Постное печенье на рассоле — огуречном, помидорном или любом другом. Приготовить просто, дешево, быстро!
Содержание:
- Рецепт 1: быстрое постное печенье на рассоле
- Рецепт 2: постное печенье с кунжутом на рассоле
- Рецепт 3: постное печенье на рассоле от огурцов
- Рецепт 4: простое постное печенье на рассоле
- Рецепт 5: сладкое постное печенье с рассолом
- Рецепт 6: постное печенье с овсянкой на рассоле
- Рецепт 7: постное мягкое фигурное печенье на рассоле
- ВИДЕО
Рецепт 1: быстрое постное печенье на рассоле
- Рассол 1 стак.
- Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
- Сахар 1 стак.
- Мука 2 стак.
- Сода 1 ч. л. без горки
- Уксус 9% 1 ст. л.
В миске смешиваем по стакану рассола, масла растительного и сахара.
Добавляем чайную ложку соды, погашенную столовой ложкой уксуса. Перемешиваем.
Всыпаем заранее просеянную муку, понемногу. Необходимо ориентироваться на густоту теста – оно должно стать, как густая сметана. Примерное количество муки – 2 стакана.
Застилаем пергаментом противень. Кладем ложкой тесто в виде кружочков, но не вплотную друг к другу, а на расстоянии. Во время выпечки печенье сильно увеличивается в размере.
Ставим противень в горячую духовку. Выпекать наше печенье нужно 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.
Печенье охлаждаем и сверху слегка посыпаем сахарной пудрой. Оно получается очень вкусное – снаружи хрустящее, а внутри мягкое. Просто объедение!
Рецепт 2: постное печенье с кунжутом на рассоле
Наивкуснейшее и ароматное печенье. Очень нежное, воздушное и не похожее по вкусовым качествам ни на что ранее мной испробованное. Огурчики на салат или второе, а рассол на десерт!
- Рассол (Огуречный) — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
- Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
В рассол положить соду и перемешать. Соду не гасить
Добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара
Далее масло и кунжут, перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобится меньше или больше в зависимости от используемой муки. С тестом приятно работать, оно нежное и податливое.
Раскатать тесто не очень тонко, не менее 2 см, и формочками вырезать печеньки. Противень смазать растительным маслом, выложить печенья и отправить в духовку при 160 гр, до легкого зарумянивания. Печенье не передерживать в духовке, чтобы не было сухим.
Готовые печенья можно украсить сахарной пудрой, медом или вареньем
Рецепт 3: постное печенье на рассоле от огурцов
Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается. Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин.
- 120 мл огуречного рассола;
- ½ ч. л. соды;
- 120 г сахара;
- 1 щепотка ванилина;
- 40 мл растительного масла;
- 200 г пшеничной муки.
В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.
Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.
Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.
Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.
Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.
Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.
С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.
Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.
Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: простое постное печенье на рассоле
Данный рецепт очень прост в приготовлении, ведь основа — обыкновенный рассол. Этот ингредиент найдется на кухне каждой уважающей себя кухарки.
- Рассол (любой) — 2 стакана
- Сахар — 2,5 стакана
- Соль — Щепотка
- Сода — 2,5 ч.ложки
- Подсолнечное масло — 18 стол.ложек
- Мука — 4 стакана
Подготовить все ингредиенты. Вылить в глубокую посуду 2 стакана рассола без примесей и приправ.
В рассол добавить 2 стакана сахара и щепотку соли. Перемешать всё до ПОЛНОГО растворения сахара и соли. Должна получится жидкость однородной консистенции.
В нашу ёмкость добавляем ровно 18 столовых ложек масла. Печенье будет очень мягким и лёгким.
Теперь пришло время соды. Добавляем примерно 2.5-3 чайных ложки в рассол с маслом. Начинаем активно перемешивать до реакции. Должна появиться пена и небольшое шипение.
Во время реакции рассола с содой (видна пена на фото) высыпаем понемногу муку. Стакан муки высыпали — помешали, и еще, и еще.
Теперь вымешиваем тесто: сначала ложкой, затем руками на столе или доске. Тесто не должно прилипать к рукам, и не должно быть сильно тугим. Получившееся тесто нужно разделить на 2 части.
Раскатываем одну из частей примерно 1 см толщиной. Много муки не используйте, немножко присыпайте, и всё. Если хотите тонкие печенюшки, то и тесто катайте потоньше.
Выдавливаем печенье формами или обычным стаканом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень печенье и прокалываем каждую печеньку вилкой (так они будут пышнее). Ставим в печь 150 градусов на 20-30 минут.
Проверяем готовность зубочисткой. Румяное печенье выкладываем, даем остыть и мажем все маслом. Можно посыпать пудрой для красоты. Приятного аппетита!
Рецепт 5: сладкое постное печенье с рассолом
Печенье на рассоле считается вкусной постной выпечкой, которая прекрасно подойдет для сладкого стола под кружечку ароматного чая, кофе или какого-нибудь другого горячего напитка. Несмотря на то, что рассол соленый, печенье обладает ярко-выраженным сладким вкусом, но не приторным, а в подобранным точно в меру! К тому же выпечка получается хрустящей, с мягкой и ароматной серединкой.
Если вы хотите получить печенье к пиву, то уменьшите норму сахарного песка, а увеличьте норму соли, добавив пару щепоток молотого острого перца.
Вы можете использовать как рассол от огурцов, так и от помидоров, кабачков и т.д. Даже пшеничную муку вы можете заменить кукурузной.
Печенье немного увеличивается в размерах, поэтому старайтесь располагать заготовки на пергаментной бумаге на равном расстоянии друг от друга. Помните о том, что десерт выпекается очень быстро, буквально 7-10 минут в разогретой духовке. Старайтесь не передержать печенье в ней, так как оно станет очень твердым. Плюс выпечки в том ,что она не черствеете даже через несколько дней после приготовления.
- Рассол 100 мл
- Сахар 100 г
- Мука пшеничная высшего сорта 1.5-1.7 стакана
- Масло растительное 50 мл
- Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.
В глубокую емкость влить рассол и растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое, кукурузное.
Всыпать в емкость сахар, аккуратно все перемешать. По желанию можно добавить молотую корицу, ванильный сахар или ванильную эссенцию и т.д.
Всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку небольшими порциями. Замесить не тугое тесто, не липнущее к рукам.
Оставить тесто на 10-15 минут в емкости, накрыв пищевой пленкой или пакетом.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт высотой не более 1 см и вырезать в нем заготовки печенья с помощью формочек, выложить их на пергаментную бумагу. Бумагу при этом смазывать не нужно — в составе теста уже присутствует растительное масло.
Поместить противень в разогретый духовой шкаф и запечь десерт около 10 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел. Если печенье зарумянится лишь снизу, переместить противень с ним на верхнее деление в духовке.
Дать постному лакомству остыть и выложить его на блюдо или в бумажные пакетики. Если вы любите дегустировать печенье теплым, то подавайте его с молоком. Если остывшим, то с чаем или кофе.
Рецепт 6: постное печенье с овсянкой на рассоле
Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.
- Рассол огуречный — 1 стакан
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Мука — 2 стакана
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Разрыхлитель — 3 ч. л.
- Семечки подсолнечника, очищенные — 100 г
Как приготовить постное печенье на огуречном рассоле:
В миску нальем рассол и растительное масло.
Добавим овсяные хлопья.
Добавим муку и разрыхлитель.
Замесим густое, липкое тесто. Оставим тесто на 30 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.
Добавим сахар и ванильный сахар. Перемешаем, тесто получится как густая сметана.
На противень выложим тесто с помощью ложки. Посыплем печенье семечками.
Выпекаем постное печенье на огуречном рассоле в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Рецепт 7: постное мягкое фигурное печенье на рассоле
Хоть печенье и постное без яиц, но получается очень вкусным. Единственное что оно получается не хрустящим, а более похоже по консистенции на пряники.
- Мука 3,5 ст
- Рассол 1 ст
- Масло растительное 0,5 ст
- Сахар 6 ст.л
- Ванилин 1 г
- Сода 1 ч.л
Соединяем в глубокой посуде рассол, растительное масло, сахар и ванилин.
Добавляем соду.
Взбиваем тщательно венчиком. Вот такая пенка получится.
Добавляем муку.
Замешиваем крутое тесто.
Раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Вырезаем формочками печенье.
Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье готово, приятного чаепития!
ВИДЕО
На видео смотрите подробный рассказ, как приготовить печенье на рассоле в Пост:
Источники: https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.photorecept.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru