Оладьи из тыквы на сковороде — яркое блюдо на завтрак или перекус. Приготовьте из сырой тыквы с сахаром или добавьте в тесно сыр, чеснок, зелень. Очень вкусно!
Содержание:
- Рецепт 1: оладьи из тыквы на сковороде (с фото)
- Рецепт 2: простые тыквенные оладьи на сковороде
- Рецепт 3: оладьи из кабачков и тыквы на сковороде
- Рецепт 4: оладьи на сковороде и тыквой и творогом
- Рецепт 5: тыквенные пикантные оладьи с сыром
- Рецепт 6: оладьи из тыквы с яблоком на сковороде
- Рецепт 7: сытные картофельно-тыквенные оладушки
- Рецепт 8: оладьи из сырой тыквы на сковороде
- ВИДЕО
Рецепт 1: оладьи из тыквы на сковороде (с фото)
Простой и быстрый рецепт самых вкусных оладий из тыквы! Нежные, сочные и ароматные — просто солнышки. Тыквенные оладьи приготовим несладкими, с ароматом чеснока и зелени. Это как картофельные драники, только из тыквы: идеальный дуэт со сметаной!
В зависимости от сорта тыквы готовые оладьи могут отличаться как по цвету, так и вкусу. К примеру, у меня была мускатная тыква. Она очень сладкая, хоть и не насыщенная по окрасу. Тыквенные оладьи получились сладковатыми, хоть в составе и прилично соли. Лично мне очень нравится такое сочетание.
Чтобы приготовить оладьи из тыквы, можно использовать пшеничную муку не только высшего сорта, но и первого. Растительное масло подойдет любое нерафинированное, то есть без запаха и подходящее для жарки. Количество лука и чеснока можно менять по вкусу, а помимо петрушки — добавлять укроп или другую любимую зелень.
- Тыква (500 граммов)
- Яйца куриные (2 штуки)
- Лук репчатый (1 штука)
- Мука пшеничная (4 столовые ложки)
- Чеснок (1 зубок)
- Масло растительное (100 миллилитров)
- Петрушка (3 веточки)
- Поваренная соль (0.5 чайной ложки)
- Перец черный молотый (1 щепотка)
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, репчатый лук, куриные яйца, пшеничная мука, свежая зелень, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.
С тыквы срезаем кожицу и внутреннюю волокнистую часть с семечками. Всего получается 500 граммов подготовленной мякоти.
В объемную посуду натираем тыкву на крупной терке.
Следом чистим довольно крупную луковицу и хороший такой зубок чеснока (маленьких возьмите 2-3 штуки). Измельчаем лук и чеснок на мелкой терке (не для драников, а покрупнее) к тыкве.
Добавляем пару куриных яиц, рубленную зелень (у меня петрушка, но неплохо будет и с укропом), соль (нам хватает половины чайной ложки) и молотый черный перец. Перемешиваем.
Провеиваем 4 столовые ложки пшеничной муки.
Тщательно вымешиваем тесто для тыквенный оладий. Если мякоть слишком сочная, на дне будет заметен сок. У меня была не водянистая тыква, поэтому сока не было. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще немного муки. Как вариант, после измельчения тыквы вы уже увидите, насколько она сочная — просто слейте этот сок и не придется класть больше муки.
В широкой (в данном случае диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем часть растительного масла без запаха. Столовой ложкой выкладываем тыквенное тесто и разравниваем его, чтобы не было горки. Жарим на среднем огне до румяной корочки снизу.
Переворачиваем лопаткой и доводим до готовности вторую сторону. Перекладываем готовые оладьи из тыквы на тарелку, которую желательно застелить бумажными полотенцами или салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично жарим остальные оладьи (получается 18-20 штук, как на фото).
Подаем тыквенные оладьи теплыми со сметаной, хотя из холодильника они мне тоже очень нравятся. Нежные, сочные, ароматные и очень вкусные — просто солнышки! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Рецепт 2: простые тыквенные оладьи на сковороде
Румяные, аппетитные, сочные, ярко-оранжевые! Самые простые и вкусные, эти оладьи готовятся из одной тыквы. Их приготовление займет совсем немного времени, самое трудоемкое — это очистка овощей. Оладушки обязательно понравятся детям, ведь они получаются сладкими и без добавления сахара.
- Тыква 500 гр
- Мука 30 гр
- Яйца 1 шт.
- Соль по вкусу
Как приготовить оладьи из тыквы на сковороде быстро и просто? Подготовьте продукты. Вес тыквы указан до ее очистки. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, это зависит от сочности тыквы. Можно жарить такие оладьи на сухой сковороде, тогда не понадобится масло.
Тыкву помойте и очистите от кожуры и семян. Будьте осторожны, тыква очень твердый овощ, не порежьтесь! Удобнее будет разрезать ее на небольшие кусочки и чистить их отдельно.
Натрите тыкву на терке. Какого размера выбрать отверстия? Решать вам. Можно использовать самую крупную, на ней натереть тыкву будет проще и быстрее всего. Но тогда оладьи придется дольше жарить, иначе тыква в них останется жесткой. Можно натереть на самой мелкой — получится практически пюре. Оладьи из него будут самые нежные, но придется потрудиться. Я всегда тру на средней. И быстро, и вкусно.
Добавьте к тыкве яйцо и соль. Просейте муку. Так как мы не добавляем ни соды, ни разрыхлителя, именно просеивание даст небольшую пышность оладьям.
Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородного теста. У меня была тыква средней сочности, тесто получилось достаточно густым. Но и оладьи из него хорошо держали форму, их было легко переворачивать. Если ваше тесто жидкое, добавьте еще немного муки. Но не переборщите, чтобы не забить вкус тыквы.
Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте масло. Его тоже хорошо прогрейте, чтобы оладьи не прилипли. Если вы жарите их без масла, то лучше выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Выкладывайте тесто ложкой на сковороду, формируя круглые оладьи.
Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки на небольшом огне, по паре минут с каждой стороны. Если вы натирали тыкву на крупной терке, то подержите их немного под крышкой, чтобы тыква успела проготовиться. Готовые оладьи снимите со сковороды и сразу подавайте на стол. Очень хорошо к ним подходит сметана. Других добавок можно и не брать — тыква сама по себе очень яркая по вкусу.
Всегда готовлю оладьи именно по такому рецепту, они всегда получаются удачными.
Рецепт 3: оладьи из кабачков и тыквы на сковороде
Оладьи из тыквы и кабачка получаются аппетитно и очень вкусно. Для их приготовления нужен минимум продуктов, немного времени – и сытный, питательный завтрак или даже обед будет готов.
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы быстро и вкусно нажарите гору таких овощных оладий.
Их можно готовить хоть каждый день, менять только часть ингредиентов, и оладьи из тыквы и кабачка порадуют уже новым вкусом. Если заменить зелень укропа и чеснок на ложечку меда, то оладушки будут сладкие и уже можно подать их в качестве десерта. Ведь идеальная пара из тыквы и кабачка вкусна в любом виде!
Количество порций – 4
Время приготовления – 35-40 минут.
- тыква – 200 г;
- кабачок или цуккини – 200 г;
- яйцо куриное – 1-2 шт.;
- мука пшеничная -1,5-2 ст.л.;
- чеснок – 2 зуб.;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль – 0,5 ч.л.;
- перец черный молотый – 0,1 ч.л.;
- растительное масло (для обжаривания) – 3 ст.л.
Кабачок моем, обсушиваем и натираем на средней терке. Если овощ зрелый, то предварительно снимаем грубую кожуру и вынимаем семечки. Выкладываем натертый кабачок в глубокую миску и оставляем на 15-20 минут, чтобы он дал сок.
У тыквы снимаем кожуру и убираем семена. Натираем так же, как и кабачок, на средней терке.
Кабачок отжимаем или скидываем на сито. Если оставить весь сок, то в тесто придется добавлять много муки и оладьи получатся не такими нежными. Добавляем к кабачку натертую тыкву и разбиваем одно большое яйцо.
Очищенные зубчики чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс и вместе с нарубленной зеленью добавляем к овощам.
Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Просеиваем муку и добавляем в основную смесь.
Тесто получается не очень густое, и за счет натертых овощей — не совсем однородное. Поэтому перед каждым выкладыванием оладушек на сковородку, тесто необходимо перемешивать.
Сковороду с растительным маслом ставим на плиту и нагреваем на среднем огне. Обжариваем оладьи из тыквы и кабачка на разогретой сковородке с обеих сторон до румяности. На каждый оладушек необходимо около одной столовой ложки теста.
Выкладываем готовые оладьи из тыквы и кабачка на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы полотенце впитало часть масла, и они получились менее жирными.
После этого еще теплые оладушки подаем на стол вместе со сметаной или любимым соусом.
Рецепт 4: оладьи на сковороде и тыквой и творогом
Оладьи из тыквы с творогом – аппетитное, полезное и яркое блюдо. Тыква прекрасно сочетается с творогом. Выпечка получается очень полезной. Это отличный вариант для завтрака. Тыквенные оладьи с творогом зарядят энергией на весь день и восполнят нехватку витаминов и полезных микроэлементов.
- пищевая сода 5 гр
- тыква 400 гр
- творог 400 гр
- соль поваренная 3 гр
- сахарный песок 200 гр
- мука 300 гр
- яйцо куриное 2 шт
- масло растительное 30 мл
- уксус столовый 3 мл
Тыкву чистят от кожуры. Ложкой или ножом выскабливают волокна с семечками. Мякоть ополаскивают, обмакивают салфеткой, трут на крупной терке. Овощ выкладывают в сотейник, посыпают сахаром и томят пару минут. Остужают.
Творог выкладывают в миску, предварительно перетерев через сито, либо перебивают кисломолочный продукт до пастообразного состояния. Добавляют яйца, солят и всыпают сахар. Тщательно размешивают.
В творожную массу добавляют охлажденную тыкву и перебивают все погружным блендером до однородности. В полученную смесь добавляют соду, предварительно погасив ее уксусом.
Муку просеивают и небольшими порциями вводят ее в творожно-тыквенную массу, каждый раз тщательно вымешивая ложкой.
Сковороду ставят на огонь. Хорошенько разогревают, вливают постное масло. Ложкой выкладывают в него тесто, формируя небольшие оладьи.
Жарят до образования румяной корочки. Затем аккуратно переворачивают и поджаривают с обратной стороны. Готовые оладьи выкладывают на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Оладьи из тыквы с творогом – яркая, оригинальная, очень полезная выпечка. Подают их, полив медом, сгущенным молоком или джемом. В тесто для десертных оладий можно добавить тертое яблоко или груши.
Рецепт 5: тыквенные пикантные оладьи с сыром
В сезон тыквы хочется приготовить из этой королевы осени как можно больше интересных и полезных блюд. Предлагаю вашему вниманию оладьи из тыквы, но не классические сладкие, а пикантные с сыром, имбирем и чесноком.
- Тыква — 500 г
- Сыр твердый — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Имбирь (кусочек размером с грецкий орех)
- Чеснок — 5 зуб.
- Зелень (любая, у меня петрушка и укроп)
- Масло растительное (для жарки)
- Соль
- Перец черный
Тыкву очищаем от семян и корки. Тыкву и сыр натереть на крупной терке.
Смешиваем тыкву, сыр, добавляем яйца, муку, нарезанную зелень. У меня была петрушка и укроп, думаю, базилик тоже был бы к месту. Добавить измельченные чеснок и имбирь (я просто натерла на мелкой терке), посолить, поперчить, тщательно перемешать…
…и оставить на некоторое время! Не волнуйтесь, если Вам покажется, что «тесто» слишком «сухое». Когда я готовила эти оладьи первый раз, я засомневалась и добавила немного молока. В результате, постояв, тесто стало жидковатое. Больше такого не допускаю, просто оставляю тесто примерно на 1 час.
Жарить оладьи на растительном масле на среднем огне, выкладывая на сковороду ложкой. Запах при этом стоит потрясающий!
Приятного аппетита!
Рецепт 6: оладьи из тыквы с яблоком на сковороде
Казалось бы, как в одном блюде могут встречаться фрукты и овощи. Опытные кулинары доказывают, что получается довольно оригинальное сочетание. Оладьи из тыквы и яблок обладают приятной кислинкой, что понравится даже детям.
- разрыхлитель – 5 г;
- молотая корица – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- тыква – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- мука – 120 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – 10 г;
- соль – щепотка.
Яблоки промываем, срезаем кожуру. Разрезаем их на дольки, варим на пару в течение 7 минут.
Займемся подготовкой тыквы. Ее очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками. Готовим тыкву на пару в течение 7 минут.
Яблоки и тыкву измельчаем с помощью блендера.
В тыквенно-яблочное пюре вводим сметану, сахар, соль.
Все перемешиваем.
Добавляем яйца, оливковое масло, муку, разрыхлитель, корицу. Замешиваем тесто.
Выпекаем оладьи на сковороде, по 2 минуты с каждой стороны.
Складываем лакомство стопкой, смазываем сливочным маслом. Подаем угощение к столу со сметаной, джемом.
Рецепт 7: сытные картофельно-тыквенные оладушки
Просто и необычно, вкусно и полезно, недорого и аппетитно – готовим оладьи из картофеля и тыквы.
- Картофель — 500 г
- Тыква — 500 г
- Мука — 4 ст. ложки
- Яйца — 2 шт.
- Масло растительное — 2 ст. ложка
- Повидло яблочное или брусничное — 200 г
- или Сметана — 200 г
- Соль — 0,5-1 ч. ложка
Продукты для приготовления оладий из картофеля и тыквы.
Как приготовить оладьи из картофеля и тыквы: тыкву очистить от кожуры и вымыть. Натереть очищенную тыкву на мелкой терке.
Картофель очистить от кожуры и вымыть. Тоже натереть на мелкой терке.
Натирать картофель нужно как можно быстрее, так как он интенсивно темнеет.
Отделить желтки от белков.
Соединить тыкву и картофель. Добавить муку, желтки, соль.
Все перемешать.
Белки взбить в пену.
Затем ввести взбитые белки в овощную массу.
Перемешать тщательно и быстро.
Из приготовленной массы жарить небольшие оладьи. Для этого на сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.
Выкладывать тесто столовой ложкой. Жарить оладьи из картофеля и тыквы на среднем огне 3-4 минуты.
Затем оладьи перевернуть и жарить еще 3 минуты.
Точно также обжарить остальные оладьи из картофеля и тыквы, подливая масло по мере необходимости.
К оладьям из картофеля и тыквы подают яблочное, брусничное повидло или сметану.
Рецепт 8: оладьи из сырой тыквы на сковороде
Оладьи получаются очень яркие, нежные, мягкие и вкусные. Такое угощение довольно необычное, но оно непременно порадует всех дегустаторов. Здесь идеальное сочетание сладости, ванили и самой тыквы.
- тыква – 400 г
- сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу)
- ванильный сахар – ½ ч.л.
- яйца – 2 шт.
- соль – щепотка
- мука – 5 ст.л.
- разрыхлитель – ½ ч.л.
- растительное масло.
Тыкву очищаем от кожуры и семян. Натираем на крупной терке. Сок не нужно отжимать. Посыпаем солью, сахарным песком и ванильным сахаром. Перемешиваем.
Вбиваем яйца. Тщательно перемешиваем все содержимое миски.
Остается всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Рекомендую просеивать ее.
Замешиваем тыквенное тесто. Оно получается вязким и густым, но пока мы будем жарить оладушки, тыква будет пускать сок, и масса станет не такой плотной.
Перед тем, как выкладывать тесто ложкой на сковороду, обязательно каждый раз перемешивайте его. Муку больше не стоит добавлять, разве что тесто станет слишком жидким.
Разогреваем сковороду (желательно с толстым дном). Наливаем в нее достаточное количество растительного масла. Затем выкладываем столовой ложкой массу. Жарим до появления красивой румяной корочки.
Переворачиваем тыквенные оладьи на обратную сторону и жарим до такого же состояния.
Подавать это нежное сладкое блюдо можно со сметаной, сгущенкой, любым сладким соусом или медом.
Я слегка полила оладушки сгущенным молоком и радовала своих домочадцев.
Как видите, этот рецепт оладушек из тыквы простой, готовится всё. Так что советую и вам попробовать такое лакомство. Это хороший завтрак или полдник для всей семьи.
ВИДЕО
Как приготовить на сковороде самые вкусные оладьи из тыквы — рецепты на видео:
Источники: https://finecooking.ru, https://1000.menu, https://vcusnyatina.com, https://vmolo.by, https://ej-ka.net, https://www.russianfood.com, https://na-mangale.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru