Оладьи из свеклы — прекрасный вариант диетического завтрака, а в тесто можно добавить яблоко, картофель, или гречку.
Содержание:
- Рецепт 1: свекольные оладьи (пошаговые фото)
- Рецепт 2: диетические овощные оладьи из свеклы
- Рецепт 3: постные свекольные оладушки с яблоком
- Рецепт 4: домашние оладьи из молодых кабачков и свеклы
- Рецепт 5: оладьи из свеклы и картошки (пошагово)
- Рецепт 6, пошаговый: свекольно-гречневые оладьи
- Рецепт 7: закусочные оладьи из вареной свеклы
- ВИДЕО
Рецепт 1: свекольные оладьи (пошаговые фото)
Предлагаем вам попробовать приготовить пикантные свекольные оладьи с добавлением чеснока и куркумы.
- свекла – 600-700 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- одно яйцо;
- пшеничная мука – 5-6 ст. л.;
- подсолнечное масло – для жаренья;
- перец черный молотый;
- куркума – 1-1,5 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Свеклу тщательно вымыть щеткой и очистить от кожуры. Затем измельчить свеклу в блендере или натереть на средней терке. Сок отжать.
Чеснок для свекольных оладий очистить, ополоснуть холодной водой и мелко нарубить.
Свеклу выложить в большую миску, добавить чеснок, муку, вбить яйцо, приправить куркумой, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
На сковороде разогреть подсолнечное масло. Столовой ложкой выкладывать свекольную массу, формируя небольшие оладьи.
Обжаривать оладьи из свеклы по 4-5 минут с каждой стороны.
Готовые свекольный оладьи с чесноком выложить на бумажное полотенце для того, чтобы впитался лишний жир.
Подавать на стол оладьи можно со сметаной, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа. Приятного аппетита!
Рецепт 2: диетические овощные оладьи из свеклы
Из сочной свеклы можно приготовить малокалорийные сытные оладьи, которые можно употреблять и во время нестрогой диеты.
- крупная сочная свекла — три штуки
- домашняя густая сметана — одна ст. ложка
- тонкомолотая соль каменная — по вкусу
- просеянная мука пшеничная — четыре ст. ложки
- сырое яйцо куриное крупное — одно
- любое масло растительное — по вкусу, для обжаривания
- Предварительно отварить корнеплоды, как только они будут готовы, переложить их на блюдо, полностью остудить.
- После чего свеклу почистить и натереть очень мелко. Тертую свекольную массу переложить в миску. Добавить немного сметаны, а также соль, просеянную муку и одно куриное яйцо.
- Перемешать тщательно свекольную массу, затем небольшими порциями выложить ее на сковородку, приготовить мягкие и нежные оладьи.
- Подавать свекольные оладушки в горячем виде с рубленой зеленью, чесночным соусом или сметаной. Если вы оладьи приготовили для деток, лучше украсить из красной ягодой и сахарной пудрой.
- По желанию можно добавить в свекольное тесто немного тертой яблочной массы, в этом случае оладьи получатся более сочными и сладкими.
Рецепт 3: постные свекольные оладушки с яблоком
Постные свекольные оладьи (рецепт с фото), начинайте готовить с того, что поставьте в духовку запекаться ломтики яблок, а свёклу отварите в мундире до готовности. Яблоки и свёкла будут готовы почти одновременно, после чего можно делать тесто, и печь постные оладьи.
Оладьи из свёклы получаются настолько вкусными, что их можно приготовить в пост на десерт, посыпав сахарной пудрой. А если вы не любите сладкое, то готовьте оладьи без сахара и подавайте со свежим овощным салатом. Советую включить это вкусное, постное блюдо в вегетарианское меню.
- свёкла – 210 г;
- яблоки – 300 г;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 120 г;
- оливковое масло, сахар, мука, мускатный орех, корица.
Отваренную в мундире свёклу остужаем, чистим и натираем на самой мелкой тёрке, при необходимости отжимаем сок, фруктово-овощное тесто не должно быть жидким.
Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем крупными дольками, заворачиваем в промасленный пергамент, запекаем 30 минут в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов по Цельсию.
После того, как яблоки остынут, протираем их сквозь мелкое сито, добавляем к натёртой свёкле. Если яблоки хорошо испечь, то мякоть можно просто размять ложкой.
К свёкле и яблокам добавляем овсяные хлопья, несколько чайных ложек сахара, щепотку соли. Оставляем тесто на 10-15 минут, чтобы хлопья набухли и склеили все ингредиенты между собой.
Добавляем в миску молотую корицу (примерно половину чайной ложки) и 1\4 тёртого мускатного ореха. Свёкла сладкий овощ, но сильного аромата не имеет, корица и мускатный орех придадут оладьям аппетитный запах.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты теста, мокрыми руками лепим небольшие круглые оладьи.
Постные свекольно-яблочные оладьи обваливаем в пшеничной муке, жарим на сковороде с антипригарным покрытием в растительном масле.
Готовые оладьи можно полить соевым сметанным кремом или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Рецепт 4: домашние оладьи из молодых кабачков и свеклы
Оладьи из кабачков и свеклы ароматные и очень вкусные, подаются со сметаной или йогуртом. Мягкие кусочки овощей оригинально сочетаются с хрустящими семечками. Текстура у этих блинчиков невероятно аппетитная!
- Кабачки (молодые) 2 штуки
- Свекла 2 штуки
- Лук 1 штука
- Яйца 3 штуки
- Чеснок 3 зубчика
- Семена подсолнуха 3 столовые ложки
- Семена тыквы 1 столовая ложка
- Крахмал картофельный 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Петрушка по вкусу
Молодые кабачки чистить не надо, промойте их и натрите на крупной терке, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Свеклу очистите и точно так же, как и кабачки, натрите на крупной терке. После отожмите, чтобы убрать лишний сок.
Хорошо отожмите кабачки, а после добавьте их к тертой свекле. Мелко нарежьте лук и чеснок. Добавьте их к овощам. Добавьте еще крахмал, семечки тыквы и подсолнуха и мелко нарубленную петрушку. Разбейте яйца.
Хорошо все перемешайте. Посолите, поперчите.
Выкладывайте овощную массу на смазанную маслом и хорошо разогретую сковороду ложкой. Жарьте до золотистого цвета с обеих сторон, а после промокните бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки жира.
Оладьи из кабачков и свеклы подаются горячими, можно украсить сверху свежей зеленью. Это отличный завтрак и легкий обед. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, можно как дополнение к основному или даже на гарнир.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: оладьи из свеклы и картошки (пошагово)
Вкусное и полезное блюдо быстрого приготовления!
- Свекла 1 шт.
- Картошка 2 шт.
- Яйца 1 шт.
- Мука 2 стол.л.
- Соль по вкусу
- Растительное масло 2 стол.л.
Свеклу и картофель потереть на крупной терке.
Добавить яйцо и все перемешать.
Добавляем соль и муку.
Все тщательно перемешиваем.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла и выложить сформированные оладушки. Прожариваем оладушки с обоих сторон до появления корочки.
Готовые оладьи выкладываем на тарелку и зовем всех к столу. Лучше всего подавать горячими и со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт 6, пошаговый: свекольно-гречневые оладьи
Оладьи получаются необыкновенно нежными, очень красивого цвета.
- Свекла — 300 г
- Крупа гречневая (От Мистраль) — 1/2 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Йогурт (Натуральный) — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
Свеклу отварить или запечь. Гречневую крупу отварить до готовности. Я делала оладьи как с отваренной, так и с запеченной свеклой. Второй вариант мне понравился больше. Свекла получается менее водянистой и вкус более насыщенный.
Измельчить в блендере свеклу и гречку. Добавить яйцо, йогурт, разрыхлитель, цедру и соль. Получится изумительно красивое тесто.
Ложкой выкладывать тесто на раскаленную сковороду и жарить по две-три минуты с каждой стороны. Я пробовала печь их на сухой сковороде и жарить с небольшим количеством масла. На сухой сковороде переворачивать их очень сложно, рассыпаются. На масле все пошло прекрасно. Но! Оладьи очень нежные. Лучше их делать небольшими, так проще перевернуть.
Очень вкусно с йогуртом или сметаной, с ягодами.
Рецепт 7: закусочные оладьи из вареной свеклы
Закусочные оладьи из варёной свёклы — оригинальный гарнир к мясу или прекрасный перекус в подаче с каким-нибудь соусом. За счёт того, что свёкла используется варёная, оладьи получаются мягкими, нежными и сочными, а во вкусе отмечается характерная для свёклы сладость. Оригинально и бюджетно!
- Свёкла — 300 г
- Мука пшеничная — 2,5 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное (для жарки) — 40 мл (2-3 ст. ложки)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу тщательно вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на плиту, на сильный огонь, и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите свеклу примерно 40 минут, до мягкости. При отваривании свеклы воду солить не нужно.
Отваренную свеклу достаньте на тарелку и остудите при комнатной температуре, затем очистите от кожуры.
Натрите свеклу на крупной тёрке.
К тёртой свекле добавьте яйцо, майонез, соль и чёрный молотый перец.
Перемешайте.
Затем всыпьте муку и снова перемешайте.
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выкладывайте свекольную массу в сковороду примерно по 1-2 ст. ложки, формируя тонкие лепёшки.
Жарьте свекольные оладьи на огне чуть ниже среднего примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовые свекольные оладьи переложите со сковороды на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, а тем временем пожарьте следующую порцию.
Оладушки из варёной свеклы готовы.
Особенно хороши такие оладьи в тёплом виде.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Как в домашних условиях приготовить оладьи из свеклы — рецепты на видео:
https://youtu.be/MRW6HYjcpT4
Источники: https://dieta-prosto.ru, https://www.photorecept.ru, https://every-holiday.ru, https://www.tvcook.ru, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://www.russianfood.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru