Удивительный рыбный суп по-скандинавски — уха со сливками. Приготовьте в домашних условиях по простым рецептам.
Содержание:
- Рецепт 1: уха со сливками (пошаговые фото)
- Рецепт 2: уха по-фински со сливками (с фото)
- Рецепт 3, пошаговый: уха из форели со сливками
- Рецепт 4: уха из красной рыбы со сливками
- Рецепт 5, простой: уха по-норвежски со сливками
- Рецепт 6: скандинавская сливочная уха (пошагово)
- Рецепт 7: финская классическая уха со сливками
Рецепт 1: уха со сливками (пошаговые фото)
Это первое блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы попробовать потрясающий вкус совершенно необычного на первый взгляд сочетания ингредиентов. Действительно, когда речь заходит о таком излюбленном блюде, как уха, то сразу же вспоминается вкус особенного ароматного наваристого рыбного бульона с добавлением специй. В данном случае, уха по-фински со сливками готовится практически также, но в самом конце варки в практически готовое блюдо вливаются сливки, и добавляется кусочек масла.
В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.
- свежемороженая рыба красная (филе) – 500 гр.,
- картошка – 2-4 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло сливочное – 30 гр.,
- сливки (10 — 20% жирности) – 200 мл.,
- соль мелкого помола — по вкусу,
- перец в молотом виде.
Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.
Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).
Очищаем клубни картофеля от кожуры, далее делаем нарезку довольно крупными дольками или кубиками.
Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.
Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,
добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.
Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).
Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки.
Добавляем зелень по желанию.
Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.
Даём блюду немного настояться и подаём к столу.
Рецепт 2: уха по-фински со сливками (с фото)
Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.
- Семга («Набор для ухи») — 1 шт. (400-500 г)
- Картофель — 200-300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сливки домашние — 150-200 г
- или Сливки 33% — 150-200 г
- Соль — 1-2 ч. ложки
- Перец черный горошком — 5-6 шт.
- Укроп — 1 пучок
Как приготовить рыбный суп со сливками: голову, хвост, хребет семги промыть. Жабры удалить.
Луковицу очистить и вымыть, разрезать пополам.
В кастрюлю выложить «набор для ухи». Добавить 3 л воды, соль, лавровый лист, половину луковицы, горошины черного перца.
Довести до кипения, тщательно снять шум, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут.
Затем рыбу и лук вынуть. Лук выбросить.
Бульон процедить.
Сырую половину луковицы мелко нарезать.
Морковь очистить и нашинковать.
Картофель очистить, вымыть, нарезать. 1-2 картофелины можно не разрезать.
Бульон снова налить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук, морковь и картофель. Варить 15 минут.
Пока овощи варятся, тщательно отобрать мякоть с хребта, хвоста и из головы рыбы.
Часть картофеля (примерно четверть) вынуть и размять.
К толченному картофелю добавить сливки и немного бульона. Перемешать.
Укроп вымыть и нарезать.
Толченый картофель, рыбу и зелень добавить обратно в бульон. Довести до кипения и варить рыбный суп еще 5 минут.
Рыбный суп со сливками готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: уха из форели со сливками
Уха по-фински — соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной ухи с семгой этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.
Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.
- филе семги (форели) — 300 г;
- картофель — 2-3 шт.;
- морковь (некрупная) — 1 шт.;
- луковица — ½ шт.;
- сливочное масло — около 30 г;
- сливки 10% — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- укроп — ½ пучка.
Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.
Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.
Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.
Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.
Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.
Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей — его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.
Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.
Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.
Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!
Рецепт 4: уха из красной рыбы со сливками
Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа — уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик.
Для меня не существует лучшего супа холодной поздней осенью или зимой, чем наваристая уха из красной рыбы со сливками. А если еще и супчик не разогретый, а свеженький, только что приготовленный.
- Филе лосося — 750 Грамм
- Картофель — 750 Грамм
- Луковица — 1 Штука
- Сливки жирные — 1,5 Стакана
- Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки
- Лист лавровый — 3 Штуки
- Вода — 6 Чашек
- Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
- Лимон — 1/2 Штуки
- Зелень петрушки (пучок) — 1/2 Штуки
- Соль, перец — По вкусу
Подготовим все необходимые ингредиенты, зелень — помоем, картофель — почистим, если рыба с костями — то удалим косточки и оставим только филе.
В кастрюле разогреваем оливковое масло, бросаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-4 минуты.
Когда лук размякнет — добавляем в кастрюлю воду.
Доводим до кипения, добавляем лавровый лист.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем в суп.
Варим суп до полуготовности картофеля (около 7 минут), затем добавляем в кастрюлю крупными кусочками нарезанную рыбу.
Варим на среднем огне еще минут 5, после чего добавляем в кастрюлю сливки.
Крахмал разводим в 1-2 ст.л. воды и добавляем в суп. Варим еще 5-7 минут до обретения супом нужной густоты.
Когда суп по густоте станет таким, как вы любите, добавьте в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает (практически сразу же), снимаем кастрюлю с огня.
Добавляем в кастрюлю сок половины лимона (по желанию).
Также добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки.
Солим по вкусу.
Добавляем молотый черный перец.
Перемешиваем — и все, уха из красной рыбы со сливками готова!
Рецепт 5, простой: уха по-норвежски со сливками
- Картофель 4 шт.
- Семга 300 гр.
- Сливки 1 стакан
- Репчатый лук 2 шт.
- Укроп, вода, соль и перец по вкусу
Сначала чистится, моется картошка и нарезается небольшими кубиками. Репчатый лук также очищается от кожуры, мелко нашинковывается.
На огонь ставится кастрюля, в которую наливается небольшое количество растительного масла и в кастрюле пассеруется лук.
В то время, пока пассеруется лучок, подготавливается семга. Сначала она очищается от чешуи, удаляются внутренности, обрезаются хвосты и головы. Затем рыбное филе отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками, примерно 2х2 сантиметра. В общем, нарезать можно в зависимости от своего желания, хоть звездочками.
После того как лук станет прозрачным, он заливается литром холодной воды и доводится до кипения. Затем в кипяток опускается семга и картошка. Все варится до готовности картофеля.
После того как картофель сварится, из супа шумовкой достаются твердые составляющие и разделяются: отдельно рыбу, отдельно картошку с лучком. Рыба возвращается обратно в бульон, а картофель с лучком перемешивается в блендере.
Затем картофель также возвращается в бульон и все тщательно размешивается. При этом в бульоне должно хорошо разойтись картофельно-луковое пюре, суп должен быть однородным, кроме рыбных кусочков.
После этого добавляется больше стакана сливок, все доводится до кипения и варится еще в течение трех-четырех минут, все перчится и солится по вкусу.
Рецепт 6: скандинавская сливочная уха (пошагово)
Калакейтто, или молочная уха, – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.
Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.
- Картошка 5-6 шт.
- Вода 1,5 л
- Красная рыба 500-600 г
- Морковь 1 шт.
- Сливки или молоко 1 л
- Лук 1 шт.
- Зелень 1 пучок
- Масло (сливочное) 50-60 г
- Лаврушки 2-3 шт.
- Душистый перец 6-7 горошин
- Соль По вкусу
Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.
Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.
За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.
Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.
Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.
Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.
Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.
Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.
Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.
Рецепт 7: финская классическая уха со сливками
В одной кулинарной книге несколько лет назад я увидела рецепт финской ухи с форелью со сливками. Он поразил меня своей простотой, причем настолько, что сразу захотелось по нему приготовить. И я не разочаровалась – финский рыбный суп со сливками по этому рецепту готовится очень быстро, буквально 20 минут, а вкус у него, как у изысканного ресторанного блюда. С удовольствием делюсь этим простым рецептом с вами.
- Лосось (форель) 1 шт.
- Картошка (средняя) 3 шт.
- Морковка 2 шт.
- Стебель лука-порей 1 шт.
- Сливки 10-15% 200 мл
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Масло (сливочное) 50 г
- Лавровый лист 1-2 листика
- Душистый перец несколько горошин
- Соль по вкусу
- Вода 2 л
Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.
Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).
Филе лосося нарезаем средними кусочками.
Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.
Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.
Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.
Пассеруем лук-порей и морковь на масле.
Кладем в суп овощи и варим 2-3 минуты.
Разводим в стакане сливок 10-15% жирности столовую ложку муки и выливаем в суп. Размешиваем, суп начинает густеть.
Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.
Источники: https://namenu.ru, https://www.russianfood.com, http://kulinarnia.ru, https://tvoytrofey.ru, http://www.supergotovka.ru, http://www.svoimirykami.club, https://www.alizy.club
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru