Пирог с брынзой из дрожжевого или слоеного теста приготовить в домашних условиях сможет даже начинающая хозяйка: с творогом, яйцом, зеленью, помидорами.
Содержание:
- Рецепт 1: пирог с брынзой (пошаговые фото)
- Рецепт 2, пошаговый: пирог из лаваша с брынзой
- Рецепт 3: дрожжевой пирог с брынзой, яйцом, зеленью
- Рецепт 4: сытный пирог из готового слоеного теста с брынзой
- Рецепт 5: пирог с брынзой и шпинатом (пошагово)
- Рецепт 6: пирог тарт с помидорами и брынзой (с фото)
- Рецепт 7: пирог с творогом, брынзой и сосисками
- ВИДЕО
Рецепт 1: пирог с брынзой (пошаговые фото)
Легкий и питательный пирог для любителей брынзы, который хорошо подойдет на завтрак или полдник.
- Брынза малосольная — 200гр
- Лук зеленый — 4-6 штук
- Лук репчатый — полголовки
- Подсолнечное масло — 4 стол ложки
- Мука — 2 стакана
- Молоко — полстакана
- Яйцо — 2шт
Замесите тесто. Положите в муку полчайной ложки соли и сахара, чайную ложку дрожжей, одно яйцо и полстакана молока.
Когда тесто станет отлипать от рук, налейте 2 стол.ложки масла. Хорошо выместите тесто, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место. Я кладу на плиту с включеной духовкой.
Пока тесто поднимается можно приготовить начинку. Для этого натрите брынзу на крупной терке.
Налейте на сковороду 2 стол. ложки масла и обжарьте лук.
Нарежьте зеленый лук или другую зелень, которая вам по вкусу. Смешайте обжаренный лук и зелень. Добавьте полчайной ложки соли. Перемешайте.
Раскатайте 2/3 теста и уложите на лист, смазанный маслом.
Положите начинку, раскатайте оставшуюся 1/3 теста и накройте сверху, закрепите края так красиво, как только сможете.
Сделайте дырки вилкой и смажьте пирог яйцом. Отправьте в заранее разогретую до 190 градусов духовку.
Выпекайте 45 минут.
Пирог готов! Всем приятного аппетита! Получайте удовольствие не только от еды, но и от ее приготовления!
Рецепт 2, пошаговый: пирог из лаваша с брынзой
Я готовлю этот пирог и на завтрак с сыром, солёным творогом; для вечернего перекуса с картофельным пюре или фаршем (готовым). Иногда просто открываю холодильник и взяв продукты, импровизирую начинку. Главное, чтобы под рукой был свежий тонкий лаваш !
Пирог
- Брынза 200 г
- Лаваш тонкий армянский 8 шт.
Заливка
- Йогурт натуральный 150 мл
- Молоко 200 мл
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные 1 шт.
Для пирога из лаваша нужны свежий тонкий армянский лаваш, сыр, яйцо, молоко, йогурт и соль.
Сначала готовим заливку для пирога. В миску вбить яйцо, влить йогурт и молоко. Чуть посолить (соль кладём в зависимости от солёности вашего сыра) и взболтать до однородности.
А теперь готовим сам пирог. Расстилаем лаваш и крошим по всей поверхности сыр. Сыр заранее достаём из рассола и кладём на бумажную салфетку, сложенную втрое, чтобы ушла лишняя влага. Лаваш ничем не смазываем!
А теперь собираем лаваш в гармошку. Вспоминаем как в детстве делали веер из бумаги.
Вот так вот с двух концов берём «гармошку» и чуть прижимаем, чтобы лаваш «запомнил» форму и перекладываем таким образом в форму, смазанную маслом.
Так поступаем со всеми лавашами, пока вся форма не заполнится. Если ваши лаваши длиннее, чем форма, можно разделить на 2 или больше частей. Главное, чтобы все гармошки плотно уместились.
Вот так я уложила в форму гармошки.
А теперь заливаем лаваши заливкой. Ложкой заливаем так, чтобы заливка попадала и между «волнами». Заливку не жалеем, всё заливаем, она не даст лавашам подсохнуть в духовке и сделает пирог нежным и мягким.
Сверху заливки я ещё немного покрошила сыр. Можно посыпать на данном этапе пирог кунжутом. Отправляем пирог в духовку и готовим при температуре 190ºC до зарумянивания.
Вот такой пирог получается в итоге, «гармошкой». Внутри мягкий, а сверху хрустящий. Подаём горячим со сладким чаем.
Рецепт 3: дрожжевой пирог с брынзой, яйцом, зеленью
Вкусный пирог на тонком дрожжевом тесте. Начинка солоноватая, благодаря брынзе, в ней много разнообразной зелени и отварные яйца. Пирог можно подать к легкому овощному супу вместо хлеба, или отдельным блюдом, вместе с томатным соком, к примеру.
- Дрожжи живые 10 г
- Сахар 1 ч. л.
- Вода 120 мл.
- Масло подсолнечное 3-4 ст. л.
- Мука пшеничная 2,5 стак.
- Брынза 100 г
- Яйцо (отварное) 2 шт.
- Зелень 2 пучка
Дрожжи перемешиваем с сахаром.
Добавляем теплую воду и оставляем миску в тепле на 15 минут.
Насыпаем стакан муки и наливаем подсолнечное масло. Далее, подсыпаем муку порциями и руками вымешиваем тесто. Кладем его в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на час.
Через част тесто готово, оно подошло, стало пышным и «послушным».
Начинка. Вареные яйца режем кубиками, соединяем с порезанной брынзой и зеленью. Перемешиваем. Для начинки можно использовать любую зелень ассорти: зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат.
Тесто раскатываем и выкладываем на противень покрытый пекарской бумагой. По периметру делаем бортик. На тесто ровным слоем кладем начинку и отправляем противень в разогретую духовку.
Выпекаем 15-18 минут при температуре 200 градусов.
Дрожжевой пирог с брынзой, яйцом и зеленью готов, приятного аппетита.
Рецепт 4: сытный пирог из готового слоеного теста с брынзой
Очень удобно пользоваться готовым слоеным тестом, оно всегда выручит, когда нужно быстро придумать что-нибудь вкусное, на этот случай лучше всегда держать в морозильной камере «дежурную» упаковку теста. Один из вариантов — пирог с начинкой из брынзы, картофеля и яиц. Красиво и необычно оформить его в виде спирали, или улитки, когда все заворачивается рулетом, а можно просто поместить начинку между слоями теста. И в том, и в другом случае получится вкусное и интересное блюдо.
- 350 г. теста слоеного бездрожжевого;
- 4-5 картофелин;
- 100 мл. молока;
- 250 г. брынзы;
- 3 яйца;
- зелень петрушки;
- соль.
Подготовить необходимые продукты для пирога с брынзой и картофелем. Слоеное тесто заблаговременно достать из морозильной камеры и дать оттаять при комнатной температуре, это займет не более 20 минут. При желании тесто можно приготовить самостоятельно по любому рецепту. Картофель почистить и вымыть, два яйца сварить, одно оставить сырым. Вместо петрушки подойдет любая другая свежая или замороженная зелень, например, укроп, кинза.
Картошку сварить в воде до готовности и при помощи толкушки сделать пюре, добавив молоко.
Брынзу извлечь из рассола и раскрошить руками.
Яйца очистить и нарезать некрупными кубиками.
Петрушку помыть и обсушить. Крупные листочки можно порвать руками или измельчить ножом. Начинку перемешать и попробовать на соль. Здесь все зависит от брынзы, если она соленая, дополнительно подсаливать не нужно.
Слоеное тесто раскатать до 2-3 миллиметров, при этом стараясь, чтобы оно осталось прямоугольным либо квадратным. Распределить по поверхности часть начинки.
Скатать не слишком плотную колбаску, ведь слоеное тесто в процессе выпечки немного увеличится в объеме, и для этого нужно свободное пространство, иначе оно не пропечется.
Круглую форму для выпечки чуть припудрить мукой. Уложить подготовленную колбаску по спирали, тоже не очень плотно.
Также поступить и с остальными пластами слоеного теста. Поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
Выпекать на верхней полке духового шкафа при температуре 180 градусов 30-40 минут. Верх должен немного подрумяниться. Пирог с брынзой и картофелем из слоеного теста хорош как в теплом, так и в холодном виде. В процессе остывания пирог станет более вкусным и ароматным.
Рецепт 5: пирог с брынзой и шпинатом (пошагово)
Вкусный пирог из слоеного теста с начинкой из брынзы и шпината подойдет к завтраку, обеду или чаепитию.
- Тесто слоеное — 300 г
- Брынза — 250 г
- Шпинат — 1 пучок
- Яйцо — 3 шт.
- Сливки 10% — 100 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Подготовить продукты для пирога с брынзой и шпинатом.
Шпинат вымыть под проточной водой.
Нарезать шпинат.
Немного сливочного масла отложить для смазывания формы. Остальное нагреть в сковороде, выложить шпинат и обжарить его в течение 2 минут.
Брынзу натереть на терке или измельчить вилкой.
Добавить яйца и сливки. Примерно 1 ст. ложку сливок оставить для смазывания пирога.
Выложить шпинат, перемешать.
Форму для выпечки диаметром 20 см смазать сливочным маслом. Слоеное тесто разморозить, раскатать и выложить в форму. Лишнее тесто обрезать.
На тесто вылить начинку.
Обрезки теста раскатать в круг и выложить поверх начинки.
Смазать пирог оставшимися сливками и поставить в нагретую до 190 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый пирог достать из духовки.
Переложить на решетку, немного остудить. Подавать пирог можно как в теплом, так и в холодном виде.
Пирог из слоеного теста с брынзой и шпинатом готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6: пирог тарт с помидорами и брынзой (с фото)
Пирог с помидорами и брынзой — замечательное блюдо, которое можно подавать на ужин, в качестве закуски к праздничному столу или дополнением к шашлыку. Простой пирог порадует хозяюшек незатейлевым составом продуктов и быстрым временем приготовления, а всех друзей и близких своим вкусом и невероятно аппетитным ароматом.
- Тесто слоеное 350 грамм
- Помидоры 250 грамм
- Брынза 150 грамм
- Горчица дижонская 1 столовая ложка или по вкусу
- Мука для раскатки теста
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Тарт мы будет готовить с использованием уже готового слоеного теста. По этому посыпаем стол небольшим количеством просеянной муки и аккуратно укладываем тестовый лист, при этом он должен быть полностью размороженным. Итак, обрабатываем скалку мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатываем его в пласт прямоугольной формы (20 х 30 сантиметров).
Затем с помощью ножа делаем окантовку по всему периметру, отступая примерно 2 — 2,5 сантиметра и переходим к следующему шагу.
Помидоры промываем под проточной водой и обтираем кухонным полотенцем. Затем выкладываем их на разделочную доску и нарезаем острым ножом. Если вы решили готовить пирог с помидорками черри, тогда достаточно будет разрезать их пополам, а если вы используете обычные помидоры, тогда необходимо нарезать их пластинами с толщиной до 7 миллиметров. Обработанный овощ перекладываем в отдельную тарелку. Далее освобождаем брынзу от упаковки и измельчаем в чистую тарелку либо руками, либо ножом на красивые кусочки произвольного размера.
После этого застилаем противень пекарской бумагой и очень осторожно переносим подготовленное тесто на противень.
С помощью столовой ложки смазываем тесто дижонской горчицей, не выходя при этом за очерченные границы, выкладываем измельченные помидоры и посыпаем их сверху брынзой. Далее поливаем начинку растительным маслом и добавляем по вкусу соль с черным молотым перцем. Все тарт готов к выпеканию.
Разогреваем духовку до 200 — 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем противень с пирогом. Выпекаем блюдо до полной готовности в течение 15 — 20 минут, за это время тесто пропечется, покроется золотистой корочкой и слегка поднимутся края тарта, брынза зарумянится, а помидоры пустят сок, который смешается с горчицей.
Противень с готовой выпечкой достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем на 5 минут остывать.
Кухонной лопаткой отделяем тарт от пекарской бумаги и перекладываем на красивое блюдо. А украсить выпечку можно измельченной зеленью петрушки, укропа, зеленого лука или базилика. В качестве напитка подойдут свежевыжатые соки или чай.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: пирог с творогом, брынзой и сосисками
Любителям несладкой выпечки рекомендую отведать пирог с творогом, брынзой и сосисками. Готовить такой пирог совсем несложно. Он послужит как дополнение к обеду, ужину или вкусным и сытным завтраком! Изюминка пирога состоит в том, что его бортики с сюрпризом.
Тесто
- Яйцо куриное — 1 шт
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Сметана — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (+-30 гр.) — 370 г
- Молоко — 150 мл
Начинка
- Творог — 200 г
- Брынза — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук зеленый — 10 г
- Помидоры черри — 6 шт
- Сыр плавленый — 6 ломт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сосиска — 250 г
Дополнительно
- Масло сливочное — 20 г
- Кунжут — 1 ч. л.
- Семена льна — 1 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
Теплое молоко смешать с дрожжами и сахаром.
Оставить на 10-15 мин. в теплом месте до появления шапочки.
Тесто я буду замешивать в хлебопечке. В ведро хлебопечки вылить молоко с дрожжами, добавить яйцо, сметану, соль, растопленное сливочное масло.
Просеять муку.
Замесить тесто.
Оставить тесто в теплом месте, накрыв полотенцем, на 30-40 мин. для подъёма. Я оставляю в хлебопечке. Затем опять выместить тесто и ещё раз оставить в теплом месте на 30-40 мин.
Затем тесто раскатать в круг и застелить им форму для выпечки (диаметр 28 см.) так, чтобы края теста свисали за бортиками. Форму при необходимости застелить бумагой для выпечки или фольгой, смазать 1 ст. л. растительного масла.
Сосиски (у меня венские) разрезать пополам и завернуть каждую половинку в плавленный сыр.
Разложить завернутые сосиски по краям формы. Накрыть их тестом, тем самым сформировав бортики. Если теста слишком много, можно его обрезать. У меня осталось чуть теста, из него я сделала сосиску в тесте.
Далее творог высыпать в миску.
Добавить брынзу, яйцо и чеснок, выдавленный через пресс.
Пюрировать погружным блендером до однородной массы.
Лук помыть, мелко порезать и добавить к начинке, перемешать.
Распределить начинку в центре пирога. Помидоры черри помыть и разложить поверх начинки, утапливая их в ней.
Бортики смазать растительным маслом или молоком, или желтком и посыпать кунжутом с семенами льна. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 35-40 мин. до зарумянивания бортиков. После пирог извлечь из формы, смазать бортики растопленным сливочным маслом (20 гр.).
Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите рецепты приготовления пирогов с брынзой в домашних условиях:
Источники: https://www.photorecept.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru