Закуски, Консервирование        10166      

Соленые сливы на зиму — 6 рецептов оригинальной закуски


Соленые сливы на зиму в банках — оригинальная закуска в ароматном маринаде! Приготовьте со специями, чесноком, травами.

Рецепт 1: соленые сливы на зиму (пошаговые фото)

  • Сливы 2,5 кг
  • Вода 3 л
  • Чеснок 8 головок
  • Пищевая соль 2 ст. л.
  • Сахарный песок 6 ст. л.
  • Столовый уксус 9% — 5 ст. л.
  • Базилик 1/2 пучка
  • Перец горький 1 шт.
  • Перец черный горошком 7 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка

Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив — столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.

половинки слив без косточек на деревянной разделочной доске, рядом лежит нож

Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень — утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.

банки со специями на дне стоят на кухонном столе

Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.

сливы в банке в маринаде

Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.

варка маринада для слив в кастрюле

Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!

пять баночек с солеными сливами на зиму на кухонном столе

Рецепт 2, пошаговый: сливы соленые на зиму в банках

Маринованные сливы имеют особый неповторимый пряный колоритный вкус! Я обожаю сливы в любом виде, в сыром, сушеном в виде чернослива, в виде ароматного джема, но маринованные сливы — вкусные по особенному, они получаются медово-пряными, специи их облагораживают и такие сливы можно подать как к мясу, так и готовить с ними различные десерты, пироги.

  • Сливы 1.5 кг
  • Соль 2 чайн.л.
  • Сахар 170 гр
  • Уксус 80 мл
  • Лавровый лист 4 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Душистый перец 6 шт.
  • Перец горошком 4 шт.
  • Вода 300 мл.

Маринованные сливы без стерилизации на зиму

Сливы вымыть, оборвать «хвостики».

Шаг 1.

Каждую сливу «наколоть» деревянной палочкой

Шаг 2.

В каждую стерилизованную баночку на дно положить специи: три гвоздички, две-три горошины черного и душистого перца, пару лавровых листиков и наполнить сливой «по плечики»

Шаг 3.

Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками, оставить на 15 минут

Шаг 4.

Приготовим маринад: сольем воду со слив, добавим соль,сахар и уксус и закипятим

Шаг 5.

Зальем кипящим маринадом и тут же закатаем баночки.

Шаг 6.

Рецепт 3: маринованные сливы с чесноком на зиму

Существует множество рецептов маринада для слив. Но этот — наиболее простой, быстрый и вкусный. Маринованные сливы с чесноком — это прекрасная закуска. Можно использовать их как добавку к гарниру, для придания пикантности.

  • Слива — 1 кг
  • Сахар — 160 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец душистый горошком — 4 шт.
  • Гвоздика сушеная (соцветия) — 4 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 500 мл

Для приготовления маринованных слив с чесноком подготавливаю необходимые продукты.

Как приготовить маринованные сливы с чесноком: чеснок очищаю от шелухи и нарезаю на дольки. (Если чеснок мелкий, то нарезать не нужно.)

Сливу хорошо промываю и обсушиваю. Разрезаю сливу вдоль по рассечке до середины косточки. Косточку аккуратно вынимаю и вкладываю на место косточки дольку чеснока.

Примерно так.

Лавровый лист, соцветия гвоздики, душистый перец раскладываю по предварительно стерилизованным банкам, наполняю начинённой сливой.

В кастрюльку вливаю воду, всыпаю сахар и соль, ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу до растворения сахара с солью, приблизительно 2-3 минуты.

Горячим раствором заливаю банки со сливой, накрываю полотенцем и даю постоять 30-40 минут.

Через 30-40 минут сливаю с банок жидкость в кастрюлю.

Вливаю в жидкость уксус, снова ставлю на огонь, довожу до кипения и кипячу 2-3 минуты.

Горячим маринадом заливаю банки со сливой.

Укупориваю крышками маринованные сливы с чесноком, переворачиваю на крышки, укутываю и даю остыть.

Рецепт 4: закуска из слив на зиму с корицей (пошагово)

Из данного количества продуктов получается около 4-5 банок, объемом 0,5-07 л. Сливы получаются не просто сладкие, а ближе по вкусу к закусочным помидорам. Слива очень вкусная и ароматная.

  • Слива 1 кг
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Перец душистый 6-8 шт
  • Вода 2 литра
  • Сахар 5 ст. л
  • Соль 1 ст. л
  • Уксус 6% 3 ст. л
  • Корица 0,5 коф. л

Фото приготовление рецепта: Маринованные сливы как закуска шаг №5

Для приготовления маринованной сливы я беру сливу «Угорка». Можно взять другой вид красной сливы. Главное чтоб шкурка была плотная и слива не была переспелой.

Фото приготовление рецепта: Маринованные сливы как закуска шаг №1

В стерильные банки разложите вымытую сливу. Каждую сливу наколите острой вилкой, чтоб когда мы будем заливать сливы маринадом они не потрескались.

Фото приготовление рецепта: Маринованные сливы как закуска шаг №2

В кастрюлю влейте воду. Добавьте сахар и соль. Поставьте воду на огонь и дайте закипеть. В кипящий маринад добавьте щипотку корицы. Буквально на кончике ножа. Меньше кофейной ложечки.

Фото приготовление рецепта: Маринованные сливы как закуска шаг №3

В кипящий маринад добавьте уксус. В каждую баночку вложите по несколько горошен душистого перца, по листику лаврушки, по 2 зубчика чеснока. Залейте сливы маринадом. Закройте крышки и закрутите.

Фото приготовление рецепта: Маринованные сливы как закуска шаг №4

Переверните банки со сливами. Дайте остыть в таком положении. После остывания хранить в темном месте до зимы. Я храню просто в шкафу. Можно опустить в погреб.

Фото приготовление рецепта: Маринованные сливы как закуска шаг №5

Рецепт 5: соленые сливы на зиму, как оливки (с фото)

  • зеленоватые сливы с плотной мякотью;
  • сахар;
  • соль;
  • столовый уксус 9%;
  • оливковое масло (можно использовать обычное подсолнечное);
  • кипяченая вода;
  • гвоздика;
  • лаврушка.

маринованная слива

  1. Предварительно емкости стерилизуют, затем на дно выкладывают гвоздику и лаврушку.
  2. Сливы промыть и высушить, разложив на полотенце. В банки нужно закладывать только сухие плоды.
  3. Довести до кипения воду. В это время заполнить баночку сливой доверху.
  4. Залить кипятком на 5 минут. Затем слить воду, добавить в нее сахар, соль и уксус.
  5. Залить рассолом заготовку на 5 минут.
  6. Слить маринад и снова довести до кипения. Добавить в заготовку масло, а затем залить рассол.
  7. Закрутить и убрать в прохладное место, когда баночки остынут.

маринование алычи

Рецепт 6: маринованные сливы с розмарином на зиму

  • Слива (8 штук, по 2 в каждую банку) — 440 г
  • Уксус (винный белый) — 700 мл
  • Сахар (сахарная пудра) — 430 г
  • Чабрец (свежий) — 1 пуч.
  • Розмарин (свежий) — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 8 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец черный (горошком) — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.

Рецепт: Маринованные сливы "Жан-Поль Жмотье"

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 банки объёмом 250 мл каждая.

Вот то, что необходимо для маринада.

В кастрюлю выливаем уксус.

Добавляем к нему сахарную пудру и перемешиваем, чтобы она растворилась.

Бросаем туда же розмарин, чабрец, лавровый лист, горошины перца и неочищенные зубчики чеснока. Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне около 2 часов, помешивая 2-3 раза в процессе готовки.

В кипящей воде стерилизуем банки, в которых будем консервировать сливы.

Сливы промываем и в каждой делаем несколько сквозных отверстий зубочистками.

Как только маринад в кастрюле готов, можно наполнять банки. Кладём в каждую по одной сливе и равномерно распределяем по банкам все специи и травы из маринада.

Сверху добавляем ещё по одной сливе и заливаем маринадом.

Закрываем банки крышками и, перевернув их вверх дном, оставляем остывать. После этого убираем в прохладное тёмное место на 2 недели

По прошествии этого времени можно открывать и пробовать. Но обычно французы ждут аж до зимы.

ВИДЕО

Как готовят соленые сливы на зиму — рецепты на видео:

Источники: https://moefermerstvo.ru, https://ydoo.info, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!