масло в глубокой кастрюле для супов и поджарить в нем лук 3 минуты. Добавить муку и томатный соус, прожарить вместе 3 минуты.
Влить в кастрюлю воду, добавить нарезанные картофель, морковь, бульонный кубик и промытую чечевицу.
Суп варить до готовности картофеля и моркови. Всыпать соль, перец и мяту.
Немного поварить и выключить огонь.
Для получения жидкой консистенции суп измельчить блендером.
Суп-пюре из чечевицы по-турецки подают с хрустящими ломтиками хлеба, хлопьями красного перца и кусочком лимона.
Рецепт 8: чечевичный суп с томатами по-турецки
- Чечевица — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1/2 головки
- Томаты — 3 — 4 штуки
- Вода — 1,5 — 2 литра
- Растительное масло — для зажарки
- Соль и специи — по вкусу
- Лимонный сок — 4 ст.л. (на порцию)
- Свежая петрушка или кинза — по вкусу для сервировки
Суп чечвичный следует варить из тех продуктов, что Вы видите на фото.
Минимум за 5 часов до приготовления заливаем чечевицу холодной водой и оставляем набухать.
Томаты надрезаем у основания и заливаем кипятком, чтобы потом легко было снять кожицу.
Лук чистим и нарезаем кубиками.
В кастрюле разогреваем растительное масло и обжариваем до прозрачности лук.
Пока жарится лук чистим и измельчаем чеснок.
Когда обжарится лук высыпаем в кастрюлю чеснок и несколько минут пассируем их вместе.
С помидоров снимем кожу и нарежем их кубиками.
В кастрюлю с пассированными луком и чесноком высыпаем томаты и жарим их около 2 минут, помешивая.
Чечевицу промываем под проточной холодной водой.
Затем высыпаем чечевицу к зажарке и все перемешиваем.
Вливаем в кастрюлю с супом около 1 литра воды.
Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем суп вариться на небольшом огне.
Суп чечивчный по-турецки варится примерно 20 минут.
Когда чечевица станет мягкой, суп следует перетереть с помощью блендера.
Затем кастрюлю нужно снова поместить на огонь, приправить суп восточными специями и солью по вкусу, а также добавить воды и довести до нужной именно Вам густоты.
Вот и все — суп готов. Перед подачей рекомендуем добавить в чечевичный суп примерно 4 ст.л. ложки свежего лимонного сока и зелень.
Рецепт 9: яркий турецкий суп из чечевицы (с фото)
Учимся готовить национальное турецкое блюдо. Суп делается быстро и просто. Отлично подходит для спортсменов и тем, кто придерживается принципов здорового питания. Перед употреблением добавьте в суп лимонную кислоту – так его едят настоящие турки.
- чечевица оранжевая — 1 ст
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 3 ст.л.
- чеснок — 1 зубок
- сахар — по вкусу
- перец черный (молотый) — по вкусу
Чистим овощи, морковь трем на крупной терке, чеснок мелко нарезаем, а лук шинкуем вручную. Тщательно промываем чечевицу, вода в чаше должна стать полностью прозрачной.
Ставим кастрюлю на огонь и кладем сливочное масло, ждем пока оно расплавится.
Теперь пора немного подрумянить овощи. Сначала кладем лук и чеснок, периодически помешиваем.
Через пару минут выкладываем морковь, перемешиваем и тушим до золотистой корочки.
Теперь очередь чечевицы. Помещаем бобовые в кастрюлю и заливаем овощи литром чистой фильтрованной или кипяченной воды.
После закипания, следим за состоянием чечевицы. Она должна разбухнуть, увеличиться в размерах примерно в 1.5 раза и стать мягкой. Солим, перчим, пробуем на вкус, если готова – выключаем.
Теперь самое легкое — воспользуемся блендером и измельчим суп до состояния пюре.
В итоге разливаем суп по тарелкам и подаем на стол.
(с) https://www.djurenko.com, http://zdraviie.ru, http://nyam.ru, https://www.russianfood.com, https://edabez.ru, http://povar.me, http://cookeda.com, https://hozoboz.com, https://fotorecepty.org
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru