Выпечка        24      

Постное печенье на рассоле — 7 простых фото-рецептов


Постное печенье на рассоле — огуречном, помидорном или любом другом. Приготовить просто, дешево, быстро!

Рецепт 1: быстрое постное печенье на рассоле

  • Рассол 1 стак.
  • Масло (оливковое или подсолнечное) 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Мука 2 стак.
  • Сода 1 ч. л. без горки
  • Уксус 9% 1 ст. л.

Вкуснейшее постное печенье на рассоле от огурцов готово.

В миске смешиваем по стакану рассола, масла растительного и сахара.

Перед тем как приготовить печенье на огуречном рассоле, подготовьте все ингредиенты.

Добавляем чайную ложку соды, погашенную столовой ложкой уксуса. Перемешиваем.

Перед тем как приготовить печенье на огуречном рассоле, погасите соду уксусом.

Всыпаем заранее просеянную муку, понемногу. Необходимо ориентироваться на густоту теста – оно должно стать, как густая сметана. Примерное количество муки – 2 стакана.

Перед тем как приготовить печенье на огуречном рассоле, приготовьте тесто.

Застилаем пергаментом противень. Кладем ложкой тесто в виде кружочков, но не вплотную друг к другу, а на расстоянии. Во время выпечки печенье сильно увеличивается в размере.

Выложите постное печенье на рассоле от огурцов на противень.

Ставим противень в горячую духовку. Выпекать наше печенье нужно 15-20 минут при температуре 180-190 градусов.

Печенье охлаждаем и сверху слегка посыпаем сахарной пудрой. Оно получается очень вкусное – снаружи хрустящее, а внутри мягкое. Просто объедение!

Вкуснейшее постное печенье на рассоле от огурцов готово.

Рецепт 2: постное печенье с кунжутом на рассоле

Наивкуснейшее и ароматное печенье. Очень нежное, воздушное и не похожее по вкусовым качествам ни на что ранее мной испробованное. Огурчики на салат или второе, а рассол на десерт!

  • Рассол (Огуречный) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 4,5 стак.
  • Сахар коричневый (Мистраль) — 1 стак.
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Рецепт: Печенье постное на рассоле с кунжутом

В рассол положить соду и перемешать. Соду не гасить

Добавить сахар и хорошо перемешать до полного растворения сахара

Далее масло и кунжут, перемешать. Добавить муку и замесить эластичное тесто. Муки может понадобится меньше или больше в зависимости от используемой муки. С тестом приятно работать, оно нежное и податливое.

Раскатать тесто не очень тонко, не менее 2 см, и формочками вырезать печеньки. Противень смазать растительным маслом, выложить печенья и отправить в духовку при 160 гр, до легкого зарумянивания. Печенье не передерживать в духовке, чтобы не было сухим.

Готовые печенья можно украсить сахарной пудрой, медом или вареньем

Рецепт 3: постное печенье на рассоле от огурцов

Если вы придерживаетесь поста, это не повод отказывать себе в сладком и выпечке к чаю. Потому что можно приготовить на рассоле от огурцов очень вкусное постное печенье. Сразу хочется сказать, что вкус рассола в готовом печенье не ощущается. Важно не переборщить с содой. А чтобы выпечка получилась более ароматной, можно добавить в тесто молотую корицу, кардамон, мускатный орех, ванилин.

  • 120 мл огуречного рассола;
  • ½ ч. л. соды;
  • 120 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 40 мл растительного масла;
  • 200 г пшеничной муки.

постное печенье на рассоле от огурцов

В глубокую миску просейте нужное количество пшеничной муки через ситечко.

мука в миске

Теперь добавьте нужное количество сахара. На этом же шаге можно добавить корицу, ванилин, кардамон.

всыпать сахар

Теперь влейте растительное масло – лучше взять рафинированное, оно без запаха и без вкуса.

влить масло

Теперь влейте процеженный огуречный рассол и добавьте пищевую соду.

влить рассол с содой

Размешивайте все ингредиенты сначала ложкой, а уж затем руками. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте его на 15 минут.

замесить тесто

Раскатайте «отдохнувшее» тесто скалкой до толщины 4-6 мм. Чем тоньше будет пласт, тем более хрустящим и твердым получится печенье.

раскатать тесто

С помощью любой формочки вырежьте заготовки. Можно использовать тематические формы – например, в форме яйца на Пасху.

вырезать заготовки

Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Выложите заготовки и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Через 15 минут печенье будет готово.

разложить на противень

Дайте печенью остыть и можно пробовать. Перед подачей можно дополнительно присыпать сахарной пудрой. Хранить такую выпечку можно в жестяной или в стеклянной банке с крышкой.

печенье в Пост

Приятного аппетита!

печенье на рассоле из огурцов

Рецепт 4: простое постное печенье на рассоле

Данный рецепт очень прост в приготовлении, ведь основа — обыкновенный рассол. Этот ингредиент найдется на кухне каждой уважающей себя кухарки.

  • Рассол (любой) — 2 стакана
  • Сахар — 2,5 стакана
  • Соль — Щепотка
  • Сода — 2,5 ч.ложки
  • Подсолнечное масло — 18 стол.ложек
  • Мука — 4 стакана

Постное печенье на рассоле

Подготовить все ингредиенты. Вылить в глубокую посуду 2 стакана рассола без примесей и приправ.

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 1

В рассол добавить 2 стакана сахара и щепотку соли. Перемешать всё до ПОЛНОГО растворения сахара и соли. Должна получится жидкость однородной консистенции.

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 2

В нашу ёмкость добавляем ровно 18 столовых ложек масла. Печенье будет очень мягким и лёгким.

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 3

Теперь пришло время соды. Добавляем примерно 2.5-3 чайных ложки в рассол с маслом. Начинаем активно перемешивать до реакции. Должна появиться пена и небольшое шипение.

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 4

Во время реакции рассола с содой (видна пена на фото) высыпаем понемногу муку. Стакан муки высыпали — помешали, и еще, и еще.

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 5

Теперь вымешиваем тесто: сначала ложкой, затем руками на столе или доске. Тесто не должно прилипать к рукам, и не должно быть сильно тугим. Получившееся тесто нужно разделить на 2 части.

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 6

Раскатываем одну из частей примерно 1 см толщиной. Много муки не используйте, немножко присыпайте, и всё. Если хотите тонкие печенюшки, то и тесто катайте потоньше.

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 7

Выдавливаем печенье формами или обычным стаканом. Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на противень печенье и прокалываем каждую печеньку вилкой (так они будут пышнее). Ставим в печь 150 градусов на 20-30 минут.

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 8

Проверяем готовность зубочисткой. Румяное печенье выкладываем, даем остыть и мажем все маслом. Можно посыпать пудрой для красоты. Приятного аппетита!

Фото рецепта - Постное печенье на рассоле - шаг 9

Рецепт 5: сладкое постное печенье с рассолом

Печенье на рассоле считается вкусной постной выпечкой, которая прекрасно подойдет для сладкого стола под кружечку ароматного чая, кофе или какого-нибудь другого горячего напитка. Несмотря на то, что рассол соленый, печенье обладает ярко-выраженным сладким вкусом, но не приторным, а в подобранным точно в меру! К тому же выпечка получается хрустящей, с мягкой и ароматной серединкой.

Если вы хотите получить печенье к пиву, то уменьшите норму сахарного песка, а увеличьте норму соли, добавив пару щепоток молотого острого перца.

Вы можете использовать как рассол от огурцов, так и от помидоров, кабачков и т.д. Даже пшеничную муку вы можете заменить кукурузной.

Печенье немного увеличивается в размерах, поэтому старайтесь располагать заготовки на пергаментной бумаге на равном расстоянии друг от друга. Помните о том, что десерт выпекается очень быстро, буквально 7-10 минут в разогретой духовке. Старайтесь не передержать печенье в ней, так как оно станет очень твердым. Плюс выпечки в том ,что она не черствеете даже через несколько дней после приготовления.

  • Рассол 100 мл
  • Сахар 100 г
  • Мука пшеничная высшего сорта 1.5-1.7 стакана
  • Масло растительное 50 мл
  • Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

В глубокую емкость влить рассол и растительное масло. Можно использовать подсолнечное или оливковое, кукурузное.

Всыпать в емкость сахар, аккуратно все перемешать. По желанию можно добавить молотую корицу, ванильный сахар или ванильную эссенцию и т.д.

Всыпать разрыхлитель и просеянную пшеничную муку небольшими порциями. Замесить не тугое тесто, не липнущее к рукам.

Оставить тесто на 10-15 минут в емкости, накрыв пищевой пленкой или пакетом.

Раскатать тесто в прямоугольный пласт высотой не более 1 см и вырезать в нем заготовки печенья с помощью формочек, выложить их на пергаментную бумагу. Бумагу при этом смазывать не нужно — в составе теста уже присутствует растительное масло.

Поместить противень в разогретый духовой шкаф и запечь десерт около 10 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел. Если печенье зарумянится лишь снизу, переместить противень с ним на верхнее деление в духовке.

Дать постному лакомству остыть и выложить его на блюдо или в бумажные пакетики. Если вы любите дегустировать печенье теплым, то подавайте его с молоком. Если остывшим, то с чаем или кофе.

Рецепт 6: постное печенье с овсянкой на рассоле

Овсяное печенье на огуречном рассоле — вкусное и мягкое постное печенье домашнего приготовления, сметаемое со стола в одночасье.

  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Мука — 2 стакана
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель — 3 ч. л.
  • Семечки подсолнечника, очищенные — 100 г

Как приготовить постное печенье на огуречном рассоле:

В миску нальем рассол и растительное масло.

Добавим овсяные хлопья.

Добавим муку и разрыхлитель.

Замесим густое, липкое тесто. Оставим тесто на 30 минут, чтобы овсяные хлопья набухли.

Добавим сахар и ванильный сахар. Перемешаем, тесто получится как густая сметана.

На противень выложим тесто с помощью ложки. Посыплем печенье семечками.

Выпекаем постное печенье на огуречном рассоле в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Рецепт 7: постное мягкое фигурное печенье на рассоле

Хоть печенье и постное без яиц, но получается очень вкусным. Единственное что оно получается не хрустящим, а более похоже по консистенции на пряники.

  • Мука 3,5 ст
  • Рассол 1 ст
  • Масло растительное 0,5 ст
  • Сахар 6 ст.л
  • Ванилин 1 г
  • Сода 1 ч.л

Фото приготовление рецепта: Постное печенье на рассоле шаг №7

Соединяем в глубокой посуде рассол, растительное масло, сахар и ванилин.

Фото приготовление рецепта: Постное печенье на рассоле шаг №1

Добавляем соду.

Фото приготовление рецепта: Постное печенье на рассоле шаг №2

Взбиваем тщательно венчиком. Вот такая пенка получится.

Фото приготовление рецепта: Постное печенье на рассоле шаг №3

Добавляем муку.

Фото приготовление рецепта: Постное печенье на рассоле шаг №4

Замешиваем крутое тесто.

Фото приготовление рецепта: Постное печенье на рассоле шаг №5

Раскатываем в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Вырезаем формочками печенье.

Фото приготовление рецепта: Постное печенье на рассоле шаг №6

Выкладываем на смазанный маслом противень и выпекаем 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье готово, приятного чаепития!

Фото приготовление рецепта: Постное печенье на рассоле шаг №7

ВИДЕО

На видео смотрите подробный рассказ, как приготовить печенье на рассоле в Пост:

Источники: https://www.alizy.club, https://www.povarenok.ru, https://vcusnyatina.ru, https://www.photorecept.ru, https://tvoirecepty.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector