Рыба        1099      

Салака в духовке — 6 рецептов, как запечь просто и вкусно


Салака — рыбка очень вкусная, нежная и абсолютно беспроблемная: она легко чистится, повсеместно продаётся и стоит недорого. Запечь салаку в духовке проще простого — с овощами, картофелем, томатным соком или в панировке.

Рецепт 1: салака в духовке (пошаговые фото)

Очень вкусное блюдо без лишних затрат времени и денег. Попробуйте!

  • Салака 400 гр
  • Лук 2 шт.
  • Подсолнечное масло 30 гр
  • Укроп 1 гр
  • Карри 1 чайн.л.
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Порошок имбиря по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Салака запеченная в духовке

Первым делом необходимо помыть и почистить рыбку.

Шаг 1.

Смешать нарезанный укроп с приправами и солью. Добавить к рыбе и ставить на 10-15 минут.

Шаг 2.

Лук нарезать крупными кольцами.

Шаг 3.

Форму для запекания застилаем фольгой. Поверхность смазываем маслом.

Шаг 4.

Выкладываем половину лука.

Шаг 5.

На лук выкладываем рыбу.

Шаг 6.

Поверх рыбы снова лук и вливаем остатки масла. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200. Без фольги нужно будет допечь ещё 10-15 минут.

Шаг 7.

Должна получиться вот такая золотистая рыбка.

Шаг 8.

Рецепт 2: салака в духовке в панировке с молоком

Сегодня хочу предложить вам один популярный рецепт латышской кухни, по которому предлагается запечь салаку в духовке с луком, сухарями и молоком.

  • Салака свежая — около 300 г (12-13 шт.)
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки
  • Молоко — 120 мл
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в духовке. Сухари лучше взять домашнего приготовления.

Рыбу подготовьте следующим образом: удалите головы и внутренности, ножницами срежьте плавники, промойте рыбку и обсушите бумажным полотенцем.

Мне салака попалась некрупная, а для этого рецепта чем крупнее рыбка, тем лучше.

Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Присыпьте дно половиной панировочных сухарей.

Затем выложите салаку в один слой.

Присолите рыбку и немного поперчите.

Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.

Посыпьте салаку нарезанным луком.

Затем посыпьте рыбу оставшимися сухарями.

Аккуратно залейте салаку молоком и разложите на поверхности кусочки сливочного масла.

Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов, и запекайте салаку в духовке в режиме «малый гриль» около 12 минут.

Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях, готова. Получилось отлично, попробуйте и вы! Подавайте рыбку на обед с любым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: салака в духовке с овощами

  • Салака крупная — 10 шт. (500 гр.);
  • Картошка молодая — 2-3 шт.средние;
  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт. большой;
  • «Ножки» укропа — несколько штук;
  • Приправа — смесь средиземноморских сушеных трав;
  • Масло оливковое;
  • Чеснок — 3 дольки;
  • Лимон — 1/4;
  • Соль морская.

Салака запеченная с овощами

Салаку чистим — отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).

Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.

Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками — как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.

Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.

Картошка для запекания

Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост…). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.

Салака без головы в жаровне

Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой — помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.

Овощи на рыбке для запекания

Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик). Лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем. Можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!

Салака запеченная в духовке

Рецепт 4: салак с картофелем в духовке (с фото)

  • свежемороженая салака — 1 кг;
  • картофель — 4-7 шт.;
  • репчатый лук — 150 г;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • майонез — 300 г;
  • приправа — готовая смесь перцев;
  • лимон — 1 шт.

Один из секретов потрошения салаки. Удалить внутренности и голову можно одновременно. Острым ножом делают надрез за жабрами со стороны спинного хребта, не дорезая до конца, а потом резко тянут. Кишки выходят вместе с головой, а молока и икра остаются. А потом осторожно надрезают брюшину и удаляют пленки.

Рыбу чистят и промывают. Через надрез на спине можно вытянуть хребет.

Выжимают лимоны. Рыбу натирают внутри и снаружи перцем, поливают цитрусовым соком. Раскладывают на подносе и выносят на холод или располагают на полке холодильника.

Овощи чистят. Лук нарезают мелко, а морковь и картофель — крупными кусочками.

Нарезку заправляют майонезом и все перемешивают.

Выкладывают «салат» на противень, наливают немного воды. Вдавливают рыбу в овощную подушку так, чтобы майонез покрыл ее полностью.

Запекают при +180°С, проверяя степень приготовления картофеля и моркови. Как только они станут мягкие, можно выключать.

Рецепт 5: салака, запеченная в томатном соусе

Не думала, что можно настолько удивиться блюду из обычной салаки! Семена укропа и запекание рыбы в томатном соке делает салаку по вкусу похожей на что-то среднее между вареными раками и креветками! Внешний вид рыбки тоже заслуживает внимания — рулетики смотрятся очень аппетитно и намного выигрышнее, чем если бы мы запекали целых рыбёшек. Предварительно повозиться с выниманием косточек, конечно же, придётся, но это того стоит!

  • Салака — 600 г
  • Сок томатный — 250 мл
  • Семена укропа — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в томатном соке.

Для этого блюда лучше использовать крупную салаку. Разморозьте рыбку и приступайте к её очистке. Голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку.

Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником. С рыбного филе также удалите остальные плавники. Удалите с филе оставшиеся косточки.

Таким образом обработайте остальную рыбку.

На дно формы для запекания насыпьте по 0,5 ч. ложки соли и семян укропа.

Сверните филе салаки в рулетики и выложите их плотненько друг к другу в форму.

Залейте рыбные рулетики томатным соком.

Сверху рулетики из салаки в томатном соке присыпьте оставшейся солью и семенами укропа (ещё по 0,5 ч. ложки).

Запекайте салаку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке под фольгой 20 минут, затем без фольги ещё 10 минут.

Подавать салаку, запеченную в томатном соке, лучше в холодном виде. Дайте рыбке полностью остыть, а затем выдержите несколько часов в холодильнике перед подачей. Хотя в горячем виде после разогревания тоже получается очень вкусно! Рулетики из салаки можно подать с вареным картофелем. Приятного аппетита!

Рецепт 6: салака в муке, запеченная в духовке

Салака запеченная в духовке — это очень вкусно, но при этом достаточно просто и быстро. Готовится в духовке с минимумом масла, не то что при жарке и нет никакой необходимости стоять у плиты.

  • Салака 1 кг
  • Мука 1/2 ст.
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сок лимонный 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Порошок чесночный 1/3 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №6

Салаку надо почистить и тщательно промыть. Головы можно удалить, можно оставить. Мне кажется, что если готовить целиком, то рыбка получается сочнее.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №1

Лук почистить и крупно нарезать. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком. Сложить салаку слоями, перекладывая луком.Оставить так хотя бы на часок.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №2

Муку смешать с чесночным порошком и щепоткой соли.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №3

Каждую рыбку обвалять в подготовленной муке. Салаку берем без лука, он нам больше не нужен.

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №4

Сковороду, подходящую для духовки, смазать растительным маслом. В один слой выложить салаку. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Фото приготовление рецепта: Салака запеченная в духовке шаг №5

Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://gotovim-fish.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет. Вы можете начать!!!)
Загрузка...

Съешь Меня!