Просто, ароматно и очень вкусно, для любого блюда! Приготовьте подливу со сметаной и мукой, с луком, мясную или грибную — на любой вкус, на любой стол.
Содержание:
- Рецепт 1: подлива со сметаной (пошаговые фото)
- Рецепт 2: сливочная куриная подлива со сметаной
- Рецепт 3, пошаговый: подлива томатная со сметаной
- Рецепт 4: подлива со свининой, сметаной и луком
- Рецепт 5: сметанный соус-подлива с зеленью и майонезом
- Рецепт 6: томатно-сметанная подливка по-домашнему
- Рецепт 7: грибная соус-подлива со сметаной и сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: подлива со сметаной (пошаговые фото)
Подлива из сметаны с мукой и луком подходит и к макаронам, и к котлетам. Готовится очень просто, из самых простых продуктов. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.
- Лук 1 шт.
- Бульон 250 мл
- Сливочное масло 20 гр
- Мука 1 стол.л.
- Чеснок 2 зубч.
- Сметана 100 гр
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как сделать подливу из сметаны с мукой и луком? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Сметану можно брать любой жирности. У меня сметана 20 % жирности. Конечно, вкуснее подлива будет на бульоне, причем от варки любого вида мяса. Но если такой возможности нет, то можно готовить подливу просто на воде.
Луковицу очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем очищенный лук мелко нарежьте.
Для приготовления подливы нагрейте сковороду и выложите на неё кусочек сливочного масла. Как только масло растает выложите нарезанный лук. Все перемешайте. Обжаривайте лук на сливочном масле 2-3 минуты. Не забывайте помешивать, чтобы лук не начал подгорать. За время жарки лук станет мягче.
Посыпьте по луку муку. Перемешайте и обжарьте вместе с мукой еще пару минут, чтобы мука немного поджарилась.
Влейте в сковороду бульон. Нагрейте до кипения. Тщательно размешивайте, чтобы все комочки муки разошлись.
В кипящую массу добавьте чеснок, пропущенный через пресс и сметану и все смешайте. Сметаны можно добавить чуть больше или меньше. С большим количеством вкус подливы будет более сливочный.
Посыпьте подливу солью и специями. Специи можно брать абсолютно любые на свой вкус. Именно специи зададут основной вкус и аромат подливы. Я добавляю паприку, смесь молотых перцев и сушеный базилик. Все смешайте и прогрейте в течении минуты.
Подливка из сметаны с мукой и луком готова! Она отлично подойдет для котлет, тефтелей, спагетти или жареной курочки.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: сливочная куриная подлива со сметаной
Такая простая, но сытная и вкусная подлива — идеальное решение, когда вам необходимо приготовить дополнение к любому гарниру: картофельному пюре, рису, гречневой каше, кускусу, макаронам.
Куриное мясо нравится почти всем и во всех уголках мира. Оно доступное, вкусное, питательное и готовится достаточно быстро. Особенно, если вы будете готовить блюдо из куриной грудки. Подавайте подливу горячей с любимым гарниром, посыпав блюдо перед подачей нарезанной зеленью.
- Куриная грудка 450 г
- Лук репчатый 75 г
- Масло подсолнечное рафинированное 35 мл
- Морковь 50 г
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый 1 г
- Сливки 10% 200 мл
- Сметана 50 г
- Соль 0.5 ч. л.
Для работы нам понадобится куриная грудка, сметана, сливки, мука, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
75 г лука очистить и нарезать полукольцами. Слегка обжарить лук на 35 мл подсолнечного масла. Добавить 50 г очищеной и натёртой на крупной тёрке моркови.
450 г промытой и обсушеной куриной грудки нарезать средними кусочками. Перемешать их с 1 ст.л. муки.
Выложить кусочки грудки в сковороду к овощам и готовить, помешивая, 5-6 минут.
Добавить 200 мл 10% сливок, 0,5 ч.л. соли, 1 г чёрного молотого перца. Перемешать. Готовить на минимальном огне под крышкой 15 минут.
Вмешать 50 г сметаны и довести до кипения.
Блюдо готово к подаче.
Рецепт 3, пошаговый: подлива томатная со сметаной
Подавать в качестве готового соуса к блюдам или использовать для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и для тушения голубцов.
- сливочное масло 2 ст.л.
- мука 2 ст.л.
- томатный кетчуп или паста 1-2 ст.л.
- бульон (мясной/рыбный) или вода 1 стакан
- сметана 1 стакан
- соль
- паприка или молотый красный перец
На разогретую сковороду положить масло и муку.
Помешивая, слегка обжарить.
Постепенно в сковороду влить бульон или воду,
непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.
Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.
В подливку добавить томатную пасту, соль.
Проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой или острым красным перцем (по вкусу).
Рецепт 4: подлива со свининой, сметаной и луком
Нежная подлива, которая подходит к любому гарниру.
- Свинина 0,5 кг
- Лук 2 шт.
- Масло растительное 3 ст. лож.
- Мука 1 ст. лож.
- Сметана 300 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 8 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Чеснок 1 зуб.
Свинину нарезаем на небольшие кусочки.
Лук нарезаем четверть кольцами.
Сначала разогреваем на сковороде растительное масло, слегка обжариваем на нём мясо. Добавляем порезанный четверть кольцами лук и продолжаем жарить вместе. Когда лук станет мягким, заливаем мясо кипящей водой, так, чтобы она покрыла мясо. Продолжаем тушить до полной мягкости мяса.
Приступаем к приготовлению подливы. С мяса сливаем жидкую часть. Охлаждаем её.
Добавляем в неё муку и венчиком тщательно разбиваем муку от комочков.
Получается такой соус.
Добавляем в него сметану, выдавливаем через пресс и тщательно перемешиваем.
Заливаем соусом мясо. Добавляем соль, перец, лавровый лист.
А также добавляем душистый перец. Минут через пять, выключаем газ.
Эта подлива подходит под любой гарнир.
Рецепт 5: сметанный соус-подлива с зеленью и майонезом
Такой соус готовится на основе сметаны и майонеза с добавлением зеленого лука и укропа. Отлично подходит к отварному картофелю. Получается очень вкусно и ароматно.
- Сметана — 200 гр
- Майонез — 3 ст.л.
- Перья зеленого лука — пучок
- Укроп — пучок
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Черемша — по желанию
Смешать сметану с майонезом.
Зелень мелко нарезать.
Добавить зелень в сметано-майонезную смесь.
Хорошо перемешать. Довести до вкуса. Подавать с отварным картофелем.
Рецепт 6: томатно-сметанная подливка по-домашнему
- Сметана150 г
- Томатная паста2 ст.л
- Морковь1 шт
- Лук репчатый1 головка
- Мука пшеничная высшего сорта1 ст.л
- Сольпо вкусу
- Перец черный молотыйпо вкусу
- Молотая паприкапо вкусу
- Масло растительноепо вкус
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать
Обжарить на растительном масле 2-3 минуты
Добавить томатную пасту
Жарить 3-4 минуты
Добавить муку
Добавить сметану
Добавить соль, специи
Влить стакан воды, хорошо перемешать
Уварить до густоты
Рецепт 7: грибная соус-подлива со сметаной и сыром
Грибной соус — блюдо универсальное. Приготовленные по разным рецептам грибные соусы подаются к блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. А грибной соус приготовленный со сметаной и сыром, это невероятно вкусно! Соус получается нежным, бархатистым со сливочным вкусом.
- Шампиньоны 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Мука 2 ст. л.
- Сметана 450 г
- Сыр твердый 150 г
- Масло растительное для жарки
Для приготовления соуса, нам понадобятся продукты по списку.
Лук мелко нарезаем.
Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем пластинками и отправляем жариться на растительном масле.
К грибам добавляем лук и продолжаем жарить вместе.
Минут через 15, добавляем к грибам муку, слегка обжариваем её.
Затем добавляем сметану. Перемешиваем. Если соус густой, разведите его кипячёной водой.
Добавляем в соус натёртый сыр. Перемешиваем. Доводим до закипания, но не даём закипеть, чтобы соус не свернулся.
Соус готов!
ВИДЕО
На видео смотрите пошагово, как приготовить сметанную подливку:
Источники: https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://gotovim-doma.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://tvoirecepty.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru