Первые блюда        15      

Суп из чечевицы с мясом — 7 рецептов сытного обеда


Домашний наваристый суп из чечевицы с мясом — так вкусно и сытно, что голодных не останется.

Рецепт 1: суп из чечевицы с мясом (пошаговые фото)

Суп из чечевицы с мясом – не только очень вкусное, но и сытное блюдо. Таким обедом можно запросто накормить большую семью, и поверьте, все останутся довольными. Особенно если это время выпадет на зиму. Ведь в холодный пасмурный день так приятно согреться теплым супом, а также вкусить аромат хорошего наваристого бульона. Безусловно, щепотка мелко рубленной зелени оставит ощущение того, что за окном уже давным-давно весна и скоро можно будет вырваться на море.

  • Чечевица 1/2 стакана
  • Мякоть говядины свежая 250–300 грамм
  • Картофель среднего размера 4 штуки
  • Морковь небольшого размера 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Чеснок среднего размера 1–2 зубчика
  • Вода чистая холодная 1,5–2 литра
  • Масло растительное рафинированное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Базилик сушеный молотый по вкусу
  • Зелень петрушки свежая 1 небольшой пучок
  • Лист лавровый по вкусу

суп из чечевицы с мясом

Говядину тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Далее, воспользовавшись ножом, очищаем мясо от пленок и жил, в которых могут находиться осколки кости. Вообще, компонент нам нужен для приготовления бульона. Поэтому по желанию его можно сразу же нарезать средними кусочками. Я же люблю отваривать говядину целиком и только после разделять на волокна или рубить кубиками. Так и мясной бульон получается намного вкуснее и красивее. А там уже дело вкуса. В любом случае перекладываем подготовленный компонент в среднюю кастрюлю.

очищаем говядину от жил и пленок

Чечевицу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее оставляем бобы в стороне, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

промываем чечевицу под проточной водой

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от шкурки. Затем тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Натираем компонент на крупной терке и после перемещаем в свободную тарелку.

шинкуем морковь

Внимание: кто любит вкус морковки в супе, тогда советую просто нарезать ее крупными кружочками.

нарезаем морковь кружочками

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

измельчаем лук

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры. Затем тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли и другой грязи. Выкладываем компонент на разделочную доску и ножом нарезаем небольшими кубиками. Измельченный картофель перемещаем в маленькую миску и полностью заливаем обычной холодной водой, чтобы кусочки не взаимодействовали с воздухом и не начали темнеть.

нарезаем картофель кубиками

Чеснок выкладываем на разделочную доску и, слегка придавив острием ножа, очищаем от шелухи. Теперь мелко рубим зубчики и сразу же пересыпаем в свободное блюдце.

измельчаем чеснок

Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и пересыпаем в чистую тарелку.

Внимание: компонент не обязательно добавлять в суп. В принципе, его можно запросто заменить сушеной петрушкой (на количество ингредиентов, указанных в рецепте, нам понадобится примерно пара щепоток).

измельчаем петрушку

В кастрюлю с говядиной наливаем чистую холодную воду так, чтобы она не менее чем на два пальца покрывала мясо. Ставим емкость на большой огонь и ждем, когда жидкость начнет закипать. Ближе к этому на ее поверхности начнет образовываться пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем, иначе бульон получится мутным. Затем прикручиваем конфорку и по вкусу добавляем в кастрюлю соль и черный молотый перец. Прикрываем емкость крышкой и варим говядину в течение 10–15 минут.

отвариваем говядину

Затем добавляем сюда промытую чечевицу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и продолжаем готовить суп еще около 30 минут. А тем временем сделаем овощную зажарку.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда морковную стружку, а также измельченный лук и чеснок. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до нежно-золотистого цвета.

Важно: так как морковь может впитать в себя достаточное количество растительного масла, по необходимости доливаем данный компонент, ориентируясь на глаз. В конце выключаем конфорку и возвращаемся к нашему супу.

жарим морковь с луком и чесноком

Когда говядина с чечевицей станут мягкими, достаем из кастрюли мясо и выкладываем на разделочную доску. Придерживая его вилкой, с помощью ножа нарезаем компонент небольшими кусочками. Измельченную говядину аккуратно возвращаем в емкость и продолжаем варить суп, слегка увеличив огонь. Сюда же выкладываем кусочки картофеля и, хорошо перемешав все подручным инвентарем, ждем, когда мелко рубленные клубни станут практически мягкими. Сразу же после этого добавляем сюда овощную зажарку, несколько лавровых листиков, по вкусу базилик, а также по желанию свежую петрушку. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп (после повторного закипания) еще 5 минут. В конце выключаем конфорку и начинаем приглашать всех к обеду.

отвариваем все ингредиенты для супа

Воспользовавшись черпаком, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к обеденному столу. Блюдо получается настолько вкусным и сытным, что им можно наслаждаться только вместе с ломтиками хлеба или кусочками лаваша.

Приятного всем аппетита!

суп из чечевицы с мясом

Рецепт 2: суп из красной чечевицы с мясом (пошагово)

Чем холоднее становится на улице, тем сильнее хочется чего-нибудь горячего и сытного. А при таком настроении что может быть лучше супа? Ничего! Поэтому сегодня варим суп! Настоящий, мужской, сытный, ароматный и горячий!

  • Говядина (реберная часть)
  • Чечевица красная
  • Картофель — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 2,5 л

Первым делом ставим вариться бульон из найденной в холодильнике косточки ребра говядины.

Пока варится бульон, режем овощи (картошка, лук, морковь).

Перец и помидоры тоже нарезаем. У помидоров удаляем семена.

Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона и засыпаем в бульон стакан чечевицы. У меня была оранжевая, но подойдет любая. Варим чечевицу 15 минут и отправляем к ней картошку.

На сковороде на растительном масле пассеруем лук и морковь.

Добавляем в сковороду перец и помидоры, обжариваем уже все вместе. К обжаренным овощам добавляем 2 столовые ложки томатной пасты.

Когда картошка в бульоне сварится, выкладываем в суп пассерованные овощи, солим, перчим, кладем лавровый лист.

Возвращаем в суп мясо, порезав его на кусочки.

Перед подачей можно добавить нарезанную зелень (укроп, петрушку, кто что любит) или просто украсить веточкой зелени, как у меня.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп из мяса на косточке и чечевицы (с фото)

  • бобы чечевицы 250 г
  • мясо на кости 200 – 250 г
  • вода 2 л
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • слив. масло 50 г
  • постное рафинированное масло 2 ст.л.
  • тмин щепотка

Как сварить вкусный суп из чечевицы с мясом

Мясо на кости уложите в толстостенную кастрюлю, залейте водой и, посолив по вкусу, поставьте на плиту. Варите бульон на протяжении 30 минут;

отварить мясо

Тем временем, пока варится мясной бульон-основа, займитесь приготовлением овощной заправки. Для этого обжарьте на постном масле натёртую на тёрку морковь и мелко нашинкованный лук. Выжаривать до золотистости – не обязательно, достаточно будет – до прозрачности лука;

Выньте кость из кипящего бульона и снимите с неё мясо, которое после измельчения, необходимо будет вернуть снова в суп;

Бобы чечевицы промойте в нескольких водах, а затем поместите в кипящий мясной бульон. Чечевица разваривается довольно быстро, поэтому получаса для её приготовления будет вполне достаточно;

чечевица

Добавьте в суп немного тмина, кусочек сливочного масла и приготовленную овощную заправку. Дайте прокипеть ингредиентам на протяжении 5 минут, а затем измельчите их, воспользовавшись блендером. У вас получится отменный чечевичный суп-пюре, который отлично сочетается с чесночными гренками.

суп

Рецепт 4: суп из свинины и говядины с чечевицей

Суп из чечевицы с мясом, это сытное и пикантное первое блюдо, согреет в холодные дни.

  • Мясо (свинина или говядина) — 400 г,
  • Чечевица — 150 г,
  • Лук репчатый — 1 шт,
  • Морковь — 1 шт,
  • Картофель — 3 шт,
  • Помидор — 1 шт,
  • Чеснок — 3 зубчика,
  • Растительное масло — 2 ст. л,
  • Соль,
  • Перец молотый,
  • Укроп.

Суп из чечевицы с мясом

Мясо тщательно промыть под проточной холодной водой, удалить плеву и жир.

Положить мясо в кастрюлю и залить холодной водой 3 литра.

Поставить на огонь, когда начнет кипеть убрать пену, уменьшить огонь, пусть кипит 40 минут.

Чечевицу промыть и замочить в холодной воде на 30 минут.

Сварившееся мясо вынуть из бульона, пусть остынет,

затем порезать на порционные кусочки.

Картофель почистить и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Чеснок мелко порезать.

Помидоры нарезать мелкими кубиками.

В готовый мясной бульон добавить чечевицу, пусть вариться 20 минут.

Добавить в бульон картофель, довести до кипения и оставить вариться еще 10 минут.

На разогретую с маслом сковороду выложить лук и морковь, все обжарить до золотистого цвета.

Добавить в сковороду помидоры и чеснок, пусть обжарятся.

Готовую заправку добавить в бульон.

В бульон добавить кусочки мяса.

В суп добавить перец, лавровый лист, соль и зелень.

Выключить огонь, закрыть суп крышкой и дать настояться около получаса.

Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: суп из чечевицы с говядиной

  • Оливковое масло 2 стол.л.
  • Говядина,кубиками порезать 700 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Сельдерей 2 черешка
  • Большая морковь 1 шт.
  • Луковица, порезать 1 шт.
  • Чеснок 6 долек
  • Свежий розмарин 1 1/2 ч.л
  • Орегано сухой 1 1/2 ч.л
  • Говяжий бульон 5-6 стаканов
  • Банка томатов, кубиками 400 г
  • Чечевица сухая 1 1/2 стакана
  • Свежая петрушка, порезать 1/4 стакана

Фото приготовление рецепта: Суп из чечевицы с говядиной шаг №5

Говядину посолить и поперчить. Разогреть на сковороде масло, обжарить говядину со всех сторон примерно 10 мин. переложить в жаровню или в кастрюлю с тяжелым дном.

Фото приготовление рецепта: Суп из чечевицы с говядиной шаг №1

Овощи как сельдерей, морковь и лук,чеснок порезать вручную или в кухонном комбайне. Выложить овощи на сковороду и обжаривать помешивая 8 мин.

Фото приготовление рецепта: Суп из чечевицы с говядиной шаг №2

Переложить к мясу, добавить помидоры, бульон, перемешать, закрыть крышкой и тушить 1 час.

Фото приготовление рецепта: Суп из чечевицы с говядиной шаг №3

Чечевицу промыть под водой.

Фото приготовление рецепта: Суп из чечевицы с говядиной шаг №4

Добавить в суп и варить 40 мин.

Готовый суп раскладываем по тарелкам, солим и перчим по вкусу, сверху петрушку.

Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Суп из чечевицы с говядиной шаг №5

Рецепт 6: суп с куриным мясом и чечевицей в мультиварке

Куриный суп с красной чечевицей — это вкусное и полезное первое блюдо, которое благодаря мультиварке готовится буквально без вашего участия.

  • Чечевица красная — 0,5 стакана
  • Картофель — 3 шт.
  • Филе куриное — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Масло подсолнечное — 40 мл
  • Вода — 1 л
  • Травы сухие — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке) - шаг №2

Картофель, лук и морковь почистите. Нарежьте овощи кубиками: картофель — как куриное мясо, а лук и морковь — помельче.

Фото приготовления рецепта: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке) - шаг №3

В чаше мультиварки разогрейте в режиме «Жарка» подсолнечное масло, выложите в него куриное мясо, картофель, лук и морковь.

Фото приготовления рецепта: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке) - шаг №4

Обжарьте продукты примерно 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке) - шаг №5

Добавьте промытую красную чечевицу, соль, перец и сухие травы по вашему вкусу.

Фото приготовления рецепта: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке) - шаг №6

Залейте ингредиенты кипятком.

Фото приготовления рецепта: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке) - шаг №7

Закройте крышку и включите режим «суп». Варите чечевичный суп с курицей 1 час.

Фото приготовления рецепта: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке) - шаг №8

Через час куриный суп из красной чечевицы будет готов, подавайте его на обед.

Приятного аппетита!

Фото приготовления рецепта: Куриный суп с красной чечевицей (в мультиварке) - шаг №9

Рецепт 7: суп из мяса свинины с чечевицей и томатами

Суп из чечевицы можно сварить с любым не жирным мясом, которое есть в доме или вообще без него. Для того, чтобы кусочки мяса стали мягкими и таяли во рту их нужно как можно мельче порезать и варить не менее часа. В суп хорошо добавить различные овощи, чеснок. А подавать его можно с зеленью и сметаной.

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Морковь 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) 1 г
  • Петрушка свежая 20 г
  • Помидоры в собственном соку 200 г
  • Свинина мякоть 250 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Чечевица красная 200 г

Фото Чечевичный суп со свининой

Для приготовления супа возьмём не жирное мясо свинины или телятины, красную чечевицу, паприку, масло растительное, лук, морковь, перец красный, помидоры резаные в собственном соку.

Фото к шагу 1

Мясо нарезать маленькими кусочками, убирая лишний жир.

Фото к шагу 2

Измельчить лук, чеснок, морковь нарезать соломкой, сладкий перец также нарезать.

Фото к шагу 3

Хорошо разогреть в казане растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки, посолить.

Фото к шагу 4

Добавить лук и чеснок и жарить помешивая ещё 5 минут.

Фото к шагу 5

Затем добавить морковь и перец. Если мясо и овощи пристают ко дну, то можно влить немного воды, чтобы прижарки отстали от дна. Тушить всё вместе минут 8.

Фото к шагу 6

Затем наступает очередь помидор. Помидоры можно заменить томатной пастой, разведя её водой. Если слишком чувствуется кислота, то вместе с помидорами нужно добавить и сахар (1 ч.л. или около того).

Фото к шагу 7

Залить всё водой и варить минут 30.

Фото к шагу 8

Потом добавить чечевицу и варить суп до её готовности. Попробовать на соль, добавляя по вкусу чего не хватает.

Фото к шагу 9

Красный суп с чечевицей можно подать с зеленью и сметаной.

Фото к шагу 10

ВИДЕО

Как приготовить в домашних условиях вкусный суп из чечевицы с мясом — рецепты на видео:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://www.russianfood.com, https://notefood.ru, https://prosto-recept.com, https://vpuzo.com, https://webspoon.ru

  • 42
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector