Нежная, ароматная, бесподобно вкусная, для всей семьи. Шарлотка с яблоками в сметане в духовке восхищает мягким тестом, сочной кисленькой начинкой и приятным ароматом.
Содержание:
- Рецепт 1: шарлотка со сметаной (пошаговые фото)
- Рецепт 2: шарлотка с яблоками со сметаной в духовке
- Рецепт 3, пошаговый: шарлотка на сметане с творогом
- Рецепт 4: яблочная шарлотка со сметаной и ягодами в духовке
- Рецепт 5: нежнейшая шарлотка на сметане со сливочным маслом
- Рецепт 6: пышная шарлотка со сметаной и разрыхлителем
- Рецепт 7: шарлотка с грушами, яблоками и сметанным соусом
Рецепт 1: шарлотка со сметаной (пошаговые фото)
Тесто:
- Пшеничная мука 220 гр
- Сметана 200 гр
- Сахар 150 гр
- Грецкие орехи 25 гр
- Изюм (я заменила на вяленую клюкву) 25 гр
- Яйца 3 шт.
- Корица 1 чайн.л.
- Кукурузный крахмал 1 стол.л.
- Разрыхлитель 1 стол.л.
Начинка:
- Сахар 2 стол.л.
- Грецкие орехи 25гр
- Изюм 25 гр
- Корица 0.5 чайн.л.
- Яблоки (кисло-сладкие сочные) 3 шт
Как испечь шарлотку с яблоками в сметане в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Обязательно просейте муку. От этого будет зависеть пышность выпечки. Яйца берите либо три крупных яйца, либо 4-5 маленьких. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но берите его в два раза меньше. Сметана может быть любой жирности. Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После слейте воду и обсушите изюм бумажными полотенцами.
В большой миске соедините просеянную вместе с разрыхлителем муку, молотую корицу, кукурузный крахмал. Перемешайте сухую смесь. Разрыхлитель можно заменить 1 ч.л. соды, погашенной 1 ст.л. 9% уксуса. Важно не переборщить с содой, иначе выпечка приобретет специфический привкус. Крахмал хорошо впитывает влагу, благодаря чему выпечка получается легкой и воздушной.
Грецкие орехи очистите и мелко порубите ножом. Можно перемолоть их в блендере, но не очень мелко. Будет вкуснее, если орехи будут чувствоваться в пироге. Слегка подсушите их на сухой сковороде (около 2-3 минут). Благодаря этому аромат и вкус орехов станет ярче и насыщеннее. Для экономии времени подготовьте орехи сразу же и для начинки. Отсыпьте нужное количество в отдельную тарелочку и отставьте в сторону.
В отдельной емкости соедините яйца с сахаром и взбейте миксером на низких оборотах до пышного состояния. Яичная масса должна посветлеть, увеличиться в объеме и немного загустеть.
Добавьте в яичную смесь сметану и снова взбейте до однородности.
В сметанную массу порциями добавьте мучную сухую смесь. Не мешайте тесто долго. Так в нем сохранится больше пузырьков воздуха, и готовый пирог будет более воздушным. По необходимости добавьте немного муки (1-2 ст. л), добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стекать с лопатки широкой лентой, по густоте напоминать жирную сметану, быть гладким и без мучных комков.
Всыпьте в тесто обжаренные рубленные грецкие орехи и пропаренный изюм. Тщательно размешайте, чтобы сухофрукты распределились по всему тесту.
Подготовьте все необходимые продукты для начинки. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте зеленые яблоки, кисло-сладкие на вкус и не очень сочные, чтобы пирог не получился влажным. Плоды должны быть плотными, чтобы при выпекании они сохранили свою форму. Мягкие и рыхлые фрукты в духовке превратятся в кашу, что негативно скажется на вкусовых и внешних качествах шарлотки. Заранее включите духовку на 180 градусов.
Яблоки помойте и обсушите. Кожицу снимать не нужно, разве что она повреждена или имеет пятна. Разрежьте плоды пополам. Удалите серединку с семечками. Нарежьте яблоки дольками или кубиками небольшого размера. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком (1-2 чайн. л). Форма нарезки может быть и другой. Если хотите, нарежьте фрукты кубиками средней величины.
К яблокам отправьте заранее подготовленные обжаренные измельченные орехи. Всыпьте сахар. Заменить его можно на тростниковый сахар. Он придаст пирогу приятный карамельный аромат и вкус. Добавьте предварительно распаренный и обсушенный бумажными салфетками изюм и щепотку молотой корицы. Важно учесть, что, если корицы взять больше необходимого, выпечка будет горчить.
Хорошо перемешайте яблоки с орехами, сахаром, корицей и изюмом. Вместо изюма можно использовать вяленые ягоды, например, клюкву. Распаривать их в горячей воде не требуется.
Круглую форму для выпечки застелите пергаментной бумагой. Слегка смажьте растительным маслом. Посыпьте дно и борта формы манной крупой. Выложите третью часть теста. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
Сверху распределите половину яблочной начинки. Покройте яблочные дольки второй частью теста и опять выложите яблоки.
Вылейте на фрукты оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте шарлотку с яблоками примерно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Важно первые 15-20 минут выпекания не открывать духовку, иначе бисквит осядет. Не забывайте, что духовые шкафы могут отличаться. Потому, температурный режим, возможно, нужно будет изменить в большую или меньшую сторону. Время выпекания так же может немного отличаться.
Как проверить, что пирог готов? Когда вы увидите, что он заметно увеличился в размерах и подрумянился, проткните его деревянной шпажкой в нескольких местах. Если она выходит сухой, без прилипшего сырого теста, значит пирог готов. Выньте шарлотку из духовки. Оставьте в форме до остывания. Затем осторожно переложите на плоское блюдо, не забыв снять бумагу. Щедро посыпьте сверху сахарной пудрой через мелкое ситечко. Приятного чаепития!
Рецепт 2: шарлотка с яблоками со сметаной в духовке
Эта шарлотка на сметане получается пышной, высокой и аппетитной! Под плотной румяной корочкой сохраняется пористый чуть влажный мякиш, пронизанный вкраплениями яблок и насквозь пропитанный теплым ароматом корицы. Пряная яблочная выпечка — универсальное, простое и доступное сопровождение к уютным чаепитиям в холодный и хмурый период!
Пирог прекрасно пропекается и, несмотря на высоту, не остается клеклым и сырым внутри. В основе — бисквитное тесто на сметане. Стандартное, несложное, но с обязательным соблюдением рекомендаций. Уделяем внимание процессу взбивания и правильному соединению продуктов, тогда шарлотка получится идеальной!
- яйца С1 — 4 шт. (≈ 200 г);
- яблоки — 300 г очищенных;
- мука — 180 г;
- сахар — 170 г;
- сметана 20% — 130 г;
- растительное масло — 30 г;
- крахмал кукурузный — 30 г;
- разрыхлитель теста — 10 г;
- корица молотая — 5 г.
Начинаем с яблок. Срезаем слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем очищенные плоды тонкими дольками и перемешиваем с корицей. Убираем яблоки в сторону и приступаем к приготовлению теста.
Для шарлотки берем крепкие и сочные яблоки с кислинкой. С ними пирог получается наиболее удачным.
Соединяем сухие компоненты — муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешиваем.
Яйца комнатной температуры взбиваем с сахаром. Работаем миксером по нарастающей скорости. Сахарные крупинки быстро начнут растворяться, а сама смесь через 3-5 минут станет пенной, более объемной, но пока еще будет жидкой. Для бисквитного теста такой консистенции недостаточно, продолжаем взбивать.
В итоге масса получается очень пышной, «воздушной», заметно гуще, чем на предыдущем шаге. На поверхности становятся видны следы от венчиков — после прекращения взбивания они постепенно заплывают. Для достижения такой консистенции нужно около 10 минут, но время может отличаться в зависимости от мощности миксера.
Очень важно взбить яйца до правильной текстуры. От этого зависят и вкусовые качества, и пышность пирога!
Добавляем к яичной основе соль, рафинированное масло и сметану комнатной температуры. Смешиваем миксером на самой низкой скорости только до соединения компонентов, не дольше.
В 3 захода просеиваем мучную смесь. Каждую порцию вмешиваем силиконовой лопаткой снизу вверх в одном направлении. Долго тесто не перемешиваем. Как только растворятся все сухие участки, и тесто получится однородным, останавливаемся.
Добавляем яблоки и бережно перемешиваем снизу вверх. Мешаем недолго, только для распределения добавок.
Выкладываем тесто с яблоками в форму. Дно предварительно прокладываем пергаментом, либо натираем маслом. Стенки не смазываем. Дозировка указана для формы 20 см. При таком диаметре и с данным количеством продуктов пирог будет пышным, высоким. Если форма крупнее, шарлотка получится ниже. Можно сохранить высоту, пересчитав пропорции.
Сразу ставим в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем шарлотку на сметане около 40-60 минут. Время зависит от высоты слоя теста и особенностей духовой печи. Готовность проверяем, проколов деревянной шпажкой центр пирога. На палочке не должно быть сырого теста.
Остужаем выпечку и извлекаем из формы. Пышная шарлотка с яблоками на сметане готова! Приятного чаепития!
Рецепт 3, пошаговый: шарлотка на сметане с творогом
Яблочная шарлотка часто появляется на наших столах. Эта выпечка хороша как в классическом исполнении, так и с некоторыми изменениями. В этот раз добавим в тесто творог и немного сметаны — получится отличный творожный пирог с яблоками.
- Яблоки — 400 г (2-3 шт.)
- Творог 5-9% — 150 г
- Сметана — 75 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука — 150 г (примерно 1 стакан ёмкостью 250 мл)
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Ванилин — 1 щепотка
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Для подготовки формы:
- Масло сливочное — 20 г
- Сухари панировочные — 1 ст. ложка
Подготовьте все ингредиенты.
Яблоки лучше всего взять большие, кисло-сладких сортов. Муку нужно просеять.
Сахар и яйца соедините в подходящей ёмкости и взбейте до растворения сахара.
Масса увеличилась в объеме в 5-6 раз, пена держит форму. Мне на это понадобилось примерно 5-6 минут взбивания на высокой скорости блендера с насадкой «венчик».
Творог со сметаной соедините и вилкой разотрите до однородности. Если творог сухой и комковатый — измельчите массу при помощи блендера.
Переместите взбитые яйца с сахаром в большую миску, добавьте к ним творог со сметаной. Перемешайте.
Добавьте в тесто ванилин, разрыхлитель и просеянную муку, снова перемешайте.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
Одно яблоко оставьте для украшения. Остальные яблоки освободите от кожуры и семенной коробочки и нарежьте крупными кусочками. Чем больше яблок вы добавите в шарлотку, тем сочнее и вкуснее она будет.
Посыпьте нарезанные яблоки корицей.
Добавьте яблоки в тесто и аккуратно перемешайте.
Разъёмную форму застелите пергаментом, дно и стенки смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Заполните подготовленную форму тестом, разровняйте поверхность.
Яблоко для украшения очистите от сердцевины и нарежьте дольками толщиной 3-4 мм.
Яблочные дольки выложите красивым узором на тесто в форме.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте творожный пирог с яблоками 40-45 минут, до румяности.
Готовность пирога проверяйте деревянной палочкой — она должна остаться сухой.
Извлеките творожную шарлотку из формы и переложите на решётку для полного остывания.
Шарлотка на сметане с творогом получается мягким, ароматным, с сочными кусочками яблок. Готовится он быстро, а съедается ещё быстрее!
Рецепт 4: яблочная шарлотка со сметаной и ягодами в духовке
Вкусная шарлотка, простой рецепт, быстро выпекается. выручает когда гости на пороге, и нужно быстро сделать вкусняшку.
- Яйца 3 шт
- Сахар 1 ст
- Сметана 1 ст
- Мука 1 ст
- Сода 1 ч л
- Яблоки 2 шт
- Замороженная красная смородина горсть
- Замороженная черная смородина горсть
Взбить яйца с сахаром
добавить сметану и взбить. добавить гашенную соду. постепенно добавить муку
взбиваем до однородной массы
яблоки нарезаем ломтиками
половину теста выливаем в смазанную маслом форму, сверху выкладываем яблоки
добавляем смородину, выливаем остальное тесто
выпекаем в разогретой духовке, при 180 градусах 30-40 минут. Приятного аппетита!
Рецепт 5: нежнейшая шарлотка на сметане со сливочным маслом
- 120 г — сливочного масла (размягченного до комнатной температуры)
- 2-3 шт. — яблок
- 2 шт. — яйца
- 100 г — сахарного песка
- 70 г — сметаны
- 120 г — муки
- пакетик — ванилина
В чашу блендера поместим размягченное сливочное масло, пакетик ванилина и сахарный песок.
Включаем блендер и взбиваем массу до однородного состояния.
В отдельную посуду взбиваем сырые яйца и снова включим прибор.
Следующим шагом будет добавление сметаны, которую тоже взобьем блендером.
Муку просеиваем через сито и добавляем в чашу. Включаем миксер, пока она полностью не разойдется в тесте.
Яблоки очищаем от кожуры и семенной коробки. Нарезаем произвольными ломтиками.
Форму для выпекания смажем сливочным маслом и выложим тесто. Разровняем его лопаточкой.
Уложим по всему периметру дольки яблок. И отправим всю эту красоту в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-50 минут.
Затем вынимаем изделие из духовки, остужаем и освобождаем из формы. Нарезайте шарлотку на кусочки и подавайте к столу.
Рецепт 6: пышная шарлотка со сметаной и разрыхлителем
- Мука пшеничная – 200 г (1,3-1,4 стакана)
- Сметана – 150-200 г
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 200 г (1 стакан)
- Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка
- Яблоки свежие – 3-4 шт. (250-300 г)
Для смазывания формы:
- Масло растительное
Взбить миксером яйца с сахаром до увеличения массы в объеме.
Всыпать муку, просеянную через сито, разрыхлитель и быстро замесить тесто.
Затем небольшими порциями добавить сметану (количество сметаны зависит от ее густоты), размешать (тесто должно быть немного более жидким, чем на оладьи).
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками.
Духовку разогреть до 190 градусов.
Дно и бока формы смазать маслом (диаметр формы 24 см), вылить половину теста, положить яблоки и налить оставшуюся половину теста.
Выпекать 30-40 минут.
Остывший пирог остудить, украсить сезонными фруктами и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Рецепт 7: шарлотка с грушами, яблоками и сметанным соусом
Тесто
- Груша свежая 4 шт.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 1 ст.
- Сахар ванильный 2 ч. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Соль 1 щепотка
- Яблоко 2 шт.
- Яйца куриные 4 шт.
Соус и украшение
- Вода 200 мл
- Кислота лимонная 1 щепотка
- Сахар 3 ст. л.
- Сахар ванильный 2 ч. л.
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Сметана 150 г
- Яблоко 1 шт.
Берём нужные продукты для теста: сахар, яйца, соль, сметана жирностью 25%, мука, разрыхлитель, 2 яблока и 3-4 груши. Груши у меня некрупные, а яблоки беру разного сорта, чтобы улучшить вкус, кожуру не срезаю. Стакан для муки и сахара ёмкостью 250 мл.
Для соуса берём сметану 25%, ванильный сахар, сахарную пудру и для украшения крупное красное яблоко, сахар, лимонную кислоту и воду.
Включаю духовку на 180°С, пока она нагревается, готовим тесто. Выкладываем в глубокую миску тёплые (комнатной температуры) яйца, сахар, щепотку соли и взбиваем с помощью миксера до растворения сахара.
Вся масса хорошо перемешалась, немного побелела и увеличилась в объёме.
Добавляем к этой массе сметану и перемешиваем.
Перемешиваем в отдельной миске муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Перемешиваем примерно 30 секунд, соединяем всё воедино.
Затем, к сметано-яичной массе, подсыпаем эту смесь муки, всё аккуратно перемешиваем и отставляем в сторону.
Силиконовая форма не требует смазывания, но я смазываю холодным сливочным маслом для того, чтобы корочка красиво запеклась. В середину формы, с руки, нарезаю яблоки кусочками, а по краям груши. Наверное, правильно фрукты нарезать на доске, а затем выкладывать на форму, но я с руки делаю это быстрее. Фрукты присыпаю слегка сахаром.
И сразу, пока яблоки не потемнели, выливаю тесто на фрукты и в духовку на 40 минут. Следим за верхней корочкой и проверяем на сухую лучину. К этому шагу можно было бы добавить ещё один, последний, с готовой шарлоткой, которую присыпали бы сахарной пудрой и подали к столу, вкусную и ароматную, но желание новизны побеждает, и мы шагаем дальше и подадим шарлотку красивой и вкусной, с приятным сметанным соусом, и которую вы захотите сделать ещё ни один раз.
Пока шарлотка готовится, делаем сметанный соус. Сметану, ванильный сахар и сахарную пудру смешиваем и слегка взбиваем. Убираем в холодильник до готовности шарлотки.
Для украшения воспользуемся добрым полезным советом по изготовлению розочек из яблок. Готовые розочки тоже убираем в холодильник.
Шарлотка готова. Не вынимаем из формы 5 минут.
Затем переворачиваем на решётку для того, чтобы немного остудить.
Присыпаем шарлотку сахарной пудрой и украшаем розочками. Отрезаем ещё тёплый и вкусный кусочек, поливаем холодным сметанным соусом и наслаждаемся нежной и ароматной шарлоткой. Кушайте на здоровье!
Источники: https://1000.menu, https://kulinarnia.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, https://tvoyaizuminka.ru, https://boilbroil.ru, https://webspoon.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru