Первые блюда        13      

Окрошка с редиской — 8 освежающих фото-рецептов


Окрошка — овощное блюдо с большим количеством зелени, мясом или колбасой, с редиской —  никого не оставит равнодушным.

Рецепт 1: окрошка с редиской и колбасой

Первое блюдо сытное и легкое одновременно. Отлично утолит жажду и насытит одновременно. Летом, в жаркое время, когда не хочется кушать, оно станет как нельзя кстати.

Для приготовления советую взять яйца с яркими желтками от домашней курочки, колбаску использовать вареную или копченую.И не пожалейте зелени.

Для богатого многогранного вкуса, ингредиенты нарежьте мелким кубиком. Также, советую настоять блюдо 3 часа в холодильнике.

  • Картофель 1 кг.
  • Яйцо куриное 8 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Колбаса 500 гр.
  • Лук зелёный 50 гр.
  • Укроп 20 гр.
  • Редис 150 гр.
  • Вода 1.7 литра
  • Лимонная кислота ⅓ ч. ложки
  • Майонез 100 гр.
  • Соль 2 ч. ложки

Окрошка с редиской

Картофель вымыть. Клубни складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла, и отвариваем до готовности. Соль я не кладу. Прокалываю ножом, если он мягко входит, овощи готовы. Кипяток сцедите, и осудите.

Окрошка на сметане и воде с соком лимона

Яйца отвариваем крутую. Когда закипят, варите 10 минут, кипяток сцедите, залейте холодной водой. Остудите, и очистите от кожуры. Я кладу 1 полную столовую ложку соли при варке, чтобы хорошо чистились.

Окрошка с редиской

Также, вымыла редис, огурцы и зелень. Подготовила колбасу, очистила картофель от кожуры. Приступаем к нарезке, я нарезаю кубиками, можно все тереть использую крупную терку.

Окрошка с редиской

Колбасу можно использовать нескольких видов, варенку и копченую. У меня колбаса варенка без сала. Нарезаю ее кубиками.

Окрошка с редиской

Нарезаем картофель, можно использовать острый нож, или металлическую сеточку.

Окрошка с редиской

Яйца нарезаю кубиками, опять же, с помощью ножа, или яйцерезки, как вам удобно.

Окрошка с редиской

Нарезаю свежий огурец кубиками, зеленый лук и зелень укропа. Отправляем все продукты в кастрюлю.

Окрошка с редиской

Воду я вскипятила заранее, и остудила. Чтобы она быстрее остыла ее можно налить в небольшие емкости. Вливаем воду в кастрюлю.

Окрошка с редиской

Добавляем соль по вкусу, лимонную кислоту, и майонез. Можно сделать соус смешав майонез и сметану в равных количествах.

Окрошка с редиской

Редис вымыть и порезать кубиками. Но я люблю натирать. Можно использовать мелкое или крупное полотно. По желанию редис кладите в кастрюлю, или отдельно каждому в тарелочки.

Окрошка с редиской

Перед подачей рекомендую охладить, поместив кастрюлю на пару часов а холодильник, прикрыть крышкой. Подавать охлажденным, с горчицей или тертым хреном по вкусу.

Окрошка с редиской

Рецепт 2: окрошка с редиской (пошаговые фото)

Летняя жара легче переносится, если включить в рацион легкие кушанья. Сытная, но нежирная окрошка с редисом – отличный вариант для обеда или ужина. Сочетание огурцов, редиски, вареного картофеля с куриными яйцами и зеленью вкусное и многогранное.

  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук зеленый – 2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 50мл;
  • кефир – 450 мл;
  • соль – по вкусу.

Окрошка с редисом - рецепт с фото

Яйца куриные моем заливаем холодной водой, поместив в кастрюлю, варим вкрутую 10 минут после закипания воды. Затем охлаждаем под проточной водой и очищаем.

Очищаем отваренные яйца

Картофель моем, кладем в кастрюлю заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим в мундирах после закипания 20 минут. После чего проверяем, проткнув ножом. Если сварился, вынимаем и охлаждаем. Когда остынет, очищаем.

Очищаем отваренный картофель

Собираем окрошку. Моем огурцы, режем их кубиками помельче, отправляем в кастрюлю.

Выбираем огурцы молодые, без повреждений. Если они горчат, срезаем кожицу.

Огурцы нарезаем кубиками

Режем небольшими кубиками картофель и кладем его в кастрюлю с огурцами.

Картофель кубиками

Редиску освобождаем от ботвы. Ботву не выкидываем. Готовим с ней полезный салат!

Моем корнеплоды и режем их помельче, добавляем к огурцам и картофелю.

Редиску режем по-мельче

Куриные яйца измельчаем, добавляем к овощам. Оставляем одно для декора.

Добавляем измельченные яйца

Зеленый лук моем. Отряхиваем от воды, режем помельче, добавляем к овощам и яйцам.

Укроп ополаскиваем и рубим ножом. Затем высыпаем в кастрюлю.

рубим зелень

Заливаем компоненты в кастрюле кефиром, смешанным со сметаной.

Заливаем окрошку кефиром

Все солим по вкусу и перемешиваем. При необходимости добавляем черный молотый перец или другие любимые специи. Но можно обойтись и без добавок.

Перемешиваем окрошку

Окрошку с редисом охлаждаем в холодильнике. Затем подаем, разлив по порционным тарелкам. Подаем с половинкой или четвертинкой куриного яйца.

Окрашка на кефире с редисом - рецепт с фото

Рецепт 3: окрошка с редиской на квасе (с фото)

  • Говядина — 600 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Огурец — 4 шт
  • Редис — 5 шт
  • Квас — 1 л

Рецепт: Окрошка

И продуктов-то для окрошки надо всего – ничего. И все они очень простые и доступные.

Если окрошку делать с мясом, то только говядина.

Сварить кусок говядины – чего проще? И нарезать кубиками. В общем, кусочками некрупными.

Про свежие огурцы надо заметить: если это не огурцы «только что с грядки в своем огороде», их стоит очистить от шкурки. И дело даже не в чем-то там вредном, которое в оной содержится. Просто жесткая она, невкусная.

Нарезать огурцы мелко, можно натереть соломкой.

С яйцами все просто. Режем – рубим. Тоже некрупно.

Лук старайтесь резать тоже мелко.

Вообще, замечу, что для окрошки все продукты лучше резать мелко, тонко и …, в общем, не укрупняйте.

Зелень. Знаете, кроме укропа ничего другого не надо. Там в квасе есть еще травка волшебная. Мята деревенская. Букет получается – ну, очень приятно и вкусно!

Укроп, чем мельче нарубите, тем лучше будет. Кстати, его можно еще и с солью немного растереть, если не лень.

Редиска.

По мере нарезания все выкладываете в некую емкость, а потом перемешиваете. Тщательно, но старайтесь это делать деликатно. Мять содержимое не надо, только перемешать.

Если все, что приготовлено, будет съедено сразу, то посолить в этот момент стоит. Если «в запас», лучше – не надо. Во избежание выделения излишнего сока.

Окрошку делаем с квасом.

Ну, вот. Сметанки туда, сколько душа пожелает. Редиски упомянутой, если кто любит, и заливаем квасом. Тем самым … ароматным, густым, ржаным квасом.

Аккуратно перемешать, тут и посолить время пришло, если до этого не солили.

Рецепт 4: окрошка с редиской и огурцом на кефире

  • Кефир (1.5 литра)
  • Колбаса вареная (200 граммов)
  • Яйца куриные (4 штуки)
  • Огурец (3 штуки)
  • Редис (150 граммов)
  • Укроп (1 пучок)
  • Петрушка (1 пучок)
  • Лук зеленый (1 пучок)
  • Поваренная соль (1 щепотка)

Окрошка с колбасой на кефире

Самое долгое в этом рецепте — приготовить яйца. Четыре штуки моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания варим 8 — 9 минут. Ставим под холодную проточную воду — минут за 5 они остынут.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 2

Тем временем мелким кубиком нарезаем 200 граммов вареной колбасы и 3 огурчика среднего размера. У меня огурцы молоденькие, поэтому кожица у них нежная и я её не срезаю.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 3

А вот редиска (150 граммов) в окрошке мне нравится именно тонкими кружочками. Очень тонкими, потому я нарезаю её на шинковке. Но вы, если любите, можете измельчить кубиком, как остальные ингредиенты.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 4

Из свежей зелени я люблю классическое трио: зеленый лук, укроп и петрушку. Идеально! Если вам какой-то вариант не по душе, просто не используйте. Берем по пучку зелени и рубим ножом как можно мельче. Дополнительно можно перетереть зеленушку в ступке, чтобы аромат стал еще интенсивнее.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 5

Отварные куриные яйца чистим и превращаем в мелкий кубик. Очень удобно воспользоваться вот таким приспособлением, как на фото.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 6

Складываем подготовленные продукты в объемную посуду. У меня это четырехлитровая кастрюля.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 7

Перемешиваем.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 8

И заливаем холодным кефиром (1,5 литра). Чтобы окрошку можно было подавать сразу, я буквально на полчаса кладу кефир в морозилку. За это время он не успевают замерзнуть, но при этом быстро охлаждает остальные ингредиенты супа.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 9

Перемешиваем, пробуем и по необходимости доводим до вкуса с помощью соли. Только не забывайте, что окрошка должна освежать, а не вызывать жажду, поэтому лучше соль вообще не добавлять. Да и вареная колбаса порой достаточно солёная. И еще: обязательно регулируйте густоту окрошки за счет объема кефира. То есть 1,5 литра — это именно та густота, которая нравится нашей семье, а вы можете добавить хоть 1 хоть 3 литра.

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 10

Подаем окрошку на кефире сразу после приготовления. Можно дополнительно охладить ее с помощью кубиков льда. Дольше суток хранить этот холодный суп я бы не советовала. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Окрошка с колбасой на кефире. Шаг 11

Рецепт 5: окрошка на сыровотке с редисом (пошагово)

Когда столбик уличного термометра неумолимо ползёт вверх, наступает время главного летнего супа — окрошки. Освежающая, прохладная и вкуснейшая окрошка на сыворотке и сметане — лучшая трапеза в жаркий полдень.

  • Сыворотка 1 литр
  • Картофель 300 грамм (2-3 штуки)
  • Огурцы свежие 300 грамм (2 штуки)
  • Колбаса или отварная курица 200 грамм
  • Яйца куриные 3 штуки (С-0)
  • Редиска 150 грамм (7-8 штук)
  • Укроп половина пучка
  • Соль по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Горчица острая (по желанию) по вкусу

окрошка на сыворотке

Перед тем, как сделать окрошку на сыворотке, нужно отварить яйца и картофель. Яйца варим вкрутую в течение 8 минут. Неочищенный картофель промываем холодной водой, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим от закипания 30 минут или до готовности. Яйца и картофель охлаждаем.

Картофель и яйца чистим. Огурцы, редис и укроп моем. У огурцов и редиски обрезаем хвостики. Картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу измельчаем в кубик. Укроп шинкуем. Всё нарезаем как можно мельче. Такое мелкое «крошево» хорошо смешается в готовом блюде и окрошка получится необыкновенно вкусной.

Перемешиваем всё в кастрюле.

Заливаем холодной сывороткой, солим по вкусу.

как приготовить окрошку на сыворотке рецепт

Вот как готовить окрошку на сыворотке. Уже в тарелку каждый может добавить себе по вкусу сметаны и готовой острой горчицы.

окрошка на сыворотке рецепт с фото пошагово

Рецепт 6: окрошка на белом квасе с колбасой и редиской

Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.

  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2-3 шт.
  • Колбаса варёная — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Редис — 200 г
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка (420 г)
  • Укроп свежий — 3 веточки
  • Лук зелёный — 3 шт.
  • Сметана — 5 ст. ложек
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Квас белый (для окрошки) — 1-1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.

С консервированного горошка сливаем жидкость.

Картофель заливаем водой, варим до готовности (25-30 минут на среднем огне) и остужаем.

Яйца отвариваем вкрутую, 10 минут после закипания на среднем огне. Затем заливаем яйца холодной водой, чтобы остыли.

Колбасу нарезаем кубиками.

Огурцы также нарезаем кубиками.

У редиса отрезаем «хвостики». Натираем редис на крупной тёрке.

Лук и укроп мелко нарезаем.

Варёные яйца очищаем и нарезаем кубиками.

Остывший варёный картофель очищаем и нарезаем кубиками.

В удобной миске соединяем огурцы, колбасу, яйца, редис, горошек, зелень и картофель.

Добавляем сметану и горчицу. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем.

Заливаем содержимое миски 3-4 стаканами кваса и даём настояться 15-20 минут.

Окрошка на квасе готова! С помощью оставшегося кваса, вы можете регулировать густоту окрошки, доливая его прямо в тарелку.

Приятного аппетита!

Рецепт 7, пошаговый: окрошка с курицей и редисом

Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой это сытный холодный суп который особо вкусный весной с приходом свежей не тепличной зелени и овощей. Приготовьте.

  • Бульон куриный 2 л.
  • Филе куриное (отварное) 100 гр.
  • Колбаса вареная 120 гр.
  • Огурец 100 гр.
  • Редис 50 гр.
  • Картофель отварной (в мундире) 150 гр.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Укроп 5 гр.
  • Петрушка 5 гр.
  • Лук зеленый 5 гр.
  • Сметана 15% жирности 200 гр.
  • Майонез 100 гр.
  • Кислота лимонная щепотка
  • Соль по вкусу
  • Горчица русская по вкусу

Фото приготовление рецепта: Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой шаг №8

Отварить куриное филе,нарезать. Оставить остывать куриный бульон.

Фото приготовление рецепта: Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой шаг №1

Нарезать огурец мелким кубиком.

Фото приготовление рецепта: Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой шаг №2

Добавить нарезанный редис.

Фото приготовление рецепта: Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой шаг №3

Очистить яйца, нарезать кубиком.

Фото приготовление рецепта: Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой шаг №4

Добавить нарезанную колбасу, вареный картофель.

Фото приготовление рецепта: Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой шаг №5

Добавить зелень. Заправить сметаной, майонезом и горчицей. Добавить соль по вкусу. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой шаг №6

Добавить куриный бульон. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Перемешать. Отправить на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой шаг №7

Рецепт 8: окрошка на кефире со шпинатом и редисом

Окрошка на кефире со шпинатом и редисом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается очень вкусной.Это один из самых доступных и легких вариантов этого вкусного и полезного летнего супа. Кроме шпината добавляйте любую зелень, какая найдется, а чтобы окрошка получилась погуще, натрите редис и огурцы на крупной терке.

  • хорошо охлажденный кефир 1-2,5% жирности – литр;
  • свежий салатный огурец – 2 шт;
  • редис – 15 шт (средних или 10 крупных);
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • укроп, петрушка – по 7-8 веточек;
  • шпинат – 1 большая горсть мелких листьев;
  • соль – по вкусу;
  • картофель вареный – 4-5 клубней;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • вода питьевая или минеральная – 1 стакан.

Окрошка на кефире с редисом и шпинатом

Сразу ставим варить очищенную картошку (варим с добавлением соли) и яйца. Картофель отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую (минут десять с момента закипания). Остужаем.

отварить картошку и яйца

Всю зелень перебираем. Заливаем холодной водой минуты на две-три и затем промываем под проточной водой. Обсушиваем на полотенце или в дуршлаге. Укроп и петрушку режем мелко, используем только листочки, стебельки выбрасываем.

режем зелень

Листья шпината складываем один на другой. Сначала прорезаем два-три раза по длине листьев, затем режем как обычно – полосками. Получатся небольшие кусочки. Зеленый лук режем колечками (белую часть побегов тоже используем).

нарезаем лук и шпинта

Шпинат пока откладываем в сторону. Примерно половину нарезанной зелени высыпаем в миску и добавляем пару щепоток мелкой соли. Разминаем толкушкой, слегка, чтобы выделился сок. Окрошка получится намного ароматнее, а зеленый лук придаст остроту.

перетираем зелень с селью

Добавляем шпинат, перемешиваем.

добавим шпинат

Режем небольшими кубиками вареный картофель и яйца.

нарезаем картофель и яйца

Огурцы очищаем от кожицы. Трем на крупной терке. У редиса срезаем верхушку с остатками ботвы и подрезаем кончики. Тоже натираем на терке с крупными отверстиями.

трем огурец и редис

Добавляем к размятой зелени картофель, яйца, огурцы и редис. Туда же отправляем остальную зелень. Подсаливаем по вкусу.

соединяем овощи

Вливаем густой, хорошо охлажденный кефир. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем стакан холодной воды — обычной (кипяченой) или минеральной. Водой будем регулировать густоту окрошки. Если любите погуще, чтоб «ложка стояла», то воду можете не добавлять вовсе, а для более жидкой основы, влейте сколько посчитаете нужным. Или готовьте окрошку на 1% кефире – он более жидкий по консистенции. Солим по вкусу.

заправляем кефиром

Готовую окрошку со шпинатом и редисом на кефире убираем в холодильник настояться примерно на полчаса. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, украшаем ломтиками редиса и подаем к столу с отрубным хлебом или без него – на ваше усмотрение. Можно добавить в тарелки тертый хрен, столовую горчицу или острый перец – это дело вкуса. Приятного аппетита!

окрошка на кефире

ВИДЕО

Как приготовить освежающую окрошку с редисом — рецепты на видео:

Источники: https://povaresh.com, https://edabez.ru, https://www.povarenok.ru, https://finecooking.ru, https://my-gril.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://namenu.ru

  • 117
  •  
  •  
  •  
  •  
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector