Макароны в томатном соусе готовить легко и просто! Отличный вариант обеда и гарнира на скорую руку. Минимум продуктов и времени на приготовление — с фаршем, свининой, говядиной, курицей, фрикадельками.
Содержание:
- Рецепт 1: макароны в томатном соусе на сковороде
- Рецепт 2: макароны с курицей и сыром в томатном соусе
- Рецепт 3: макароны с фаршем в томатно-сметанном соусе
- Рецепт 4: макароны с фрикадельками в томатном соусе
- Рецепт 5: макароны со свининой в томатном соусе
- Рецепт 6: макароны с сосисками в томатном соусе
- Рецепт 7: макароны в томатном соусе с грибами (с фото)
Рецепт 1: макароны в томатном соусе на сковороде
- Макаронные изделия – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соус томатный – 2–3 ст. ложки
- Масло растительное – 2–3 ст. ложки
- Приправа овощная универсальная (с солью) – 0,5 ст. ложки
Луковицу очистить и мелко нарезать. Зубчик чеснока очистить от сухой оболочки и порубить.
Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.
К луку добавить чеснок.
Все перемешать и обжарить всего 1 минуту, а затем добавить томатный соус.
Смесь перемешать и прогреть в течение 5 минут.
Макаронные изделия отварить по инструкции на упаковке.
В томатно-луково-чесночный соус выложить отваренные макаронные изделия и посыпать приправой.
Все перемешать и потомить около 5 минут.
Подать макароны в томатном соусе как гарнир к любимым блюдам.
Рецепт 2: макароны с курицей и сыром в томатном соусе
Паста с куриным филе — вкусный и быстрый завтрак, практически универсальное блюдо, не требующее особых усилий в готовке.
- Паста penne 250 г
- Куриное филе 1 шт
- Лук 1 шт
- Помидор 2 шт
- Петрушка 4-5 веточек
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный, мускатный орех, средиземноморские травы
Паста с куриным филе — превосходный завтрак, особенно если совсем нет времени на его приготовление. Готовится за полчаса без особых усилий.
Пacту, кaк пpинятo, cвapить в кpутoм кипяткe, c нeбoльшим кoличecтвoм coли и 1-2 щeпoткaми cуxиx cpeдизeмнoмopcкиx тpaв (бaзилик, opeгaнo, мятa). Вapить дo cocтoяния «aль дэнтe», т.e. чтoбы oнa былa ну пpaктичecки гoтoвa, нo в нeй пpиcутcтвoвaлa eдвa улoвимaя твepдocть. Пepeвapивaть пacту нe cтoит.
Пока закипает вода, и паста варится, приготовить соус. Куриное филе вымыть, очистить от остатков жира и пленок. Легко отбить филе, чтобы оно стало похоже на куриную отбивную.
Поперчить филе, совсем немного посолить и обжарить до готовности на хорошо разогретой сковородке с 2 ст. л. оливкового масла.
На остатках масла, после жарки курицы, обжарить до золотистого цвета нарезанный крупной соломкой лук.
Готовое филе нарезать на крупные кусочки. Обжарить кусочки филе и лук вместе в течение 1-2 мин.
Пoмидopы oшпapить кипяткoм, cнять кoжицу и удaлить ceмeнa. В блeндepe измeльчить мякoть пoмидopoв c щeпoткoй coли и муcкaтным opexoм нa кoнчикe нoжa. Пo жeлaнию мoжнo дoбaвить 0.5 ч. л. caxapa и oдин oчищeнный зубчик чecнoкa.
Дoбaвить тoмaтнoe пюpe к луку и куpицe, пepeмeшaть. ecли тoмaтнoe пюpe cлишкoм гуcтoe, мoжнo дoбaвить 2-3 cт. л. вoды.
Тушить курицу с томатом под крышкой 3-4 мин. Затем крышку снять и дать лишней влаге выкипеть. Соус должен быть достаточно густым, чтобы паста могла его удержать на поверхности.
Готовую сваренную пасту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить пасту в глубокую миску, добавить соус, перемешать.
Выложить готовую пасту с куриным филе и томатом на тарелки, посыпать мелко нарезанной петрушкой и подавать к столу.
Рецепт 3: макароны с фаршем в томатно-сметанном соусе
Никаких экзотических продуктов. Все очень быстро, просто и вкусно.
- Паста спагетти 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соус томатный 250 мл.
- Сметана 2 ст.лож.
- Фарш свиной 150 гр.
- Соль по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Специи по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое по вкусу
Подготовить нужные продукты. Мясо заранее отварить и приготовить фарш. Отварить спагетти как написано на упаковке. Жидкость всю не сливать.
Лук, чеснок и морковь мелко нарезать и пожарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить томат (у меня свежие, перебитые, замороженные помидоры) и довести до кипения. Влить сметану.
Довести до кипения, посолить поперчить. Добавить любимые специи. Если соус густой, нужно добавить жидкость в которой варились спагетти.
Я перебиваю соус в блендере, но это на принципиально.
В готовые спагетти добавить чуть оливкового масла и перемешать. Разложить по тарелкам.
В центре освободить место и вылить половину соуса. Остальной соус перемешать с фаршем и выложить сверху. А можно без заморочек — фарш и спагетти выложить в соус, перемешать и подавать.
Рецепт 4: макароны с фрикадельками в томатном соусе
Блюдо готовится не очень быстро, но результат того стоит. При желании можно готовую пасту выложить в сковороду к фрикаделькам и аккуратно перемешать все. В таком случае блюдо будет более однородным.
- Спагетти 400 гр
- Оливковое масло 1 стол.л.
- Соль по вкусу
Фрикадельки:
- Соль по вкусу
- Говяжий фарш 300 гр
- Твёрдый сыр 50 гр
- Белый хлеб (ломтик) 20 гр
- Яйца 1 шт.
- Чеснок 1 зубч.
- Петрушка (5 веточек) 25 гр
- Перец черный молотый по вкусу
- Лук 1 шт.
Соус:
- Оливковое масло 2 стол.л.
- Соль по вкусу
- Чеснок 2 зубч.
- Перец черный молотый по вкусу
- Помидоры (резанные томаты в собственном соку) 500 гр
- Базилик 10 гр
- Мускатный орех 0.25 чайн.л.
Соус. Для приготовления соуса для спагетти с фрикадельками в томатном соусе нам понадобится: резаные томаты в собственном соку, луковица, чеснок, 1-2 веточки базалика, растительное масло, черный молотый перец и соль.
Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок, молотый перец и соль. Жарить не более 1 минуты.
Добавить к чесноку резаные томаты. Перемешать.
Добавить в соус веточки базилика. Накрыть сковороду крышкой и тушить соус около 20 минут на медленном огне.
Фрикадельки. Для приготовления фрикаделек нам понадобится: фарш (любой, у меня постный из говядины), чеснок, яйцо, сыр, молоко, кусочек хлеба, петрушка, тертый мускатный орех, черный молотый перец и соль.
Лук натереть на терке или очень мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить (можно мелко нарезать или пропустить через пресс).
Петрушку вымыть и мелко порубить.
Кусочек хлеба очистить от корочки. Хлебный мякиш замочить в молоке, затем отжать.
Сыр натереть на мелкой терке.
В миске соединить фарш, лук, чеснок, хлеб, тертый сыр, яйцо и рубленую петрушку. Посолить, поперчить добавить мускатный орех.
Все тщательно перемешать.
Влажными руками сформировать из фарша небольшие фрикадельки.
Выложить фрикадельки в томатный соус. Тушить под крышкой 15-20 минут. В середине тушения фрикадельки перевернуть.
Для приготовления спагетти нам понадобится: спагетти, оливковое масло и соль.
Спагетти отварить в подсоленной воде с добавлением оливкового масла по состояния al dente. Пасту откинуть на дуршлаг.
Разложить готовую пасту по тарелкам. Сверху выложить фрикадельки и полить томатным соусом. Подать спагетти с фрикадельками к столу, украсив веточками базилика.
Рецепт 5: макароны со свининой в томатном соусе
Сытное и вкусное блюдо из макарон. Кусочки свинины сперва обжариваются до румяной корочки, а затем тушатся в соусе из помидоров в собственном соку, моркови, лука и пряностей. Затем мясо в соусе соединяется с отварными макаронами. Мягкая и очень нежная свинина, густой и ароматный соус отлично сочетаются с макаронами. Вкус блюда — яркий и насыщенный, с лёгкой остринкой.
- Свинина (мякоть) — 500 г
- Макароны — 350 г
- Помидоры консервированные в с/с — 400 г
- Лук репчатый (некрупный) — 180 г (2 шт.)
- Морковь (некрупная) — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 40 г
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
- Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки (по вкусу)
- Паприка молотая — 1 ч. ложка с горкой
- Перец красный острый молотый — 1/3 ч. ложки (по вкусу)
- Сахар — 0,5-1 ч. ложка (при необходимости)
- Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)
Подготавливаем все необходимые продукты.
Консервированные помидоры очищаем от кожицы, если она есть.
Свинину нарезаем средними кусочками размером примерно 2,5х3 см.
Разогреваем сковороду или толстостенную кастрюлю с 15 мл оливкового масла. Сковороду желательно брать большую, чтобы потом хватило места и для соуса.
В горячее масло выкладываем мясо и обжариваем его на сильном огне примерно 7 минут, до хорошего подрумянивания.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем. Крупную морковь нарезаем полукружиями, а небольшую — кружочками.
Добавляем к мясу лук и оставшееся оливковое масло (15 мл).
Обжариваем всё вместе на огне чуть меньше среднего 3-4 минуты.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс прямо в сковороду. Всё перемешиваем и обжариваем 1 минуту.
Затем отправляем в сковороду морковь.
Обжариваем ещё 3-5 минут на небольшом огне.
Помидоры вместе с соком перекладываем в чашу блендера с насадкой «нож». Измельчаем до пюреобразного состояния. Можно измельчить помидоры и погружным блендером.
Томатное пюре вливаем к мясу. Добавляем томатную пасту.
Содержимое сковороды перемешиваем.
Вливаем 350 мл воды, солим и перчим. Добавляем лавровый лист, паприку и острый молотый перец. Если помидоры кисловаты, можно добавить немного сахара.
Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое на маленьком огне, периодически помешивая, 50 минут.
После этого крышку снимаем, немного усиливаем огонь. Периодически помешивая, продолжаем готовить (без крышки) ещё 20 минут, до загустения соуса (или нужной вам консистенции).
Пока соус доходит до готовности, в кастрюле доводим до кипения примерно 1,5 л воды. Воду подсаливаем (щепотка). Опускаем в воду макароны, перемешиваем и варим примерно 7 минут после закипания, до состояния аль денте (минус 1-2 минуты от времени, указанного на упаковке).
Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Соединяем мясо с соусом и отваренные макароны. Мне пришлось переложить мясо вместе с соусом в другую сковороду.
Всё перемешиваем и прогреваем пару минут на небольшом огне.
Макароны со свининой в томатном соусе готовы. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и подаём.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: макароны с сосисками в томатном соусе
Очень простой рецепт пасты с доступными ингредиентами – с сосисками, луком и помидорами. Готовится все очень легко и быстро.
- Фетуччини — 250 гр.
- Лук — 1 шт.
- Сосиски — 3 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
Фетуччини отварить в подсоленной воде
Лук помыть, очистить и нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле.
Помидоры помыть, нарезать кубиками, добавить к луку. Накрыть крышкой и тушить 15 минут.
Сосиски нарезать кольцами. Добавить к луку с помидорами, потушить 5-10 минут.
Затем в соус добавить пасту и перемешать.
Рецепт 7: макароны в томатном соусе с грибами (с фото)
- шампиньоны 300 г
- спагетти или другие макаронные изделия 150-200 г
- лук репчатый 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- помидоры 4-5 шт
- томатный соус 2 ст.л.
- сахар 0,5-1 ч.л.
- красное или белое сухое вино (не обязательно) 1-2 ст.л.
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый перец
Грибы вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретый с растительным маслом сотейник выложить лук, половину чеснока и половину зелени. Жарить, помешивая, ~3-4 минуты на среднем огне.
Добавить грибы и жарить ~8 минут.
Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или натереть на терке.
Помидорную массу добавить к грибам, перемешать и тушить при слабом кипении ~15 минут.
В сотейник добавить томатный соус и хорошо размешать.
Влить вино и еще раз перемешать.
Добавить соль, сахар, (можно добавить сухой тимьян и орегано), дать покипеть 2-3 минуты на сильном огне.
Затем, убавить огонь, накрыть сотейник крышкой и готовить еще ~10 минут при слабом кипении.
В готовый томатный соус с грибами добавить оставшуюся зелень и чеснок.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить спагетти. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Выложить спагетти на тарелку и полить соусом с грибами. Приятного Вам аппетита!
Источники: https://lady-day.ru, https://www.djurenko.com, https://vpuzo.com, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.photorecept.ru, https://gotovim-doma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru