Соус «Барбекю» (BBQ) — один из самых популярных соусов американской кухни, традиционно подающийся к мясу, приготовленному на гриле.
Содержание:
Рецепт 1: соус барбекю (пошаговые фото)
Простейший рецепт приготовления соуса барбекю или, как его называют за границей, BBQ. Соус готовится достаточно быстро и просто. Отлично подходит к мясу!
- Сок яблочный — 200 мл
- Томатная паста — 100 г
- Уксус яблочный — 3 ст. л.
- Соевый соус — 2 ч. л.
- Соус вустерский — 1 ч. л.
- Паприка сладкая молотая — 1/2 ч. л.
- Чеснок гранулированный — 1/2 ч. л.
- Перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.
Как приготовить соус барбекю: ставим сотейник на средний огонь и наливаем в него яблочный сок.
Добавляем томатную пасту, слегка перемешиваем.
Далее в сотейник отправляем яблочный уксус, соевый соус, вустерский соус, сладкую паприку, гранулированный чеснок, черный свежемолотый перец.
Перемешиваем и доводим смесь до кипения. Даем покипеть несколько минут.
Доводим соус до желаемой консистенции, снимаем с огня. Даем охладиться.
Соус барбекю полностью готов к употреблению. Приятного аппетита!
Рецепт 2: соус барбекю в домашних условиях
Вкус кисло-сладкий, из всегда доступных ингредиентов. Соус барбекю — изобретён американцами, но получил широкую популярность во всём мире, благодаря отличному сочетанию с множеством блюд, от обычной картошки фри до всевозможных мясных вариаций. Данный рецепт привлекателен тем, что всё есть под рукой на каждой кухне.
- Кетчуп 180 гр
- Вода 300 мл
- Лук репчатый 3 шт.
- Сливочное масло 70 гр
- Мёд 40 гр
- Лимонный сок 4 чайн.л.
- Чеснок 5 зубч.
- Перец черный молотый 0.25 чайн.л.
- Укроп по вкусу
- Зелень кинзы по вкусу
Подготовить продукты. Вода обычная из-под крана или фильтрованная. Масло можно брать даже из морозильника. Мёд можно брать как жидкий, так и густой, но натуральный.
Соус готовится очень быстро, поэтому всё необходимое надо приготовить сразу. Взвесить кетчуп и мёд, выжать сок лимона, зубчики чеснока пропустить через пресс, а лук мелко нарезать. Зелень помыть, обсушить и тоже мелко нарезать.
Растопить сливочное масло. Режем его на небольшие кусочки и кладём на холодную сковороду, затем только включаем средний нагрев. Так масло начинает плавно топиться и не подгорит.
Не дожидаемся, когда масло растопится полностью и забрасываем лук. Обжариваем лук примерно 6 минут, не забываем помешивать. Как только лук стал прозрачным и начинает золотиться — добавить кетчуп. Перемешивая, жарим пока он начнёт схватываться, это пара минут.
Заливаем воду, добавляем мёд, сок лимона и перец, перемешиваем.
Убавить нагрев на минимальный или чуть выше, соус должен тихонько кипеть, без всплесков и замираний. Постоянно помешивая варим 8 — 10 минут.
Снимаем с плиты и добавляем чеснок.
Затем измельчённую зелень. / Я добавила по паре веточек укропа и кинзы, только самые нежные листики, без стеблей. Зелень можно заменить по предпочтению, но лучше вкус будет со свежей/. Перемешать, попробовать на вкус и при необходимости добавить соль, перец, чеснок. Затем вернуть на тёплую плиту и немного прогреть, не давая закипать.
Готовый соус имеет насыщенный красно — оранжевый цвет. Проведите лопаткой по дну сковороды, если образуется дорожка и тут же смыкается — консистенция правильная, гуще уваривать не надо. Вкус соуса томатный, кисло — сладкий, с выраженной чесночной ноткой. Присутствует острота, но не жгучая, небольшой медовый привкус и аромат трав. Палитра вкуса многогранна, но всё в меру и сочетание гармонично.
Соус остудить и можно подавать к любому мясу, колбасам, котлетам, макаронным изделиям, рису.. Можно переложить в баночку и хранить в холодильнике или взять на природу, на то он и соус барбекю.
Рецепт 3: соус барбекю с горчицей и медом
- Горчица сухая молотая 1 ст. л.
- Жидкий дым 5 мл
- Мёд 1 ст. л.
- Паприка копчёная 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый 1 ч. л.
- Сахар тростниковый Демерара 1 ст. л.
- Соус Вустерский 1 ст. л.
- Соус томатный 300 г
- Уксус яблочный 3 ст. л.
Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления соуса: классический томатный соус, «жидкий дым», вустерский соус (можно заменить на крепкий соевый от Kikkoman), мёд, яблочный уксус, коричневый сахар, горчицу, перец и копчёную паприку (можно и обычную, но тогда добавьте в соус ещё 2 мл «жидкого дыма»).
Смешайте в небольшом ковше томатный соус с горчицей и сахаром.
Добавьте вустерский соус и мёд.
Добавьте «жидкий дым», уксус, паприку и чёрный перец. Тщательно размешайте.
На среднем огне доведите соус до кипения и варите, помешивая минут 15-20 до загустения. Если хотите, чтобы соус получился более густым и за более короткое время, перед началом варки, можно добавить в него 1,5 ч. л. крахмала.
Готовый соус остудите и уберите в холодильник на 2 часа, затем его можно подавать к столу или брать с собой на пикник. Соус «барбекю» отлично хранится в холодильнике в стеклянных бутылочках или баночках в течение 2-3 недель.
Рецепт 4: соус барбекю с яблоком (пошагово)
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления соуса барбекю за 10 минут. Очень вкусный. Хорошо подходит для мясных блюд из гриля или костра. Яблоко добавляла не очень кислых сортов.
- Помидор половина
- Кинза щепотка
- Базилик щепотка
- Имбирь (корень) по вкусу
- Яблоко половина
- Приправа гриль по вкусу
- Кетчуп 5 ст.л.
Нарезать половину помидора мелким кубиком.
Добавить нарезанный базилик и кинзу.
Добавить очищенное натертое яблоко и имбирь.
Добавить кетчуп и приправу для гриля. Перемешать.
Готово. Приятного аппетита.
Рецепт 5: соус барбекю с черносливом и беконом
Аромат копчености от бекона, сладость и пикантность от чернослива… Этот соус стоит того, чтобы его приготовить, поверьте!
Подойдет этот соус к любому шашлыку, к любому стейку из мяса, бургерам, колбаскам. Он может являться также основой для маринадов.
- Пюре томатное — 300 г
- Бекон (сырокопченый) — 40 г
- Чернослив — 40 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зуб.
- Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
- Паприка сладкая (копченая) — 1/2 ч. л.
- Соль (можно больше, по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Сок яблочный — 100 мл
В сковороду положите произвольно нарезанный бекон, промытый чернослив, коричневый сахар. Влейте сладкий соевый соус, яблочный сок
Томите это всё около 30 минут на медленном огне, затем превратите в пюре блендером
Я использовала для соуса домашнее томатное пюре. Можно использовать томатную пасту, разведенную водой до желаемой консистенции
Добавьте к томату измельченный бекон с черносливом, измельченный чеснок, соль, яблочный уксус и копченую паприку
Еще раз всё пробейте блендером до однородного состояния
Кипятите на медленном огне соус 10 минут, постоянно помешивая
Полностью остудите соус и дайте ему настояться в холодильнике сутки-двое.
Рецепт 6: домашний пикантный соус барбекю
- Лук репчатый 1 шт
- Оливковое масло 0.5 ст.л
- Соус томатный 150 гр
- Томатная паста 1 ст.л
- Винный уксус 2 ст.л
- Мед 1 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соус вустерширский 1 ст.л.
Для приготовления нам необходимы: луковица, масло оливковое, томатная паста, томатный соус, винный уксус, мед, соль и перец.
Измельчите лук. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте его.
Добавьте томатную пасту, томатный соус, уксус и мед и доведите до кипения.
Добавьте соль, перец и вустерширский соус. Остудите.
Рецепт 7, пошаговый: острый соус барбекю
- Репчатый лук, шт. 4
- Зубчики чеснока, шт. 5
- Вода, ст. 1,5
- Томатная паста, ст. 2
- Лимонный сок, ст. 1
- Соус чили, мл. 45
- Перец чили, шт. 3
- Тростниковый сахар, ст.л. 2
- Сухая горчица, ст.л. 2
Лук и чеснок очистить от шелухи, измельчить, спассеровать на небольшом огне.
В сковороду с луком и чесноком ввести томатную пасту, соусы, лимонный сок, сахар, сухую горчицу. Перцы измельчить, добавить в сковороду.
Ингредиенты томить 18 мин, регулярно помешивая. Снять с огня, остудить, перелить в соусник, подать к столу.
Источники: https://www.russianfood.com, https://1000.menu, https://webspoon.ru, https://vpuzo.com, https://www.povarenok.ru, https://tvoirecepty.ru, https://pereverni.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru