Соленые сливы на зиму в банках — оригинальная закуска в ароматном маринаде! Приготовьте со специями, чесноком, травами.
Содержание:
- Рецепт 1: соленые сливы на зиму (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: сливы соленые на зиму в банках
- Рецепт 3: маринованные сливы с чесноком на зиму
- Рецепт 4: закуска из слив на зиму с корицей (пошагово)
- Рецепт 5: соленые сливы на зиму, как оливки (с фото)
- Рецепт 6: маринованные сливы с розмарином на зиму
- ВИДЕО
Рецепт 1: соленые сливы на зиму (пошаговые фото)
- Сливы 2,5 кг
- Вода 3 л
- Чеснок 8 головок
- Пищевая соль 2 ст. л.
- Сахарный песок 6 ст. л.
- Столовый уксус 9% — 5 ст. л.
- Базилик 1/2 пучка
- Перец горький 1 шт.
- Перец черный горошком 7 шт.
- Петрушка 1/2 пучка
Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив — столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.
Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень — утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.
Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.
Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.
Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: сливы соленые на зиму в банках
Маринованные сливы имеют особый неповторимый пряный колоритный вкус! Я обожаю сливы в любом виде, в сыром, сушеном в виде чернослива, в виде ароматного джема, но маринованные сливы — вкусные по особенному, они получаются медово-пряными, специи их облагораживают и такие сливы можно подать как к мясу, так и готовить с ними различные десерты, пироги.
- Сливы 1.5 кг
- Соль 2 чайн.л.
- Сахар 170 гр
- Уксус 80 мл
- Лавровый лист 4 шт.
- Гвоздика 6 шт.
- Душистый перец 6 шт.
- Перец горошком 4 шт.
- Вода 300 мл.
Сливы вымыть, оборвать «хвостики».
Каждую сливу «наколоть» деревянной палочкой
В каждую стерилизованную баночку на дно положить специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листиков и наполнить сливой «по плечики»
Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками, оставить на 15 минут
Приготовим маринад: сольем воду со слив, добавим соль,сахар и уксус и закипятим
Зальем кипящим маринадом и тут же закатаем баночки.
Рецепт 3: маринованные сливы с чесноком на зиму
Существует множество рецептов маринада для слив. Но этот — наиболее простой, быстрый и вкусный. Маринованные сливы с чесноком — это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру, для придания пикантности.
- Слива — 1 кг
- Сахар — 160 г
- Чеснок — 2 головки
- Перец душистый горошком — 4 шт.
- Гвоздика сушеная (соцветия) — 4 шт.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Уксус 9% — 50 мл
- Вода — 500 мл
Для приготовления маринованных слив с чесноком подготавливаю необходимые продукты.
Как приготовить маринованные сливы с чесноком: чеснок очищаю от шелухи и нарезаю на дольки. (Если чеснок мелкий, то нарезать не нужно.)
Сливу хорошо промываю и обсушиваю. Разрезаю сливу вдоль по рассечке до середины косточки. Косточку аккуратно вынимаю и вкладываю на место косточки дольку чеснока.
Примерно так.
Лавровый лист, соцветия гвоздики, душистый перец раскладываю по предварительно стерилизованным банкам, наполняю начинённой сливой.
В кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и соль, ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу до растворения сахара с солью, приблизительно 2-3 минуты.
Горячим раствором заливаю банки со сливой, накрываю полотенцем и даю постоять 30-40 минут.
Через 30-40 минут сливаю с банок жидкость в кастрюлю.
Вливаю в жидкость уксус, снова ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу 2-3 минуты.
Горячим маринадом заливаю банки со сливой.
Укупориваю крышками маринованные сливы с чесноком, переворачиваю на крышки, укутываю и даю остыть.
Рецепт 4: закуска из слив на зиму с корицей (пошагово)
Из данного количества продуктов получается около 4-5 банок, объемом 0,5-07 л. Сливы получаются не просто сладкие, а ближе по вкусу к закусочным помидорам. Слива очень вкусная и ароматная.
- Слива 1 кг
- Лавровый лист 3-4 шт
- Перец душистый 6-8 шт
- Вода 2 литра
- Сахар 5 ст. л
- Соль 1 ст. л
- Уксус 6% 3 ст. л
- Корица 0,5 коф. л
Для приготовления маринованной сливы я беру сливу «Угорка». Можно взять другой вид красной сливы. Главное чтоб шкурка была плотная и слива не была переспелой.
В стерильные банки разложите вымытую сливу. Каждую сливу наколите острой вилкой, чтоб когда мы будем заливать сливы маринадом они не потрескались.
В кастрюлю влейте воду. Добавьте сахар и соль. Поставьте воду на огонь и дайте закипеть. В кипящий маринад добавьте щипотку корицы. Буквально на кончике ножа. Меньше кофейной ложечки.
В кипящий маринад добавьте уксус. В каждую баночку вложите по несколько горошен душистого перца, по листику лаврушки, по 2 зубчика чеснока. Залейте сливы маринадом. Закройте крышки и закрутите.
Переверните банки со сливами. Дайте остыть в таком положении. После остывания хранить в темном месте до зимы. Я храню просто в шкафу. Можно опустить в погреб.
Рецепт 5: соленые сливы на зиму, как оливки (с фото)
- зеленоватые сливы с плотной мякотью;
- сахар;
- соль;
- столовый уксус 9%;
- оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
- кипяченая вода;
- гвоздика;
- лаврушка.
- Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
- Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
- Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
- Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
- Залить рассолом заготовку на 5 минут.
- Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
- Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.
Рецепт 6: маринованные сливы с розмарином на зиму
- Слива (8 штук, по 2 в каждую банку) — 440 г
- Уксус (винный белый) — 700 мл
- Сахар (сахарная пудра) — 430 г
- Чабрец (свежий) — 1 пуч.
- Розмарин (свежий) — 1 пуч.
- Лист лавровый — 8 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Перец черный (горошком) — 0,5 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 банки объёмом 250 мл каждая.
Вот то, что необходимо для маринада.
В кастрюлю выливаем уксус.
Добавляем к нему сахарную пудру и перемешиваем, чтобы она растворилась.
Бросаем туда же розмарин, чабрец, лавровый лист, горошины перца и неочищенные зубчики чеснока. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 2 часов, помешивая 2-3 раза в процессе готовки.
В кипящей воде стерилизуем банки, в которых будем консервировать сливы.
Сливы промываем и в каждой делаем несколько сквозных отверстий зубочистками.
Как только маринад в кастрюле готов, можно наполнять банки. Кладём в каждую по одной сливе и равномерно распределяем по банкам все специи и травы из маринада.
Сверху добавляем ещё по одной сливе и заливаем маринадом.
Закрываем банки крышками и, перевернув их вверх дном, оставляем остывать. После этого убираем в прохладное тёмное место на 2 недели
По прошествии этого времени можно открывать и пробовать. Но обычно французы ждут аж до зимы.
ВИДЕО
Как готовят соленые сливы на зиму — рецепты на видео:
Источники: https://moefermerstvo.ru, https://ydoo.info, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru