Как приготовить кабачок с зеленым горошком? Воспользуйтесь нашей подборкой рецептов — рагу, запеканка, теплый салат или легкий суп.
Содержание:
- Рецепт 1: кабачки с зеленым горошком (пошаговые фото)
- Рецепт 2: запеканка из кабачка с зеленым горошком и черри
- Рецепт 3, пошаговый: кабачки тушеные с горошком
- Рецепт 4: сытное овощное рагу с кабачками и горошком
- Рецепт 5: запеканка из кабачка с горошком, зеленью, сыром
- Рецепт 6: теплый салат из кабачка и горошка с чесноком
- Рецепт 7: суп с кабачком и зеленым горошком (с фото)
- ВИДЕО
Рецепт 1: кабачки с зеленым горошком (пошаговые фото)
Простейшее, легкое блюдо из летних овощей. Это блюдо подходит для летнего меню, когда хочется чего-то легкого и простого. Готовится оно быстро, без особых затрат времени. Тушеные овощи можно подать как постное блюдо либо в качестве легкого гарнира к мясу, рыбе или курице.
- Молодые кабачки 500 гр
- Зелёный горошек 160 гр
- Растительное масло 3 стол.л.
- Соль по вкусу
- Базилик 1 чайн.л.
- Розмарин сухой 0.5 чайн.л.
- Петрушка 5 гр.
Для приготовления кабачков с зеленым горошком на сковороде понадобятся: молодые кабачки, зеленый горошек, растительное масло, соль, базилик, розмарин, петрушка.
Кабачок помыть, обсушить. Так как овощ молодой, с нежной тонкой кожицей, то ее можно не срезать. Так кабачок даже лучше сохраняет форму при тушении. Нарезать кабачок некрупными кубиками.
Сковороду с растительным маслом поставить на огонь. Выложить кабачок.
Зеленый горошек предварительно помыть, очистить от перегородок. Добавить горошек к кабачку. Овощи молодые, поэтому они одновременно дойдут до готовности. Все перемешать. Готовить на медленном огне до полуготовности овощей около 20 минут. Кабачок при тушении дает сок, поэтому я сковороду крышкой на этом этапе не накрывала, чтобы испарялась лишняя влага.
Добавить соль, базилик, розмарин, все перемешать. Тушить на медленном огне под крышкой до готовности еще 15 минут.
Зелень петрушки помыть, обсушить, мелко порезать.
Перед подачей посыпать готовое блюдо ароматной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 2: запеканка из кабачка с зеленым горошком и черри
Запеканка получается очень нежной, воздушной, но в тоже время сытной! Такая запеканка отлично сочетается с мясными блюдами, салатами, а также как отдельное самостоятельное блюдо.
- Горошек зеленый — 100 г
- Кабачок (небольшой) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Майонез («Махеевъ») — 2 ст. л.
- Сыр колбасный (можно плавленный) — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло подсолнечное (по вкусу)
- Помидоры черри — 8 шт
- Перец черный (молотый — по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Сыр
и кабачок натереть на крупной тёрке и смешать в миске
с куриным яйцом, солью и чёрным молотым перцем.
Добавить майонез. Перемешиваем и получаем однородную массу.
Если масса, получилась очень жидкой, советую добавить 1 — 2 столовые ложки муки.
Репчатый и зелёный лук режем тонкими кольцами или полукольцами. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить лук и обжарить до золотистого цвета.
Обжаренный лук выкладываем в форму для запекания.
Заливаем лук, кабачковой смесью.
Далее, равномерно распределяем горошек.
Украшаем помидорками чери и ставим форму в разогретую до 200° С духовку на 30-40минут. Ориентируйтесь на свою духовку! Готовность запеканки проверяем с помощью деревянной шпажки.
Готовую запеканку достаём из духовки, даём ей слегка остыть и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: кабачки тушеные с горошком
Кабачки тушёные с горошком хорошая закуска в сезон овощей, особенно когда ждёшь гостей.
- Кабачок средний 1 шт
- Морковь молодая 2 шт
- Помидор 2 шт
- Лук 1 шт
- Горошек отварной 100 г
- Мука 2 ст. л.
- Вода 100 г
- Чеснок 3 зубка
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное 60 г
Овощи моют и очищают.
Кабачки нарезают ломтиками, морковь — кружочками, лук — полукольцами, помидоры — ломтиками. И по отдельности обжариваем до мягкости овощей.
В конце обжаривания кабачков посыпаем их мукой и мешаем до распределения муки. Для этого, что бы при добавлении воды в конце тушения образовался соус.
К обжаренным по отдельности кабачкам, луку, моркови и помидорам добавляем горошек отварной или консервированный и заливаем водой.
Овощи солят, перчат заправляют чесноком и тушат до десяти минут.
В конце тушения по желанию дают рубленную зелень. Кабачки тушенные с горошком подают как закуску и можно как гарнир к мясу.
Рецепт 4: сытное овощное рагу с кабачками и горошком
Зеленый горошек очень выручает зимой! Любое блюдо, в которое он добавлен, становится ярким, по-летнему свежим, легким и очень аппетитным.
Но при одном условии – если горошек не потеряет свой ярко-зеленый цвет. Секрет простой – перед тем, как добавлять горошек к остальным овощам, опустите его на 1-2 минуты в кипяток (пробланшируйте), достаньте шумовкой и сразу же погрузите в ледяную воду. Желательно, чтобы в воде были кубики пищевого льда. После такого «закаливания» горошек можно варить сколь угодно долго – он останется таким же свежим и ярким.
Приготовим овощное рагу с зеленым горошком и другими овощами – картофелем, кабачками и морковью.
- картофель – 6-7 шт
- морковь – 2 шт
- лук – 1 шт. (крупный)
- кабачок или цуккини – 1 шт. (небольшой)
- замороженный зеленый горошек – 200-250 г
- вода или овощной бульон – 1,5-2 стакана
- куркума – щепотка
- томатный соус – 1-2 ст. л. (по вкусу)
- молотый черный и красный перец – по 1/3 ч. л
- соль – по вкусу.
Можно сразу подготовить все овощи или нарезать их по мере закладки в рагу. Морковь нужно нарезать кубиками средней величины, чтобы ее было заметно в готовом блюде.
Картофель очистить, нарезать довольно крупными дольками или кубиками. Чтобы картофель не потемнел, залейте его холодной водой (или нарезайте перед тем, как добавить в рагу).
Кабачок или цуккини очистите от грубой кожицы и семян. Нарежьте небольшими кубикам (меньше, чем картофель).
Лук мелко порубите или нарежьте полукольцами.
Зеленый горошек предварительно размораживать не нужно. Вскипятите в кастрюле примерно 2 стакана воды. Опустите в кипяток горошек и убавьте огонь до минимума. Вода не должна кипеть!
Через 1-2 минуты горошек достаньте шумовкой (или слейте воду) и переложите в посуду с ледяной водой. Оставьте до полного остывания. Если вода быстро нагрелась, слейте ее и еще раз залейте горошек очень холодной водой (желательно добавить кубики льда).
Когда все овощи будут подготовлены, разогрейте в сотейнике или в казанке масло. Выложите лук и морковь, слегка обжарьте (до мягкости).
Добавьте кабачки. Если кабачки молоденькие, с нежной мякотью, добавлять их нужно после картофеля.
Тушите кабачки с морковью и луком 5 минут. Добавьте все специи, томатный соус, положите картофель. Перемешайте, тушите без жидкости на тихом огне 5-7 минут.
Влейте кипящую воду или овощной бульон. Посолите рагу. Тушите под крышкой на тихом огне почти до готовности картофеля.
Зеленый горошек нужно выкладывать когда картофель будет мягким. Перемешайте его с овощами, подержите рагу еще 3-5 минут и снимите с огня. Дайте рагу настояться под крышкой.
Зелень лучше добавить в тарелки при подаче – рагу будет выглядеть еще ярче и аппетитнее.
Рецепт 5: запеканка из кабачка с горошком, зеленью, сыром
Сезонные овощи — самое полезное, что может быть! Запеканка из кабачков, зелёного молодого горошка, лука-порея и нежного плавленого сыра, что может быть лучше? Запеканка получается очень нежной, воздушной, но, в тоже время, сытной! Такая запеканка отлично сочетается с мясными блюдами, салатами, кашами, а также как отдельное самостоятельное блюдо.
- Горошек зелёный свежий 50 г
- Кабачок 1 шт.
- Лук зелёный 1 пучок
- Лук-порей 70 г
- Масло подсолнечное нерафинированное 40 мл
- Перец чёрный молотый 3 щепотка
- Сметана 60 г
- Соль 5 щепотка
- Сыр плавленый 100 г
- Яйца куриные 1 шт.
Для приготовления запеканки из кабачка нам понадобится: кабачок, молодой зелёный горошек, лук-порей, яйцо, плавленый сыр, сметана, масло подсолнечное, соль, чёрный молотый перец.
Кабачок натереть на крупной тёрке.
Также, на крупной тёрке натираем плавленый сыр. Добавляем куриное яйцо.
Добавляем соль и чёрный молотый перец.
Добавить сметану.
Перемешиваем в однородную массу. Если масса, получилась очень жидкой, советую добавить 2-3 столовых ложки муки.
Лук-порей и зелёный лук режем тонкими кольцами. На сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить лук в масло и обжарить до золотистого цвета.
Горошек очистить от стручков.
Обжаренный лук выкладываем в форму для запекания.
Заливаем лук, кабачковой смесью.
Далее, равномерно распределяем горошек. Ставим форму в разогретую до 200 °С духовку на 30-40 минут. Время приготовления может изменяться! Ориентируйтесь на свою духовку! Готовность запеканки проверяем с помощью деревянной шпажки.
Готовую запеканку достаём из духовки, даём ей слегка остыть. Приятного аппетита!
Рецепт 6: теплый салат из кабачка и горошка с чесноком
Попробуйте приготовить теплый салат из кабачков и горошка: это блюдо подойдет и для ежедневного меню, и для праздничных случаев в роли закуски!
- кабачок – 1 шт. среднего размера
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 1/2 ст.
- молодой чеснок – 2 зубчика
- зеленый чеснок (стебли) – несколько штук
- кинза или петрушка – 1/2 пучка
- соль – по вкусу
- подсолнечное или оливковое масло для жарки.
Если вы любите более ароматные овощные блюда, можете добавить еще и веточку чабреца или сушеный майоран.
Кабачок хорошо промойте и уложите на кухонную доску. Срежьте с него края, а затем нарежьте овощ кружочками. Если вы хотите получить более миниатюрные кусочки кабачка, нарезайте круги ножом, развернутым перпендикулярно овощу. Если же для вас предпочтительнее – длинные кусочки, чуть поверните нож, чтобы резать под наклоном. Полученные кружочки сложите стопками и разрежьте пополам, чтобы получилось нечто вроде лодочек.
Налейте не дно сковороды растительное масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, выложите в сковороду кусочки кабачка. Сразу же умерьте огонь, чтобы кабачки не жарились, а скорее просто томились в сковороде. Они должны приготовиться, но не должны зажариться до золотистого цвета.
Посолите кабачки и не забывайте время от времени их размешивать, чтобы не пристали ко дну сковороды. Тем временем, промойте зеленый чеснок и мелко нарежьте его. Добавьте зеленый чеснок к кабачкам, затем пропустите через чесночницу зубчики чеснока и также добавьте к блюду. Перемешайте все ингредиенты.
Зеленый горошек переберите и хорошо промойте. Добавьте его к кабачкам, а вслед за ним – и мелко порубленную кинзу или петрушку. Перемешайте ингредиенты, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5-7 минут, до полного приготовления кабачков.
Теплый салат из кабачков и горошка готов! Выложите его на блюдо и подавайте на стол, пока не остыл! Кабачки с горошком отлично дополнят мясные блюда вроде котлет, тефтель или отбивных, так что вам не придется варить гарнир в виде каши или картошки.
Если вы будете использовать более ароматный вариант блюда (с чабрецом и майораном), добавьте эти ингредиенты к растительному маслу, размешайте, и уже в такой смеси готовьте кабачки на сковороде.
Рецепт 7: суп с кабачком и зеленым горошком (с фото)
Очень легкий и простой суп с кабачками, зеленым горошком, помидорами и другими овощами. по желанию этот суп можно готовить в пост и для соблюдения диеты. Такое первое блюдо даст организму много витаминов!
- Картофель 2 шт.
- Кабачок 100 гр.
- Горошек зеленый 100 гр.
- Помидор 70 гр.
- Лук репчатый 15 гр.
- Морковь 20 гр.
- Вода 3 ст.
- Соль по вкусу
- Лавровый лист 1 шт
Картофель нарезаем мелкими кубиками.
Добавляем измельченные лук и морковь.
Добавляем зеленый горошек (можно не размораживать).
Добавляем помидоры.
Кабачки режем покрупнее.
Заливаем холодной водой, добавляем лист лавра, специи, соль. Варим 20 минут на медленном огне под крышкой.
Суп готов. Приятного аппетита!
ВИДЕО
Что еще приготовить из кабачка с горошком — рецепты на видео:
Источники: https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://na-vilke.ru, https://webspoon.ru, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru