Вкусный и простой суп на обед — что же может быть лучше? Приготовьте для родных суп с пшеном на курином или мясном бульоне.
Содержание:
- Рецепт 1: пшенный суп (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: пшенный суп с курицей
- Рецепт 3: суп с пшеном и овощами (с фото)
- Рецепт 4: рыбный суп с пшеном и семгой
- Рецепт 5: суп пшенный с мясом и овощами
- Рецепт 6: сытный суп из пшенной крупы с грибами
- Рецепт 7: суп с пшеном и яйцом (пошагово)
- Рецепт 8: пшенный суп со свиной тушенкой
- ВИДЕО
Рецепт 1: пшенный суп (пошаговые фото)
Как разнообразить свой повседневный рацион, включив в него максимум полезных продуктов? Одним из таких продуктов является пшено или «золотая крупа». Но не каждая хозяйка решается его готовить, ведь многим не нравится неприятная горечь. Пшено содержит большое количество жиров, поэтому быстро окисляется и имеет горьковатый привкус. Но, зная некоторые секреты, можно избежать этого и приготовить вкусное блюдо. Предлагаем приготовить суп с пшеном.
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Бульон 2 л
- Картофель 5 шт.
- Соль по вкусу
- Пшено 105 г
- Чёрный молотый перец 5 г
- Масло подсолнечное 65 мл
- Яйцо 1 шт.
- Вода 450 мл
- Укроп 1 пучок
- Ржаные сухарики 100 г
Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
Ещё раз промываем пшено.
В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня. Разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.
Рецепт 2, пошаговый: пшенный суп с курицей
Питательный суп на курином бульоне. Обычно пшено не используется для приготовления первых блюд, хотя суп из него получается вкусный! Попробуйте приготовить такой супчик для разнообразия. Для бульона можно использовать любые части курицы, я использовала основания грудки.
- Курица 300 гр.
- Картофель 3-4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пшено 4 ст.л.
- Вода 3 л.
- Соль 1-2 ч.л.
- Перец черный 0,2 ч.л.
- Зелень 2 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
Сварить бульон из курицы, в процессе варки посолить его. Кусочки курицы вынуть из бульона, а сам бульон процедить.
Картофель очистить, порезать кубиками и отправить в бульон. Довести до кипения.
Тщательно промыть пшено, заложить его в бульон. Варить на медленном огне. Добавить соль по вкусу.
Тем временем необходимо очистить луковицу и морковь, измельчить их и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить обжаренные овощи в суп, когда картофель и крупа будут практически готовы.
Мясо курицы снять с кости, отправить в суп за 5 минут до окончания варки.
В последнюю очередь добавить зелень, лавр, перец черный молотый.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: суп с пшеном и овощами (с фото)
Пшено — очень полезная крупа, она улучшает пищеварение и выводит токсины из организма, поэтому я стараюсь включать пшено в рацион семьи. Сегодня в меню замечательный суп с пшеном и овощами!
- Пшено 2 ст.л
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей по вкусу
- Лук репчатый по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Масло подсолнечное по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный по вкусу
- Вода по вкусу
Подготавливаем ингредиенты: чистим картофель, лук, чеснок, промываем пшено и сельдерей.
Режем сельдерей и лук, натираем на тёрке чеснок.
Нарезаем соломкой морковь и лук. Обжариваем лук, чеснок, сельдерей и морковь на небольшом количестве растительного масла.
Следом добавляем картофель и пшено, заливаем водой и варим до готовности. Соль и перец добавляйте по вкусу.
Рецепт 4: рыбный суп с пшеном и семгой
- Суповой набор (из сёмги — голова, хвосты, хребты, можно ещё пару стейков)
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидор — 2 шт
- Картофель — 3 шт
- Пшено (элитное) — 7 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Петрушка (свежая) — 1 пуч.
- Перец черный (горошком) — 10-15 шт
- Соль (примерно, 1,5 ст.л.) — по вкусу
- Вода — 4 л
Помыть субпродукты, удалить глаза у рыбы, еще раз промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену.
Как только сняли пенку, положить одну целую луковицу, перец горошком (обязательно!), посолить по вкусу (я кладу примерно 1,5 ст. л.), прикрыть крышкой, уменьшить огонь и варить 25-30 минут.
Пока варится рыба, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, картофель нарезать кубиками.
Как только сварится рыба, достать её шумовкой из бульона, бульон процедить (для того, чтобы не было в бульоне косточек, и просто для того, чтобы он был прозрачным) и налить обратно в уже чистую кастрюлю. Рыбу разобрать руками на кусочки и отделить от костей.
В процеженный бульон положить нарезанные овощи и варить до полуготовности картофеля.
Затем положить в кастрюлю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. Поварить минут 5-10.
Хорошенько промыть под проточной водой пшено, положить в бульон и варить до готовности.
Как только пшено будет готово, положить в бульон нарезанную петрушку и разделанную рыбу, поперчить свежемолотым черным перцем. Выключить огонь, дать супу настояться и отдышаться минут 15-20 и подавать.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: суп пшенный с мясом и овощами
- Мясо свинина — 350-400 грамм.
- Картофель — 1-2 штуки.
- Морковь — 1 штука.
- Пшено — 50-60 грамм.
- Зеленый лук, укроп и петрушка — по вкусу.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Хлопья острого перца или свежий перец чили — по вкусу.
- Масло сливочное — 1 столовая ложки.
- Лавровый лист — 1 штука.
Мясо для супа с пшенкой можно брать любое, у меня свиная шей. Мясо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в кастрюлю залить холодной водой (1,5-2 литра) и довести до кипения, постоянно убирать образовавшуюся пенку. Варить на небольшом огне до готовности, в конце немного посолить.
Пока мясо варить подготовим остальные ингредиенты. Морковь почистить и нарезать на небольшие кубики. В принципе нарезка овощей не имеет значения, нарезайте как вам больше нравиться.
Картофель также почистить и нарезать на небольшие кубики, промыть от крахмала.
Пшено тщательно промыть под проточной водой. Затем залить кипятком минут на 5, откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней воды.
Пробуем мясо на готовность. Если мясо сварилось, добавляем в кастрюлю морковь и картофель, после закипания варим минут 10, добавляем пшено, солим и перчим. Варим на небольшом огне до готовности овощей и пшена.
Зеленый лук, укроп и петрушку промыть и мелко нарубить.
Переложить зелень в кастрюлю, добавить острый перец, лавровый лист, сливочное масло и варим минут 5.
Пробуем суп с мясо и пшеном на соль и корректируем по своему вкусу. Выключить огонь под кастрюлей и оставить суп с пшеном минут на 10, чтобы он насытился всеми вкусами и ароматами.
Подавать суп с мясом и пшеном с гренками и сметаной. Угощаю!
Рецепт 6: сытный суп из пшенной крупы с грибами
- Вода (1.2 литра)
- Картофель (2 штуки)
- Шампиньоны (200 граммов)
- Корень сельдерея (150 граммов)
- Пшенная крупа (130 граммов)
- Морковь (1 штука)
- Лук репчатый (1 штука)
- Масло растительное (4 столовые ложки)
- Поваренная соль (1 чайная ложка)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
В объемную (у меня 4-х литровая) кастрюлю наливаем 1.2 литра воды и ставим на огонь. Тем временем в холодной воде промываем 130 граммов пшена до прозрачности (воды, конечно).
2 средние картофелины чистим и нарезаем довольно мелким кубиком (как обычно на суп). Закладываем картошку вместе с пшенной крупой в кипящую воду, делаем умеренный нагрев и готовим около 20 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.
Следом чистим и измельчаем остальные овощи. 150 граммов корня сельдерея, 1 морковь и 1 луковицу — мелким кубиком. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла без запаха и обжариваем овощи до мягкости и румяного колера.
200 граммов шампиньонов режем произвольными ломтиками.
Обжариваем на сильном огне, предварительно разогрев в сковороде 2 столовые ложки масла.
Я готовлю овощи и грибы одновременно в 2 сковородах.
Когда жарите шампиньоны на сильном огне, они не пускают сок, в котором потом тушатся, а моментально покрываются аппетитной румяной корочкой. Благодаря такому приему грибы получаются еще и очень ароматными.
Перекладываем в кастрюлю овощную зажарку.
И сразу кладем жареные грибы.
Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и еще раз пробуем на соль (по необходимости доводим до вкуса).
Даем еще минуты 3-4 потомиться под крышкой, выключаем огонь — пусть настоится минут 10. Можно звать всех обедать!
Ароматный, разваристый, густой и сытный пшенный суп — даже не скажешь, что блюдо постное. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 7: суп с пшеном и яйцом (пошагово)
- Вода 1.5 л
- Картофель 2 шт.
- Крупа пшённая 15 г
- Куриное филе 400 г
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
- Морковь 1 шт.
- Перец чёрный горошком 4 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Яйца куриные 4 шт.
Для работы нам понадобится куриное филе, вода, подсолнечное масло, морковь, лук, картофель, пшено, яйца, соль, перец чёрный горошком, лавровый лист.
Воду довести до кипения. Филе (400 г) промыть, нарезать средним кубиком и опустить в кипящую воду. Добавить соль. Готовить 5-7 минут.
Тем временем пшено (15 г) перебрать и несколько раз промыть горячей водой. Картофель (2 шт.) очистить и нарезать небольшими кусочками. Опустить пшено и картофель в кастрюлю и варить на небольшом огне 15-18 минут.
Тем временем лук (1 шт.) и морковь (1 шт.) очистить. Лук нарезать кубиком, а морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить лук и морковь на растительном масле (2-3 ст. л.) и добавить в кастрюлю вместе с чёрным перцем горошком и лавровым листом.
Довести до кипения. Проверить ещё раз суп на соль. Убрать с огня.
Перед подачей в каждую тарелку выложить половинку отваренного вкрутую яйца.
Рецепт 8: пшенный суп со свиной тушенкой
Суп с пшеном и свиной тушёнкой. Этот суп готовится очень быстро, так как мясо уже готово. Получается он очень вкусным и сытным. Тушёнку можно брать любую, на ваш вкус.
- Тушенка свиная 0,5 банки
- Пшено 0,5 стак
- Картофель 2-3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Вода 1,5-2 л
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
- Петрушка по вкусу
Картофель очистить, помыть и нарезать мелким кубиком. Залить водой и поставить на огонь. Варить после закипания 10-15 минут.
Пшено хорошо промыть, до прозрачной воды.
В кастрюлю с картофелем добавить пшено. Варить ещё 15-20 минут.
Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать мелким кубиком.
На разогретой сковороде с растительным маслом пассеровать лук с морковью.
Затем в кастрюлю добавить пассерованный лук с морковью, тушёнку, соль, перец и лавровый лист. Варить ещё минут 10.
Добавить измельчённую петрушку. Накрыть крышкой и выключить огонь. Дать настояться 5-10 минут.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Простые домашние рецепты, как приготовить суп с пшеном — на видео:
Источники: https://www.alizy.club, https://vpuzo.com, https://vege.one, https://www.povarenok.ru, https://poovar.ru, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru