Яркое, красочное овощное изобилие в одной банке! Заготовка «сад-огород» многим известна как овощное ассорти. Это набор различных овощей, собранных в сезон уборки урожая и заготовок на зиму.
Содержание:
- Рецепт 1: ассорти Огород (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: ассорти Огород в банке
- Рецепт 3: ассорти Огород на зиму с кабачками
- Рецепт 4: овощное ассорти Огород в банке с капустой
- Рецепт 5: ассорти Огород на зиму без стерилизации
- Рецепт 6: ассорти из овощей на зиму Огород в банке
- Рецепт 7: ассорти Огород с патиссонами на зиму в банке
- ВИДЕО
Рецепт 1: ассорти Огород (пошаговые фото)
Баночка такой овощной консервации займет достойное место и на праздничном столе, и на повседневные обед или ужин. В одной банке будут болгарский перец, капуста, огурцы, помидоры, морковь, кабачки и другие овощи по желанию. Они отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, а гости смогут выбрать овощ по вкусу.
- Капуста белокочанная 500 гр
- Болгарский перец 300 гр
- Огурцы 300 гр
- Помидоры 300 гр
- Морковь 300 гр
- Кабачки 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 4 зубч.
- Сахар 3 стол.л.
- Соль 6 стол.л.
- Столовый уксус 3 стол.л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Перец горошком 6 шт.
- Гвоздика 4 шт.
- Душистый перец 4 шт.
- Вода 2 л.
Приготовим овощи для консервации, тщательно их промоем под проточной водой, дадим воде стечь, откинув их на дуршлаг. Сразу нужно подготовить банки. Такую заготовку лучше делать в трехлитровых банках, чтобы в нее могло вместиться больше разных овощей. Банки промываем холодной водой с содой, ставим их горлышком вниз на решетку холодной духовки. Включаем ее на 150 градусов и стерилизуем около 25 минут. Крышки моем и кипятим, просушиваем их.
У огурчиков срезаем кончики с обеих сторон, заливаем их чистой холодной водой и оставляем на пару часов вымачиваться.
Кабачки лучше брать молодые, они более нежные и вкусные, кроме того у них не нужно снимать кожицу и удалять сердцевину с семенами. Нарезаем кабачки кольцами или половинками колец, если они крупные, толщиной около 2 сантиметров.
Белокочанную капусту берем молодую, крепкую и плотную. Снимаем с вилка верхние сухие и грязные листья. Разрезаем вилок на несколько крупных кусочков, вырезаем кочерыжку. Кусочки должны быть крупными, но должны пройти через горлышко трехлитровой банки. Чеснок чистим от шелухи, у зубчиков срезаем кончики.
Болгарский перец разрезаем на четвертинки, удаляем плодоножку с семенами.
Помидоры моем и накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они не лопнули.
Морковь чистим, если морковка молодая, то ее достаточно протереть жесткой щеткой. Если морковь молодая и не очень толстая, то ее в заготовку можно положить целиком. Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами.
На дно простерилизованных банок кладем несколько зубчиков чеснока, несколько веточек промытой и просушенной петрушки, пару лавровых листочков, несколько горошин душистого перца, гвоздики и черного перца горошком.
Начинаем укладывать в банки овощи плотно, чередуя их между собой. Заливаем овощи кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем воду с овощей сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения, заливаем кипящим маринадом банки до горловины.
В каждую банку наливаем по 1,5 столовых ложек столового уксуса. Закатываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: ассорти Огород в банке
Больше всего люблю ассорти, чем маринованные овощи отдельно. Количество овощей можно брать по своему усмотрению, можно чего-то больше, а чего-то меньше. Овощи также можно брать разные. У меня было по 1 кг., только огурцов чуть больше. Из этого расчета у меня вышло три трехлитровые банки.
- Огурец 1.5 кг
- Помидор 1 кг
- Кабачок 1 кг
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Морковь 0.5 кг
- Перец сладкий болгарский 1 кг
- Чеснок 15 зубчиков
- Листья хрена 3 шт.
- Листья вишни 3 шт.
- Лавровый лист 6 шт.
- Перец черный горошек по вкусу
- Вода 4.5 л
- Соль 8 ст.л.
- Сахар 4.5 ст.л.
- Уксус 450 мл
Для начала на дно каждой банки выложим листья хрена, вишни, перец, лавровый лист, чеснок.
Далее закладываем в банку овощи, чередуя их, помидоры у меня были почти наверху, чтобы не подавились.
В каждую банку заливаем по 150 мл. уксуса. Кипятим воду с солью и сахаром и кипящим маринадом заливаем банки.
Ставим стерилизовать банки на 20 минут. После чего сразу закатываем и ставим в теплое место до остывания.
Рецепт 3: ассорти Огород на зиму с кабачками
Овощное ассорти «Огород в банке» будет постоянно вас выручать зимой. Во-первых – много овощей сразу на блюде, во-вторых – красочная цветовая гамма, да и в-третьих – отличная закуска к любым мясным или рыбным блюдам, особенно к крепким напиткам. Овощи «Огород в банке» хранятся отлично в кладовой комнате, а сама заготовка не требует особых хлопот. Выбирайте ваши любимые овощи на огороде, сочетайте по размерам и цветам, складывайте в банку, заливайте рассолом, стерилизуете и консервируйте.
Лучше все овощи порезать на равные размеры, кружочками например, тогда их легко сложить в банке. Есть обязательные овощи, без которых никуда в огороде, это помидор, сладкий перец. Мне кажется они обязательно должны присутствовать, дают особый аромат овощам и вкус потрясающий. Дальше экспериментируйте сама – кабачок, огурец, морковь, лук, капуста цветная или обычная, спаржевая фасоль, брокколи, всё на ваш вкус.
Для приготовления овощного ассорти «Огород в банке» на зиму нам понадобится 40 минут, выход продукта – 1 литр.
- морковь – 1 штука;
- кабачок – 200 грамм;
- лук репчатый (Крымский белый) – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский красный – 1 штука;
- помидоры мелкие – 200 грамм;
- соль крупного помола – пол столовой ложки;
- вода очищенная – 0,5 литра;
- сахар белый – 1,5 столовой ложки;
- уксус столовый – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец душистый горошком – 2 штуки;
- перец чёрный горошком – 5 штук;
- гвоздика – 1 бутон;
- сушёный укроп зонтиками – 1 веточка.
Подготовим все продукты для приготовления овощного ассорти «Огород в банке» на зиму.
Лук почистить и порезать кольцами, кабачки тоже кольцами, чеснок почистить.
Перец болгарский почистить и порезать соломкой, из колец морковки я вырезала цветочки, чтоб веселее смотрелся мой овощной Огород в банке.
В пропаренную банку на дно кладём все специи – укроп, лавровый лист, перцы душистый и чёрный, гвоздику.
Складываем в банку красиво все овощи, я внизу кладу колечки лука с кабачками, по бокам перец соломкой и морковка, а вверху помидоры и чеснок, чтоб удобно было доставать.
В кастрюле варим рассол- вода, сахар, соль. Закипит и выключаем.
Заливаем готовым рассолом наше овощной ассорти.
Теперь стерилизуем «Огород в банке» в большой кастрюле, где на дне газета, время стерилизации – 15 минут. Это для литровых банок, для поллитровых – 10 минут, для трёхлитровых – 20.
Достаём банку из кастрюли и наливаем уксус. Закрываем овощное ассорти «Огород в банке» крышкой или закатываем. Ставим банку на пол вверх дном, пусть заготовка на зиму остынет, потом переставите в кладовую комнату.
Вот и всё, овощное ассорти на зиму готово! Зимой вы получите прекрасную закуску и миллион положительных эмоций. В одной тарелку будет целый огород!
Рецепт 4: овощное ассорти Огород в банке с капустой
Сталкивались ли вы с такой проблемой зимой, как нехватка места в холодильнике для банок с открытыми заготовками? Ну, вот, к примеру, вам хочется к столу открыть и консервированные помидорчики и огурчики, салат и какой то соус. Каждая заготовка как минимум в пол литровой банке, а то и трех литровой. И со временем места в холодильнике для всех них не хватает. Тут вам на помощь придет заготовка на зиму ассорти из самых вкусных овощей.
В таком случае я всегда советую хозяюшкам готовить такую заготовку, как «огород». Эта заготовка называется так потому как в ней, как и на огороде, обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец и чеснок, лук и даже помидор.
- помидоры,
- огурцы,
- капуста свежая,
- лук репчатый,
- сладкий перец,
- стручковый горький перец,
- зелень петрушки и укропа,
- чеснок,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.
Для маринада на 3-х литровую банку:
- уксус 9% концентрации – 100 граммов,
- соль — 2ст. ложки,
- сахар — 6ст. ложек.
В состав заготовки входят помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Количество тех или иных овощей в данной заготовке, определяет каждый по своему вкусу. Свежие помидоры, сладкий перец и огурцы сортируем. Удаляем испорченные овощи. Промываем их в холодной воде. Даем воде стечь. У огурцов срезаем кончики и нарезаем на крупные части. Сладкий перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Разрезаем его на части. Отрезаем плодоножку с семенником. Повторно споласкиваем водой для удаления остатков семян.
Капусту очищаем от верхних листьев. Споласкиваем ее в проточной воде. Удаляем кочерыжку и нарезаем капусту на небольшие части.
Зелень петрушки и укропа споласкиваем. Стряхиваем остатки воды и рубим ножом на небольшие куски. Лук репчатый очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на четыре части. Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками..
В подготовленные сухие чистые банки (на дно) кладем рубленую зелень, лавровый лист, 2 горошины черного перца. Затем в каждую банку укладываем ряд помидоров, ряд огурцов, сладкий перец, несколько кусочков капусты, лук и чеснок. Сверху насыпаем соль, сахар и наливаем уксус. На 3-х литровую банку заготовки кладем 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 100 граммов уксуса. В кастрюле кипятим воду и заливаем крутым кипятком наполненные банки.
Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки 15 минут. После обработки их герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.
Заготовка готова!
Рецепт 5: ассорти Огород на зиму без стерилизации
Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.
- Кабачки — 1-2 шт.;
- Огурец — 2-3 шт.;
- Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
- Хрен (корень) — 5-10 г;
- Лист дуба — 1 шт.;
- Горчица семенами — 1 ч.л.;
- Укроп в семенах — 1 ч.л.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Красный острый перец — 1-2 колечка;
- Таблетки аспирина — 2 шт.;
- Уксус столовый 9% — 30 мл;
Для маринада:
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст.л.;
- Сахар — 3 ст.л.
Начинаем с подготовки используемых овощей. Просматриваем каждый овощ на наличие порчи, после хорошо промываем. Кабачки или цукини нарезаем колечками, также поступаем с огурцами. Небольшие помидоры оставляем целыми. Если огурцы очень маленькие, их не нужно нарезать колечками.
Очищаем корень хрена от кожицы, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чеснока, разрезаем на несколько частей. Горький перец нарезаем колечками. Добавляем острые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.
Банки тщательно промываем мочалкой с использованием соды. Споласкиваем проточной водой. Также поступаем с крышками. Стерилизуем тару любым способом, более подробно о вариантах стерилизации смотрите здесь. На дно банки выкладываем корень хрена, чеснок, лист дуба, семена горчицы и укропа, чеснок, горький перец.
На дно выкладываем 1/3 часть нарезанных кабачков, потом слой маленьких помидор и огурцы.Получается такой «огород в банке» на зиму, овощной ассорти можно дополнить также болгарским перцем, патисонами, морковью.
Кипятим воду в чайнике. Кипящей водой заливаем банки до самого верха. Накрываем стерильными крышками. Чтобы банка не лопнула от перепада температуры, устанавливаем ложку и на неё наливаем кипяток. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и заливаем новой кипящей водой на такое же время.
Теперь готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.
Сливаем воду из банок. В каждую емкость наливаем уксус столовый и добавляем аспирин. Сразу же наливаем кипящий маринад.
Закрываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем остывать на пару дней в месте без сквозняков.
Затем можно убирать баночки в шкаф.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово. Вкусных Вам заготовок! А еще очень рекомендую приготовить маринованные помидоры по этому рецепту, получаются просто восхитительно.
Рецепт 6: ассорти из овощей на зиму Огород в банке
Это готовый гарнир к мясным и рыбным блюдам или прекрасная закуска. Овощи можно выбрать те, которые вы предпочитаете. Все овощи беру в равных частях. Зимой эта закуска напомнит о лете и создаст хорошее настроение. Готовлю ассорти в небольших банках, так удобнее хранить и использовать. Несложный простой рецепт, но очень вкусный.
Овощи
- Зонтики укропа 5 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Огурцы 4 шт.
- Перец сладкий (болгарский) 2 шт.
- Помидоры 15 шт.
- Чеснок 1 головка
Рассол на 1 литр воды
- Вода 1 л
- Гвоздика 5 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Перец душистый 15 шт.
- Перец чёрный горошком 10 шт.
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Сахар 3 ст. л.
- Соль крупнокристаллическая 1 ст. л.
- Уксусная эссенция 1 ч. л.
Для этого рецепта желательно подобрать все овощи одного диаметра, чтобы их удобно было укладывать в банки и чередовать по цвету, помидоры надо брать мелкие. Рассол будем готовить из расчёта на 1 литр воды.
Овощи вымыть и нарезать кружками толщиной 5 мм. Морковку можно резать фигурно по желанию.
Подготовить стерильные банки. На дно банки выложить зонтики укропа. Плотно уложить овощи.
Приготовить рассол. На данное количество овощей понадобится около 2-х литров рассола. В кипящую воду положим специи 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. уксусной эссенции (перед самой заливкой), 4 ст. л. растительного масла.
Залить рассолом и стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 15 минут. Закрутить прокипячёнными крышками и перевернуть.
Из указанного количества продуктов, получается — 5 банок объёмом 0,5 литра.
Хранить в сухом темном месте.
Рецепт 7: ассорти Огород с патиссонами на зиму в банке
Заготовка из пикантного овощного ассорти! Патиссоны с помидорами на зиму — и отличный гарнир, и пикантный салат.
Баночка такой заготовки не один раз выручит вас зимой и наполнит летним ярким ароматом вашу трапезу!
- Патиссон 600 гр
- Помидоры 400 гр
- Болгарский перец 200 гр
- Чеснок 2 зубч.
- Лавровый лист по вкусу
- Укроп по вкусу
- Душистый перец по вкусу
- Соль 1.5 стол.л.
- Сахар 1.5 стол.л.
- Уксус 3 стол.л.
Как солить патиссоны с помидорами? Подготовьте необходимые продукты. Для данного блюда я рекомендую небольшие патиссоны, — они красиво смотрятся в банке, но можно взять и большой патиссон и разрезать его на несколько частей. Помидоры предпочитаю удлиненной формы — они отлично подходят для маринования.
Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в банки немного воды и ставлю по очереди в микроволновку на 5-7 минут. Но можно простерилизовать их и над паром или все и сразу в духовке при 100 градусах около 30 минут. Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
Все пряности помойте. Вы можете добавить какие-то приправы по своему желанию: возможно, вы любите эстрагон или хотите добавить перца чили. Не бойтесь подобных экспериментов — будет вкусно. Зубчик чеснока можно не чистить.
Добавьте все пряности и травы в банки.
Патиссоны помойте, удалите плодоножки и положите до половины в каждую банку.
Помидоры также помойте, разрежьте пополам (крупные можно разрезать на 3-4 части) и также положите в каждую банку. Не забудьте оставить немного места для перца.
Перец почистите, удалите плодоножку и семена, нарежьте полосками.
Добавьте перец в каждую банку.
Вскипятите воду и залейте все банки доверху. Количество банок может получится разным, многое зависит от того, насколько крупные овощи как хорошо вы сможете их утрамбовать. У меня получилось примерно 5 поллитровых баночек, но рекомендую стерилизовать их с запасом. Пусть лучше останутся лишние, чем в самый ответственный момент не хватит одной банки.
Прикройте все банки чистыми стерилизованными крышками и оставьте минут на 10.
Аккуратно слейте воду из банок и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар.
Доведите рассол до кипения. Выключите и сразу же влейте уксус. В этом рецепте используется уксус 6-9%. Если у вас эссенция, разбавьте ее водой в соотношеии: 1 к 8.
Залейте маринад в банки.
В подходящую кастрюлю на дно положите полотенце, сложенное в 2-3 слоя, поставьте банки с заготовками (я пастеризовала в небольшой кастрюле по одной банке, но можно ставить и две-три сразу, в зависимости от размера кастрюли), долейте воды в кастрюлю по плечики банок и поставьте на огонь. Пастеризуйте на среднем огне 10-15 минут.
Плотно закройте банки крышками. Храните такую заготовку в обычных комнатных условиях.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Рецепты консервирования ассорти Огород в банках на зиму — на видео:
Источники: https://1000.menu, https://vpuzo.com, https://namenu.ru, https://every-holiday.ru, https://wowcook.net, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru