Соусы        599      

Соус барбекю — 7 домашних рецептов на любой вкус


Соус «Барбекю» (BBQ) — один из самых популярных соусов американской кухни, традиционно подающийся к мясу, приготовленному на гриле.

Рецепт 1: соус барбекю (пошаговые фото)

Простейший рецепт приготовления соуса барбекю или, как его называют за границей, BBQ. Соус готовится достаточно быстро и просто. Отлично подходит к мясу!

  • Сок яблочный — 200 мл
  • Томатная паста — 100 г
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Соус вустерский — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
  • Чеснок гранулированный — 1/2 ч. л.
  • Перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.

Как приготовить соус барбекю: ставим сотейник на средний огонь и наливаем в него яблочный сок.

Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем.

Далее в сотейник отправляем яблочный уксус, соевый соус, вустерский соус, сладкую паприку, гранулированный чеснок, черный свежемолотый перец.

Перемешиваем и доводим смесь до кипения. Даем покипеть несколько минут.

Доводим соус до желаемой консистенции, снимаем с огня. Даем охладиться.

Соус барбекю полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус барбекю в домашних условиях

Вкус кисло-сладкий, из всегда доступных ингредиентов. Соус барбекю — изобретён американцами, но получил широкую популярность во всём мире, благодаря отличному сочетанию с множеством блюд, от обычной картошки фри до всевозможных мясных вариаций. Данный рецепт привлекателен тем, что всё есть под рукой на каждой кухне.

  • Кетчуп 180 гр
  • Вода 300 мл
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Сливочное масло 70 гр
  • Мёд 40 гр
  • Лимонный сок 4 чайн.л.
  • Чеснок 5 зубч.
  • Перец черный молотый 0.25 чайн.л.
  • Укроп по вкусу
  • Зелень кинзы по вкусу

Соус барбекю домашний

Подготовить продукты. Вода обычная из-под крана или фильтрованная. Масло можно брать даже из морозильника. Мёд можно брать как жидкий, так и густой, но натуральный.

Шаг 1.

Соус готовится очень быстро, поэтому всё необходимое надо приготовить сразу. Взвесить кетчуп и мёд, выжать сок лимона, зубчики чеснока пропустить через пресс, а лук мелко нарезать. Зелень помыть, обсушить и тоже мелко нарезать.

Шаг 2.

Растопить сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и кладём на холодную сковороду, затем только включаем средний нагрев. Так масло начинает плавно топиться и не подгорит.

Шаг 3.

Не дожидаемся, когда масло растопится полностью и забрасываем лук. Обжариваем лук примерно 6 минут, не забываем помешивать. Как только лук стал прозрачным и начинает золотиться — добавить кетчуп. Перемешивая, жарим пока он начнёт схватываться, это пара минут.

Шаг 4.

Заливаем воду, добавляем мёд, сок лимона и перец, перемешиваем.

Шаг 5.

Убавить нагрев на минимальный или чуть выше, соус должен тихонько кипеть, без всплесков и замираний. Постоянно помешивая варим 8 — 10 минут.

Шаг 6.

Снимаем с плиты и добавляем чеснок.

Шаг 7.

Затем измельчённую зелень. / Я добавила по паре веточек укропа и кинзы, только самые нежные листики, без стеблей. Зелень можно заменить по предпочтению, но лучше вкус будет со свежей/. Перемешать, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль, перец, чеснок. Затем вернуть на тёплую плиту и немного прогреть, не давая закипать.

Шаг 8.

Готовый соус имеет насыщенный красно — оранжевый цвет. Проведите лопаткой по дну сковороды, если образуется дорожка и тут же смыкается — консистенция правильная, гуще уваривать не надо. Вкус соуса томатный, кисло — сладкий, с выраженной чесночной ноткой. Присутствует острота, но не жгучая, небольшой медовый привкус и аромат трав. Палитра вкуса многогранна, но всё в меру и сочетание гармонично.

Шаг 9.

Соус остудить и можно подавать к любому мясу, колбасам, котлетам, макаронным изделиям, рису.. Можно переложить в баночку и хранить в холодильнике или взять на природу, на то он и соус барбекю.

Шаг 10.

Рецепт 3: соус барбекю с горчицей и медом

  • Горчица сухая молотая 1 ст. л.
  • Жидкий дым 5 мл
  • Мёд 1 ст. л.
  • Паприка копчёная 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый Демерара 1 ст. л.
  • Соус Вустерский 1 ст. л.
  • Соус томатный 300 г
  • Уксус яблочный 3 ст. л.

Фото Соус «Барбекю»

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления соуса: классический томатный соус, «жидкий дым», вустерский соус (можно заменить на крепкий соевый от Kikkoman), мёд, яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу, перец и копчёную паприку (можно и обычную, но тогда добавьте в соус ещё 2 мл «жидкого дыма»).

Фото к шагу 1

Смешайте в небольшом ковше томатный соус с горчицей и сахаром.

Фото к шагу 2

Добавьте вустерский соус и мёд.

Фото к шагу 3

Добавьте «жидкий дым», уксус, паприку и чёрный перец. Тщательно размешайте.

Фото к шагу 4

На среднем огне доведите соус до кипения и варите, помешивая минут 15-20 до загустения. Если хотите, чтобы соус получился более густым и за более короткое время, перед началом варки, можно добавить в него 1,5 ч. л. крахмала.

Фото к шагу 5

Готовый соус остудите и уберите в холодильник на 2 часа, затем его можно подавать к столу или брать с собой на пикник. Соус «барбекю» отлично хранится в холодильнике в стеклянных бутылочках или баночках в течение 2-3 недель.

Фото к шагу 6

Рецепт 4: соус барбекю с яблоком (пошагово)

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса барбекю за 10 минут. Очень вкусный. Хорошо подходит для мясных блюд из гриля или костра. Яблоко добавляла не очень кислых сортов.

  • Помидор половина
  • Кинза щепотка
  • Базилик щепотка
  • Имбирь (корень) по вкусу
  • Яблоко половина
  • Приправа гриль по вкусу
  • Кетчуп 5 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Соус барбекю с яблоком шаг №5

Нарезать половину помидора мелким кубиком.

Фото приготовление рецепта: Соус барбекю с яблоком шаг №1

Добавить нарезанный базилик и кинзу.

Фото приготовление рецепта: Соус барбекю с яблоком шаг №2

Добавить очищенное натертое яблоко и имбирь.

Фото приготовление рецепта: Соус барбекю с яблоком шаг №3

Добавить кетчуп и приправу для гриля. Перемешать.

Фото приготовление рецепта: Соус барбекю с яблоком шаг №4

Готово. Приятного аппетита.

Фото приготовление рецепта: Соус барбекю с яблоком шаг №5

Рецепт 5: соус барбекю с черносливом и беконом

Аромат копчености от бекона, сладость и пикантность от чернослива… Этот соус стоит того, чтобы его приготовить, поверьте!

Подойдет этот соус к любому шашлыку, к любому стейку из мяса, бургерам, колбаскам. Он может являться также основой для маринадов.

  • Пюре томатное — 300 г
  • Бекон (сырокопченый) — 40 г
  • Чернослив — 40 г
  • Сахар коричневый — 100 г
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая (копченая) — 1/2 ч. л.
  • Соль (можно больше, по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Сок яблочный — 100 мл

Рецепт: Соус барбекю с беконом и черносливом

В сковороду положите произвольно нарезанный бекон, промытый чернослив, коричневый сахар. Влейте сладкий соевый соус, яблочный сок

Томите это всё около 30 минут на медленном огне, затем превратите в пюре блендером

Я использовала для соуса домашнее томатное пюре. Можно использовать томатную пасту, разведенную водой до желаемой консистенции

Добавьте к томату измельченный бекон с черносливом, измельченный чеснок, соль, яблочный уксус и копченую паприку

Еще раз всё пробейте блендером до однородного состояния

Кипятите на медленном огне соус 10 минут, постоянно помешивая

Полностью остудите соус и дайте ему настояться в холодильнике сутки-двое.

Рецепт 6: домашний пикантный соус барбекю

  • Лук репчатый 1 шт
  • Оливковое масло 0.5 ст.л
  • Соус томатный 150 гр
  • Томатная паста 1 ст.л
  • Винный уксус 2 ст.л
  • Мед 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соус вустерширский 1 ст.л.

Для приготовления нам необходимы: луковица, масло оливковое, томатная паста, томатный соус, винный уксус, мед, соль и перец.

Измельчите лук. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте его.

Добавьте томатную пасту, томатный соус, уксус и мед и доведите до кипения.

Добавьте соль, перец и вустерширский соус. Остудите.

Рецепт 7, пошаговый: острый соус барбекю

  • Репчатый лук, шт. 4
  • Зубчики чеснока, шт. 5
  • Вода, ст. 1,5
  • Томатная паста, ст. 2
  • Лимонный сок, ст. 1
  • Соус чили, мл. 45
  • Перец чили, шт. 3
  • Тростниковый сахар, ст.л. 2
  • Сухая горчица, ст.л. 2

Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить, спассеровать на небольшом огне.

В сковороду с луком и чесноком ввести томатную пасту, соусы, лимонный сок, сахар, сухую горчицу. Перцы измельчить, добавить в сковороду.

Ингредиенты томить 18 мин, регулярно помешивая. Снять с огня, остудить, перелить в соусник, подать к столу.

Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://pereverni.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...
Съешь Меня!