Выпечка        4137      

Фокачча — 10 лучших итальянских рецептов


Фокачча — знаменитый хлеб из Италии. Такие лепешки можно приготовить в домашних условиях с сыром, помидорами, творогом, оливками, прованскими травами.

Рецепт 1, пошаговый: фокачча в домашних условиях

Фокачча — так называют домашний хлеб в Италии. Этот рецепт вполне можно было бы назвать привычным для нас словом лаваш, но в доме есть оливковое масло, чеснок и, самое главное, розмарин — очень ароматная средиземноморская травка, поэтому будем печь итальянскую лепёшку с розмарином, которая называется фокачча.

  • пшеничная мука в/с 500 гр
  • вода 250 мл
  • сухие дрожжи 7 гр
  • мелкая соль 2 ч.л.
  • оливковое масло extra virgin 80 мл

Для смазывания лепёшки:

  • оливковое масло extra virgin 2-3 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубка
  • крупная морская соль
  • розмарин

фокачча

В чаше миксера смешайте просеянную муку с сухими дрожжами.

фокачча

В тёплой воде растворите2 ч.л. мелкой соли.

фокачча

Вылейте воду с солью в муку и включите миксер. С помощью насадок для теста замесите тесто в течении 5 минут. Следите, чтобы вся мука соединилась с водой. Если нужно, остановите миксер и соберите муку с краёв чаши, чтобы она вся вошла в тесто, затем включите миксер и продолжайте замес. 

фокачча

Когда мука соединится с водой, добавьте в тесто оливковое масло и продолжайте замес ещё 3-5 минут.

фокачча

Тесто должно стать однородным.

фокачча

Выключите миксер и выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Тесто готово и его не надо дополнительно вымешивать, просто обомните, чтобы убедится в равномерности замеса, сформируйте шар и положите его в миску. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой.

Фокачча

В таком виде тесто будет подходить 1 час.

фокачча

Пока дрожжи делают свою невидимую работу, приготовьтечесночное масло для смазывания лепёшки. Для этого выдавите чеснок через пресс в оливковое масло и перемешайте.

фокачча

Спустя час тесто поднялось, увеличилось в объёме. Через стекло хорошо видно, что внутри него образовались большие пузырьки.

фокачча

Совет: если Вы хотите, чтобы  лепёшка была крупнопористой, то не оставляйте тесто для брожения, а сразу после замеса сформируйте лепёшку, подождите, когда она поднимется и выпекайте.

Но, чтобы получился хлеб с более мелкими порами, нужен предварительная расстойка теста.

Выложите поднявшееся в миске тесто на доску, посыпанную мукой, хорошо обомните его руками, раскатайте лепёшку, выложите на противень, смазанный маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут. Включите духовку t 200°C, пусть хорошо прогреется.

Фокачча

Через 30 минут сделайте в лепёшке углубления пальцем или ложкой, смажьте приготовленным чесночным маслом, посыпьте листочками розмарина и крупной морской солью. Выпекайте  в духовке t 200°C 25 минут.

Фокачча

Вот она, настоящая домашняя лепёшка — фокачча с розмарином, оливковым маслом и чесноком! Поздравляю Вас с первым опытом! Это действительно большое счастье  накормить своих близких собственноручно испечённым хлебом!

Фокачча

Хрустящая корочка, нежная мякоть, аромат розмарина и чеснока и, конечно, крупные кусочки соли, от которых лепёшка стала ещё вкуснее. Фокачча прекрасно хранится и, если завернуть её, то она будет мягкой и вкусной на следующий день.

Готовая фокачча

Полейте этот хлеб настоящим оливковым маслом — ммм… вкуснотища!

Фокачча

Рецепт 2: фокачча с сыром и травами (с фото)

Рецепт итальянского пшеничного хлеба в виде лепешки, под названием фокачча. Делается фокачча с разными начинками. В этом варианте — прованские травы и сыр.

  • Мука — 500 г
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Вода обычная или минеральная (холодная) — 325 мл
  • Соль с травами (можно обычную) — 3 щепотки
  • Сахар — 10 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.

Для начинки:

  • Сыр твёрдых сортов — 400 г
  • Сыр фета или брынза (по желанию)
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Орегано
  • Масло оливковое

Как приготовить фокаччу с сыром и травами: растворить дрожжи и сахар в 325 мл холодной воды.

В муку добавить соль и сладкую воду с дрожжами. Перемешать ложкой.

Добавить 3 ст. л. оливкового масла.

Вымешивать тесто руками 10 минут.

Дать постоять под пищевой пленкой 30 минут.

Тесто делим на 2 части. Половину теста руками распределяем по форме, смазанной маслом.

На тесто наносим оливковое масло, травы и сыр.

Из второй части теста можно сделать тонкую фокаччу с брынзой или сыром фета.

Выпекаем фокаччу с сыром в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Фокачча с сыром и прованскими травами готова. Приятного аппетита!

Рецепт 3: итальянская фокачча (пошаговые фото)

Фокаччей принято называть дрожжевой хлеб в виде лепешки, который традиционно готовят в Италии в течение уже многих лет. Нужно отметить, что самой простой, классической «начинкой», которая может быть на Фокачче, является оливковое масло и крупная морская соль. Но в то же время бывают и другие варианты — ароматные травы, сыры, оливки, томаты, лук, чеснок и порой даже фрукты (груша, вишня, виноград).

Итальянский хлеб Фокачча бывает круглой или прямоугольной формы, достаточно тонкой или, наоборот, пушистой и толстой – это зависит от предпочтения пекаря.

Сегодня я предлагаю рецепт Фокаччи на сильногазированной воде — готовая выпечка получается всегда и очень проста в приготовлении. Из указанного количества продуктов у вас на столе будет 2 довольно крупные лепешки прямоугольной формы, который хватит на 8 порций.

  • мука пшеничная — 450 гр
  • вода газированная — 300 мл
  • масло оливковое — 5 ст.л.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи сухие — 3 гр

Итальянская фокачча

В рецепт этого вкусного и простого хлеба входит пшеничная мука, сильногазированная вода, оливковое масло, морская соль, сахарный песок и сухие дрожжи. Если у вас нет сухих дрожжей, возьмите свежие – 10 граммов.

В рецепт этого [вкусного и простого хлеба](/recipe/italjanskij-hleb-stirato) входит пшеничная мука, сильногазированная вода, оливковое масло, морская соль, сахарный песок и сухие дрожжи

Прежде всего нужно разбудить дрожжи. Для этого смешиваем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки, дрожжи, сахар и 50 миллилитров теплой сильногазированной воды. Если хотите использовать минеральную воду, количество соли сократите вдвое. Перемешиваем все и даем постоять минут 15-20.

Прежде всего нужно разбудить дрожжи

Затем добавляем остальную (250 миллилитров) теплую воду, чайную ложку соли и все перемешиваем.

Затем добавляем остальную (250 миллилитров) теплую воду, чайную ложку соли и все перемешиваем

Просеиваем туда пшеничную муку, но не всю сразу.

Просеиваем туда пшеничную муку, но не всю сразу

Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла.

Замешиваем тесто

Вымешиваем тесто до гладкости не менее 10 минут. Если нужно, добавьте немного муки, но не забивайте тесто. Когда оно начнет отлипать от рук, точно больше не добавляйте. Колобок получается очень нежным и мягким.

Вымешиваем тесто до гладкости не менее 10 минут

Даем тесту расстояться в тепле 1 час, затянув миску пленкой или накрыв полотенцем.

Даем тесту расстояться в тепле 1 час, затянув миску пленкой или накрыв полотенцем

Затем делим тесто на одинаковые части. Подпыливать стол мукой не нужно, тесто не липкое.

Затем делим тесто на одинаковые части

Растягиваем один кусочек в прямоугольный пласт.

Растягиваем один кусочек в прямоугольный пласт

Складываем его пополам к себе.

Складываем его пополам к себе

Затем еще раз складываем пополам — правой стороной накрываем левую. Аналогично поступаем со вторым куском теста.

Затем еще раз складываем пополам - правой стороной накрываем левую

Перекладываем обе заготовки на противень, который выстилаем пергаментной бумагой. Если у вас бумага не особо качественная (в это раз мне попалась именно такая), присыпаем ее мукой.

Перекладываем обе заготовки на противень, который выстилаем пергаментной бумагой

Оставляем заготовки для будущего хлебушка отдыхать в тепле 1 час. Не забудьте прикрыть их полотенцем, чтобы не заветрились и не покрылись коркой.

Оставляем заготовки для будущего хлебушка отдыхать в тепле 1 час

Теперь включаем греться духовку (230 градусов). Желательно, конечно, прогреть и противень, на котором будет выпекаться хлеб, но я забыла. Делаем на поверхности лепешек углубления — прямо пальцами.

Теперь включаем греться духовку (230 градусов)

Затем смазываем обе смесью из столовой ложки воды и 3 столовых ложек оливкового масла. Присыпаем хлеб крупной морской солью — у нас осталась чайная ложка.

Затем смазываем обе смесью из столовой ложки воды и 3 столовых ложек оливкового масла

Готовим Фокаччи при 230 градусах около 12-15 минут. Время зависит от вашей духовки. У меня она очень слабо румянит, а у вас может наоборот.

Готовим Фокаччи при 230 градусах около 12-15 минут

Готовые лепешки снимаем с противня и остужаем на решетке, чтобы не отмок низ.

Готовые лепешки снимаем с противня и остужаем на решетке, чтобы не отмок низ

А теперь можно попробовать наши домашние Фокаччи! Получилось просто изумительно!

А теперь можно попробовать наши домашние Фокаччи! Получилось просто изумительно!

Рецепт 4: тонкая лепешка фокачча (пошагово)

  • Вода 90 мл
  • Дрожжи сухие 5 г
  • Масло оливковое Extra Virgin 30 мл
  • Мука пшеничная 200 г
  • Розмарин свежий 2 веточки
  • Соль 3 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий 4 веточки

Фото Тонкая фокачча с ароматными травами

Для приготовления нам понадобится мука пшеничная, вода, оливковое масло, соль, дрожжи сухие, розмарин и тимьян.

Фото к шагу 1

Муку пшеничную (200 г) просеять 1-2 раза в чашу.

Фото к шагу 2

Ввести сухи ингредиенты. Соль (3 г) и сухие дрожжи (5 г).

Фото к шагу 3

Сухие ингредиенты перемешать. Добавить 20 мл оливкового масла и 90 мл воды комнатной температуры.

Фото к шагу 4

Перемешать все ингредиенты, до увлажнения муки.

Фото к шагу 5

Замесить мягкое, эластичное тесто. Переложить тесто в чашку, накрыть его полотенцем и оставить на столе на 1 час.

Фото к шагу 6

Через час, когда тесто отдохнёт и немного поднимется, сформировать вручную лепёшку. Растянуть её как можно тоньше. Из этого количества теста можно приготовить 1 большую или 2 небольшие лепёшки.

Фото к шагу 7

Подготовить розмарин (2 веточки) и тимьян (4 веточки). Выложить их на лепёшку, только лепесточки.

Фото к шагу 8

Лепёшку сбрызнуть оливковым маслом (10 мл).

Фото к шагу 9

Заранее разогреть духовку. Я разогреваю примерно 10-15 минут при температуре 200°С, вместе с камнем для выпечки. Выпекать фокаччу 10-15 минут (зависит от размера) при этой же температуре.

Фото к шагу 10

Тонкая фокачча с ароматными травами готова к подаче. Подавать её лучше всего в тёплом виде. Приятного Вам аппетита.

Фото к шагу 11

Рецепт 5: фокачча с творогом и помидорами

Фокачча с творогом и помидором. Невероятно вкусная выпечка, можно просто отломать кусок и есть как самостоятельное блюдо — закуска, перекус. Советую приготовить.

  • Вода 2/3 стакан
  • Дрожжи сухие 1 чай.лож.
  • Сахар 1 чай.лож.
  • Мука 300 гр.
  • Масло оливковое 3 ст лож.
  • Соль щепотка
  • Творог 150 гр.
  • Итальянские травы 1 чай.лож.
  • Масло оливковое 1 ст.лож.
  • Базилик по вкусу
  • Помидор по вкусу
  • Чеснок 1 шт.

Фото приготовление рецепта: Фокачча с творогом и помидором шаг №7

В теплой воде размешать сахар, дрожжи, оливковое масло. Потом всыпать муку с солью…

Фото приготовление рецепта: Фокачча с творогом и помидором шаг №1

И замесить тесто, накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Фото приготовление рецепта: Фокачча с творогом и помидором шаг №2

А тем временем перемешать творог, травы, базилик, чеснок на терку, ложку масла и посолить по вкусу.

Фото приготовление рецепта: Фокачча с творогом и помидором шаг №3

Через 40 минут тесто обмять и сформировать большую лепешку, толщину определяйте сами — фокачча может быть тонкой и толстой. Что бы нижняя часть была хрустящая — посыпьте противень манной крупой. В тесте сделать пальцами углубления и в них выложить творог.

Фото приготовление рецепта: Фокачча с творогом и помидором шаг №4

Разложить на творог помидор и отправить в духовку.

Фото приготовление рецепта: Фокачча с творогом и помидором шаг №5

На минут 15-25 при температуре 200 гр. — время приготовления зависит от толщины теста.

Фото приготовление рецепта: Фокачча с творогом и помидором шаг №6

Рецепт 6: сырная фокачча с чесноком и травами

Фокачча — итальянский хлеб в виде лепешки. Готовят её с начинками и без, круглой и квадратной формы, пышной или тонкой.

Аромат фокаччи заключается в оливковом масле с пряными травами — на поверхность лепёшки перед запеканием наносятся травы, оливки. Иногда встречаются рецепты, где пряности наносятся уже после того как фокачча испечется.

Тесто:

  • 90 г биги,
  • 200 мл воды,
  • 1 ст.л. вустерского соуса,
  • 1 ст.л. растительного масла,
  • 300 г муки пшеничной,
  • 60 г плавленого сыра (у меня «Дружба»),
  • 1 ст.л. сухих сливок,
  • 2 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 2 ч.л. сухих дрожжей.

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла с лимоном,
  • 2 зубчика натертого чеснока,
  • по щепотке: базилика, смеси итальянских трав, сладкого красного перца.

Положить ингредиенты для теста в хлебопечку по инструкции. Замесить тесто: оно просто шикарное — эластичное, легко тянется. При разделке не обильно припылить руки и стол. Раскатать, оставить на расстойку примерно на 1 час.

Сырная фокачча - шаг 1

За это время сделать заправку и оставить, чтобы оливковое масло впитало в себя ароматы трав и чеснока.

Сырная фокачча - шаг 2

Перед выпечкой сделать в тесте углубления, положить в них заправку — смесь с чесноком и травами. Сверху смазать кисточкой оставшимся маслом.

Сырная фокачча - шаг 3

Выпекать фокаччу в предварительно нагретой духовке при 210 градусах С примерно 20-25 минут до светло-золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку).

Сырная фокачча - шаг 4

Вынуть, положить на полотенце и оставить до полного остывания.

Сырная фокачча - шаг 5

Но я советую сразу после выпечки отломить кусочек, положить сверху немного домашней аджики… и наслаждаться!

Сырная фокачча - шаг 6

Рецепт 7: пышная итальянская фокачча с розмарином

Фокачча – это безумно вкусный и ароматный хлеб, который традиционно готовят в Италии. Что тут скажешь — я абсолютная фанатка итальянской кухни, потому этот рецепт с первого кусочка стал моим фаворитом.

Готовится такая итальянская фокачча очень просто – мало того, что готовить чудо-лепешку мы будем на сухих дрожжах, так еще и не нужно даже опару делать.

Наша фокачча будет особенно ароматной благодаря оливковому маслу и розмарину.

Тесто:

  • 500 г муки
  • 250 мл теплой воды (комнатной температуры)
  • 7-8 г сухих дрожжей
  • 2 ч.л. соли
  • Щепотка сахара
  • 80 мл оливкового масла
  • Щепотка смеси трав (у меня были «итальянские травы»)

Для смазывания:

  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 1-2 зубка чеснока
  • Крупная соль
  • Розмарин (не молотый!)

Итальянская фокачча - фото

Муку просеиваем, добавляем соль, дрожжи и сахар.

приготовление - 2 шаг

Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Важно, чтоб вся мука вмешалась. Желательно делать это с помощью комбайна, так как руки могут устать. Месим около 3-х минут в медленном режиме.

приготовление - 3 шаг

Постепенно вливаем оливковое масло. Вымешиваем тесто с помощью комбайна около 3-4 минут, а затем, еще несколько минут руками.

приготовление - 4 шаг

Хорошенько вымесив тесто, накрываем его сухим полотенцем и оставляем расти в месте без сквозняков, или в духовке при 30 С на 1 час.

приготовление - 5 шаг

Вот так вырастет шарик теста.

приготовление - 6 шаг

приготовление - 6 шаг

приготовление - 7 шаг

Пропускаем чеснок через пресс.

приготовление - 8 шаг

Добавляем оливковое масло. Хорошенько перемешиваем.

приготовление - 9 шаг

С помощью силиконовой кисти наносим масло с чесноком на лепешку.

приготовление - 10 шаг

Присыпаем крупной солью и розмарином.

приготовление - 11 шаг

Оставляем тесто немного подрасти.

приготовление - 12 шаг

Разогреваем духовку до 200 С. В уже нагретую (!) духовку отправляем наш ароматный хлеб. Запекаем 20-25 минут.

приготовление - 13 шаг

Наша итальянская фокачча готова! Даём остыть, ну а затем, наслаждаемся вкусом!

приготовление - 14 шаг

Можно резать, а можно ломать руками. Фокачча получается нежной и воздушной.

приготовление - 15 шаг

Рецепт 8: фокачча в духовке с оливками и вялеными томатами

  • Дрожжи сухие 4 г
  • Тимьян 1 веточка
  • Соль 10 г
  • Мука высшего сорта 300 г
  • Сахар-песок ½ ч. л.
  • Вяленые томаты 50-70 г
  • Оливки 50-70 г
  • Перец по вкусу
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Теплая вода 200 мл
  • Кукурузная мука 1 ст. л.

Пошаговый рецептп приготовления итальянской фокаччи с фото

Для фокаччи выбирайте качественное, ароматное оливковое масло. Самым лучшим и полезным считается «Экстра Виржин» – оливковое масло, полученное при помощи холодного отжима, без добавок и консервантов. Оно имеет максимальную пищевую ценность и сохраняет его в течение двух лет. Во всем мире такое масло называют «жидким золотом», ведь по сути, это «фреш» из оливок, в котором сохраняются все полезные вещества этих плодов.

В чашку или миску вливаем 100 миллилитров теплой воды (температуры 35-40 градусов).

Рецепт итальянской лепешки фокаччи

Добавляем пол чайной ложки сахара (для активизации дрожжей). Без сахара они не начнут «работать». Всыпаем 4 грамма сухих дрожжей.

фокачча рецепт классический с фото итальянская

Тщательно все перемешиваем.

итальянский хлеб фокачча

Накрываем посуду полотенцем и оставляем ее на 10 минут, чтобы дрожжи активизировались.

рецепт фокачча тонкая

В чашу миксера всыпаем 300 грамм просеянной муки.

рецепт фокачча в домашних условиях

Добавляем 7 грамм соли. Перемешиваем сухие ингредиенты венчиком.

фокачча с сыром рецепт

Делаем в муке углубление и вливаем туда дрожжи.

лепешка фокачча

Замешиваем тесто с помощью миксера.

хлеб фокачча

В самом начале замеса добавляем еще 100 миллилитров воды.

фокачча без дрожжей

Также вливаем 2-3 ложки оливкового масла.

итальянская лепешка фокачча

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не соберется в шар и не станет однородным и гладким.

тесто для фокачча

Ставим чашу с тестом в разогретую до 35-40 градусов духовку для брожения. Не забудьте накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.

Ставим чашу с тестом в разогретую до 35-40 градусов духовку для брожения

Когда тесто для фокаччи увеличится вдвое, его нужно обмять, собрать в шар и поставить еще раз в тепло на 30 минут для того, чтобы оно вновь подошло.

Когда тесто для фокаччи увеличится вдвое, его нужно обмять

Когда оно снова увеличится в размере в 2 раза, приступаем к формовке.

Формируем и выпекаем фокаччу. Смазываем дно формы для выпекания оливковым маслом.

Формируем и выпекаем фокаччу

Немного присыпаем ее кукурузной мукой и солью.

Немного присыпаем кукурузной мукой и солью

Распределяем тесто руками по дну формы.

Распределяем тесто руками по дну формы

Накрываем тесто в форме влажным полотенцем и оставляем на 5-10 минут для расстойки.

Накрываем тесто в форме влажным полотенцем

После этого делаем в фокачче пальцами углубления.

После этого делаем в фокачче пальцами углубления

Смазываем ее ароматным оливковым маслом.

Смазываем ароматным оливковым маслом

Сверху кладем нарезанные небольшими кусочками оливки (50-70 грамм), равномерно распределяя их и слегка вдавливая в тесто.

Сверху кладем нарезанные небольшими кусочками оливки

Также раскладываем по поверхности фокаччи кусочки вяленых томатов (50-70 грамм).

раскладываем по поверхности фокаччи кусочки вяленых томатов

Посыпаем листиками тимьяна или розмарина.

Посыпаем листиками тимьяна или розмарина

Солим и перчим по вкусу.

Солим и перчим по вкусу

Оставляем фокаччу на 20-30 минут для расстойки, накрыв форму полотенцем.

Оставляем фокаччу на 20-30 минут для расстойки

Выпекаем хлеб 25-30 минут при 200-220 градусах.

Готовую фокаччу вынимаем из формы, еще раз слегка сбрызгиваем оливковым маслом, нарезаем и подаем к первым блюдам, салатам и к любым другим блюдам по желанию. Фокачча вкусна сама по себе, поэтому она может послужить отличным перекусом на работе и в дороге, также ее можно взять с собой на природу вместо хлеба.

Готовую фокаччу вынимаем из формы, еще раз слегка сбрызгиваем оливковым маслом

Рецепт 9: классическая фокачча с прованскими травами

Вкусная аппетитная итальянская фокачча, классический рецепт с фото поможет вам испечь ароматную лепешку с травами. Как правило, фокаччу пекут из пшеничной муки с обязательным добавлением оливкового масла, а поверхность посыпают травами, морской солью или же делают фокаччу с овощами, ветчиной, различными сортами сыра, маслинами. Причем, начинка может быть сверху, как на пицце, так и в виде отдельного слоя, как в пирогах, или же добавлена в тесто при замесе.

Тесто для фокаччи обычно замешивают на воде, но ничто не мешает вам использовать молочную сыворотку или молоко. Благодаря большому количеству оливкового масла, тесто долго не черствеет, и через 1-2 дня фокачча с прованскими травами остается такой же свежей и мягкой. Но вкуснее всего она горячей, только что из духовки!

для опары:

  • сыворотка молочная теплая – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи – 10 гр;
  • мука – 120 гр.;

тесто:

  • мука – 230-250 гр;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода теплая – 50 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • тимьян — 0,5 ч. ложки;
  • розмарин — 0,5 ч. ложки;
  • базилик – 0,5 ч. л.

Фокачча классическая с прованскими травами

Для приготовления фокаччи в глубокую миску крошим свежие дрожжи, добавляем сахар. Обязательно убедитесь в годности дрожжей, если дрожжи просроченные, они потеряли силу и тесто может вовсе не подняться.

Смешать дрожжи и сахар

Вливаем в дрожжи с сахаром молочную сыворотку, подогретую теплее комнатной температуры. Оставляем на несколько минут, затем ложкой или венчиком разбалтываем до растворения кристалликов сахара. Соль пока не добавляем чтобы она не замедляла процесс созревания опары.

Добавить своротку

Всыпаем неполный стакан просеянной муки. Перемешиваем пока вся мука не увлажнится и опара не загустеет. Мелкие комочки не разминаем, а крупные нужно постараться размять.

Добавить муку

Опара будет неоднородной (однородность нам на этом этапе не нужна), вязкой, по консистенции как тесто на оладьи. Накрываем ее толстым полотенцем, сверху прикрываем крышкой. Ставим опару в миску с теплой водой или на теплую плиту минут на 30-35.

Размешать

В тепле опара быстро начнет «играть», запузырится, поднимется, станет рыхлой и дырчатой. Еще один верный признак созревшей опары – появится характерный запах брожения.

Подошло

Подогреваем 50 мл. воды, растворяем в воде соль. Если используете поваренную соль, то нужно процедить раствор через марлю чтобы удалить примеси.

Подогреть воду

Созревшую опару размешиваем, вливаем соленую воду. Добавляем ароматные травы (подбирайте травы по своему вкусу).

Добавить травы

Подсыпаем просеянную муку, смешиваем ее с опарой. Вливаем оливковое масло. Если оливкового нет, используйте любое растительное масло.

Добавить масло

Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол, вымешиваем до гладкости. По плотности тесто будет таким же, как тесто на хлеб или немного мягче, эластичным и упругим.

Сформировать тесто

Накрываем тесто, ставим в тепло приблизительно на час (время расстойки зависит от свежести дрожжей и качества муки). За час тесто для фокаччи поднимется в 3 раза и станет мягким, воздушным.

Тесто подошло

Делим тесто на 2-3 части. Каждую округляем и руками растягиваем в лепешку (или раскатываем скалкой) толщиной 2 см. Осторожно переносим на противень или в форму, подравниваем края. Накрываем, даем постоять 15-20 минут. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до +200 градусов. Поднявшуюся лепешку смазываем оливковым маслом, пальцами делаем углубления.

Выложить на противегь

Ставим фокаччу в горячую духовку, выпекаем 15 минут до золотистого цвета. В отличие от привычного хлеба, фокаччу подают к столу горячей или теплой, и не режут лепешку ножом, а отрывают кусочки руками.

Фокачча с прованскими травами

Рецепт 10: итальянский хлеб — фокачча

  • сухие дрожжи — 10 гр.;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • питьевая вода — 1 ст.;
  • масло растительное — 5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль мелкая — 1 ч.л.;
  • крупная соль — 1 ст.л.

Фокачча фото

В миску налить теплую воду,

Фокачча фото

высыпать туда же дрожжи,

Фокачча фото

мелкую соль,

Фокачча фото

сахар

Фокачча фото

и 2 столовые ложки масла растительного.

Фокачча фото

Все это хорошенько перемешать в однородную массу и оставить в теплом месте на 15 минут.

Фокачча фото

Через определенное время опара начнет подниматься,

Фокачча фото

тогда всыпать в нее просеянную муку и замесить тесто.

Фокачча фото

Я обычно высыпаю один стакан и размешиваю и так далее.

Фокачча фото

Тесто нужно месить долго, примерно минут 15, даже можно побить его об стол раз 20, что я и сделала. Тогда тесто становится эластичное и нежное.

Фокачча фото

Скатать в шар и оставить в теплом месте для подъема минут на 30-40.

Фокачча фото

По прошествии этого времени, тесто поднимается хорошо.

Фокачча фото

Затем еще раз вымесить тесто руками, тесто должно быть не тугое и не слишком мягкое, а эластичное и не липнуть к рукам. Руки останутся чистыми при этом.

Фокачча фото

Снова отложить тесто минут на 20 в теплое место.

Фокачча фото

Фокачча фото

Вот так должно тесто подняться после второго раза.

Фокачча фото

Затем смазать маслом форму, на которой будем печь фукаччу и выкладываем тесто.

Фокачча фото

Я пекла на противне.

Затем на противень выложить тесто, сверху придавить его легко ладонью, как бы пришлепнуть и распластать его на противне, растянуть его на величину противня. Снова оставить постоять некоторое время.

Фокачча фото

Затем повторить это действие еще раз, пока тесто не займет все пространство на противне.

Фокачча фото

Затем опять дать постоять тесту минут 10-15.

Фокачча фото

Тесто расстоялось хорошо и разошлось по всему противню.

Фокачча фото

Потом сделать на тесте углубления пальцем руки.

Фокачча фото

Оставшееся масло смешать с 2 ложками воды

Фокачча фото

И кисточкой смазать поверхность фокаччи.

Фокачча фото

Затем сверху слегка посыпать крупной солью,

Фокачча фото

Поставить в духовку выпекать на 30 минут при температуре 200 градусов.

Фокачча фото

Когда фокачча испечется, вытащить из духовки и смазать водой с маслом еще раз.

Фокачча фото

Фокачча должна быть с тонкой хрустящей корочкой с обеих сторон, а внутри мягкая и нежная.

Фокачча фото

ВИДЕО

На видео все этапы приготолвения итальянских лепешек фокачча:

Источники: https://maminapechka.ru, https://www.russianfood.com, https://finecooking.ru, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, http://saechka.ru, https://vkysnjatinka.com, https://www.alizy.club, https://namenu.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!