Первые блюда        11390      

Суп харчо из говядины: 7 традиционных рецептов

Суп харчо из говядины
Настоящий суп харчо готовится из говядины с добавлением жарких специй — попробуйте в домашних условиях.

Рецепт 1: суп харчо из говядны (пошаговые фото)

Для харчо мы берем нежирную говядину с косточкой, добавляем картофель (в грузинском харчо его может и не быть), длинный рис, обязательно чеснок и набор специй, который обеспечивает уникальный вкус традиционного грузинского блюда.

  • говядина на косточке — 400 г
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 3 зуб.
  • укроп свежий — пуч.
  • лук зеленый — пуч.

Для заправки:

  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • рис длиннозернистый — 70 г
  • соль — 2 ч. л.
  • смесь хмели-сунели — 1 ст. л.

Суп харчо с говядиной

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.

Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.

Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.

Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.

Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.

Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.

Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.

Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!

Рецепт 2, пошаговый: суп харчо из говядины с рисом

Ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.

  • Говядина 500 г
  • Вода 1,4 л
  • Рис 100 г
  • Колотые грецкие орехи 100 г
  • Соус Ткемали 60 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Растительное масло 15 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Красный молотый перец 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» 10 г
  • Чеснок 10 г
  • Томатная паста 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кинза пучок
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления классического супа харчо из говядины с рисом

В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.

Чтобы приготовить вкусный харчо из говядины по-грузински по нашему рецепту, сначала ставим вариться мясо с лавровым листом.

Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.

Когда мясо закипит, обязательно снимаем пену.

Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.

Отваренное мясо достаем из бульона, а его процеживаем и возвращаем на плиту.

Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.

Мясо режем на кусочки.

Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.

Мясо, уже нарезанное на кусочки, отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.

Сразу же отправляем в кастрюлю к мясу промытый рис.

Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.

Измельчаем болгарский перец и выкладываем в кастрюлю сразу после риса.

Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.

Пока суп варится, поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук.

Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.

К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.

К луку добавляем томатную пасту, перемешиваем.

Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.

Добавляем на сковороду орехово-чесночную заправку.

В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.

Готовую заправку перекладываем в кастрюлю к говядине и рису.

Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.

Добавляем в суп специи, а также солим по вкусу.

Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой.  Приятного аппетита!

Вот мы и рассказали, как правильно приготовить суп харчо из говядины.

Рецепт 3: харчо из говядины по-грузински (пошагово)

Хочу поделиться с вами рецептом популярного, легендарного, вкуснейшего настоящего грузинского супа «Харчо». Рецепт проверен мной годами. Неизменно вызывает возгласы восхищения всех моих членов семьи, друзей, приятелей, да и любого любителя грузинской кухни. Рецепт не легкий, но если вы будете в точности следовать моим указаниям, вы и все кто его попробует будет в восторге. Поверьте.

  • говядина — 600 грамм;
  • рис — 0,3 стакана;
  • вода — 2,5-3 литра;
  • лук репчатый — 3-4 штуки;
  • орехи грецкие — 0,5 стакана;
  • кинза — 3 ст. ложки;
  • базилик — 3 ст. ложки;
  • петрушка — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец красный острый — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка;
  • кориандр — 1 чайная ложка;
  • корица — 0,5 чайной ложки;
  • хмели-сунели — 2-3 чайных ложки;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • томаты — 100 грамм

подача

Мясо нарезаем на кусочки со сторно в 2-3 сантиметра и варим после закипания на медленном огне 2-2,5 часа. Либо, если у вас кости, то варим и затем срезаем.

мясо

Если вода сильно выкипела — не боимся, подливаем кипяточку. Готовность мяса проверяем по тому как оно легко разваливается на волокна, а соединительные жилистые ткани превращаются в желе.

Если готово, достаем мясо из бульона (вернем его в самом конце) и закладываем рис, предварительно промытый в холодной воде желательно семь раз.

рис

Скорее всего, вам покажется что риса мало на такое количество бульона. Мне, по крайней мере, всегда так кажется. Но не волнуйтесь, все будет нормально когда он разварится. Если положите больше, то в конце вы благополучно получите не суп а рисовую кашу, впрочем тоже вкусную. У меня так не раз бывало. Напомню, одна треть граненого стакана на 2,5-3 литра бульона.
Далее ждем 15 минут и делаем первую закладку.

Первая закладка состоит из лука, томатной основы, молотых грецких орехов и лаврового листа. Лук, порезанный мелким кубиком, мы тушим в двух столовых ложках растительного масла до прозрачности.

лук

Ни в коем случае не доводим его до золотистости. В данном рецепте это не допускается. Подсаливаем его в сковороде, чтобы дал сок и тушим на медленном огне. Добавляем томаты. В моем случае это заготовка с лета состоящая из перемолотых и проваренных помидоров. Можно использовать и помидоры (пару штук) и даже томатную пасту (пару чайных ложек) разведенную водой. Увеличиваем огонь, минуты 3-5 тушим нашу луково-томатную смесь и вливаем в суп вместе с лавровыми листьями.

Суп Харчо фото

Закладываем заранее перемолотый грецкий орех.

орехи

Кладем обратно кусочки мяса. Солим по вкусу.

Через 5-7 минут делаем вторую закладку состоящую из размолотых пряностей. А именно из размолотых красного и черного перца, семян кориандра, корицы и хмели-сунели.

пряности

Третья закладка еще через 5 минут. Кладем нарубленный мелко чеснок и много нашей всякой нарубленной зелени.

зелень

Сразу же выключаем огонь и настаиваем под крышкой еще минут 5.

Вот и все, готово.

Наливаем в тарелочку и получаем наслаждение.

закладка 3

Рецепт 4: как приготовить суп харчо из говядины

В грузинской кухне существуют разнообразные рецепты приготовления всяческих блюд, в том числе и харчо, который считается одним из самых вкусных супов. Готовят его из грудной части говядины, риса и специальных приправ. Предлагаем рецепт харчо из говядины, который может стать одним из ваших любимых, прежде всего, из-за своего острого и пикантного вкуса и аромата. Побалуйте себя и своих домочадцев, приготовив это нетрадиционное блюдо.

  • Мясо говядины на косточке 1 кг
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Рис ½ стакана
  • Паста томатная 4–5 столовых ложек
  • Аджика 1–2 столовых ложки
  • Масло растительное 5–6 столовых ложек
  • Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
  • Лавровый лист 1–2 шт.
  • Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  • Перец черный горошком 10 горошин
  • Перец красный молотый ¼ чайной ложки
  • Хмели сунели — 1 чайная ложка

Харчо из говядины

Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа.

Готовим бульон

Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками.

Измельчаем морковь и лук

На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15.

Обжариваем овощи

Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов!

Смешиваем все ингредиенты

Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита!

Харчо из говядины готово

Рецепт 5: классический харчо с говядиной (с фото)

Классический суп харчо — очень сытное и аппетитное блюдо грузинской кухни. Для получения насыщенного бульона обычно применяется говядина, хотя существуют рецепты и с применением баранины или другого мяса. Характерной особенностью супа харчо является легкая кислинка во вкусе, получаемая за счет тклапи (засушенной мякоти слив) или же сливового соуса ткемали. За неимением этих ингредиентов некоторые хозяйки добавляют в суп обычную томатную пасту, но делать это не рекомендуется, ведь вкус блюда будет уже не тот.

Как правило, харчо готовят с острым перцем и обильным количеством чеснока, хотя дозировку «жгучих» ингредиентов вы всегда  можете контролировать самостоятельно, подстраивая рецепт под свои личные вкусовые предпочтения.

  • говядина на кости — около 500 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • соус ткемали — 2-4 ст. ложки или по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 ст. ложка;
  • красный острый молотый перец (или стручок чили) — по вкусу;
  • черный душистый перец — 2-3 горошины;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубцов;
  • кинза свежая — пучок;
  • грецкие орехи — 100 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • помидоры свежие — 2 маленькие;
  • соль — по вкусу.

Суп харчо рецепт классический с фото

Говядину заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и отвариваем мясо 1,5-2 часа (до готовности). Соль пока не добавляем — бросаем только горошины перца и лавровый лист. Параллельно мелко шинкуем репчатый лук, обжариваем на растительном масле пару минут.

Суп харчо классический рецепт с фото

Помидоры очищаем от кожуры, для этого делаем на томатах перекрестные разрезы.

Как приготовить суп харчо

Заливаем овощи кипятком и выдерживаем минут 5, после чего сразу промываем холодной водой. После таких действий кожица будет сниматься очень легко.

Как готовить суп харчо

Мякоть томатов пюрируем блендером или измельчаем ножом и загружаем к уже мягкому луку. Накрываем сковороду крышкой и тушим смесь на слабом огне 3-5 минут.

Как варить суп харчо

Готовое мясо извлекаем из бульона. Закладываем потушенный с томатным пюре лук.

Суп харчо с фото

Следом загружаем предварительно промытые рисовые зерна. Варим суп при слабом кипении в течение 10 минут.

Суп харчо рецепт

Параллельно вареное мясо отделяем от кости и нарезаем произвольными кусочками. Погружаем в бульон.

Суп харчо рецепт классический

Добавляем хмели-сунели и острый перец по вкусу. Вместо молотого можно применить и свежий перец чили — для этого стручок нужно разрезать по длине и мелко порубить, предварительно вычистив все семена.

Классический рецепт супа харчо

Грецкие орехи измельчаем. Можно это сделать с помощью блендера или любым другим подходящим способом, например, натерев на крупной терке или растерев в ступке. Закладываем орехи к практически готовому супу.

Суп харчо рецепт с фото

Добавляем соус ткемали, который придаст характерный для супа харчо слегка кисловатый привкус. Дозировку соуса можно варьировать с учетом личного вкуса. Варим суп еще 10 минут. В конце бросаем соль, мелко порубленную кинзу и выдавливаем чеснок.

Рецепт супа харчо

Настаиваем первое блюдо под крышкой 10 минут, после чего разливаем по порционным тарелкам и подаем. Классический суп харчо можно дополнить кусочком свежего лаваша.

Суп харчо

Рецепт 6: самый вкусный суп харчо с говядиной

Суп харчо из говядины – это пряный и несколько острый суп, который готовят на основе говядины. Добавляют в него также сушеные сливы тклапи и грецкие орешки. Кроме того в такой грузинский супчик отправляют целый набор всевозможных пряностей, которые тонко подчеркивают вкус данного блюда.

Харчо – один из ярчайших представителей грузинской кухни. Готовить его непросто, да к тому же времени на готовку уйдет масса! Однако, результат того стоит. Попробовав такой суп однажды, Вы больше не сможете отказать себе в удовольствии съесть его еще раз.

Присоединяйтесь к нам в приготовлении аппетитного грузинского супа харчо с говядиной. Следуя тем инструкциям, что приведены ниже в фото рецепте, Вы в процессе готовки не испытаете никаких проблем!

  • говяжья грудинка — 900 гр
  • рис крупнозерный шлифованный — 180 гр
  • лук репчатый — 8 шт
  • морковь — 150 гр
  • сельдерей — 100 гр
  • чеснок — 5 зубчиков
  • кинза — 30 гр
  • базилик сушеный — 1 ч.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • перец чили молотый — 1 ч.л.
  • семена пажитника — 5 гр
  • шафран — 0,2 ч.л.
  • морская соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 40 мл
  • соус ткемали — 120 гр

рецепт супа харчо с говядиной

Приготовление нашего харчо мы начнем с мяса. Его нужно тщательно вымыть. Затем положим говядину в глубокую кастрюлю, зальем ее водой и отправим вариться на плиту. Со временем на поверхности воды начнет образовываться пена, ее нужно убирать. Тогда бульон получится красивым прозрачным.

сварим говяжий бульон

Как только пена перестанет образовываться, отправляем в бульон вымытые и очищенные овощи. Все это варим на небольшом огне на протяжении приблизительно полутора часов, до тех пор пока говядина не станет совершенно мягкой. Затем все овощи из бульона, а также само мясо вынимаем. Говядину чуть остужаем, мелко ее нарезаем и вновь отправляем в бульон. Овощи можете смело выкидывать!

варим овощи вместе с мясом

Теперь займемся лучком и чесночком. Луковицы очистим от кожуры и мелко их нашинкуем. Добавлять их в наше грузинское харчо мы будем в пассированном виде. Далее же очистим дольки чеснока и также их меленько нарежем. Этот ингредиент мы будем добавлять в самом конце и в свежем виде.

подготовим лук и чеснок

На этом этапе мы поджарим лучок. Он должен размягчиться и приобрести золотистый оттенок. После этого его можно смело отправлять в кипящий бульон.

сделаем поджаренный лук

Теперь отправляем в бульон рис, который заранее следует промыть.

в наш харчо добавляем рис

Сейчас настала очередь пряностей. Их необходимо смешать в ступке и хорошенько растолочь. Затем смесь специй отправляем в суп.

смешиваем пряности необходимые для нашего супа

Хорошенько промываем кинзу и мелко ее шинкуем. Затем отправляем ее в ступку с чесноком, присыпаем все это солью. Разминаем данную смесь, но добавлять ее в суп харчо не торопимся! Сделаем мы это в самом конце приготовления.

делаем соус-заправку из чеснока и зелени

Теперь можно подкислить наш суп харчо из говядины.

подкислим харчо при помощи ткемали

В качестве подкислителя используем соус ткемали. Его вливаем понемногу и обязательно пробуем суп на вкус!

соус из ткемали добавляем понемногу

Когда рис будет готов, отправляем в кастрюльку заправку из толченого чеснока, кинзы и морской соли. Выключаем огонь и даем блюдо настояться хотя бы минут десять.

заправку из чеснока отправляем в кастрюлю

Суп харчо из говядины по-грузински готов! Подавать к столу его следует горячим, украсив веточкой кинзы.

суп харчо из говядины готов

Рецепт 7: говяжий суп харчо в домашних условиях

  • Орехи грецкие 150 г
  • Ткемали 200 г
  • Хмели-сунели 15 г
  • Зелень по вкусу
  • Рис 150 г
  • Лук репчатый 400 г
  • Чеснок 20 г
  • Масло растительное 30 г
  • Соль по вкусу

Мясо помыть, залить тремя литрами холодной воды и довести до кипения. Снять с бульона пену, уменьшить огонь и варить 1,5 часа. Вынуть мясо и отложить пока. Репчатый лук очистить и порезать сегментами.

В ступке растолочь чеснок и грецкие орехи. Чтоб чеснок пустил больше сока , немного посолите.Если любите острое, можно так же растолочь кусочек перца чили.

В большой сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.

В кастрюлю с кипящим бульоном всыпать промытый рис и жареный лук. Довести до кипения, сделать минимальный огонь и варить 15 минут.

В ступку к толченым орехам всыпать хмели сунели и перемешать.

Добавить в суп соус ткемали, смесь из толченых орехов и чеснока и посолить по вкусу. Проварить 5 минут на небольшом огне. В готовый суп можно добавить свежую , замороженную или сушеную зелень по вкусу. Я положила засоленную кинзу ,немного сушеного сельдерея и украсила при подаче свежей петрушкой.

Источники: http://anytaste.ru, https://www.alizy.club, http://fotorecept.com, https://www.tvcook.ru, http://kulinarnia.ru, http://xcook.info, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!