Соусы        2117      

Подлива со сметаной — 7 рецептов домашнего соуса


Просто, ароматно и очень вкусно, для любого блюда! Приготовьте подливу со сметаной и мукой, с луком, мясную или грибную — на любой вкус, на любой стол.

Рецепт 1: подлива со сметаной (пошаговые фото)

Подлива из сметаны с мукой и луком подходит и к макаронам, и к котлетам. Готовится очень просто, из самых простых продуктов. Вкусно и в горячем, и в холодном виде.

  • Лук 1 шт.
  • Бульон 250 мл
  • Сливочное масло 20 гр
  • Мука 1 стол.л.
  • Чеснок 2 зубч.
  • Сметана 100 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Подлива из сметаны с мукой и луком

Как сделать подливу из сметаны с мукой и луком? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Сметану можно брать любой жирности. У меня сметана 20 % жирности. Конечно, вкуснее подлива будет на бульоне, причем от варки любого вида мяса. Но если такой возможности нет, то можно готовить подливу просто на воде.

Шаг 1.

Луковицу очистите от шелухи и ополосните в холодной воде. Затем очищенный лук мелко нарежьте.

Шаг 2.

Для приготовления подливы нагрейте сковороду и выложите на неё кусочек сливочного масла. Как только масло растает выложите нарезанный лук. Все перемешайте. Обжаривайте лук на сливочном масле 2-3 минуты. Не забывайте помешивать, чтобы лук не начал подгорать. За время жарки лук станет мягче.

Шаг 3.

Посыпьте по луку муку. Перемешайте и обжарьте вместе с мукой еще пару минут, чтобы мука немного поджарилась.

Шаг 4.

Влейте в сковороду бульон. Нагрейте до кипения. Тщательно размешивайте, чтобы все комочки муки разошлись.

Шаг 5.

В кипящую массу добавьте чеснок, пропущенный через пресс и сметану и все смешайте. Сметаны можно добавить чуть больше или меньше. С большим количеством вкус подливы будет более сливочный.

Шаг 6.

Посыпьте подливу солью и специями. Специи можно брать абсолютно любые на свой вкус. Именно специи зададут основной вкус и аромат подливы. Я добавляю паприку, смесь молотых перцев и сушеный базилик. Все смешайте и прогрейте в течении минуты.

Шаг 7.

Подливка из сметаны с мукой и луком готова! Она отлично подойдет для котлет, тефтелей, спагетти или жареной курочки.

Шаг 8.

Приятного аппетита!

Шаг 9.

Рецепт 2: сливочная куриная подлива со сметаной

Такая простая, но сытная и вкусная подлива — идеальное решение, когда вам необходимо приготовить дополнение к любому гарниру: картофельному пюре, рису, гречневой каше, кускусу, макаронам.

Куриное мясо нравится почти всем и во всех уголках мира. Оно доступное, вкусное, питательное и готовится достаточно быстро. Особенно, если вы будете готовить блюдо из куриной грудки. Подавайте подливу горячей с любимым гарниром, посыпав блюдо перед подачей нарезанной зеленью.

  • Куриная грудка 450 г
  • Лук репчатый 75 г
  • Масло подсолнечное рафинированное 35 мл
  • Морковь 50 г
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Сливки 10% 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Соль 0.5 ч. л.

Фото Подлива с куриной грудкой и сметаной со сливками

Для работы нам понадобится куриная грудка, сметана, сливки, мука, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.

Фото к шагу 1

75 г лука очистить и нарезать полукольцами. Слегка обжарить лук на 35 мл подсолнечного масла. Добавить 50 г очищеной и натёртой на крупной тёрке моркови.

Фото к шагу 2

450 г промытой и обсушеной куриной грудки нарезать средними кусочками. Перемешать их с 1 ст.л. муки.

Фото к шагу 3

Выложить кусочки грудки в сковороду к овощам и готовить, помешивая, 5-6 минут.

Фото к шагу 4

Добавить 200 мл 10% сливок, 0,5 ч.л. соли, 1 г чёрного молотого перца. Перемешать. Готовить на минимальном огне под крышкой 15 минут.

Фото к шагу 5

Вмешать 50 г сметаны и довести до кипения.

Фото к шагу 6

Блюдо готово к подаче.

Фото к шагу 7

Рецепт 3, пошаговый: подлива томатная со сметаной

Подавать в качестве готового соуса к блюдам или использовать для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и для тушения голубцов.

  • сливочное масло 2 ст.л.
  • мука 2 ст.л.
  • томатный кетчуп или паста 1-2 ст.л.
  • бульон (мясной/рыбный) или вода 1 стакан
  • сметана 1 стакан
  • соль
  • паприка или молотый красный перец

Сметанный соус с томатной пастой

На разогретую сковороду положить масло и муку.

Сметанный соус с томатной пастой фото к рецепту 1

Помешивая, слегка обжарить.

Сметанный соус с томатной пастой фото к рецепту 2

Постепенно в сковороду влить бульон или воду,

Сметанный соус с томатной пастой фото к рецепту 3

непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.

Сметанный соус с томатной пастой фото к рецепту 4

Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.

Сметанный соус с томатной пастой фото к рецепту 5

В подливку добавить томатную пасту, соль.

Сметанный соус с томатной пастой фото к рецепту 6

Проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой или острым красным перцем (по вкусу).

Сметанный соус с томатной пастой фото к рецепту 7

Рецепт 4: подлива со свининой, сметаной и луком

Нежная подлива, которая подходит к любому гарниру.

  • Свинина 0,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Масло растительное 3 ст. лож.
  • Мука 1 ст. лож.
  • Сметана 300 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 8 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок 1 зуб.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №10

Свинину нарезаем на небольшие кусочки.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №1

Лук нарезаем четверть кольцами.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №2

Сначала разогреваем на сковороде растительное масло, слегка обжариваем на нём мясо. Добавляем порезанный четверть кольцами лук и продолжаем жарить вместе. Когда лук станет мягким, заливаем мясо кипящей водой, так, чтобы она покрыла мясо. Продолжаем тушить до полной мягкости мяса.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №3

Приступаем к приготовлению подливы. С мяса сливаем жидкую часть. Охлаждаем её.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №4

Добавляем в неё муку и венчиком тщательно разбиваем муку от комочков.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №5

Получается такой соус.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №6

Добавляем в него сметану, выдавливаем через пресс и тщательно перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №7

Заливаем соусом мясо. Добавляем соль, перец, лавровый лист.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №8

А также добавляем душистый перец. Минут через пять, выключаем газ.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №9

Эта подлива подходит под любой гарнир.

Фото приготовление рецепта: Подлива со свинины с луком и сметаной шаг №10

Рецепт 5: сметанный соус-подлива с зеленью и майонезом

Такой соус готовится на основе сметаны и майонеза с добавлением зеленого лука и укропа. Отлично подходит к отварному картофелю. Получается очень вкусно и ароматно.

  • Сметана — 200 гр
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Перья зеленого лука — пучок
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Черемша — по желанию

Сметанный соус с зеленью

Смешать сметану с майонезом.

Фото рецепта - Сметанный соус с зеленью - шаг 1

Зелень мелко нарезать.

Фото рецепта - Сметанный соус с зеленью - шаг 2

Добавить зелень в сметано-майонезную смесь.

Хорошо перемешать. Довести до вкуса. Подавать с отварным картофелем.

Фото рецепта - Сметанный соус с зеленью - шаг 3

Рецепт 6: томатно-сметанная подливка по-домашнему

  • Сметана150 г
  • Томатная паста2 ст.л
  • Морковь1 шт
  • Лук репчатый1 головка
  • Мука пшеничная высшего сорта1 ст.л
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу
  • Молотая паприкапо вкусу
  • Масло растительноепо вкус

Морковь натереть на терке, лук мелко порезать

Обжарить на растительном масле 2-3 минуты

Добавить томатную пасту

Жарить 3-4 минуты

Добавить муку

Добавить сметану

Добавить соль, специи

Влить стакан воды, хорошо перемешать

Уварить до густоты

Рецепт 7: грибная соус-подлива со сметаной и сыром

Грибной соус — блюдо универсальное. Приготовленные по разным рецептам грибные соусы подаются к блюдам из мяса, рыбы, картофеля, овощей и макарон. А грибной соус приготовленный со сметаной и сыром, это невероятно вкусно! Соус получается нежным, бархатистым со сливочным вкусом.

  • Шампиньоны 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Мука 2 ст. л.
  • Сметана 450 г
  • Сыр твердый 150 г
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №9

Для приготовления соуса, нам понадобятся продукты по списку.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №1

Лук мелко нарезаем.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №2

Шампиньоны нарезаем пластинками и отправляем пластинками и отправляем жариться на растительном масле.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №3

К грибам добавляем лук и продолжаем жарить вместе.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №4

Минут через 15, добавляем к грибам муку, слегка обжариваем её.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №5

Затем добавляем сметану. Перемешиваем. Если соус густой, разведите его кипячёной водой.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №6

Добавляем в соус натёртый сыр. Перемешиваем. Доводим до закипания, но не даём закипеть, чтобы соус не свернулся.

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №7

Соус готов!

Фото приготовление рецепта: Грибной соус с сыром и сметаной. шаг №8

ВИДЕО

На видео смотрите пошагово, как приготовить сметанную подливку:

Источники: https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://gotovim-doma.ru, https://vpuzo.com, https://www.photorecept.ru, https://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!