Предлагаем вам отойти от классики и попробовать пофантазировать с приготовлением популярного во всём мире овоща. Приготовим дома картофель на шпажках, запеченный в духовке.
Содержание:
- Рецепт 1: картофель на шпажках (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: картофель на шпажках с сыром
- Рецепт 3: картофель в кожуре на шпажках запеченный в фольге
- Рецепт 4: картофель на шпажках спиралью в духовке (с фото)
- Рецепт 5: картофель с салом и луком на шпажках (пошагово)
- Рецепт 6: картошка спиралькой на шпажках с чесноком
- Рецепт 7: шашлык из картофеля на шпажках в духовке целиком
- ВИДЕО
Рецепт 1: картофель на шпажках (пошаговые фото)
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- картофель 4 шт.
Как вы догадываетесь, самое сложное здесь подготовить «спиральки». Для этого нам понадобится целый картофель. Его необходимо очистить, вымыть и проткнуть по центру деревянной шпажкой.
Далее, с помощью острого ножа начинаем разрезать картофель сверху вниз по спирали, упираясь ножом в шпажку.
Дорезаем до конца и аккуратно растягиваем порезанную картофелину вдоль шпажки.
Подготавливаем так все картофелины. Второй вариант — нарезать картофель кольцами и нанизать на шпажку на небольшом расстоянии друг от друга.
Укладываем картофель в керамическую или стеклянную форму для запекания (у меня стеклянная). Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем маслом.
Запекаем в духовке при 200 градусах около часа. Можно, конечно, и пожарить в масле, но в духовке получается здоровее. Подаем «спиральки» горячими с котлетами/курицей и овощами.
Рецепт 2, пошаговый: картофель на шпажках с сыром
Картофель на шпажках с сыром в духовке — оригинальный гарнир к обеду или на праздничный стол. Особенно вкусно получается такое блюдо из молодого картофеля. Готовится просто и быстро.
Всем рекомендую приготовить и порадовать своих близких таким вкусным блюдом из картошки.
- Картофель 10 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
- Приправа для картошки 1 ч. л.
- Соль 2 щепотка
- Сыр твёрдый 60 г
Подготовим продукты: картофель, твёрдый сыр, приправу для картофеля, соль и растительное масло.
Картофель 10 шт. почистить, нарезать кружочками 6-7 мм толщиной.
Добавить соль 2 щепотки, приправу для картофеля 1 ч. л. и 2 ст. л. подсолнечного масла. Перемешать.
Шпажки перед использованием замочить в воде на 30 минут. Затем на подготовленные шпажки нанизать кружочки картофеля.
Взять фольгу, смазать небольшим количеством масла и выложить на фольгу шпажки с картофелем. Каждую шпажку с картошкой завернуть в фольгу по отдельности.
Отправить картофель в духовку, прогретую до 180°C. Выпекать 45-50 минут. Далее фольгу раскрыть и посыпать тёртым сыром 60 г.
Поставить ещё на 5-10 минут в духовку.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 3: картофель в кожуре на шпажках запеченный в фольге
- Картофель 3 шт.
- Сало 100 грамм
- Лук 1 штука
- Соль 1 чайная ложка
Картофель тщательно моем и режем кружочками с кожурой, толщиной где-то 4-5 мм.
Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и разбираем на лепестки. А потом каждый лепесток на 2 половинки.
Сало режем кусочками примерно 3х3 см.
Нарезанный картофель посыпаем солью и перемешиваем.
Нанизываем на шпажки в виде «шашлыка». Картофель, кусочек сала, кусочек лука и снова повторяем.
Заворачиваем в фольгу в 2-3 слоя. Тщательно закручиваем, но чтобы концы шпажек торчали наружу. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 30 минут.
Получается очень сочный, вкусный картофель.
Рецепт 4: картофель на шпажках спиралью в духовке (с фото)
Картошечка, которая улетит первой с праздничного стола! Очень нарядная, запечённая в духовке, спираль из картошки. Она сразу привлекает внимание и самой первой съедается за столом. Процесс приготовления немного требует усилий, но это того стоит!
- Картошка 5 шт.
- Растительное масло 3 стол.л.
- Соевый соус 1 чайн.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Итальянские травы (или иная зелень) по вкусу
- Пармезан (или иной сыр твёрдых сортов) 20 гр
- Чеснок по вкусу
Как вкусно запечь картофель спиралью к праздничному столу? Для этого блюда лучше использовать крупные клубни овальной формы.
Готовим из расчёта один крупный картофель на одну персону.
Картошку тщательно вымойте с помощью щёточки и ополосните в чистой воде. Обсушите клубни бумажными салфетками.
Проткните каждую картофелину насквозь железной шпажкой по центру. Для рецепта можно использовать деревянные шпажки, но ими немного труднее протыкать сырой картофель, можно сломать деревянную палочку.
Острым маленьким ножом сделайте надрез сверху картофеля, как на фото.
Не вытаскивая ножа, прорежьте картофель вдоль по спирали, постоянно упираясь лезвием ножа в шпажку. Сделайте размер пластинок у картошки около 0,7-1 см.
Затем слегка растяните картошку, чтоб получилась спираль.
Поступите аналогично с остальным картофелем.
Приготовьте маринад. В небольшой ёмкости смешайте растительное масло, соевый соус, чёрный и красный молотые перцы. Зубок чеснока почистите и пропустите через пресс. Отправьте в маринад, всё тщательно перемешайте. По желанию на этом этапе можно добавить любую любимую приправу.
С помощью силиконовой кисточки смажьте каждую картофелину маринадом снаружи и внутри «пружинки».
Лист для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите шпажки с картофелем на лист, отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.
Пока запекается картошка, приготовьте посыпку. Смешайте мелко нарезанную зелень и сыр. Для рецепта я использовала смесь прованских трав из заморозки и сыр пармезан.
Каждую пружинку обильно присыпьте травами и сыром.
Отправьте вновь в духовку ещё на 10-15 минут.
Готовую пружинку можно подавать на шпажках.
Или шпажки аккуратно выньте, а картофель слегка растяните по тарелке, как на фото. Эффектно и очень красиво!
Рецепт 5: картофель с салом и луком на шпажках (пошагово)
Обычный картофель превращается в оригинальное блюдо, если проявить немного фантазии. Сегодня делюсь одним из таких чудо-рецептов — «шашлык» из картошки в духовке. Картошка с салом и луком запекается в фольге, благодаря чему получается очень мягкой и вкусной. В нашей семье картошка на шпажках пользуется большой популярностью, попробуйте и вы!
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 130 г
- Сало солёное (или свежее) — 50 г
- Соль — 2 щепотки
- Перец чёрный молотый — 2 щепотки
Подготовьте все необходимые ингредиенты для запекания картошки с салом и луком.
Я использовала солёное сало, но можно взять свежее. Также сало можно заменить беконом или варено-копчёной грудинкой.
Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.
Клубни картофеля примерно одинакового размера и формы очистите от кожуры, помойте и обсушите бумажными полотенцами.
Нарежьте картофель кружочками толщиной около 0,5 см.
Переложите кружочки картофеля в миску, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Сало нарежьте тоненькими ломтиками размером примерно как картофельные кружочки.
Лук тоже нарежьте, но не колечками (как для шашлыка), а квадратиками, похожими на ломтики сала.
На деревянные шпажки плотно нанизывайте картофельные кружочки, чередуя их с ломтиками сала и лука в хаотическом порядке.
Теперь заверните каждый «шашлык» из картофеля с салом и луком в фольгу (блестящей стороной внутрь).
Переложите картофель в фольге в форму для запекания или выложите прямо на противень.
Запекайте картошку в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно 35 минут. В зависимости от сорта картофеля время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.
Готовую картошку на шпажках с салом и луком подайте к столу, не разворачивая фольгу, чтобы блюдо не остывало преждевременно. Пусть каждый едок разворачивает свою порцию сам и наслаждается этим оригинальным блюдом.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: картошка спиралькой на шпажках с чесноком
Наивкуснейший картофель с пармезаном и прованскими травами отлично украсит Ваш праздничный стол. Для этого прекрасного гарнира Вам понадобится минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени!
- Картофель — 2 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Перец душистый — 1 щепот.
- Чеснок — 1 зуб.
- Пармезан — 70 г
- Приправа (прованские или итальянские травы) — 3 ч. л.
Картофель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Насадить на деревянную шпажку. Отступить от края картофелины примерно 1см и разрезать ножом «пружинкой», не доходя до второго края картошки так же 1 см.
Аккуратно растянуть картофелину вдоль шпажки.
Уложить шпажки на противень.
Тем временем приготовить заправку. Смешать оливковое масло, соль, перец и чеснок, (нарезаный мелко, либо пропущенный через пресс).
Смазать картофель кисточкой со всех сторон, а так же внутри.
Уложить шпажки на противень и отправить в духовку на 20- 30 минут при 180 град (ориентируйтесь на свою духовку)
Пока картофель запекается, приготовить посыпку. Для этого натереть на мелкой тёрке около 70- 100 гр. пармезана, добавить прованские или итальянские травы. Перемешать.
Достать картофель из духовки и обильно посыпать со всех сторон сыром.
Отправить снова на противень и в духовку на 5 — 10 минут.
Готово! Можно подавать порционно на шпажках.
А можно палочки аккуратно извлечь из картофеля.
Непередаваемо вкусно в горячем виде!
Рецепт 7: шашлык из картофеля на шпажках в духовке целиком
Любимый картофель по-новому, по крайней мере для меня! Простой и классный рецепт шашлыка из картофеля на шпажках, всем рекомендую попробовать! Обычная картошка, запечённая в духовке, становится вкуснее!
- Картофель — 1 кг
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Масло растительное — 30-40 мл
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
Для приготовления лучше взять картофель среднего размера, быстрее приготовится и выглядит аппетитней.
Шпажки замочите в воде, чтобы не горели при приготовлении в духовке. Картофель чистим и отправляем в кастрюлю, добавляем 1 ч. ложку соли и заливаем водой. Варим картофель в соленой воде. Не переварите, моя картошка кипела (варилась) на медленном огне 12 минут.
С картофеля сливаем воду. В горячий картофель добавляем масло. Накрываем ёмкость с картофелем крышкой и встряхиваем, чтобы масло обволокло картофель со всех сторон. Добавляем кориандр, чёрный перец и немного соли и снова встряхиваем.
Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.
Нанизываем картофель на шпажки, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.
Запекаем картофель на шпажках, периодически переворачивая, примерно 20 минут, до золотистой корочки.
ВИДЕО
Смотрите видео-рецепты, как приготовить картофель на шпажках в домашних условиях:
Источники: https://www.edimdoma.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru