Яичница Шакшука с помидорами — популярный в Израиле завтрак. Накормите всю семью, голодным не уйдет никто!
Содержание:
- Рецепт 1: яичница Шакшука (пошаговые фото)
- Рецепт 2: еврейская яичница шакшука
- Рецепт 3: шакшука со свежими помидорами
- Рецепт 4: израильская яичница шакшука
- Рецепт 5: шакшука на сковороде по-еврейски
- Рецепт 6: шакшука с брынзой и томатным соком
- Рецепт 7, пошаговый: шакшука в овощном соусе
- Рецепт 8: израильская шакшука в духовке
- ВИДЕО
Рецепт 1: яичница Шакшука (пошаговые фото)
Получится очень ароматный, вкусный и сытный завтрак!
- Яйцо куриное — 4 шт
- Паприка сладкая — 1 шт
- Лук репчатый
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Зира
- Орегано
- Перец красный жгучий
- Сахар
- Перец черный
- Соль
- Томаты в собственном соку — 200 г
- Пармезан — по вкусу
Нарезаем лук, паприку, чеснок и петрушку
Сковородку ставим на огонь, добавляем сливочное масло, и когда оно начнёт таять, начинаем обжаривать лук и паприку
Добавляем все сухие специи (Зира, орегано, соль, перец, чили и сахар). Перемешиваем
Добавляем томаты в собственном соку и чеснок
Накрываем крышкой и варим в течении 5 минут на среднем огне
Аккуратно добавляем к овощам яйца
Посыпаем пармезаном. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут на низком огне что бы яйца приготовились
Готовое блюдо посыпаем петрушкой и подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 2: еврейская яичница шакшука
Утро каждого человека должно начинаться с завтрака. А уж еврейские мамочки знают, как утром накормить своих ненаглядных и обожаемых чад. Последуем их примеру и приготовим еврейскую шакшуку. По своей сути – это яичница. Но, как и любое блюдо, шакшука имеет свои тонкости приготовления.
- помидоры – 5 штук;
- яйца – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- масло растительное (лучше оливковое) – 3 большие ложки;
- перец острый – по вкусу;
- сушеная зелень петрушки, базилика – по вкусу;
- зира – по вкусу.
Для приготовления шакшуки можете использовать свежие помидоры, томаты в собственном соку или даже замороженные, которым дайте немного оттаять перед использованием.
Очистите от шелухи среднюю луковицу и несколько зубков чеснока.
Нарежьте мелко лук и чеснок.
Разогрейте растительное масло, в идеальном варианте используйте оливковое, и отправьте на сковороду чеснок.
Следом за ним отправьте лук.
Обжарьте лук и чеснок до легкого золотистого цвета на умеренном огне.
Положите в сковороду помидоры и увеличьте огонь.
Обжаривайте помидоры до выпаривания лишней жидкости. Немного посолите помидоры. Попробуйте на вкус. Если помидоры кислые, добавьте чуть-чуть сахара.
Немного сдвиньте обжаренные помидоры и вбейте яйца.
Посолите шакшуку. Посыпьте блюдо сушеной зеленью, зирой, острым перцем.
Продолжайте готовить шакшуку на среднем огне до того времени, пока белок не схватится. Желток же должен оставаться жидким.
Подавайте израильнскую шакшуку сразу же, пока она горячая, с питой, которую макают в чуть схватившийся желток.
Рецепт 3: шакшука со свежими помидорами
Часто про совсем простое блюдо как раз и говорят «пальчики оближешь». Шакшука со свежими помидорами – это именно такой вариант. Сочные, ароматные овощи со свежими куриными яйцами создают просто идеальное блюдо для завтрака. Обязательно приготовьте его и зарядитесь отличным настроением на весь день.
- Яйца – 3 шт.
- Перец болгарский – 200 г (1 шт.)
- Помидор – 200 г (1 шт.)
- Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
- Зелень
Подготавливаем продукты для шакшуки с помидорами.
Также нам понадобится кипяток.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Перец очищаем и также нарезаем кубиками.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с перцем 10 минут, помешивая.
Помидор заливаем кипятком на 1 минуту.
Затем снимаем с него кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
Помидор отправляем в сковороду, солим и перчим. Тушим 7 минут.
Спустя это время очищаем чеснок и выдавливаем прямо в сковороду. Перемешиваем.
В овощной массе с помощью ложки делаем три углубления.
В эти углубления разбиваем яйца и немного их солим. На медленном огне готовим еще 5-7 минут. За это время белок должен полностью схватиться, а желток остаться жидким.
Шакшука со свежими помидорами готова. Подаем, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 4: израильская яичница шакшука
Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах.
- Лук репчатый — 130 г;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Помидор — 350 г;
- Болгарский перец сладкий — 200 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Растительное масло без запаха — 30 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу
Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.
Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.
Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.
Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.
Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.
Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.
Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!
Рецепт 5: шакшука на сковороде по-еврейски
Очень, очень вкусно получается Шакшука или яичница по-еврейски с помидорами. Наверняка многим знаком рецепт, а если подзабыли, фото помогут вспомнить. Сочетание овощей, яиц и ароматных трав делает блюдо бесподобным.
Для тех, кто не представляет себе плотный завтрак без мяса или колбасных изделий, можно дополнить Шакшуку ломтиками бекона. Если будете готовить на всю семью, сразу делайте много, потому что ваши домашние непременно попросят добавки.
- яйца — 3 шт.;
- помидор — 1-2 шт.;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль и специи — по вкусу;
- петрушка — по вкусу.
Измельчаем лук, болгарский перец, помидоры и зелень.
На сковороду наливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем на огне. Добавляем лук и перец болгарский. Обжариваем пару минут.
Добавляем помидоры и тоже жарим пару минут.
Вбиваем аккуратно в сковородку яйца. Солим и добавляем специи по вкусу.
Накрываем крышкой и жарим 2 -3 минуты, чтобы желтки остались жидковатыми. Посыпаем сверху зеленью и измельченным чесноком.
Приятного аппетита.
Рецепт 6: шакшука с брынзой и томатным соком
Шакшука — это еврейское блюдо, аналог нашей яичницы, только с добавлением дополнительных ингредиентов. Я поделюсь базовым оригинальным рецептом, на основе которого вы можете делать свои вариации. И если вы хоть раз попробуете приготовить шакшуку, вы согласитесь — это прекрасный воскресный завтрак для всей семьи.
- Яйцо 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Чеснок 2 зубчика
- Перец острый 1/3 стручка
- Томатный сок 150 г
- Брынза 100 г
- Зира (кумин) щепотка
- Масло оливковое для жарки
- Соль по необходимости
- Перец по вкусу
На сковороде разогреть оливковое масло, поджарить до золотистого цвета репчатый лук и чеснок.
Взять треть от стручка перца чили и порезать на тонкие колечки, избавляясь от семян. Отправить поджариваться к луку.
В сковороду влить томатный сок, добавить немного соли и перец. Сок можно приготовить, если прокрутить свежие или консервированные помидоры.
В сковороду, где тушатся овощи, добавить щепотку зиры, или как его еще называют кумин.
Через пять минут, после того как влили томат, нужно сделать ложкой небольшие ямки и аккуратно, не повредив желтка, вбить туда яйца.
Затем добавить мягкий соленый сыр. Я использовала брынзу. Просто поломала ее руками на кусочки — так намного удобнее, чем резать.
Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить еще минуты три. Но не передержите: желтки должны быть жидковатыми внутри.
Когда шакшука будет готова, посыпать сверху любой свежей зеленью (по вкусу) — кинзой, петрушкой или базиликом. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: шакшука в овощном соусе
В современном кулинарном мире считается, что яичница с овощами – шакшука относится к популярным еврейским блюдам. Её принято подавать на завтрак. Хотя она вполне может заменить и второе блюдо, и ужин.
Адаптированный рецепт шакшуки поможет приготовить её в домашних условиях. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно иметь минут 40 – 45 свободного времени на его приготовление.
Яичница – шакшука может стать прекрасным завтраком в выходной день, который по силам приготовить для семьи, настоящему мужчине.
На 2 порции:
- 4 шт яйца
- 250 -300 помидор свежих
- 200 – 250 г сладкого перца, разного цвета
- 90-100 г лука репчатого
- 1 – 2 дольки чеснока
- 30 г зелень (кинза, петрушка)
- 50 мл растительного масла, желательно оливкового
- пряности по вкусу и желанию (зира, душистый и острый перец, перец чили)
- соль по вкусу
Тонко нарезать лук.
Слегка обжарить лук на масле. Он должен стать мягким и прозрачным.
Перец вымыть, освободить от семян и нарезать соломкой или квадратиками. Для этого блюда, желательно брать цветные перцы с толстыми стенками.
Перец выложить к луку и обжаривать все вместе в течение 6 – 7 минут.
Помидоры нарезать на кубики. Если в семье не любят помидорные шкурки, то овощи можно сверху надрезать крестообразно, ошпарить и очистить от шкурки.
Выложить помидоры на сковородку и тушить овощи около 7 – 8 минут.
После чего выдавить чеснок, посолить по вкусу и добавить пряности. Если шакшука готовится для любителей острой еды, то в неё можно добавить свежий перец чили.
Сделать в соусе четыре углубления и влить в каждое по одному яйцу.
Когда белок схватится, а желтки останутся жидкими, то блюдо готово. Остается посыпать зеленью и подать вкусную шакшуку на стол.
Блюдо будет вкуснее, если к горячей шакшуке подать разогретый или поджаренный хлеб.
Рецепт 8: израильская шакшука в духовке
Жители Израиля считают, что шакшука – лучшая еда на завтрак, которая не только утоляет чувство голода, придавая силы и энергию, но и превосходно справляется с похмельем.
- Куриные яйца 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Сладкий болгарский перец 1 шт.
- Помидоры в собственном соку 30 г
- Орегано 1 г
- Зира 1 г
- Сушеная паприка 1 г
- Чеснок 1 головка
- Пита для подачи
- Сахарный песок по вкусу
- Пищевая соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
- Кориандр молотый по вкусу
Начинаем с приготовления всех необходимых для шакшуки ингредиентов — достаем куриные яйца, зелень, овощи, специи и пряности.
Болгарский сладкий перец разрезаем пополам, избавляемся от семян и плодоножки, а затем измельчаем продукт кубиками среднего размера. Отправляем нарезанный перец в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов, и держим овощ в течение 15 минут. Берем свежие помидоры, а также очищенные посредством обработки кипятком от кожицы томаты в собственном соку и нарезаем их кусочками небольшого размера. Помещаем продукты в сотейник, выставляем на плите медленный огонь, томим овощи на протяжении 30 минут. Дополняем состав солью, сахаром и измельченной петрушкой. По истечении указанного времени смешиваем перец с помидорами, посыпаем орегано, пропущенным через пресс чесноком, зирой, кориандром и паприкой.
Берем яйцо, разбиваем его в отдельной посуде, отделяем желток от белка, после чего второй выливаем сверху на соус в кушанье. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 5-7 минут, выставив температуру 250 градусов.
Спустя указанный временной промежуток вынимаем шакшуку из духовки, выливаем также сверху и яичный желток.
Возвращаем блюдо в духовой шкаф. 2-3 минут будет вполне достаточно, чтобы яство достигло готовности.
Тщательно промываем под проточной водой зелень. Измельчаем петрушку, питу, зеленый лук и посыпаем блюдо.
Вот и готова самая вкусная еврейская шакшука. Как видите, приготовить такую яичницу в домашних условиях совершенно несложно. В этом вы смогли убедиться на личном опыте. Надеемся, наши советы в классическом пошаговом рецепте с фото упростили вам кулинарную миссию. А теперь самое время пробовать настоящее израильское кушанье и наслаждаться его оригинальными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!
ВИДЕО
Как приготовить настоящую израильскую яичнику шакшуку на завтрак — рецепты на видео:
Источники: https://www.povarenok.ru, https://edabez.ru, https://www.russianfood.com, https://wowcook.net, https://vcusnyatina.ru, https://www.vkussovet.ru, https://strjapuchka.ru, https://ydoo.info
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru