Вторые блюда        755      

Морковь, тушеная в сметане — 6 домашних рецептов простого гарнира


Вкуснейший гарнир из моркови можно приготовить, потушив ее в сметане — с луком, зеленым горошком, зеленью.

Рецепт 1, пошаговый: морковь тушеная в сметане с мукой

  • Морковь — 250 г
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 20 г
  • Вода — 250 мл
  • Сметана — 1,5 ст. ложки
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Морковь очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Отправить морковь в кастрюлю.

Добавить соль и сахар.

Влить 120 мл воды.

Добавить к моркови сливочное масло. Поставить кастрюлю на средний огонь и варить морковь минут 15-20, до мягкости.

Разогреть сковороду и обжарить муку на сухой сковороде 1-2 минуты, дать остыть муке пару минут.

Затем добавить 130 мл кипятка. Перемешать муку с водой до получения однородной смеси.

Добавить мучную смесь в кастрюлю с морковью.

Также добавить сметану к моркови. Перемешать все вместе. Дать закипеть, тушить морковь со сметаной еще 2-3 минуты, помешивая. Затем снять с огня.

Морковь, тушенная в сметане, готова. Подавать блюдо следует в качестве гарнира к мясу или в качестве горячей закуски.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: морковь тушеная с луком в сметане (пошагово)

Готовить элементарно просто, а как же вкусно! Рецепт совершенно несложный! Тушеная морковь с луком и сметаной – недорого, вкусно и очень полезно. Набор требуемых продуктов минимален. Процесс готовки быстрый и не хлопотный. Блюдо универсально. Подойдет и как самостоятельный гарнир, и как закуска.

  • Морковь 600 гр
  • Лук репчатый 200 гр
  • Растительное масло 2 стол.л.
  • Сметана 1 стак.
  • Поваренная соль 1 чайн.л.
  • Специи сухие 0.5 чайн.л.
  • Укроп 20 гр

Морковь тушеная с луком и сметаной

Подготовьте все указанные в рецептуре продукты. Понадобятся три моркови среднего размера, одна крупная луковица или две помельче, сметана любой жирности, свежая зелень и специи. Как правильно выбрать морковку? Она должна быть сочной, упругой, сладкой, яркого оранжевого цвета. Светлая морковь, как правило, имеет большую сердцевину, у нее грубая мякоть и меньше сахара. Такой сорт для готовки не подойдет.

Шаг 1.

Лук очистите от шелухи. Чтобы луковый сок не попадал в глаза, промойте овощи и нож холодной водой. Нарежьте луковицу тонкими четвертькольцами. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Шаг 2.

Для готовки можно использовать глубокую сковороду или сотейник. Я взяла кастрюлю с толстым дном. Налейте в емкость рафинированное подсолнечное масло без запаха. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте. Проверить достаточно ли хорошо масло разогрелось, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит масло нагрелось достаточно. Обжарьте лук в течение 2-3 минут до прозрачности. Помешивайте.

Шаг 3.

Добавьте соль и специи. Перемешайте. Из специй отлично подойдет овощная приправа, но обязательно прочитайте состав на пачке. Если там есть соль, учтите это, когда будете солить блюдо, иначе рискуете пересолить. Вместо готовых специй можно просто добавить красный и черный молотый перец по 1 чайн. л.

Шаг 4.

Как правильно чистить морковь? Промойте овощи под струей воды, очистив их от грязи с помощью жесткой щетки. Снимите кожицу ножом, идя от самой толстой части корнеплода до узкой. Под кожицей находится больше всего витаминов, потому старайтесь очищать ее как можно тоньше. Еще раз промойте овощи. Нарежьте их аккуратными брусочками с помощью ножа или овощерезки. Или натрите на крупной терке, тогда вкус блюда будет еще мягче.

Шаг 5.

Переложите нарезанную морковь в кастрюлю. Перемешайте с луком. Пассеруйте на среднем огне, в течение 2-3 секунд.

Шаг 6.

Уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите содержимое около 20 минут, пока морковка не станет мягкой.

Шаг 7.

Добавьте сметану к овощам и перемешайте. Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно можно смешать ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавить в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Шаг 8.

Тушите содержимое под крышкой еще около 20 минут. Больше мешать не нужно. Просто слегка несколько раз встряхните посуду, придерживая крышку. Если вы видите, что в овощах совсем мало жидкости, влейте в кастрюлю немного кипяченной воды.

Шаг 9.

Под проточной водой помойте свежий укроп. Обсушите его бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте.

Шаг 10.

В самом конце приготовления добавьте измельченную зелень в кастрюлю с морковкой. Помимо укропа можно использовать петрушку. Если любите, добавьте к тушеной морковке пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Шаг 11.

Перемешайте содержимое с укропом еще раз. Выключите огонь. Крышку не открывайте. Дайте овощному блюду настояться примерно 5 минут.

Шаг 12.

Тушеную морковку с луком и сметаной разложите по тарелкам или заранее подготовленных креманках. Подавать можно в горячем или холодном виде.

Шаг 13.

Рецепт 3: тушеная морковь с чесноком и луком в сметане

  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Сметана (с горкой) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Вода — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (полная) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу

Рецепт: Морковь, тушенная в сметане

Репчатый лук нарезать четвертькольцами, морковь полукольцами средней толщины.

На сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне до лёгкой прозрачности 3-5 мин.

Затем добавить морковь и чеснок (мелко нарезать).

Жарить все вместе под крышкой, помешивая, 10 мин.

В это время к сметане добавить соль, любимые специи (у меня чёрный и красный жгучий перец, 1 ч. л. овощной приправы Вегетта) и муку.

Хорошо перемешать венчиком. Мука нужна для того, чтобы сметана не сворачивалась и не расслаивалась в процессе тушения.

Далее добавить к сметане воды и перемешать венчиком до однородности

Вылить к луку и моркови, перемешать. Тушить под крышкой 15-20 мин. до нужной вам мягкости моркови. В процессе выправить на вкус.

Морковь, тушенная в сметане, готова! Приятного аппетита!

Мы кушали с запеченным мясом (домашним карбонадом) и свежим хлебом.

Рецепт 4: морковь с зеленым горошком в сметане (фото)

Это блюдо очень простое, но самое важное как раз в этой простоте: ингредиентов мало, и ничто не отвлекает от основного вкуса. Изюминка блюда – сметанный соус, который делает вкус овощного блюда нежным, насыщенным. В итоге получается вкусный овощной гарнир к мясу.

  • Морковь 400 г
  • Горошек зеленый 400 г
  • Сметана 1 стак.
  • Сливочное масло 50 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.

Фото приготовление рецепта: Морковь с зелёным горошком в сметанном соусе шаг №9

Лук нарезаем небольшими кубиками.

Фото приготовление рецепта: Морковь с зелёным горошком в сметанном соусе шаг №2

Морковь натираем на тёрке, вы можете порезать, так, как вам больше нравится.

Фото приготовление рецепта: Морковь с зелёным горошком в сметанном соусе шаг №3

Сливочное и растительное масло отправляем на сковороду.

Фото приготовление рецепта: Морковь с зелёным горошком в сметанном соусе шаг №4

Лук и морковь пассеруем, когда они станут мягкими добавляем муку.

Фото приготовление рецепта: Морковь с зелёным горошком в сметанном соусе шаг №5

К овощам добавляем горошек. У нас консервированный горошек. Гораздо вкуснее со свежим, или мороженным горошком.

Фото приготовление рецепта: Морковь с зелёным горошком в сметанном соусе шаг №6

Вводим сметану и стакан рассола от консервированного горошка.

Фото приготовление рецепта: Морковь с зелёным горошком в сметанном соусе шаг №7

Наше блюдо готово! Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Морковь с зелёным горошком в сметанном соусе шаг №8

Рецепт 5: морковь тушеная в сметане (пошаговые фото)

Вкусное и полезное блюдо из доступных ингредиентов! Морковь – это не только вкусный в меру сладкий овощ, из которого можно приготовить огромное количество блюд, но еще и очень полезный. Интересное блюдо, достойное внимания, морковь, тушеная в сметане, может выступить как в качестве нежного и полезного десерта, так и вкусного и легкого гарнира к мясу, курице или рыбе, достаточно лишь добавить или изменить набор специй в составе.

  • Морковь 2 шт.
  • Сахар 0.5 чайн.л.
  • Вода 0.5 стак.
  • Сметана 100 гр
  • Соль по вкусу

Морковь тушеная в сметане

Приготовим ингредиенты для блюда. Существует много разных рецептов и способов приготовления моркови в сметане. Сметану можно взять любой жирности в зависимости от вкуса. Морковь нужно брать свежую и сочную. Будем тушить морковь в сметане в качестве дополнения к мясному блюду на гарнир. Для этого подойдет морковь любого сорта. Если такое блюдо будет готовиться как десерт, особенно для детей, то лучше использовать сладкие сорта моркови.

Шаг 1.

Морковь моем, чистим и нарезаем не очень большими кусочками, можно просто кружочками. Кладем ее в сотейник или кастрюлю. Наливаем небольшое количество воды, но чтобы вода закрывала содержимое посуды. Добавляем щепотку соли и половинку чайной ложки сахара. Сахар способствует лучшей отдаче морковью сока, а блюдо станет сочнее и нежнее.

Шаг 2.

Включаем огонь, доводим до кипения и тушим морковь на среднем огне до мягкости моркови, около 20 минут. Вода, в которой тушится морковь, должна почти полностью выпариться, но все-таки небольшое количество бульона должно остаться.

Шаг 3.

Добавляем сметану, лучше использовать натуральный деревенский продукт и обязательно свежий, чтобы сметана при тушении не свернулась, а блюдо получилось вкусным и полезным. Сметану можно заменить нежирными сливками, чтобы блюдо получилось менее калорийным. Для получения более густого соуса, в сотейник в бульон можно добавить чайную ложку муки и быстро размешать, чтобы мука не собралась в комочки. Тушим еще около 10 минут под крышкой. Выключаем огонь.

Шаг 4.

Подаем блюдо к столу. По желанию можно добавить мелко порезанной свежей зелени, черный молотый перец или иные специи для пряности. Если морковь готовится на десерт, то можно добавить сахар или мед, сухофрукты и орешки. Морковь, тушеная в сметане, вкусна как в горячем, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Шаг 5.

Рецепт 6: морковь со сметаной и паприкой в мультиварке

Нет ничего проще этого легкого рецепта тушеной моркови в мультиварке, для которого нам надо взять:

  • Морковь — 600 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 1.5 м.стакан(а)
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Паприка свежая красная
  • Соль

Приготовим тушеную морковку с ароматной зеленью и сметаной в мультиварке:

  1. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук нарезать полукольцами.
  2. В чашу положить морковь, лук и масло, закрыть крышку и включить программу «Тушение» на 1 час.
  3. Тушить морковь, помешивая, до мягкости.
  4. За 10 минут до окончания программы добавить соль и паприку и влить сметану, перемешать.

ВИДЕО

Простой рецепт, как потушить морковь в сметане — смотрите на видео:

Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, http://www.multicookerbook.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Adblock
detector