Салака — рыбка очень вкусная, нежная и абсолютно беспроблемная: она легко чистится, повсеместно продаётся и стоит недорого. Запечь салаку в духовке проще простого — с овощами, картофелем, томатным соком или в панировке.
Содержание:
Рецепт 1: салака в духовке (пошаговые фото)
Очень вкусное блюдо без лишних затрат времени и денег. Попробуйте!
- Салака 400 гр
- Лук 2 шт.
- Подсолнечное масло 30 гр
- Укроп 1 гр
- Карри 1 чайн.л.
- Перец красный молотый по вкусу
- Порошок имбиря по вкусу
- Поваренная соль по вкусу
Первым делом необходимо помыть и почистить рыбку.
Смешать нарезанный укроп с приправами и солью. Добавить к рыбе и ставить на 10-15 минут.
Лук нарезать крупными кольцами.
Форму для запекания застилаем фольгой. Поверхность смазываем маслом.
Выкладываем половину лука.
На лук выкладываем рыбу.
Поверх рыбы снова лук и вливаем остатки масла. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 10 минут при температуре 200. Без фольги нужно будет допечь ещё 10-15 минут.
Должна получиться вот такая золотистая рыбка.
Рецепт 2: салака в духовке в панировке с молоком
Сегодня хочу предложить вам один популярный рецепт латышской кухни, по которому предлагается запечь салаку в духовке с луком, сухарями и молоком.
- Салака свежая — около 300 г (12-13 шт.)
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки
- Молоко — 120 мл
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в духовке. Сухари лучше взять домашнего приготовления.
Рыбу подготовьте следующим образом: удалите головы и внутренности, ножницами срежьте плавники, промойте рыбку и обсушите бумажным полотенцем.
Мне салака попалась некрупная, а для этого рецепта чем крупнее рыбка, тем лучше.
Дно формы для запекания смажьте сливочным маслом. Присыпьте дно половиной панировочных сухарей.
Затем выложите салаку в один слой.
Присолите рыбку и немного поперчите.
Репчатый лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Посыпьте салаку нарезанным луком.
Затем посыпьте рыбу оставшимися сухарями.
Аккуратно залейте салаку молоком и разложите на поверхности кусочки сливочного масла.
Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 240 градусов, и запекайте салаку в духовке в режиме «малый гриль» около 12 минут.
Салака, запечённая в молоке и панировочных сухарях, готова. Получилось отлично, попробуйте и вы! Подавайте рыбку на обед с любым гарниром. Приятного аппетита!
Рецепт 3, пошаговый: салака в духовке с овощами
- Салака крупная — 10 шт. (500 гр.);
- Картошка молодая — 2-3 шт.средние;
- Помидор — 2-3 шт.;
- Перец сладкий — 1 шт. большой;
- «Ножки» укропа — несколько штук;
- Приправа — смесь средиземноморских сушеных трав;
- Масло оливковое;
- Чеснок — 3 дольки;
- Лимон — 1/4;
- Соль морская.
Салаку чистим — отрезаем голову, вместе с ней удаляются внутренности, кроме воздушного пузыря. Его удаляем отдельно, аккуратно, чтобы икра оставалась не поврежденной. (В этот период (май-июнь) салака нерестится, у меня все 10 шт. были с икрой).
Молодую картошку (можно использовать и не молодую, тогда чистим обязательно) моем, сушим и нарезаем тонкими пластинами-кружочками, если картошка крупная. Я ее даже не очищаю от кожуры, пока она молодая.
Помидоры и сладкий перец нарезаем полукружочками или дольками — как нравится. Чеснок измельчаем ножом. Можно его порезать достаточно крупными пластинками.
Начинаем укладку подготовленных составляющих блюда, в смазанную маслом форму: укладываем слой картошки. Солим ее, присыпаем смесью сушеных трав.
Затем, выкладываем на картошку саму рыбу, чередуя тушки (голова-хвост, голова-хвост…). Должна поместиться в слой вся используемая салака. Затем, хорошо присаливаем ее, притрушиваем сухой зеленью, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком.
Следующий слой делаем из полуколец сладкого перца. Обсыпаем все измельченным чесноком, присаливаем и посыпаем сухими травами. Затем выкладываем последний слой — помидоры. Тоже солим и трем немного лимонной цедры. Ставим в духовку с температурой 180°С на 40-45 минут.
Творческий полет в момент приготовления блюда, конечно же, приветствуется и всячески поощряется. Можно использовать свежую зелень (укроп, петрушку, базилик). Лук репчатый добавит нежного вкуса рыбе, можно перчить молотым белым и черным перцем. Можно добавить несколько маслинок, можно помидоры притрусить твердым сыром. В общем, можно сдвигать вкусовые нотки блюда в любом понравившемся вам, направлении!
Рецепт 4: салак с картофелем в духовке (с фото)
- свежемороженая салака — 1 кг;
- картофель — 4-7 шт.;
- репчатый лук — 150 г;
- морковь — 2-3 шт.;
- майонез — 300 г;
- приправа — готовая смесь перцев;
- лимон — 1 шт.
Один из секретов потрошения салаки. Удалить внутренности и голову можно одновременно. Острым ножом делают надрез за жабрами со стороны спинного хребта, не дорезая до конца, а потом резко тянут. Кишки выходят вместе с головой, а молока и икра остаются. А потом осторожно надрезают брюшину и удаляют пленки.
Рыбу чистят и промывают. Через надрез на спине можно вытянуть хребет.
Выжимают лимоны. Рыбу натирают внутри и снаружи перцем, поливают цитрусовым соком. Раскладывают на подносе и выносят на холод или располагают на полке холодильника.
Овощи чистят. Лук нарезают мелко, а морковь и картофель — крупными кусочками.
Нарезку заправляют майонезом и все перемешивают.
Выкладывают «салат» на противень, наливают немного воды. Вдавливают рыбу в овощную подушку так, чтобы майонез покрыл ее полностью.
Запекают при +180°С, проверяя степень приготовления картофеля и моркови. Как только они станут мягкие, можно выключать.
Рецепт 5: салака, запеченная в томатном соусе
Не думала, что можно настолько удивиться блюду из обычной салаки! Семена укропа и запекание рыбы в томатном соке делает салаку по вкусу похожей на что-то среднее между вареными раками и креветками! Внешний вид рыбки тоже заслуживает внимания — рулетики смотрятся очень аппетитно и намного выигрышнее, чем если бы мы запекали целых рыбёшек. Предварительно повозиться с выниманием косточек, конечно же, придётся, но это того стоит!
- Салака — 600 г
- Сок томатный — 250 мл
- Семена укропа — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления салаки в томатном соке.
Для этого блюда лучше использовать крупную салаку. Разморозьте рыбку и приступайте к её очистке. Голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку.
Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником. С рыбного филе также удалите остальные плавники. Удалите с филе оставшиеся косточки.
Таким образом обработайте остальную рыбку.
На дно формы для запекания насыпьте по 0,5 ч. ложки соли и семян укропа.
Сверните филе салаки в рулетики и выложите их плотненько друг к другу в форму.
Залейте рыбные рулетики томатным соком.
Сверху рулетики из салаки в томатном соке присыпьте оставшейся солью и семенами укропа (ещё по 0,5 ч. ложки).
Запекайте салаку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке под фольгой 20 минут, затем без фольги ещё 10 минут.
Подавать салаку, запеченную в томатном соке, лучше в холодном виде. Дайте рыбке полностью остыть, а затем выдержите несколько часов в холодильнике перед подачей. Хотя в горячем виде после разогревания тоже получается очень вкусно! Рулетики из салаки можно подать с вареным картофелем. Приятного аппетита!
Рецепт 6: салака в муке, запеченная в духовке
Салака запеченная в духовке — это очень вкусно, но при этом достаточно просто и быстро. Готовится в духовке с минимумом масла, не то что при жарке и нет никакой необходимости стоять у плиты.
- Салака 1 кг
- Мука 1/2 ст.
- Лук репчатый 1-2 шт
- Сок лимонный 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Порошок чесночный 1/3 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
Салаку надо почистить и тщательно промыть. Головы можно удалить, можно оставить. Мне кажется, что если готовить целиком, то рыбка получается сочнее.
Лук почистить и крупно нарезать. Рыбу посолить, сбрызнуть лимонным соком. Сложить салаку слоями, перекладывая луком.Оставить так хотя бы на часок.
Муку смешать с чесночным порошком и щепоткой соли.
Каждую рыбку обвалять в подготовленной муке. Салаку берем без лука, он нам больше не нужен.
Сковороду, подходящую для духовки, смазать растительным маслом. В один слой выложить салаку. Поставить в разогретую духовку и запекать до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Источники: https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://gotovim-fish.ru, https://namenu.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru