Салаты на основе морепродуктов всегда празднично выглядят на столе. Такие блюда придают легкости и торжественности любой трапезе. Достойным представителем среди салатов с морепродуктами является салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками, креветками или морской капустой.
Содержание:
Рецепт 1: салат Нептун (пошаговые фото)
- маринованные кальмары – 300 — 400 г,
- крабовые палочки — 200-230 г,
- консервированная кукуруза – 100 г,
- вареные яйца – 4 шт.,
- репчатый лук (или пучок зеленого лука) 1 шт.,
- майонез – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Нарезаем маринованные кальмары в виде маленьких кубиков.
Точно таким же способом нарезаем крабовые палочки.
Мелко нарезаем луковицу или же шинкуем пучок зеленого лука.
Отвариваем яйца, чистим от скорлупы и измельчаем на мелкой тёрке.
Открываем баночку консервированной кукурузы и сливаем лишнюю жидкость.
Смешиваем все нарезанные продукты и кукурузу в салатнице.
Добавляем соль и майонез по собственному усмотрению.
Перемешиваем.
При подаче салат можно украсить зеленью и красной икрой.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: салат Нептун с кукурузой и рисом
Салат «Нептун» могу предложить любителям морепродуктов. Вкусный и простой салат для любого застолья.
- Крабовые палочки — 200 г
- Кальмары — 300-500 г
- Рис — 1 стакан
- Кукуруза консервированная — 300 г
- Капуста морская — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Промыть рис. Залить холодной водой. Отварить до готовности 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Промыть.
Очистить и сварить кальмаров, 5 минут иначе они будут жесткие.
Остудить и нарезать кальмаров соломкой.
Выложить в миску кальмаров, добавить консервированную кукурузу.
Порезать морскую капусту.
Порезать крабовые палочки.
Посолить и поперчить. Перемешать все продукты в салатнице и заправить майонезом.
Выложить салат «Нептун» в салатницу. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: салат с кальмарами и креветками Нептун
«Нептун» — нежный и одновременно сытный салат, основная роль в котором отведена морепродуктам. Блюдо, конечно же, сложно отнести к категории простых, ежедневных рецептов «на скорую руку». Скорее это праздничный салат, ведь на приготовление придется затратить некоторое время, да и экономным «Нептун» назвать сложно.
Однако все хлопоты будут оправданы, как только вы опробуете результат ваших кулинарных стараний. Салат «Нептун» с изумительным вкусом — отличный вариант для торжественного застолья.
- кальмары — 500 г;
- креветки — 500 г;
- крабовые палочки — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- зеленый лук — несколько перьев;
- майонез — по вкусу;
- соль, молотый перец — по вкусу;
Первым делом займемся кальмарами, а именно их чисткой. Удаляем все внутренности и полностью снимаем пленки под струей теплой воды или другим привычным для вас способом. Не забываем, что убрать нужно не только цветную, но и прозрачную пленку!
Очищенные тушки по одной отвариваем в кипящей подсоленной воде, по желанию добавив лавровый лист и/или душистый перец горошком. Время варки не должно превышать двух минут, в противном случае можно получить «резиновые» морепродукты.
Остудив уже готовые кальмары, нарезаем соломкой или, например, тонкими кольцами.
Креветки отвариваем 1-2 минуты. Можно использовать воду, в которой варились кальмары. Подостывшие до комнатной температуры морепродукты очищаем. Если креветки достаточно крупные, можно слегка измельчить их ножом.
Яйца отвариваем в течение 10 минут после закипания. Охлаждаем, залив водой, а затем очищаем от скорлупы и мелко шинкуем.
Крабовые палочки извлекаем из оболочки, нарезаем некрупными кубиками.
В глубоком салатнике смешиваем все подготовленные ингредиенты. Добавляем мелко изрубленный лук, заправляем салат майонезом, посыпаем солью и приправляем перцем.
Тщательно перемешав компоненты, раскладываем салат по тарелкам или небольшим пиалам. Если блюдо готовилось для торжества, для эффекта каждую порцию можно оформить небольшим количеством красной икры.
Рецепт 4: салат Нептун с форелью и красной икрой
- Кальмар 400 гр
- Креветки 400 гр
- Форель 200 гр
- Икра красная 50 гр
- Помидоры 2 шт
- Чеснок 5 зубчиков
- Лимон 1 шт
- Перец черный молотый 1 ст.л
- Майонез 2 стл
- Йогурт 4 ст.л
- Укроп для подачи
- Соль морская щепотка
- Сахар коричневый щепотка
Кальмары очистить, отварить и порезать тонкими полукольцами.
Королевские креветки разморозить за ночь на нижней полке холодильника. Приготовить маринад для креветок: с 1/2 лимона снять цедру, выдавить сок, чеснок натереть на средней терке, приправить солью, сахаром и черным перцем, вылить этот соус на креветки, накрыть и дать им постоять как минимум час.
Копченую форель разделать тонкими брусочками.
У помидоров сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, снять кожицу и убрать семечки и сок, томатное филе нарезать соломкой.
Для заправки смешать сок и цедру 1/2 лимона, тёртый зубчик чеснока, майонез и натуральный йогурт.
Выложить на блюдо в произвольном порядке кальмары, помидоры и рыбу, полить заправкой и декорировать креветками, икрой и листиками укропа.
Рецепт 5: салат Нептун с морской капустой и морковкой
Готовится салат Нептун очень просто, но в то же время он всегда выглядит нарядно и празднично.
- 500 граммов морской капусты с корейской морковкой (такие продаются в магазинах, но если не найдете, то возьмите поровну каждого компонента);
- 3 вареных яйца;
- полбанки консервированной кукурузы;
- сметана 15%-ная — 4 столовых ложки;
- горчица 1 столовая ложка.
Так как я являюсь противницей майонезов (они вредят фигуре, даже те, которые готовятся самостоятельно), то всегда стараюсь заменить этот компонент салатов и закусок на соус из сметаны и горчицы. Смешиваю их, солю, перчу (по вкусу) и получаю соус для заправки блюд, без растительного масла.
В салатник выкладываем морскую капусту и корейскую морковь. Если капуста изначально нарезана крупно, можно ее немного измельчить.
Теперь высыпаем в салатник кукурузу.
Нарезаем кубиками яйца.
Все заправляем соусом и перемешиваем.
Салат «Нептун» готов!
Рецепт 6: сытный салат с ламинарией Нептун
Салат очень сытный, калорийный и вкусный.
- Морская капуста 200 г
- Картофель 150 г
- Яйцо 2 шт
- Красная икра 20 г
- Майонез по вкусу
- Зелень
Итак, для салата лучше взять уже маринованную ламинарию, будет более насыщенный вкус салата. Картофель нужно предварительно отварить в кожуре до готовности, минут 30 достаточно. Остудить и почистить. Яйцо отварить «в крутую». Обдать ледяной водой, и почистить от скорлупы. Приготовить свежий домашний майонез.
Остывший картофель порезать кубиками не большими. Также кубиками порезать яйца куриные. Морскую капусту порезать на не длинные полосочки. Простите за качество фото, без вспышки совсем все зеленое бледное, а со вспышкой отсвечивает карточку. Соединяем в салатнике картофель, яйцо, морскую капусту, икру красную, майонез домашний, соль, перец молотый черный.
Перемешиваем и салат готов. Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу.
Каждую порцию украшаем веточкой петрушки и кусочком ламинарии. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео смотрите, как еще готовят праздничный салат Нептун в домашних условиях:
Источники: https://salat-legko.ru, https://www.russianfood.com, https://kulinarnia.ru, https://tvoirecepty.ru, https://every-holiday.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru