Окрошка — овощное блюдо с большим количеством зелени, мясом или колбасой, с редиской — никого не оставит равнодушным.
Содержание:
- Рецепт 1: окрошка с редиской и колбасой
- Рецепт 2: окрошка с редиской (пошаговые фото)
- Рецепт 3: окрошка с редиской на квасе (с фото)
- Рецепт 4: окрошка с редиской и огурцом на кефире
- Рецепт 5: окрошка на сыровотке с редисом (пошагово)
- Рецепт 6: окрошка на белом квасе с колбасой и редиской
- Рецепт 7, пошаговый: окрошка с курицей и редисом
- Рецепт 8: окрошка на кефире со шпинатом и редисом
- ВИДЕО
Рецепт 1: окрошка с редиской и колбасой
Первое блюдо сытное и легкое одновременно. Отлично утолит жажду и насытит одновременно. Летом, в жаркое время, когда не хочется кушать, оно станет как нельзя кстати.
Для приготовления советую взять яйца с яркими желтками от домашней курочки, колбаску использовать вареную или копченую.И не пожалейте зелени.
Для богатого многогранного вкуса, ингредиенты нарежьте мелким кубиком. Также, советую настоять блюдо 3 часа в холодильнике.
- Картофель 1 кг.
- Яйцо куриное 8 шт.
- Огурец 2 шт.
- Колбаса 500 гр.
- Лук зелёный 50 гр.
- Укроп 20 гр.
- Редис 150 гр.
- Вода 1.7 литра
- Лимонная кислота ⅓ ч. ложки
- Майонез 100 гр.
- Соль 2 ч. ложки
Картофель вымыть. Клубни складываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла, и отвариваем до готовности. Соль я не кладу. Прокалываю ножом, если он мягко входит, овощи готовы. Кипяток сцедите, и осудите.
Яйца отвариваем крутую. Когда закипят, варите 10 минут, кипяток сцедите, залейте холодной водой. Остудите, и очистите от кожуры. Я кладу 1 полную столовую ложку соли при варке, чтобы хорошо чистились.
Также, вымыла редис, огурцы и зелень. Подготовила колбасу, очистила картофель от кожуры. Приступаем к нарезке, я нарезаю кубиками, можно все тереть использую крупную терку.
Колбасу можно использовать нескольких видов, варенку и копченую. У меня колбаса варенка без сала. Нарезаю ее кубиками.
Нарезаем картофель, можно использовать острый нож, или металлическую сеточку.
Яйца нарезаю кубиками, опять же, с помощью ножа, или яйцерезки, как вам удобно.
Нарезаю свежий огурец кубиками, зеленый лук и зелень укропа. Отправляем все продукты в кастрюлю.
Воду я вскипятила заранее, и остудила. Чтобы она быстрее остыла ее можно налить в небольшие емкости. Вливаем воду в кастрюлю.
Добавляем соль по вкусу, лимонную кислоту, и майонез. Можно сделать соус смешав майонез и сметану в равных количествах.
Редис вымыть и порезать кубиками. Но я люблю натирать. Можно использовать мелкое или крупное полотно. По желанию редис кладите в кастрюлю, или отдельно каждому в тарелочки.
Перед подачей рекомендую охладить, поместив кастрюлю на пару часов а холодильник, прикрыть крышкой. Подавать охлажденным, с горчицей или тертым хреном по вкусу.
Рецепт 2: окрошка с редиской (пошаговые фото)
Летняя жара легче переносится, если включить в рацион легкие кушанья. Сытная, но нежирная окрошка с редисом – отличный вариант для обеда или ужина. Сочетание огурцов, редиски, вареного картофеля с куриными яйцами и зеленью вкусное и многогранное.
- редиска – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук зеленый – 2 шт.;
- укроп – 20 г;
- сметана – 50мл;
- кефир – 450 мл;
- соль – по вкусу.
Яйца куриные моем заливаем холодной водой, поместив в кастрюлю, варим вкрутую 10 минут после закипания воды. Затем охлаждаем под проточной водой и очищаем.
Картофель моем, кладем в кастрюлю заливаем холодной водой. Ставим на огонь и варим в мундирах после закипания 20 минут. После чего проверяем, проткнув ножом. Если сварился, вынимаем и охлаждаем. Когда остынет, очищаем.
Собираем окрошку. Моем огурцы, режем их кубиками помельче, отправляем в кастрюлю.
Режем небольшими кубиками картофель и кладем его в кастрюлю с огурцами.
Редиску освобождаем от ботвы. Ботву не выкидываем. Готовим с ней полезный салат!
Моем корнеплоды и режем их помельче, добавляем к огурцам и картофелю.
Куриные яйца измельчаем, добавляем к овощам. Оставляем одно для декора.
Зеленый лук моем. Отряхиваем от воды, режем помельче, добавляем к овощам и яйцам.
Укроп ополаскиваем и рубим ножом. Затем высыпаем в кастрюлю.
Заливаем компоненты в кастрюле кефиром, смешанным со сметаной.
Все солим по вкусу и перемешиваем. При необходимости добавляем черный молотый перец или другие любимые специи. Но можно обойтись и без добавок.
Окрошку с редисом охлаждаем в холодильнике. Затем подаем, разлив по порционным тарелкам. Подаем с половинкой или четвертинкой куриного яйца.
Рецепт 3: окрошка с редиской на квасе (с фото)
- Говядина — 600 г
- Яйцо куриное — 5 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Огурец — 4 шт
- Редис — 5 шт
- Квас — 1 л
И продуктов-то для окрошки надо всего – ничего. И все они очень простые и доступные.
Если окрошку делать с мясом, то только говядина.
Сварить кусок говядины – чего проще? И нарезать кубиками. В общем, кусочками некрупными.
Про свежие огурцы надо заметить: если это не огурцы «только что с грядки в своем огороде», их стоит очистить от шкурки. И дело даже не в чем-то там вредном, которое в оной содержится. Просто жесткая она, невкусная.
Нарезать огурцы мелко, можно натереть соломкой.
С яйцами все просто. Режем – рубим. Тоже некрупно.
Лук старайтесь резать тоже мелко.
Вообще, замечу, что для окрошки все продукты лучше резать мелко, тонко и …, в общем, не укрупняйте.
Зелень. Знаете, кроме укропа ничего другого не надо. Там в квасе есть еще травка волшебная. Мята деревенская. Букет получается – ну, очень приятно и вкусно!
Укроп, чем мельче нарубите, тем лучше будет. Кстати, его можно еще и с солью немного растереть, если не лень.
Редиска.
По мере нарезания все выкладываете в некую емкость, а потом перемешиваете. Тщательно, но старайтесь это делать деликатно. Мять содержимое не надо, только перемешать.
Если все, что приготовлено, будет съедено сразу, то посолить в этот момент стоит. Если «в запас», лучше – не надо. Во избежание выделения излишнего сока.
Окрошку делаем с квасом.
Ну, вот. Сметанки туда, сколько душа пожелает. Редиски упомянутой, если кто любит, и заливаем квасом. Тем самым … ароматным, густым, ржаным квасом.
Аккуратно перемешать, тут и посолить время пришло, если до этого не солили.
Рецепт 4: окрошка с редиской и огурцом на кефире
- Кефир (1.5 литра)
- Колбаса вареная (200 граммов)
- Яйца куриные (4 штуки)
- Огурец (3 штуки)
- Редис (150 граммов)
- Укроп (1 пучок)
- Петрушка (1 пучок)
- Лук зеленый (1 пучок)
- Поваренная соль (1 щепотка)
Самое долгое в этом рецепте — приготовить яйца. Четыре штуки моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания варим 8 — 9 минут. Ставим под холодную проточную воду — минут за 5 они остынут.
Тем временем мелким кубиком нарезаем 200 граммов вареной колбасы и 3 огурчика среднего размера. У меня огурцы молоденькие, поэтому кожица у них нежная и я её не срезаю.
А вот редиска (150 граммов) в окрошке мне нравится именно тонкими кружочками. Очень тонкими, потому я нарезаю её на шинковке. Но вы, если любите, можете измельчить кубиком, как остальные ингредиенты.
Из свежей зелени я люблю классическое трио: зеленый лук, укроп и петрушку. Идеально! Если вам какой-то вариант не по душе, просто не используйте. Берем по пучку зелени и рубим ножом как можно мельче. Дополнительно можно перетереть зеленушку в ступке, чтобы аромат стал еще интенсивнее.
Отварные куриные яйца чистим и превращаем в мелкий кубик. Очень удобно воспользоваться вот таким приспособлением, как на фото.
Складываем подготовленные продукты в объемную посуду. У меня это четырехлитровая кастрюля.
Перемешиваем.
И заливаем холодным кефиром (1,5 литра). Чтобы окрошку можно было подавать сразу, я буквально на полчаса кладу кефир в морозилку. За это время он не успевают замерзнуть, но при этом быстро охлаждает остальные ингредиенты супа.
Перемешиваем, пробуем и по необходимости доводим до вкуса с помощью соли. Только не забывайте, что окрошка должна освежать, а не вызывать жажду, поэтому лучше соль вообще не добавлять. Да и вареная колбаса порой достаточно солёная. И еще: обязательно регулируйте густоту окрошки за счет объема кефира. То есть 1,5 литра — это именно та густота, которая нравится нашей семье, а вы можете добавить хоть 1 хоть 3 литра.
Подаем окрошку на кефире сразу после приготовления. Можно дополнительно охладить ее с помощью кубиков льда. Дольше суток хранить этот холодный суп я бы не советовала. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 5: окрошка на сыровотке с редисом (пошагово)
Когда столбик уличного термометра неумолимо ползёт вверх, наступает время главного летнего супа — окрошки. Освежающая, прохладная и вкуснейшая окрошка на сыворотке и сметане — лучшая трапеза в жаркий полдень.
- Сыворотка 1 литр
- Картофель 300 грамм (2-3 штуки)
- Огурцы свежие 300 грамм (2 штуки)
- Колбаса или отварная курица 200 грамм
- Яйца куриные 3 штуки (С-0)
- Редиска 150 грамм (7-8 штук)
- Укроп половина пучка
- Соль по вкусу
- Сметана по вкусу
- Горчица острая (по желанию) по вкусу
Перед тем, как сделать окрошку на сыворотке, нужно отварить яйца и картофель. Яйца варим вкрутую в течение 8 минут. Неочищенный картофель промываем холодной водой, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим от закипания 30 минут или до готовности. Яйца и картофель охлаждаем.
Картофель и яйца чистим. Огурцы, редис и укроп моем. У огурцов и редиски обрезаем хвостики. Картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу измельчаем в кубик. Укроп шинкуем. Всё нарезаем как можно мельче. Такое мелкое «крошево» хорошо смешается в готовом блюде и окрошка получится необыкновенно вкусной.
Перемешиваем всё в кастрюле.
Заливаем холодной сывороткой, солим по вкусу.
Вот как готовить окрошку на сыворотке. Уже в тарелку каждый может добавить себе по вкусу сметаны и готовой острой горчицы.
Рецепт 6: окрошка на белом квасе с колбасой и редиской
Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.
- Картофель — 2 шт.
- Огурцы свежие — 2-3 шт.
- Колбаса варёная — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Редис — 200 г
- Горошек зелёный консервированный — 1 банка (420 г)
- Укроп свежий — 3 веточки
- Лук зелёный — 3 шт.
- Сметана — 5 ст. ложек
- Горчица — 2 ст. ложки
- Квас белый (для окрошки) — 1-1,5 л
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
С консервированного горошка сливаем жидкость.
Картофель заливаем водой, варим до готовности (25-30 минут на среднем огне) и остужаем.
Яйца отвариваем вкрутую, 10 минут после закипания на среднем огне. Затем заливаем яйца холодной водой, чтобы остыли.
Колбасу нарезаем кубиками.
Огурцы также нарезаем кубиками.
У редиса отрезаем «хвостики». Натираем редис на крупной тёрке.
Лук и укроп мелко нарезаем.
Варёные яйца очищаем и нарезаем кубиками.
Остывший варёный картофель очищаем и нарезаем кубиками.
В удобной миске соединяем огурцы, колбасу, яйца, редис, горошек, зелень и картофель.
Добавляем сметану и горчицу. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем.
Заливаем содержимое миски 3-4 стаканами кваса и даём настояться 15-20 минут.
Окрошка на квасе готова! С помощью оставшегося кваса, вы можете регулировать густоту окрошки, доливая его прямо в тарелку.
Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: окрошка с курицей и редисом
Весенняя окрошка с курицей, редисом и вареной колбасой это сытный холодный суп который особо вкусный весной с приходом свежей не тепличной зелени и овощей. Приготовьте.
- Бульон куриный 2 л.
- Филе куриное (отварное) 100 гр.
- Колбаса вареная 120 гр.
- Огурец 100 гр.
- Редис 50 гр.
- Картофель отварной (в мундире) 150 гр.
- Яйцо (отварное) 2 шт.
- Укроп 5 гр.
- Петрушка 5 гр.
- Лук зеленый 5 гр.
- Сметана 15% жирности 200 гр.
- Майонез 100 гр.
- Кислота лимонная щепотка
- Соль по вкусу
- Горчица русская по вкусу
Отварить куриное филе,нарезать. Оставить остывать куриный бульон.
Нарезать огурец мелким кубиком.
Добавить нарезанный редис.
Очистить яйца, нарезать кубиком.
Добавить нарезанную колбасу, вареный картофель.
Добавить зелень. Заправить сметаной, майонезом и горчицей. Добавить соль по вкусу. Перемешать.
Добавить куриный бульон. Добавить по вкусу лимонную кислоту. Перемешать. Отправить на пару часов в холодильник.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: окрошка на кефире со шпинатом и редисом
Окрошка на кефире со шпинатом и редисом, рецепт с фото которой я предлагаю, получается очень вкусной.Это один из самых доступных и легких вариантов этого вкусного и полезного летнего супа. Кроме шпината добавляйте любую зелень, какая найдется, а чтобы окрошка получилась погуще, натрите редис и огурцы на крупной терке.
- хорошо охлажденный кефир 1-2,5% жирности – литр;
- свежий салатный огурец – 2 шт;
- редис – 15 шт (средних или 10 крупных);
- лук зеленый – небольшой пучок;
- укроп, петрушка – по 7-8 веточек;
- шпинат – 1 большая горсть мелких листьев;
- соль – по вкусу;
- картофель вареный – 4-5 клубней;
- яйца вареные – 2 шт;
- вода питьевая или минеральная – 1 стакан.
Сразу ставим варить очищенную картошку (варим с добавлением соли) и яйца. Картофель отвариваем до готовности, яйца варим вкрутую (минут десять с момента закипания). Остужаем.
Всю зелень перебираем. Заливаем холодной водой минуты на две-три и затем промываем под проточной водой. Обсушиваем на полотенце или в дуршлаге. Укроп и петрушку режем мелко, используем только листочки, стебельки выбрасываем.
Листья шпината складываем один на другой. Сначала прорезаем два-три раза по длине листьев, затем режем как обычно – полосками. Получатся небольшие кусочки. Зеленый лук режем колечками (белую часть побегов тоже используем).
Шпинат пока откладываем в сторону. Примерно половину нарезанной зелени высыпаем в миску и добавляем пару щепоток мелкой соли. Разминаем толкушкой, слегка, чтобы выделился сок. Окрошка получится намного ароматнее, а зеленый лук придаст остроту.
Добавляем шпинат, перемешиваем.
Режем небольшими кубиками вареный картофель и яйца.
Огурцы очищаем от кожицы. Трем на крупной терке. У редиса срезаем верхушку с остатками ботвы и подрезаем кончики. Тоже натираем на терке с крупными отверстиями.
Добавляем к размятой зелени картофель, яйца, огурцы и редис. Туда же отправляем остальную зелень. Подсаливаем по вкусу.
Вливаем густой, хорошо охлажденный кефир. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем стакан холодной воды — обычной (кипяченой) или минеральной. Водой будем регулировать густоту окрошки. Если любите погуще, чтоб «ложка стояла», то воду можете не добавлять вовсе, а для более жидкой основы, влейте сколько посчитаете нужным. Или готовьте окрошку на 1% кефире – он более жидкий по консистенции. Солим по вкусу.
Готовую окрошку со шпинатом и редисом на кефире убираем в холодильник настояться примерно на полчаса. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, украшаем ломтиками редиса и подаем к столу с отрубным хлебом или без него – на ваше усмотрение. Можно добавить в тарелки тертый хрен, столовую горчицу или острый перец – это дело вкуса. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить освежающую окрошку с редисом — рецепты на видео:
Источники: https://povaresh.com, https://edabez.ru, https://www.povarenok.ru, https://finecooking.ru, https://my-gril.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru