Выпечка        9763      

Нутовые лепешки — 8 фото-рецептов для полезного перекуса


Подавайте простые нутовые лепешки как замену хлебу, возьмите лепешки из нутовой муки с начинками с собой на пикник или перекус — вкусно и полезно!

Рецепт 1, пошаговый: нутовые лепешки в духовке

Очень простая в исполнении и страшно вкусная лепёшка!

  • Нутовая мука 1,5 стакана
  • Вода тёплая 2 стакана
  • Соль мелкая морская 1,5 ч. л.
  • Масло оливковое 2 ст. л. в тесто и ещё немного для формы
  • Розмарин сушёный 1 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый 1-2 щепотки

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Муку смешать с водой (проще это сделать, добавляя воду к муке, чтобы легче размешивались комки). Если образовалась пена, надо её снять. Тесто оставить набухать 2 часа.

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Тесто по густоте получается как блинное или как кефир.

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Разогреть духовку до максимума вместе с формой для выпечки, чугунная сковорода идеально подойдёт.

В тесто добавить соль, масло, розмарин (предварительно растерев), размешать.

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

В разогретую сковороду влить немного масла в центр, туда же сразу влить тесто.

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Выпекать, пока края лепешки не зарумянятся и не отстанут от краёв сковороды. Ориентировочно минут 15-20. Сначала будет активно кипеть пока не загустеет.

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

После выпечки приправьте перцем, подденьте края, чтобы лепёшка легко отошла от дна и переверните на разделочную доску. Разрежьте на порционные сектора и, накрыв большой плоской тарелкой, переверните на неё лепешку.

Нутовая лепёшка (Farinata di ceci)

Рецепт 2: лепешки из нутовой муки (пошаговые фото)

  • Вода 150 мл
  • Зира (Кумин) сухая 0.3 ч. л.
  • Куркума 0.3 ч. л.
  • Масло топлёное 50 г
  • Мука нутовая 200 г
  • Мука пшеничная 100 г
  • Орегано сухой 0.3 ч. л.
  • Соль морская 1 ч. л.
  • Чеснок сушёный молотый 0.3 ч. л.

Фото Лепёшки из нутовой муки

Чтобы приготовить тесто для лепёшек, нужно взять нутовую муку, пшеничную муку, масло топлёное, воду тёплую, соль, зиру, куркуму, орегано, чеснок.

Фото к шагу 1

Нутовую муку подсушить на сковороде, помешивая, минут 5.

Фото к шагу 2

Муку нутовую и пшеничную просеять в глубокую посуду. Перемешать.

Фото к шагу 3

Добавить соль и пряности. Перемешать.

Фото к шагу 4

Добавить топлёное масло. Втереть масло в муку до получения однородной массы.

Фото к шагу 5

Добавить тёплую воду.

Фото к шагу 6

Замесить тесто, качественно его разминая.

Фото к шагу 7

Накрыть тесто влажной салфеткой. Оставить на 30 минут.

Фото к шагу 8

Готовое тесто сформировать в брусок. Разрезать его на 10 частей.

Фото к шагу 9

Раскатать тонкую лепёшку в 1-2 мм толщиной из одной части теста.

Фото к шагу 10

На горячую сухую сковороду выложить лепёшку. Лепёшка начнёт покрываться пузырями.

Фото к шагу 11

Смазать верх лепёшки небольшим количеством топлёного масла.

Фото к шагу 12

Перевернуть лепёшку. Она станет слегка румяной. С другой стороны тоже смазать маслом. Снять лепёшку со сковороды и выложить на блюдо. Сразу прикройте её салфеткой. Так же поджарить оставшиеся лепёшки.

Фото к шагу 13

Лепёшки готовы. Подавать их горячими к обеду с намазками, фруктами или овощами.

Фото к шагу 14

Рецепт 3: французские нутовые лепешки (с фото)

  • нутовая мука 250 г
  • соль 1 ч. л.
  • перец свежемолотый смесь по вкусу
  • кумин 1 ч. л.
  • розмарин сушеный 2 ч. л.
  • вода 500 мл
  • оливковое масло Extra Virgin 4 ст. л.

Сокка — лепешка из нутовой муки

Смешать в миске муку с остальными сухими ингредиентами. Добавить воду комнатной температуры и 2 ст. л. оливкового масла. Размешать венчиком. Получается жидкое тесто, которое нужно накрыть полотенечком и оставить на 30 мин на отдых.

Смешать в миске муку с остальными сухими ингредиентами. Добавить воду комнатной температуры и 2 ст. л. оливкового масла. Размешать венчиком. Получается жидкое тесто, которое нужно накрыть полотенечком и оставить на 30 мин на отдых.

Важно! Понадобится сковородка или другая ёмкость, в которой можно жарить лепешку на плите, а затем поставить в духовку. Итак: разогреть духовку до 220°С. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и влить половину теста. Жарить на плите 3 минуты, затем отправить в духовку и допекать 20 мин до золотистой корочки. Все.

Важно! Понадобится сковородка или другая ёмкость, в которой можно жарить лепешку на плите, а затем поставить в духовку. Итак: разогреть духовку до 220°С. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла и влить половину теста. Жарить на плите 3 минуты, затем отправить в духовку и допекать 20 мин до золотистой корочки. Все.

Точно также поступаем со второй половиной теста. Как только края зазолотятся, отправляем сковородку в духовку. Через 20 мин лепешка готова к управлению.

Точно также поступаем со второй половиной теста. Как только края зазолотятся, отправляем сковородку в духовку. Через 20 мин лепешка готова к управлению.

Замечательная полезная альтернатива хлебу.

Замечательная полезная альтернатива хлебу.

Очень вкусно с салатом.

Очень вкусно с салатом.

Рецепт 4: индийские нутовые лепешки на сковороде

  • 1 стакан нутовой муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1/4 ч.л. кумина;
  • 1 ст.л. тертого имбиря;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • чуть-чуть острого красного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вегетарианские рецепты с фото: лепешки из нутовой муки

На разогретую пустую сковородку высыпаем кумин (зиру) и какое-то время прокаливаем ее. Пару минут, не больше.

Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 1

Затем пересыпаем семечки кумина в кофемолку или мельничку и размалываем их в порошок. Далее идем по привычному маршруту: смешиваем в большой плошке нутовую муку, соль, перец и молотый кумин.

Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 2

Лук и имбирный корень измельчаем по максимуму. Добавляем их к муке, вливаем воду и перемешиваем тесто вилкой, чтобы не было комков.

Тесто получается жидким, гораздо жиже обычного блинного теста, к которому мы привыкли. Это нормально. Теперь нужно оставить его в покое на 30 минут — пусть все ингредиенты окончательно соединятся друг с другом.

Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 3

Дело за выпеканием — наливаем на сковородку растительное масло (примерно по половине столовой ложки на каждую лепешку), разогреваем его, а затем выливаем в центр сковороды немного нутового теста. Если у вас есть мерные кружки, наливайте тесто кружкой, равной по объему четверти стакана.

Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 4

Зажариваем нутовые лепешки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 5

У меня вышло 10 штук красивых (хоть и бесформенных) ароматных остреньких лепешек.

Индийские лепешки из нутовой муки: Фото 6

Рецепт 5: нутовые лепешки с зеленым луком

Ценность нутовой муки состоит в её высокой питательности при умеренной калорийности. Нутовые лепёшки получаются очень полезными и вкусными. Изделия станут отличной альтернативой хлебу и прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. А приготовить такие лепёшки — проще простого.

  • Нутовая мука – 130 г
  • Вода – 150 мл
  • Масло растительное – 50 мл
  • Разрыхлитель теста – 0,4-0,5 ч. ложки
  • Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки
  • Лук зелёный – 8-10 г
  • Соль – по вкусу
  • Сметана (для подачи) – по вкусу

Измельчаем зелёный лук.

В миске соединяем воду, растительное масло, соль, чеснок и лук. Перемешиваем венчиком до относительной однородности и растворения соли.

Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.

Перемешиваем до растворения всех комочков.

Раскаляем сковороду и выкладываем туда половину теста, равномерно распределяя. Готовим под крышкой примерно 2 минуты.

Переворачиваем и продолжаем готовить под крышкой еще 1-2 минуты.

То же самое проделываем с оставшимся тестом.

Лепёшки из нута готовы.

Подаём к столу, дополнив сметаной или соусом на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт 6: лепешки из нутовой муки с овощами

Это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи!

  • Мука нутовая 200 г
  • Мука пшеничная 50 г
  • Вода 300 мл
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л
  • Специи 1 ч.л
  • Соль по вкусу
  • Овощи 200 г
  • Масло растительное для жарки

Фото приготовление рецепта: Пудла шаг №6

Подготовьте овощи и специи согласно продуктовому списку. Приступим!

Уточнение по поводу специй:

  • Сухой имбирь — 1 Щепотка
  • Сухой чеснок — 1 Щепотка
  • Перец чили молотый — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Кумин молотый — 1 Щепотка
  • Кориандр молотый — 1-2 Щепоток
  • Куркума — 1-2 Щепоток

Возьмите глубокую посудину. Соедините оба вида муки, разрыхлитель и специи.

Фото приготовление рецепта: Пудла шаг №1

Добавьте воду, венчиком замешайте тесто, оно очень похоже на тесто для оладьев по консистенции.

Фото приготовление рецепта: Пудла шаг №2

Тесто должно быть без комочков, однородное, в меру густое.

Фото приготовление рецепта: Пудла шаг №3

Добавьте горошек, порезанный болгарский перец. Перемешайте тесто.

Фото приготовление рецепта: Пудла шаг №4

Разогрейте растительное масло. Выкладывайте тесто с овощами столовой ложкой на сковороду и жарьте на среднем огне по паре минут с каждой стороны.

Фото приготовление рецепта: Пудла шаг №5

Лепешки готовы. При подаче такие лепешки обычно сбрызгивают соком лайма. Приятного!

Фото приготовление рецепта: Пудла шаг №6

Рецепт 7: нутовая лепешка с начинкой из цукини

Предлагаем вам рецепт вкусной нутовой лепешки с начинкой из цукини.

  • 1 ст. нутовой муки,
  • 1 крупный цукини или маленький кабачок,
  • четверть луковицы,
  • 3 ч. л. куркумы,
  • соль и специи по вкусу,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Нутовая лепешка с начинкой из цукини

Вливаем к нутовой муке чистую прохладную воду, вымешивая венчиком жидкое тесто без комочков. Густота теста должна быть примерно как на блины. Количество воды я не указываю.

Вливаем к нутовой муке чистую прохладную воду

Посолим тесто, добавим специи по вкусу (я люблю добавлять сладкую паприку и черный перец), а чтобы цвет лепешек не получился бледным, добавим немного куркумы. С ней цвет готового блюда получится желтоватым, как будто мы использовали желток.

Посолим тесто, добавим специи по вкусу

Оставим тесто отдыхать, а пока займемся начинкой. Цукини нарежем брусочками (или как вам больше нравится), лук мелко нашинкуем.

займемся начинкой

Обжарим лук с цукини на сковороде в небольшом количстве оливкового масла. Приправим солью и черным перцем. Потушим в течении пяти минут.

Начинка готова, когда цукини станет мягким и выпарится лишняя влага.

Обжарим лук с цукини на сковороде

Теперь можно приступать к выпечке лепешек. Смазываем сковороду оливковым маслом, а когда оно прогреется, выливаем половник жидкого теста из нутовой муки. Даем ему растечься по всей поверхности сковороды.

Обжариваем лепешки по три минуты с каждый стороны до румяности.

выливаем половник жидкого теста из нутовой муки

Затем на одну половину лепешки выкладываем начинку из цукини.

на одну половину лепешки выкладываем начинку из цукини

Чтобы начинка получилась как бы закрытой внутри, «проклеим» половину лепешки с края небольшой порцией жидкого теста.

Накрываем начинку свободной половиной лепешки и сразу же прижимаем по краям, чтобы склеить половинки.

Подержим закрытую лепешку на огне еще одну минуту.

Подержим закрытую лепешку на огне еще одну минуту

Подавайте лепешки в горячем или холодном виде.

Подавайте нутовые лепешки с начинкой

Рецепт 8: лепешки с чесноком и кабачками

Лепешки из нутовой муки, рецепт с фото которых мы решили предложить, очень просты в приготовлении (они выпекаются на сковороде) и удобны (их можно брать с собой в качестве перекуса или на пикник). В нашем варианте в нутовые лепешки добавлены цукини, но можно можно выбрать любой другой овощ на ваш вкус, например, баклажан, цветную капусту или картофель.

  • 1 стакан нутовой муки,
  • 1-2 цукини,
  • 1 зубчик чеснока,
  • щепотка черного перца,
  • 0,3 ч.л. паприки,
  • 0,3 ч.л. куркумы,
  • соль по вкусу,
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Лепешки из нутовой муки с цукини

Для лепешек замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто (на на блины). Вымешиваем венчиком, постепенно добавляя воду. Главное, чтобы не было комочков.

Замешиваем из нутовой муки и воды жидкое тесто

Готовое тесто приправляем солью и специями. Можно взять любые специи и приправы на ваш вкус.

Готовое тесто приправляем солью и специями

Обязательно добавьте куркуму — она придаст готовым лепешкам из нутовой муки оранжевый цвет. Это секрет постной выпечки без яиц- чтобы цвет не получился блеклым, добавляют куркуму. Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть.

Вымешиваем тесто и оставляем пока отдохнуть

Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей (так цукини будет лучше видно в готовой лепешке).

Цукини промоем и натрем на крупой терке вместе с кожицей

Посолим цукини и оставим на 15-20 минут. Выделится сок, который нужно будет слить. Лишняя жидкость в лепешках нам совсем ни к чему, так что можно даже отжать цукини через марлю. Это, кстати, очень ускорит процесс.

Посолим цукини и оставим на 15-20 минут

Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.

Смешиваем цукини с чесноком, пропущенным через пресс.

Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем. Теперь можно приступать к выпечке лепешек.

Выкладываем цукини с чесноком в жидкое нутовое тесто, перемешиваем

Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини. Если необходимо, разравниваем тесто ложкой, чтобы цукини равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Накрываем крышкой и обжариваем лепешку с одной стороны в течении пяти минут на среднем огне.

Смазываем сковороду оливковым маслом и выливаем половник теста с цукини

Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны, но уже без крышки.

Затем лепешку переворачиваем и обжариваем еще столько же с другой стороны

Подавайте румяные лепешки из нутовой муки с цукини в горячем или холодном виде, разрезая на порции. Используйте их вместо хлеба или как самостоятельное блюдо.

Нутовые лепешки с цукини

ВИДЕО

Простые рецепты лепешек из нутовой муки смотрите на видео:

Источники: https://hlebopechka.ru, https://webspoon.ru, https://www.edimdoma.ru, https://www.orangekitchen.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://dieta-prosto.ru, https://namenu.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
  Метки: ,
Съешь Меня!