Овощи        1502      

Цветная капуста — 6 рецептов, сколько варить и как подать

Сколько варить цветную капусту в кастрюле? Как подать? Простые рецепты простого и низкокалорийного гарнира к рыбе, мясу или птице. А если захочется сделать его самостоятельным или просто более сытным блюдом, то капусту можно посыпать натёртым сыром или сдобрить оливковым маслом.

Рецепт 1: цветная капуста в кастрюле (пошаговые фото)

  • Цветная капуста 400 гр
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу
  • Зелень (Для украшения) по вкусу

Цветная капуста отварная

Как сделать цветную капуста отварную? Кастрюлю подходящего размера наполните водой и поставьте на средний огонь. На этом этапе можно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы вода нагрелась быстрее. Воду доведите до кипения.

Шаг 1.

Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю соль по вкусу. Я добавляю чайную ложку соли. Но так как вкус у всех разный, то может понадобиться разное её количество.

Шаг 2.

Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Свежую необходимо предварительно промыть под проточной водой и разобрать на соцветия. Обязательно проверяйте капусту на наличие вредителей. Если у вас замороженная цветная капуста, то её не нужно размораживать. Но иногда бывает так, что она слипается в один большой комок, поэтому её нужно также разобрать на соцветия.

Шаг 3.

Капусту опустите в кипящую воду и варите без крышки около десяти минут после повторного закипания воды на среднем огне. Капуста должна хорошо развариться, но не превратиться в кашу. Время варки одинаково и для свежей, и для замороженной цветной капусты. Если вы любите слегка хрустящие овощи, то время варки нужно немного уменьшить. Считается, что если на этом этапе накрыть кастрюлю крышкой, то капуста пожелтеет.

Шаг 4.

Если нужно перемешать капусту в процессе варки, то делайте это максимально аккуратно, чтобы не нарушить целостность нежных соцветий. Я, например, совсем не перемешивала капусту во время приготовления. Кстати, чем меньше время термообработки, тем больше пользы сохранится в соцветиях.

Шаг 5.

Откиньте капусту на дуршлаг и подождите пару минут, чтобы вода успела стечь. После этого этапа отварную цветную капусту немедленно подают к столу.

Шаг 6.

Рецепт 2: вареная цветная капуста в кастрюле на гарнир

Цветная капуста очень вкусная и полезная. Можно приготовить очень вкусный гарнир, который идеально подойдет для мяса или рыбы.

  • Капуста цветная
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Зелень

Как приготовить гарнир из цветной капусты: покупаем отборную цветную капусту.

Капусту разобрать на соцветия. Помыть.

Вскипятить воду, добавить соль, цветную капусту варить в подсоленной воде 10 мин. Слить воду, откинуть цветную капусту на дуршлаг.

Зелень помыть и мелко порезать. Посыпать капусту зеленью петрушки и полить растопленным маслом.

Гарнир из цветной капусты готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вареная цветная капуста с чесночным соусом

  • цветная капуста 500 г
  • мука 2 ст.л.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • зелень петрушки, укропа
  • соль
  • свежемолотый перец

Цветная капуста с чесночным соусом

Капусту разобрать на кочешки и отварить в подсоленной воде около 3-5 минут.

Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Совет:
Капустный отвар можно сохранить и приготовить на нем соус.

Цветная капуста с чесночным соусом фото к рецепту 1

Приготовить чесночный соус.

В сковороде обжарить 2 столовые ложки растительного масла с 2 столовыми ложками муки. Влить в муку с маслом горячую воду или капустный отвар и, при непрерывном помешивании, довести соус до загустения.

Посолить, поперчить, добавить рубленый чеснок и зелень.

Цветная капуста с чесночным соусом фото к рецепту 2

Отварную цветную капусту выложить на блюдо и полить чесночным соусом.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4, пошаговый: отварная цветная капуста с сыром

Легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Вкус нежный, сырно-сливочный с легким копченым ароматом.

  • Капуста цветная (свежая или замороженная) — 500 г
  • Сыр адыгейский (копченый) — 90 г
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — по вкусу
  • Петрушка (сушеная) — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу

Рецепт: Цветная капуста в молоке с сыром

Капусту отварить до полуготовности, разобрать на соцветия.

Адыгейский сыр натереть на крупной терке

Капусту положить в сотейник, посолить по вкусу, сверху положить натертый сыр, посыпать петрушкой, влить молоко.

Довести до кипения, убавить t и тушить на медленном огне ~ 10-15 мин.

Положить сверху кусочки сливочного масла и дать остыть до теплого состояния.

Можно подавать со сметаной.

Или без сметаны.

Приятного аппетита!

Рецепт 5: вареная цветная капуста с овощами на салат

  • Цветная капуста 100 г
  • Помидоры 1 шт
  • Огурцы 1 шт
  • Укроп 1 пучок
  • Масло не рафинированное подсолнечное 4 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №8

Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия. От размера соцветий зависит размер нарезки остальных овощей.

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №1

Цветную капусту отвариваем в подсоленной вожде 2-3 минуты до полу готовности.

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №2

Помидоры нарезаем кубиками равноценными размеру цветной капусты.

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №3

Огурцы берем не салатные, нарезаем полу кружочками.

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №4

Цветную капусту после отваривания откидываем на дуршлаг и обсушиваем.

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №5

Мелко нарезаем укроп.

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №6

Смешиваем все компоненты в салатнике и солим по вкус не забывая, что капуста уже соленая. Заправляем салат только не рафинированным подсолнечным маслом! Без его аромата салат будет не такой.

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №7

Готовый салат подаем предварительно остудив. Кушайте на здоровье!

Фото приготовление рецепта: Салат из отварной цветной капусты с овощами шаг №8

Рецепт 6: отварная в кастрюле цветная капуста в соусе

  • Капуста цветная 600 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 3 ст. л
  • Масло сливочное 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Берем цветную капусту, моем и разделяем ее на соцветия.

Затем нагреваем воду в кастрюле, солим и опускаем туда капусту, накрываем крышкой и варим на среднем огне, пока она не станет мягкой (10-15 минут).

Когда цветная капуста готова, сливаем воду, оставляем гдето около 1-1,5 стакана бульона на соус.

Берем 1-1,5 столовые ложки сливочного масла, опускаем в ковш и растапливаем его на умеренном огне.

Сюда же добавляем 3 столовые ложки муки и готовим, помешивая, 2-3 минуты.

Потом медленно вливаем оставшийся бульон и все хорошенько смешиваем.

Помешивая добавляем соль и готовим на медленном огне еще 5-10 минут.

Затем снимаем с огня ковш, в него добавляем оставшиеся масло.

И яичные желтки.

Все хорошенько взбиваем венчиком. Затем выкладываем готовую цветную капусту на тарелку и поливаем сверху соусом, подаем к столу.

Приятного аппетита!

Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://gotovim-doma.ru, https://www.povarenok.ru, https://vpuzo.com, https://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!