Домашняя выпечка из кукурузной муки — простые и быстрые пироги, которые вы сможете легко приготовить в духовке или в мультиварке.
Содержание:
- Рецепт 1: кукурузный пирог на кефире (пошаговые фото)
- Рецепт 2: пирог из кукурузной муки с начинкой
- Рецепт 3, пошаговый: кукурузный пирог с яблоками
- Рецепт 4: пирог из кукурузной муки с творогом
- Рецепт 5: кукурузный пирог в мультиварке с ягодами
- Рецепт 6: заварной бразильский кукурузный пирог
- Рецепт 7: кукурузный пирог с томатами и сыром
- ВИДЕО
Рецепт 1: кукурузный пирог на кефире (пошаговые фото)
Простой, быстрый в приготовлении сладкий пирог к чаю!
- Пшеничная мука 1 стак.
- Кукурузная мука 1 стак.
- Куриные яйца 2 шт.
- Кефир (2,5%) 1 стак.
- Растительное масло 100 мл
- Сахар 150 гр
- Соль 2 гр
- Ванилин 2 гр
- Разрыхлитель 1 чайн.л.
- Сливочное масло (для смазывания формы) 10 гр
Приготовим ингредиенты для пирога. Все продукты, необходимые для этого пирога, хранящиеся в холодильнике, нужно вынуть заранее, чтобы они были комнатной температуры. Сначала подготовим сухие ингредиенты. В глубокую миску всыпаем просеянную пшеничную и кукурузную муку, добавляем разрыхлитель, щепотку соли, для прекрасного аромата ванилин. Перемешиваем сухую смесь.
В другую миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар, его количество по вкусу можно уменьшить или увеличить.
Взбиваем венчиком или миксером куриные яйца с сахаром до полного растворения сахара, образования пенки на поверхности и небольшого загустения смеси. Яичную смесь вливаем в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем.
Вливаем растительное масло и кефир. Еще раз перемешиваем. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Оставляем миску с тестом на столе при комнатной температуры на 10 минут. Пока тесто выстаивает, по желанию можно приготовить начинку для пирога: сухофрукты, цукаты, кусочки фруктов, орехи или ягоды, промыть, просушить, порезать. Или ничего не добавлять, а потом готовый смазать кремом или покрыть глазурью, украсить сахарной пудрой, ягодами.
Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму для выпекания застилаем пергаментом или смазываем сливочным маслом. Тесто еще раз перемешиваем в миске и выливаем в форму. Ставим пирог в духовку на 40 минут. Время выпекания зависит от работы духовки, размера формы и объема пирога.
Пирог должен зарумяниться и приобрести корочку сверху золотистого цвета. Готовность пирога можно проверить деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой.
Вынимаем пирог из формы, даем немного остыть и подаем к столу с чаем, кофе или молоком, присыпав сверху сахарной пудрой или полив сладким ягодным сиропом. Приятного чаепития!
Рецепт 2: пирог из кукурузной муки с начинкой
Рецепт вкусной и интересной несладкой выпечки — пирог на кефире с ветчиной, консервированной кукурузой, сыром и зелёным луком. Ингредиенты начинки добавляются в тесто. Необычное кефирное тесто готовится с мёдом, а замешивается с двумя видами муки — пшеничной и кукурузной. В результате пирог получается воздушным, рыхлым и аппетитным.
Для теста:
- Кефир (жирностью 3,2 %) — 300 мл
- Масло растительное — 80 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Мёд — 2 ст. ложки
- Мука кукурузная — 150 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Разрыхлитель — 2 ч. ложки
- Сода — 0,25 ч. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Для начинки:
- Ветчина — 200 г
- Кукуруза консервированная — 150 г
- Сыр твёрдый — 50 г
- Лук зелёный — 5 г
Подготовить все продукты по списку.
В отдельной миске смешать два вида муки, рыздрыхлитель, соду, соль и молотый перец.
В отдельной миске соединить кефир, яйцо, растительное масло и мёд. (Если мёд слишком густой, его можно растопить на водяной бане или в микроволновке.)
Перемешать смесь жидких ингредиентов до однородности.
Перелить жидкую смесь в миску с сухими компонентами.
Перемешать всё. Тесто получается довольно густым.
Нарезать ветчину небольшими кубиками.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке.
Зелёный лук нарезать мелко.
Переложить подготовленные ингредиенты в миску с тестом, добавить кукурузу.
Снова всё хорошо перемешать.
Форму застелить пергаментом, смазать маслом. Выложить в форму тесто.
Выпекать кукурузный пирог на кефире при 180 градусах 30-35 минут.
Пирог с кукурузой и ветчиной готов.
Подавать пирог к столу можно тёплым и холодным.
Такой пирог можно подавать как отдельное блюдо или же как дополнение к первым блюдам.
Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: кукурузный пирог с яблоками
- Мука пшеничная — 300 гр,
- Мука кукурузная среднего помола — 70 гр,
- Сахар — 150 гр,
- Разрыхлитель — 1 пакетик (16 гр)
- Яйца — 3 шт. небольших,
- Йогурт — 150 гр,
- Кукурузное масло — 60 гр,
- Щепотка соли,
- Ванилин или корица,
- Минеральная газированая вода,
- Яблоко — 1 большое.
- Сахарная пудра для посыпки.
В миске перемешать пшеничную муку, кукурузную муку, сахар, соль.
В смеси сделать воронку и влить растительное масло и йогурт. Если у вас йогурт сладкий, то уменьшите количество сахара.
Вымешать всё в однородную массу и вбить яйца. Всё снова вымешать. Получится тесто как густая сметана.
Постепенно в тесто наливать газированую воду, всё время перемешивая массу. У меня ушло примерно 50 мл. Если в тесто вы вливаете питьевой йогурт, то воды соответственно уйдет меньше. Тесто будет по консистенции примерно как на оладьи. В шаге №6 хорошо видно.
В последнюю очередь всыпать разрыхлитель и быстро всё перемешать.
Вылить тесто в форму. У меня была на 24 см в диаметре. Форму выстелить бумагой для выпечки.
Яблоко очистить и порезать на дольки. Выложить на тесто. У меня на даный момент было 3 небольших яблока сорта «Ренет Канада». Подойдут любые ароматные кислые яблоки осенних сортов: «Ранет», «Антоновка»….или какие есть.
Выпекать в предварительно нагретой духовке: при температуре 180 градусов 40-50 минут. Готовность пирога проверяется сухой палочкой (спичкой, зубочисткой, шпажкой) или сухим ножом. Если серединка пирога ещё влажная, а верхушка уже зарумянилась, то нужно накрыть пирог фольгой или листом бумаги, не закрывая края и допекать ещё минут 10-15. Пирог оставить в форме на несколько минут, а потом переложить на блюдо. Теплым посыпать сахарной пудрой.
Пирог получился мягкий, в меру сладкий с кислинкой яблок и с нежной рассыпчатостью из-за кукурузной муки.
Рецепт 4: пирог из кукурузной муки с творогом
Пирог из кукурузной муки с творожной начинкой. Начинка из творога с малиной. малину можно использовать свежую, так и замороженную. У меня замороженная малина. Пирог быстрый в приготовлении и очень вкусный.
- Сливочное масло 150 гр.
- Мука кукурузная 200 гр.
- Сахар 3 ст.лож.
- Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Творог 300 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Сахар по вкусу
- Малина 2 стакана
Сначала приготовить тесто. соединить масло, муку, яйцо, разрыхлитель и сахар 3-4 ст.лож. по вкусу. Все перемешать и замесить тесто. Муку больше не добавлять. Если тесто не получиться замесить в шар, тогда просто высыпать в форму и вдавить его ровным слоем.
Для начинки перемешать ложкой творог, яйца, сахар по вкусу.
Добавить малину и уже аккуратно перемешать.
Нужно пергамент или форму смазать маслом. Пергаментной бумагой застелить форму, так удобней будет вынимать пирог. Выложить ровным слое тесто, вмять его. Сверху слой творожной начинки с малиной. Ровным слоем распределить.
Отправить в духовку на минут 35-40 при температуре 180 гр.
Полностью остудить, вынуть из формы.
Нарезать. Приятного аппетита!
Рецепт 5: кукурузный пирог в мультиварке с ягодами
Только представьте себе невероятно рассыпчатый и ароматный солнечный бисквит из кукурузной муки, который, пропитываясь горячим молоком, словно губка, становится нереально нежным, мягким и сочным. И это еще не все – изумительная прослойка из любых ягод делает его еще вкуснее.
У меня мультиварка Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л. Как и многие другие рецепты домашней выпечки в мультиварке этот отлично подходит для приготовления в духовке. Вы просто делаете все то же самое, только выпекаете кукурузный пирог с ягодами в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут.
- Кукурузная мука (150 граммов)
- Яйца куриные (5 штук)
- Сахар (125 граммов)
- Молоко (450 миллилитров)
- Разрыхлитель теста (1.5 чайные ложки)
- Поваренная соль (1 щепотка)
- Малина (150 граммов)
В рецепт этой вкусной и быстрой выпечки в домашних условиях входят такие продукты, как: кукурузная мука мелкого помола, молоко, куриные яйца, сахарный песок, разрыхлитель, щепотка соли и ягоды по вашему вкусу (у меня малина, но подойдут любые, причем как свежие, так и замороженные).
Готовим тесто. Для этого отделяем желтки от белков (последние пока поставим в миске в холодильник). Желтки соединяем с сахаром и взбиваем до побеления массы.
Желтки увеличиваются в размере раза в 3-4.
Затем просеиваем к желткам кукурузную муку, смешанную с разрыхлителем.
Перемешиваем все — получается довольно густое (я бы даже сказала рассыпчатое) тесто.
Теперь со щепоткой соли взбиваем охлажденные белки до устойчивой пены. Миксером не менее 7-10 минут (сначала на низкой, а потом на высокой скорости).
Частями вмешиваем белки в кукурузное тесто.
Получается по консистенции как сметана средней жирности.
Чашу мультиварки рекомендую смазать небольшим количеством любого масла и присыпать мукой. Выкладываем ягоды (если замороженные, то не размораживая) на дно.
Затем заливаем тестом.
Выпекаем кукурузный пирог с ягодами на режиме выпечка 40 минут. Пока печется пирог, подогреваем молоко практически до кипения. Готовый пирог заливаем горячим молоком и готовим еще на режиме Выпечка 5 минут. Даем пирогу полностью остыть в форме.
Затем вынимаем остуженный кукурузный пирог с помощью вставки для приготовления на пару — получается ягодами вверх.
При желании можно присыпать готовый пирог сахарной пудрой. Это безумно вкусно, нежно и ароматно! Попробуйте и вы!
Рецепт 6: заварной бразильский кукурузный пирог
Домашние рецепты во всех странах мира всегда пользуются огромной популярностью. Ведь из абсолютно доступных продуктов домашние кулинары могут без проблем и очень быстро приготовить вкусные блюда.
Сегодня предлагаю приготовить бразильский заварной бисквитный кукурузный пирог Bolo de fubá. Бразильские хозяйки дома пекут этот пирог как в круглых, так и в длинных кексовых формах. Получается очень вкусно! Настоятельно рекомендую приготовить!
- Масло подсолнечное рафинированное 75 мл
- Молоко 200 мл
- Мука кукурузная 175 г
- Разрыхлитель 0.5 ст. л.
- Сахар 120 г
- Сахар ванильный 10 г
- Соль 3 г
- Цедра лимона 1 ст. л.
- Яйца куриные 2 шт.
Для работы нам понадобится кукурузная мука, яйца, подсолнечное масло, сахар, ванильный сахар, разрыхлитель, соль, цедра лимона.
В толстостенном сотейнике соединить 200 мл молока, 175 г просеянной кукурузной муки, 0,5 ст. л. разрыхлителя, 75 мл подсолнечного масла, 3 г соли, 120 г сахара, 10 г ванильного сахара. Перемешать до однородности.
Нагревать на небольшом огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Масса должна завариться.
Снять сотейник с огня, массу остудить до 80 °С и по одному, с помощью миксера (на низких оборотах), вмешать 2 яйца, а затем 1 ст. л. лимонной цедры.
Тесто получится достаточно жидким.
Подготовить кексовую форму: смазать её тонким слоем сливочного масла (1 ст. л.) и посыпать кукурузной мукой (1 ст. л.). Силиконовую форму так подготавливать нет необходимости.
Выложить тесто в форму.
Выпекать при 180 °С примерно 40 минут до готовности (до сухой лучинки). Остудить на решётке, вынув из формы. Бразильский пирог из кукурузной муки готов к подаче. Перед подачей верх пирога можно посыпать сахарной пудрой.
Рецепт 7: кукурузный пирог с томатами и сыром
Кукурузный пирог с томатами и сыром. Собственно — это каша из кукурузной крупы с добавлением консервированной кукурузой. Готовится каша и потом запекается с наполнителями на ваш вкус — у меня помидоры и сыр.
- Крупа кукурузная 0,5 стакан
- Вода 1,5 стакан
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Кукуруза консервированная 2 ст.лож.
- Сливочное масло 2 ст.лож.
- Помидоры черри 5 шт.
- Сыр бри 30 г
- Перец чили по вкусу
Кукурузную крупу нужно промыть.
Залейте холодной водой, чуть посолите и…
Варите до готовности.
Добавьте сливочное масло, замороженную или консервированную кукурузу.
И специи по вкусу. Перемешайте.
Смажьте форму для запекания маслом, переложите кашу, разложите половинки помидором черри.
Между помидорами разложите ломтики сыра и перец чили.
Запекайте в духовке при температуре 180 гр. минут 20. Готовый пирог поперчите, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
ВИДЕО
Пошаговое приготовление кукурузных пирогов смотрите на видео:
Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://vpuzo.com, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru