Консервирование, Сладости        2419      

Варенье-пятиминутка из клубники — 6 рецептов на зиму


В сезон клубники предлагаем заготовить на зиму вкусное, ароматное и полезное клубничное варенье «Пятиминутка». Варенье варится три раза по пять минут.

Рецепт 1: клубничное варенье пятиминутка (пошаговые фото)

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 800 г

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Клубнику переберите, удалите поврежденные и испорченные ягоды.

Клубнику вымойте и удалите хвостики.

На дно алюминиевого таза выложите немного ягод клубники, посыпьте половиной сахара. Затем выложите оставшуюся клубнику и сверху посыпьте оставшимся сахаром.

Накройте таз с клубникой в сахаре плотной тканью и оставьте на 5 часов в холодильнике, чтобы клубника пустила сок, а сахар растворился.

Снимите ткань и поставьте таз с ягодами на средний огонь, доведите до кипения. На это уйдет примерно 7 минут.

Затем убавьте огонь до маленького и варите варенье из клубники в течение 5 минут. Снимите с огня и полностью остудите, накрыв тканью.

Повторите процесс варки и остывания варенья еще три раза.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Поставьте в воду винтовые крышки и кипятите на среднем огне в течение 3 минут.

Тщательно вымойте банки объемом 250 мл. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. На кастрюлю установите специальное кольцо для стерилизации и сверху по очереди ставьте банки горлышком вниз и стерилизуйте в течение 5 минут.

Поставьте банки в перевернутом виде на чистое полотенце, чтобы стекла вода и банки стали сухими.

Разложите горячее клубничное варенье «Пятиминутка» по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными крышками.

После остывания уберите банки с вареньем в темное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: клубничное варенье с целыми ягодами пятиминутка

Варенье из клубники широко используется в русской кухне и приготовить его на зиму можно множеством способов, в том числе и с помощью пятиминутной варки. Оно может быть одним из ингредиентов для бутербродов, а также прекрасно сочетается с белым сыром. Жидкое с целыми ягодами в сиропе или в виде густого джема варенье из клубники пятиминутка отлично подходит для начинки блинов и оладий всех видов.

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. или свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Для быстрого варенья подойдут абсолютно любые ягоды. И потому если нет возможности брать крупную, без изъянов клубнику, не спешите расстраиваться. Здесь будет также хорошо звучать чуть подешевле маленькая и несимпатичная ягода.

Клубнику тщательно промыть холодной водой, переложить в дуршлаг и подождать пока стечет жидкость.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

После отделить от хвостиков. Крупную клубнику рекомендуется разделять пополам, дабы все без исключения ягодки успели приготовиться за такой короткий промежуток времени.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Обработанный продукт положить в кастрюлю средних размеров.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Сверху насыпать указанное количество сахарного песка. Помните, что соотношение клубники и сладкого сыпучего продукта должно быть 1 к 1.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Если использовать сахара меньше, то варенье придётся готовить дольше, а следственно испариться значительное количество полезных витаминов.

Уже после того как продукт пустит сок, можно будет ставить варится. Поставить на слабый огонь, периодически хорошо встряхивать посудину с содержимым, чтобы дно не пригорало. Во время проведения теплового процесса ягоды клубники еще будут выделять сок.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Образовавшуюся пену убрать любым столовым прибором, но лучше деревянной ложкой из берёзы.

Чтобы ягодное варенье на зиму не было слишком засахаренным и приторным, необходимо добавить ровно 2 ст. л. свежего сока лимона или чайную ложку лимонной кислоты, если нет под рукой свежего цитруса.

Увеличить огонь до среднего. Кипятить массу ровно 5 минут. Оставить, разлить по предварительно вымытым и обработанным банкам, закрыть подходящими крышками и перевернуть верх дном. Дать постоять в таком состоянии около суток. Переставить в какое-нибудь место, защищенное от нагрева и солнца.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Варенье из клубники с точным названием «пятиминутка» выходит жидким, потому как основной продукт очень сочный и почти не варится.

Любителям густой сладости советуем отливать немного сиропа и закатывать его отдельно. Позже он пригодится для изготовления вкусных фруктовых компотов и желе.

Вот такой простой и легкий в приготовлении рецепт варенья из клубники на зиму. Именно за простоту приготовления хозяйки предпочитают готовить варенья и джемы пятиминутным способом варки.

Варенье из клубники пятиминутка на зиму: простой рецепт

Рецепт 3, пошаговый: варенье-пятиминутка из клубники с мятой

Просто удивительно, как может изменяться вкус клубничного варенья, если к спелым, ярким ягодам добавить листочки ароматной мяты. У варенья из клубники появляется необычный, свежий вкус, и оно ничего общего не имеет с той приторно-сладкой ягодной массой, которую обычно долго уваривают пока ягоды не потеряют форму, а варенье не загустеет.

Клубничное варенье с мятой тоже варят в два приема, но отличие от большинства рецептов в том, что время кипения сводят до минимума, а настояться варенью дают подольше. В результате ягоды сохраняют форму, а сироп пропитывается мятным ароматом. Очень вкусно!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • мята свежая – 3-4 веточки.

Клубничное варенье с мятой

Отбираем клубнику для варенья небольшого размера. Опускаем в прохладную воду минут на 5, потом удаляем листочки и промываем ягоды под струей чистой воды. Если клубника собиралась после дождя, то ягоды очень нежные, мягкие и нужно очень аккуратно мыть клубнику. Чистые ягоды оставляем в дуршлаге чтобы стекала вода.

клубнику помыть

Перекладываем клубнику в кастрюлю или таз. Засыпаем сахаром. Возможно, что на вкус ягоды скорее кислые, чем сладкие, поэтому сахара можно добавить больше. Накрываем посуду с клубникой полотенцем, оставляем на 5-6 часов (можно на ночь оставить).

Засыпаем сахаром

За несколько часов клубника выделит сок, сахар почти весь растает. Сиропа должно быть достаточно, чтобы он покрывал ягоды.

клубника выделит сок

Мяту для клубничного варенья можно брать любого сорта, но листочки должны быть без пятнышек и повреждений. Можно положить в варенье целые листики мяты или мелко порубить мяту ножом.

мелко порубить мяту ножом

Добавляем листочки мяты к клубнике.

Добавляем листочки мяты к клубнике

Ставим посуду с клубникой на небольшой огонь. Доводим до кипения, пенку, которая будет подниматься, снимаем. Если в пенке попадутся листочки мяты, их возвращаем обратно в кастрюлю. Варим клубнику 5 минут с того момента, как варенье начнет тихо кипеть. Когда сахар растворится и будет достаточно сиропа, варенье из клубники и мяты можно помешивать, но делать это аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Накрываем варенье крышкой, оставляем на 4-6 часов (лучше на ночь). Затем снова доводим до кипения, варим 5-7 минут не давая варенью сильно кипеть.

Доводим до кипения

К тому моменту, как варенье начнет кипеть, у нас уже должны быть вымыты и простерилизованы банки и крышки. Ставим банку на тарелочку, заполняем кипящим вареньем и закручиваем крышкой.

разложить варенье в банки

Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем полотенцем и оставляем на сутки.

Переворачиваем банки крышками вниз

Готовое клубничное варенье с мятой получится не очень густым, но очень вкусным и ароматным. Если хотите чтобы оно было погуще, варите в три приема (последний раз варите около 10 минут на небольшом огне).

рецепт варенья из клубники

Рецепт 4: густое клубничное варенье пятиминутка с желатином

Рецепты клубничного варенья на зиму могут быть самыми разными, но главное — чтобы они были проверенными и гарантировали отличный результат. Сегодня приготовим варенье из клубники с целыми ягодами в желе — отменный десерт, который оценят как взрослые, как и детишки.

В качестве желирующего вещества в рецепте клубничного варенья используется обычный желатин. Ягоды с относительно небольшим количеством сахара совсем недолго варятся, после чего для эффекта ягодного желе вводится распущенный желатин.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 1,5 литра готового клубничного варенья на зиму. Варенье из клубники сохраняет свою желеобразную текстуру даже при комнатной температуре, поэтому его вовсе не обязательно хранить в холодильнике.

  • Клубника (1 килограмм)
  • Сахар (600 граммов)
  • Вода (100 миллилитров)
  • Желатин (40 граммов)

Клубничное варенье с желатином

Для приготовления клубничного варенья в виде желе на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: клубника, сахарный песок, питьевая вода и желатин.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 1

Желатин у меня не быстрорастворимый, а тот, который нужно предварительно замачивать в холодной воде. 40 граммов желатина заливаем 100 миллилитрами холодной кипяченой воды, перемешаем и даем постоять на столе около получаса.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 2

Тем временем перебираем и моем клубнику. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 3

Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 4

Засыпаем ягоды сахарным песком (600 граммов для этого варенья вполне достаточно). Не перемешивайте клубнику, а просто потрясите содержимое посуды (именно с этой целью выбирайте таз или кастрюлю большого объема), иначе ягоды сильно помнутся. Даем минут 10 постоять, чтобы клубника начала отдавать сок.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 5

Затем ставим посуду на тихий огонь и даем сахару с клубничным соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой. Желательно не мешать ягоды с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы клубника сохранила свою целостность. После закипания варим клубничное варенье на огне ниже среднего около 5-7 минут, больше не нужно.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 6

Желатин набухнет — его нужно распустить. Это можно сделать на водяной бане на плите, но гораздо проще и быстрее воспользоваться микроволновкой. Я распускаю желатин на режиме Разморозка около 10-15 секунд. Только ни в коем не дайте ему закипеть, иначе желе не схватится.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 7

Переливаем распущенный желатин в кипящее варенье, перемешиваем и сразу же выключаем огонь. Желатин кипятить нельзя, иначе все его желирующие свойства пропадут!

Клубничное варенье с желатином. Шаг 8

Ароматное клубничное варенье с целыми ягодами готово, остается лишь закрыть его на зиму.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 9

Разливаем еще горячее варенье из клубники с желатином в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже минут пять. Кстати, в прошлом году первый раз увидела, как моя мама стерилизует банки в микроволновке, но без воды. Пустые. Я часто встречала заметки хозяюшек по этому поводу, но всегда боялась, что банки лопнут. Не лопнули. Ни одна. Все происходило при мне. Но лично я дома так и не решилась повторить — пропариваю, как и прежде, с водой.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 10

Сразу же закрываем (или закручиваем винтовыми крышками) банки.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 11

Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так остыть до чуть теплого состояния. Если оставите до полного остывания, варенье желируется и донышки так и останутся пустыми.

Клубничное варенье с желатином. Шаг 12

У меня получилось 3 полные полулитровые банки варенья из клубники с желатином. Хранить клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, нужно в сухом прохладном месте — подвале или погребе. Там, где обычно храните свои чудесные заготовки на зиму. Срок годности — не более 1 года!

Клубничное варенье с желатином. Шаг 13

Рецепт 5: клубничное варенье пятиминутка с апельсином на зиму

Если вы еще не пробовали клубничное варенье с апельсином – сейчас самое время. Цитрус идеально гармонирует со вкусом ягод – понравится даже придирчивым едокам! Готовить будем с пектином.

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахара;
  • один апельсин;
  • столовая ложка пектина.

s-apelsinom

  1. Промойте клубнику и уберите листву. Положите в кастрюлю, добавьте сахара и дайте постоять часов 8 (желательно оставить на ночь). Ягоды должны выпустить сок.
  2. Когда сахар начнет растворяться, поставьте заготовку на небольшой огонь и вскипятите. Варите минут 7, убирая пенку. По окончании названного времени плиту выключите, и подождите 4 часа.
  3. Вымойте апельсин, ошпарьте и нарежьте тонкими дольками вместе с кожицей (но без семечек).
  4. Положите цитрус в варенье.
  5. В маленькой мисочке разведите пектин прохладным сиропом из варенья.
  6. Заготовку снова вскипятите на небольшом огне. Готовьте в течение десяти минут, в конце готовки добавьте пектин. Тщательно смешайте и уберите продукт с плиты.

Варенье разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните и подождите остывания.

Рецепт 6: варенье пятиминутка из клубники с бананом (с фото)

Любите эксперементировать? Попробуйте клубнично-банановое варенье. Этот невероятный вкус вы никогда не забудете.

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Банан — 2-3 шт.

Как приготовить варенье клубнично-банановое? Легко и просто. Нам понадобится лишь клубника, бананы и сахар.

Клубнику перебрать.

Промыть и очистить.

Засыпать клубнику сахаром и оставить на 4-7 часов пускать сок.

Когда клубника пустит достаточно сока и сахар будет покрыт им, поставить посуду с ягодами на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снять с огня и оставить остывать на 6 часов.

По истечении необходимого времени клубнику снова поставить на огонь, вскипятить, проварить еще 5 минут, по необходимости снимая пену, и снова оставить остывать на 6 часов.

Остывшую клубнику в последний раз поставить на огонь, довести до кипения.

Бананы нарезать кружочками и добавить в варенье.

Все тщательно перемешать и варить варенье клубнично-банановое до желаемого загустения, помешивая. Минимальное время варки варенья клубнично-бананового 20 минут.

Готовое варенье клубнично-банановое перелить в стерилизованные банки, накрыть крышками и закатать.

Приятного аппетита!

ВИДЕО

Все подробности как сделать клубничное варенье пятиминутку — на видео:

https://youtu.be/ZZW4bNIjlaM

Источники: https://www.russianfood.com, https://povarewka.ru, https://namenu.ru, https://finecooking.ru, https://lechovbanke.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector