Первые блюда        2553      

Пшенный суп — 8 рецептов простого сытного обеда


Вкусный и простой суп на обед — что же может быть лучше? Приготовьте для родных суп с пшеном на курином или мясном бульоне.

Рецепт 1: пшенный суп (пошаговые фото)

Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь. Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. Предлагаем приготовить суп с пшеном.

  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Бульон 2 л
  • Картофель 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Пшено 105 г
  • Чёрный молотый перец 5 г
  • Масло подсолнечное 65 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 450 мл
  • Укроп 1 пучок
  • Ржаные сухарики 100 г

Как приготовить суп с пшеном

Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.

По рецепту для приготовления полевого супа с пшеном, промойте крупу

Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.

Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

По рецепту для приготовления полевого супа с пшеном, нарежьте картофель

Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.

По рецепту для приготовления полевого супа с пшеном, нарежьте овощи

В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.

По рецепту для приготовления полевого супа с пшеном, разогрейте сковородку

Ещё раз промываем пшено.

В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.

По рецепту для приготовления полевого супа с пшеном, обжарьте овощи

Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.

По рецепту для приготовления полевого супа с пшеном, добавьте овощи в кастрюлю

После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.

В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.

По рецепту для приготовления полевого супа с пшеном, соедините ингредиенты

В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.

По рецепту для приготовления полевого супа с пшеном, добавьте яйцо

Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Вкусный суп полевой с пшеном по простому рецепту готов

Рецепт 2, пошаговый: пшенный суп с курицей

Питательный суп на курином бульоне. Обычно пшено не используется для приготовления первых блюд, хотя суп из него получается вкусный! Попробуйте приготовить такой супчик для разнообразия. Для бульона можно использовать любые части курицы, я использовала основания грудки.

  • Курица 300 гр.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 4 ст.л.
  • Вода 3 л.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Перец черный 0,2 ч.л.
  • Зелень 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с пшеном шаг №7

Сварить бульон из курицы, в процессе варки посолить его. Кусочки курицы вынуть из бульона, а сам бульон процедить.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с пшеном шаг №1

Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в бульон. Довести до кипения.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с пшеном шаг №2

Тщательно промыть пшено, заложить его в бульон. Варить на медленном огне. Добавить соль по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с пшеном шаг №3

Тем временем необходимо очистить луковицу и морковь, измельчить их и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить обжаренные овощи в суп, когда картофель и крупа будут практически готовы.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с пшеном шаг №4

Мясо курицы снять с кости, отправить в суп за 5 минут до окончания варки.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с пшеном шаг №5

В последнюю очередь добавить зелень, лавр, перец черный молотый.

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с пшеном шаг №6

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Суп куриный с пшеном шаг №7

Рецепт 3: суп с пшеном и овощами (с фото)

Пшено — очень полезная крупа, она улучшает пищеварение и выводит токсины из организма, поэтому я стараюсь включать пшено в рацион семьи. Сегодня в меню замечательный суп с пшеном и овощами!

  • Пшено 2 ст.л
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сельдерей по вкусу
  • Лук репчатый по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Масло подсолнечное по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный по вкусу
  • Вода по вкусу

Суп с пшеном и овощами - фото готового блюда

Подготавливаем ингредиенты: чистим картофель, лук, чеснок, промываем пшено и сельдерей.

Суп с пшеном и овощами - веганский пошаговый рецепт

Режем сельдерей и лук, натираем на тёрке чеснок.

Суп с пшеном и овощами - веганский пошаговый рецепт

Нарезаем соломкой морковь и лук. Обжариваем лук, чеснок, сельдерей и морковь на небольшом количестве растительного масла.

Суп с пшеном и овощами - веганский пошаговый рецепт

Следом добавляем картофель и пшено, заливаем водой и варим до готовности. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Суп с пшеном и овощами - веганский пошаговый рецепт

Рецепт 4: рыбный суп с пшеном и семгой

  • Суповой набор (из сёмги — голова, хвосты, хребты, можно ещё пару стейков)
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Пшено (элитное) — 7 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Петрушка (свежая) — 1 пуч.
  • Перец черный (горошком) — 10-15 шт
  • Соль (примерно, 1,5 ст.л.) — по вкусу
  • Вода — 4 л

Рецепт: Cуп из сeмги с овощами и пшеном

Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.

Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст. л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.

Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.

Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей.

В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.

Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.

Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.

Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: суп пшенный с мясом и овощами

  • Мясо свинина — 350-400 грамм.
  • Картофель — 1-2 штуки.
  • Морковь — 1 штука.
  • Пшено — 50-60 грамм.
  • Зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Хлопья острого перца или свежий перец чили — по вкусу.
  • Масло сливочное — 1 столовая ложки.
  • Лавровый лист — 1 штука.

Суп с мясом и пшеном Изображение

Мясо для супа с пшенкой можно брать любое, у меня свиная шей. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в кастрюлю залить холодной водой (1,5-2 литра) и довести до кипения, постоянно убирать образовавшуюся пенку. Варить на небольшом огне до готовности, в конце немного посолить.

Суп с мясом и пшеном Шаг 1 (картинка)

Пока мясо варить подготовим остальные ингредиенты. Морковь почистить и нарезать на небольшие кубики. В принципе нарезка овощей не имеет значения, нарезайте как вам больше нравиться.

Суп с мясом и пшеном Шаг 2 (картинка)

Картофель также почистить и нарезать на небольшие кубики, промыть от крахмала.

Суп с мясом и пшеном Шаг 3 (картинка)

Пшено тщательно промыть под проточной водой. Затем залить кипятком минут на 5, откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней воды.

Суп с мясом и пшеном Шаг 4 (картинка)

Пробуем мясо на готовность. Если мясо сварилось, добавляем в кастрюлю морковь и картофель, после закипания варим минут 10, добавляем пшено, солим и перчим. Варим на небольшом огне до готовности овощей и пшена.

Суп с мясом и пшеном Шаг 5 (картинка)

Зеленый лук, укроп и петрушку промыть и мелко нарубить.

Суп с мясом и пшеном Шаг 6 (картинка)

Переложить зелень в кастрюлю, добавить острый перец, лавровый лист, сливочное масло и варим минут 5.

Суп с мясом и пшеном Шаг 7 (картинка)

Пробуем суп с мясо и пшеном на соль и корректируем по своему вкусу. Выключить огонь под кастрюлей и оставить суп с пшеном минут на 10, чтобы он насытился всеми вкусами и ароматами.

Суп с мясом и пшеном Шаг 8 (картинка)

Подавать суп с мясом и пшеном с гренками и сметаной. Угощаю!

Суп с мясом и пшеном Шаг 9 (картинка)

Рецепт 6: сытный суп из пшенной крупы с грибами

  • Вода (1.2 литра)
  • Картофель (2 штуки)
  • Шампиньоны (200 граммов)
  • Корень сельдерея (150 граммов)
  • Пшенная крупа (130 граммов)
  • Морковь (1 штука)
  • Лук репчатый (1 штука)
  • Масло растительное (4 столовые ложки)
  • Поваренная соль (1 чайная ложка)
  • Перец черный молотый (1 щепотка)

Постный кулеш с грибами

В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).

Постный кулеш с грибами. Шаг 2

2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Постный кулеш с грибами. Шаг 3

Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.

Постный кулеш с грибами. Шаг 4

200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.

Постный кулеш с грибами. Шаг 5

Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.

Постный кулеш с грибами. Шаг 6

Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.

Постный кулеш с грибами. Шаг 7

Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.

Постный кулеш с грибами. Шаг 8

Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.

Постный кулеш с грибами. Шаг 9

И сразу кладем жареные грибы.

Постный кулеш с грибами. Шаг 10

Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).

Постный кулеш с грибами. Шаг 11

Даем еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь — пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!

Постный кулеш с грибами. Шаг 12

Ароматный, разваристый, густой и сытный пшенный суп — даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Постный кулеш с грибами. Шаг 13

Рецепт 7: суп с пшеном и яйцом (пошагово)

  • Вода 1.5 л
  • Картофель 2 шт.
  • Крупа пшённая 15 г
  • Куриное филе 400 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 4 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Яйца куриные 4 шт.

Фото Суп пшенный с яйцом

Для работы нам понадобится куриное филе, вода, подсолнечное масло, морковь, лук, картофель, пшено, яйца, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.

Фото к шагу 1

Воду довести до кипения. Филе (400 г) промыть, нарезать средним кубиком и опустить в кипящую воду. Добавить соль. Готовить 5-7 минут.

Фото к шагу 2

Тем временем пшено (15 г) перебрать и несколько раз промыть горячей водой. Картофель (2 шт.) очистить и нарезать небольшими кусочками. Опустить пшено и картофель в кастрюлю и варить на небольшом огне 15-18 минут.

Фото к шагу 3

Тем временем лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь на растительном масле (2-3 ст. л.) и добавить в кастрюлю вместе с чёрным перцем горошком и лавровым листом.

Фото к шагу 4

Довести до кипения. Проверить ещё раз суп на соль. Убрать с огня.

Фото к шагу 5

Перед подачей в каждую тарелку выложить половинку отваренного вкрутую яйца.

Фото к шагу 6

Рецепт 8: пшенный суп со свиной тушенкой

Суп с пшеном и свиной тушёнкой. Этот суп готовится очень быстро, так как мясо уже готово. Получается он очень вкусным и сытным. Тушёнку можно брать любую, на ваш вкус.

  • Тушенка свиная 0,5 банки
  • Пшено 0,5 стак
  • Картофель 2-3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Вода 1,5-2 л
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт
  • Петрушка по вкусу

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №8

Картофель очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания 10-15 минут.

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №1

Пшено хорошо промыть, до прозрачной воды.

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №2

В кастрюлю с картофелем добавить пшено. Варить ещё 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №3

Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать мелким кубиком.

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №4

На разогретой сковороде с растительным маслом пассеровать лук с морковью.

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №5

Затем в кастрюлю добавить пассерованный лук с морковью, тушёнку, соль, перец и лавровый лист. Варить ещё минут 10.

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №6

Добавить измельчённую петрушку. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться 5-10 минут.

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №7

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Суп с пшеном и тушенкой шаг №8

ВИДЕО

Простые домашние рецепты, как приготовить суп с пшеном — на видео:

Источники: https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://vege.one, https://www.povarenok.ru, https://poovar.ru, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
  Метки: , ,
Съешь Меня!