Закуски        3059      

Картофель на шпажках — 7 рецептов оригинального блюда


Предлагаем вам отойти от классики и попробовать пофантазировать с приготовлением популярного во всём мире овоща. Приготовим дома картофель на шпажках, запеченный в духовке.

Рецепт 1: картофель на шпажках (пошаговые фото)

  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • картофель 4 шт.

Жареная картошка "Спиралька"

Как вы догадываетесь, самое сложное здесь подготовить «спиральки». Для этого нам понадобится целый картофель. Его необходимо очистить, вымыть и проткнуть по центру деревянной шпажкой.

Как вы догадываетесь, самое сложное здесь подготовить "спиральки". Для этого нам понадобится целый картофель. Его необходимо очистить, вымыть и проткнуть по центру деревянной шпажкой.

Далее, с помощью острого ножа начинаем разрезать картофель сверху вниз по спирали, упираясь ножом в шпажку.

Далее, с помощью острого ножа начинаем разрезать картофель сверху вниз по спирали, упираясь ножом в шпажку.

Дорезаем до конца и аккуратно растягиваем порезанную картофелину вдоль шпажки.

Дорезаем до конца и аккуратно растягиваем порезанную картофелину вдоль шпажки.

Подготавливаем так все картофелины. Второй вариант — нарезать картофель кольцами и нанизать на шпажку на небольшом расстоянии друг от друга.

Подготавливаем так все картофелины. Второй вариант - нарезать картофель кольцами и нанизать на шпажку на небольшом расстоянии друг от друга.

Укладываем картофель в керамическую или стеклянную форму для запекания (у меня стеклянная). Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем маслом.

Укладываем картофель в керамическую или стеклянную форму для запекания (у меня стеклянная). Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем маслом.

Запекаем в духовке при 200 градусах около часа. Можно, конечно, и пожарить в масле, но в духовке получается здоровее. Подаем «спиральки» горячими с котлетами/курицей и овощами.

Запекаем в духовке при 200 градусах около часа. Можно, конечно, и пожарить в масле, но в духовке получается здоровее. Подаем "спиральки" горячими с котлетами/курицей и овощами.

Рецепт 2, пошаговый: картофель на шпажках с сыром

Картофель на шпажках с сыром в духовке — оригинальный гарнир к обеду или на праздничный стол. Особенно вкусно получается такое блюдо из молодого картофеля. Готовится просто и быстро.

Всем рекомендую приготовить и порадовать своих близких таким вкусным блюдом из картошки.

  • Картофель 10 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Приправа для картошки 1 ч. л.
  • Соль 2 щепотка
  • Сыр твёрдый 60 г

Фото Картофель на шпажках с сыром

Подготовим продукты: картофель, твёрдый сыр, приправу для картофеля, соль и растительное масло.

Фото к шагу 1

Картофель 10 шт. почистить, нарезать кружочками 6-7 мм толщиной.

Фото к шагу 2

Добавить соль 2 щепотки, приправу для картофеля 1 ч. л. и 2 ст. л. подсолнечного масла. Перемешать.

Фото к шагу 3

Шпажки перед использованием замочить в воде на 30 минут. Затем на подготовленные шпажки нанизать кружочки картофеля.

Фото к шагу 4

Взять фольгу, смазать небольшим количеством масла и выложить на фольгу шпажки с картофелем. Каждую шпажку с картошкой завернуть в фольгу по отдельности.

Фото к шагу 5

Отправить картофель в духовку, прогретую до 180°C. Выпекать 45-50 минут. Далее фольгу раскрыть и посыпать тёртым сыром 60 г.

Фото к шагу 6

Поставить ещё на 5-10 минут в духовку.

Фото к шагу 7

Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Фото к шагу 8

Рецепт 3: картофель в кожуре на шпажках запеченный в фольге

  • Картофель 3 шт.
  • Сало 100 грамм
  • Лук 1 штука
  • Соль 1 чайная ложка

Фото приготовление рецепта: Картофель на шпажках, запеченный в фольге. шаг №7

Картофель тщательно моем и режем кружочками с кожурой, толщиной где-то 4-5 мм.

Фото приготовление рецепта: Картофель на шпажках, запеченный в фольге. шаг №1

Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и разбираем на лепестки. А потом каждый лепесток на 2 половинки.

Фото приготовление рецепта: Картофель на шпажках, запеченный в фольге. шаг №2

Сало режем кусочками примерно 3х3 см.

Фото приготовление рецепта: Картофель на шпажках, запеченный в фольге. шаг №3

Нарезанный картофель посыпаем солью и перемешиваем.

Фото приготовление рецепта: Картофель на шпажках, запеченный в фольге. шаг №4

Нанизываем на шпажки в виде «шашлыка». Картофель, кусочек сала, кусочек лука и снова повторяем.

Фото приготовление рецепта: Картофель на шпажках, запеченный в фольге. шаг №5

Заворачиваем в фольгу в 2-3 слоя. Тщательно закручиваем, но чтобы концы шпажек торчали наружу. Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Картофель на шпажках, запеченный в фольге. шаг №6

Получается очень сочный, вкусный картофель.

Фото приготовление рецепта: Картофель на шпажках, запеченный в фольге. шаг №7

Рецепт 4: картофель на шпажках спиралью в духовке (с фото)

Картошечка, которая улетит первой с праздничного стола! Очень нарядная, запечённая в духовке, спираль из картошки. Она сразу привлекает внимание и самой первой съедается за столом. Процесс приготовления немного требует усилий, но это того стоит!

  • Картошка 5 шт.
  • Растительное масло 3 стол.л.
  • Соевый соус 1 чайн.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Итальянские травы (или иная зелень) по вкусу
  • Пармезан (или иной сыр твёрдых сортов) 20 гр
  • Чеснок по вкусу

Картофель спиралью на шпажках в духовке

Как вкусно запечь картофель спиралью к праздничному столу? Для этого блюда лучше использовать крупные клубни овальной формы.

Готовим из расчёта один крупный картофель на одну персону.

Картошку тщательно вымойте с помощью щёточки и ополосните в чистой воде. Обсушите клубни бумажными салфетками.

Шаг 1.

Проткните каждую картофелину насквозь железной шпажкой по центру. Для рецепта можно использовать деревянные шпажки, но ими немного труднее протыкать сырой картофель, можно сломать деревянную палочку.

Шаг 2.

Острым маленьким ножом сделайте надрез сверху картофеля, как на фото.

Шаг 3.

Не вытаскивая ножа, прорежьте картофель вдоль по спирали, постоянно упираясь лезвием ножа в шпажку. Сделайте размер пластинок у картошки около 0,7-1 см.

Шаг 4.

Затем слегка растяните картошку, чтоб получилась спираль.

Шаг 5.

Поступите аналогично с остальным картофелем.

Шаг 6.

Приготовьте маринад. В небольшой ёмкости смешайте растительное масло, соевый соус, чёрный и красный молотые перцы. Зубок чеснока почистите и пропустите через пресс. Отправьте в маринад, всё тщательно перемешайте. По желанию на этом этапе можно добавить любую любимую приправу.

Шаг 7.

С помощью силиконовой кисточки смажьте каждую картофелину маринадом снаружи и внутри «пружинки».

Шаг 8.

Лист для запекания застелите пекарской бумагой. Выложите шпажки с картофелем на лист, отправьте в заранее разогретую духовку на 20-25 минут.

Шаг 9.

Пока запекается картошка, приготовьте посыпку. Смешайте мелко нарезанную зелень и сыр. Для рецепта я использовала смесь прованских трав из заморозки и сыр пармезан.

Шаг 10.

Каждую пружинку обильно присыпьте травами и сыром.

Шаг 11.

Отправьте вновь в духовку ещё на 10-15 минут.

Шаг 12.

Готовую пружинку можно подавать на шпажках.

Шаг 13.

Или шпажки аккуратно выньте, а картофель слегка растяните по тарелке, как на фото. Эффектно и очень красиво!

Шаг 14.

Рецепт 5: картофель с салом и луком на шпажках (пошагово)

Обычный картофель превращается в оригинальное блюдо, если проявить немного фантазии. Сегодня делюсь одним из таких чудо-рецептов — «шашлык» из картошки в духовке. Картошка с салом и луком запекается в фольге, благодаря чему получается очень мягкой и вкусной. В нашей семье картошка на шпажках пользуется большой популярностью, попробуйте и вы!

  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 130 г
  • Сало солёное (или свежее) — 50 г
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотки

Подготовьте все необходимые ингредиенты для запекания картошки с салом и луком.

Я использовала солёное сало, но можно взять свежее. Также сало можно заменить беконом или варено-копчёной грудинкой.

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Клубни картофеля примерно одинакового размера и формы очистите от кожуры, помойте и обсушите бумажными полотенцами.

Нарежьте картофель кружочками толщиной около 0,5 см.

Переложите кружочки картофеля в миску, всыпьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.

Сало нарежьте тоненькими ломтиками размером примерно как картофельные кружочки.

Лук тоже нарежьте, но не колечками (как для шашлыка), а квадратиками, похожими на ломтики сала.

На деревянные шпажки плотно нанизывайте картофельные кружочки, чередуя их с ломтиками сала и лука в хаотическом порядке.

Теперь заверните каждый «шашлык» из картофеля с салом и луком в фольгу (блестящей стороной внутрь).

Переложите картофель в фольге в форму для запекания или выложите прямо на противень.

Запекайте картошку в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно 35 минут. В зависимости от сорта картофеля время запекания может варьироваться от 25 до 40 минут.

Такие «шашлычки» можно приготовить над углями, на открытой природе, заменив деревянные шпажки металлическими шампурами.

Готовую картошку на шпажках с салом и луком подайте к столу, не разворачивая фольгу, чтобы блюдо не остывало преждевременно. Пусть каждый едок разворачивает свою порцию сам и наслаждается этим оригинальным блюдом.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: картошка спиралькой на шпажках с чесноком

Наивкуснейший картофель с пармезаном и прованскими травами отлично украсит Ваш праздничный стол. Для этого прекрасного гарнира Вам понадобится минимальное количество ингредиентов и совсем немного времени!

  • Картофель — 2 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец душистый — 1 щепот.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Пармезан — 70 г
  • Приправа (прованские или итальянские травы) — 3 ч. л.

Рецепт: Картофель Пружинка

Картофель помыть и обсушить бумажным полотенцем. Насадить на деревянную шпажку. Отступить от края картофелины примерно 1см и разрезать ножом «пружинкой», не доходя до второго края картошки так же 1 см.

Аккуратно растянуть картофелину вдоль шпажки.

Уложить шпажки на противень.

Тем временем приготовить заправку. Смешать оливковое масло, соль, перец и чеснок, (нарезаный мелко, либо пропущенный через пресс).

Смазать картофель кисточкой со всех сторон, а так же внутри.

Уложить шпажки на противень и отправить в духовку на 20- 30 минут при 180 град (ориентируйтесь на свою духовку)

Пока картофель запекается, приготовить посыпку. Для этого натереть на мелкой тёрке около 70- 100 гр. пармезана, добавить прованские или итальянские травы. Перемешать.

Достать картофель из духовки и обильно посыпать со всех сторон сыром.

Отправить снова на противень и в духовку на 5 — 10 минут.

Готово! Можно подавать порционно на шпажках.

А можно палочки аккуратно извлечь из картофеля.

Непередаваемо вкусно в горячем виде!

Рецепт 7: шашлык из картофеля на шпажках в духовке целиком

Любимый картофель по-новому, по крайней мере для меня! Простой и классный рецепт шашлыка из картофеля на шпажках, всем рекомендую попробовать! Обычная картошка, запечённая в духовке, становится вкуснее!

  • Картофель — 1 кг
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 30-40 мл
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Для приготовления лучше взять картофель среднего размера, быстрее приготовится и выглядит аппетитней.

Шпажки замочите в воде, чтобы не горели при приготовлении в духовке. Картофель чистим и отправляем в кастрюлю, добавляем 1 ч. ложку соли и заливаем водой. Варим картофель в соленой воде. Не переварите, моя картошка кипела (варилась) на медленном огне 12 минут.

С картофеля сливаем воду. В горячий картофель добавляем масло. Накрываем ёмкость с картофелем крышкой и встряхиваем, чтобы масло обволокло картофель со всех сторон. Добавляем кориандр, чёрный перец и немного соли и снова встряхиваем.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов.

Нанизываем картофель на шпажки, выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку.

Запекаем картофель на шпажках, периодически переворачивая, примерно 20 минут, до золотистой корочки.

ВИДЕО

Смотрите видео-рецепты, как приготовить картофель на шпажках в домашних условиях:

Источники: https://www.edimdoma.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Пожалуйста, оцените нашу статью!!!
Загрузка...
Съешь Меня!