Аранчини – это интересная, необычная и потрясающе вкусная закуска итальянского происхождения. Сытная закуска из рисовых шариков с начинкой. Это блюдо хорошо тем, что вы можете готовить ее с любой начинкой, есть место для экспериментов и фантазии!
Содержание:
- Рецепт 1: аранчини — рисовые шарики (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: аранчини с мясной начинкой
- Рецепт 3: аранчини с моцареллой (пошаговые фото)
- Рецепт 4: аранчини с начинкой из шампиньонов
- Рецепт 5: шарики аранчини с говядиной и орехами
- Рецепт 6: аранчини с креветками, сыром и зеленью
- Рецепт 7: аранчини с горошком и крабовым мясом
Рецепт 1: аранчини — рисовые шарики (с фото)
- 1 стакан круглого риса (200 г)
- 85 г сыра пармезан
- 1 крупное яйцо
- 60 — 70 г сыра моцарелла
- соль, смесь перцев
- 300 мл рафинированного растительного масла
Панировка:
- 100 г панировочных сухарей
- 2 маленьких яйца
- соль, итальянские травы
Для того чтобы приготовить итальянские шарики аранчини с сырной начинкой, прежде всего необходимо отварить рис. Для этого его нужно всыпать в кипящую воду, которая минимум в 2 раза превышает рис по объему, и варить примерно 15 – 20 минут до готовности, часто помешивая только в самом начале варки, когда рис имеет обыкновение прилипать к кастрюле и слипаться в комки. В конце варки рис нужно периодически пробовать, и как только он станет достаточно мягким, его надо сразу же снять с плиты, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Сыр пармезан натереть на мелкой терке. Можно использовать и другой твердый сыр, например, «швейцарский» или «грюйер», а кроме того, мне кажется, что и обычный полутвердый сыр для этих изделий тоже подойдет, главное – выбирать сыр с выраженным пикантным вкусом, чтобы он создавал интересный контраст с нейтральным отварным рисом.
Моцареллу нарезать кубиками со стороной примерно 1.5 см. Мне больше нравится использовать твердую моцареллу «для пиццы», поскольку она хорошо плавится и получается аппетитно тягучей. Но не возбраняется взять свежую рассольную моцареллу, тем более что она иногда продается в виде маленьких шариков, которые так и просятся в серединку рисовых аранчини.
В миску выложить отварной рис и тертый пармезан, и разбить туда же куриное яйцо.
Все посолить, поперчить и очень тщательно перемешать, после чего надо подготовить панировку и можно приступать к лепке рисовых шариков.
Для панировки два небольших яйца нужно взбить вилкой или венчиком с щепоткой соли и перца, а панировочные сухари высыпать на большую тарелку и смешать их с солью и приправой «итальянские травы».
Теперь займемся формированием итальянских рисовых шариков аранчини с сырной начинкой внутри. Для этого руки надо сперва смочить водой, после чего зачерпнуть горсть рисового фарша и распределить его на ладони в толстую лепешку, затем в центр лепешки положить ломтик моцареллы и сжать ладонь так, чтобы начинка оказалась внутри.
После этого рисовый шарик надо хорошо уплотнить, покатав его между ладонями и слегка обжимая, чтобы он не развалился при последующих манипуляциях.
Сформированные аранчини нужно окунуть в яйца, стряхнуть излишки и аккуратно покатать в тарелке с панировкой, чтобы они покрылись ровным слоем панировочных сухарей. Прежде чем приступать к обжарке, лучше сразу подготовить все шарики и выложить их на тарелку, чтобы потом не отвлекаться от процесса, так как жарятся они чуть ли не быстрее, чем лепятся.
Для обжаривания аранчини лучше взять небольшую кастрюлю или ковшик, чтобы масла для фритюра не потребовалось слишком много. Рафинированное растительное масло без запаха следует налить в кастрюлю до высоты 2 – 3 см и очень хорошо разогреть на огне чуть выше среднего. Опускать аранчини в раскаленное масло нужно небольшими партиями так, чтобы они свободно плавали в кастрюле, и жарить около 4 – 5 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая. По мере готовности шарики надо вынимать шумовкой и складывать на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки растительного масла.
Румяные, аппетитные и необыкновенно вкусные итальянские аранчини с моцареллой подают вскоре после приготовления в теплом, но не горячем виде, традиционно вместе с теплым свежеприготовленным томатным соусом Маринара. Приятного аппетита!
Рецепт 2, пошаговый: аранчини с мясной начинкой
Это итальянский рецепт вкусных рисовых шариков с мясной начинкой. На итальянском «аранчини» весьма созвучно с итальянским же наименованием апельсинов. Небольшие рисовые шарики с всевозможными начинками и правда похожи на рыжие цитрусовые, хотя иногда аранчини лепят и конусообразными. А слепив — запекают или обжаривают, не забывая и запанировать в сухарях. Приготовить это блюдо не сложно, но повозиться придётся. Зато как вкусно!
Рисовая масса:
- Круглый рис 300 гр
- Куриные яйца 1 шт.
- Сливочное масло 70 гр
- Твёрдый сыр 100 гр
Начинка:
- Фарш мясной 300 гр
- Лук репчатый 1 шт.
- Твёрдый сыр 100 гр
- Сахар 1 гр
- Зелень (петрушка) по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Томатная паста 1 стол.л.
Панировка:
- Пшеничная мука 150 гр
- Куриные яйца 2 шт.
- Панировочные сухари 2 стак.
Для начинки лук порезать кубиками и обжарить в масле в течение 5-ти минут. Добавить к луку фарш, влить воду и довести до кипения, постоянно разминая комочки фарша. Посолить, поперчить, добавить сахар и томатную пасту. Премешать и варить на среднем огне в течение 20-ти минут. В сковороду с мясом положить петрушку и прогреть ещё минуту. Затем снять с огня и перемешать с тёртым сыром.
Отварить рис до готовности, перемешать со сливочным маслом и натёртым сыром. Добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.
Руками смоченными в воде, взять горку риса и размять на ладони. В серединку лепёшки положить ложку мясной начинки. Сформировать шарик. Повторить со всем рисом и начинкой.
Оставшиеся яйца взбить со щепоткой соли. Обвалять аранчини в муке, затем в яйце и панировочных сухарях.
Жарить в раскалённом масле в течение 5-7 минут (преворачивая) до золотистой корочки. Масло должно прикрывать аранчини больше чем на половину.
Аранчини готовы! Приятного аппетита!
Рецепт 3: аранчини с моцареллой (пошаговые фото)
Рецепт из сицилийской кухни. Аранчини — это обжаренные шарики из риса, в панировке. Аранчини обычно готовят с мясной начинкой, но по этому рецепту — с сыром моцарелла. Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
- Рис (лучше круглый) — 1 стакан
- Сыр моцарелла — 150 г
- Сухари панировочные — 150 г
- Хлеб белый — 100 г
- Сыр пармезан — 100 г
- Масло сливочное — 1 ст. ложка
- Зелень свежая (петрушка, укроп и базилик) измельченная — 5 ст. ложек
- Яйца — 3 шт.
- Масло оливковое — 4 ст.ложки
- Масло растительное для фритюра — около 500 мл
- Перец чёрный молотый — 1/2 ч. ложки
- Соль — 2 ч. ложки
- Вода — 2 стакана
Рис хорошо промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В кастрюле нагреть оливковое масло, выложить рис в кастрюлю и в течение 3 минут, постоянно перемешивая, обжарить рис.
Добавить в кастрюлю с рисом 2 стакана кипятка и сразу максимально убавить огонь. Закрыть крышкой и варить рис 15 минут, не перемешивая. Наливая кипяток, будьте осторожны — вода начнёт брызгать и сильно бурлить.
Белый хлеб размалываем до мелких крошек. Удобно использовать блендер.
В остывший рис насыпаем соль и перец, добавляем 1 яйцо, все перемешиваем. Добавляем подготовленные хлебные крошки, измельченную зелень и тертый сыр. Все хорошо перемешиваем.
Моцареллу режем небольшими кусочками, размером с крупную вишню.
Формируем из рисовой массы плотный шарик размером с шарик для гольфа. Чтобы рис не прилипал к рукам, руки смочите водой.
В центре шарика пальцем делаем углубление, кладем в него кусочек моцареллы и закрываем рисом, чтобы моцарелла осталась в середине.
Скатываем шарик в ладонях до правильной формы.
Готовим льезон: 2 яйца взбиваем до пены и немного подсаливаем.
Каждый шарик аранчини обмакиваем тщательно со всех сторон в льезоне.
Затем обваливаем в панировочных сухарях.
В кастрюлю наливаем необходимое количество растительного масла так, чтобы оно при жарке покрыло полностью аранчини. Нагреваем масло до высокой температуры. Чтобы проверить готовность масла, можно бросить в него маленький кусочек хлеба: если масло начнёт бурлить, значит нагрелось.
Осторожно кладем несколько рисовых шариков в разогретое масло и жарим аранчини до золотистого цвета, примерно 3-4 минуты, иногда переворачивая.
Вынимаем обжаренные аранчини из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце.
Подаём аранчини горячими.
Рецепт 4: аранчини с начинкой из шампиньонов
- рис арборио 200 г
- яйца куриные 3 шт.
- пармезан 50 г
- моцарелла для пиццы 200 г
- шампиньоны свежие 100 г
- сухари панировочные 200 г
- мука 100 г
- базилик сушеный 1 щепотка
- оливковое масло 800 мл
- сливочное масло 50 г
Подготовим все продукты. Пармезан натираем на мелкой терке. Сыр моцарелла натираем на крупной терке. Мелко нарезаем шампиньоны.
Варим рис. На один стакан риса чуть больше двух стаканов воды. В кипящую воду засыпаем рис и, помешивая, варим примерно 18 — 20 минут.
Параллельно с рисом начинаем жарить грибы.
Жареные грибы добавляем к сыру моцарелла и перемешиваем. Я добавляю еще сушеный базилик. Солим по вкусу.
Рис снимаем с огня. Солим по вкусу, добавляем сливочное масло, тертый пармезан и яйцо. Перемешиваем.
Смачиваем руки холодной водой и делаем из рисовой смеси круглые лепешки. В середину кладем начинку и аккуратно сворачиваем в шарик. Шарик должен быть небольшим и плотным.
Шарики сначала обваляем в муке, затем в яичной смеси и в конце в панировке.
Разогреваем растительное масло в кастрюле (у меня нет фритюрницы). Лучше брать не широкую кастрюлю, так потребуется меньше масла. И жарим 5 — 7 минут до золотистой корочки.
Выкладываем жареные шарики на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. И можно подавать к столу. Едят аранчини теплыми.
Рецепт 5: шарики аранчини с говядиной и орехами
Как-нибудь, в очередной свой выходной, потратьте немного времени и приготовьте к обеду аранчини с фаршем. Мой рецепт с фото вам в этом поможет. С первого взгляда может показаться, что рисовые шарики с начинкой сложно готовятся, но на самом деле это не так.
Аранчини обжариваются во фритюре, в большом количестве масла и после такой процедуры приобретают хрустящую янтарную корочку, при этом внутри остаются мягкими.
- рис (круглозерный) — 1 стакан,
- фарш из говядины — 200 грамм,
- лук репчатый — 1 шт.,
- куриные яйца — 2 шт.,
- сыр твердый (голландский) — 100 грамм,
- сливочное масло — 30 грамм,
- томатная паста — 1 ч. ложка,
- куркума — 1 ч. ложка,
- грецкие орехи — 1 ст. ложка,
- мука — 0,5 стакана,
- панировочные сухари — 0,5 стакана,
- зелень — по вкусу,
- растительное масло (для жарки) — 500-700 мл.
Рис отвариваем в немного подсоленной воде до полной готовности. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Остужаем.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
В миску с рисом добавляем куркуму, одно яйцо, размягченное сливочное масло. Соль добавлять не стоит, так как до этого солили воду, в которой варился рис.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, после добавляем половину натертого сыра.
Подготовим мясную начинку. Для этого готовый фарш из говядины выкладываем на сковороду, наливаем две столовые ложки растительного масла и обжариваем.
Минут через пять, добавляем мелко нашинкованный репчатый лук, томатную пасту, солим, перчим по вкусу. Можно добавить любую свежую или сушеную зелень. Обжариваем всё в течение 7-10 минут на медленном огне.
Готовую мясную начинку перекладываем в миску, остужаем до терпимой комнатной температуры, добавляем остатки натертого сыра.
Перемешиваем, начинка готова.
Подготовим панировку для аранчини. В одну миску насыпаем муку, в другой миске взбиваем одно куриное яйцо, в третьей миске смешиваем панировочные сухари с измельченным грецким орехом.
Из рисовой массы формируем небольшие кругляши.
В середине каждого из этих кругляшей делаем небольшое углубление и кладем в него мясную начинку. Закрываем начинку рисовой массой, формируем круглые аранчини с начинкой внутри.
Обваливаем подготовленные аранчини в панировке, сначала в муке, затем в яйцах и завершающим этапом, будут панировочные сухари с грецким орехом.
Обжариваем подготовленные аранчини в большом количестве, и хорошо разогретого, растительного или оливкового масла, во фритюре.
Обжаренные аранчини с фаршем выкладываем на кухонные бумажные полотенца или салфетки, чтобы избавиться от излишки масла.
Вот и всё, шарики из риса и фарша можно подавать к столу с томатным или сметанным соусом. На гарнир ничего не требуется, так как это блюдо является самодостаточным. Приятного вам аппетита!
Рецепт 6: аранчини с креветками, сыром и зеленью
- Рис (Арборио) — 200 г
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Петрушка — 1 пуч.
- Моцарелла — 50 г
- Сыр голландский (Ламбер) — 70 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Креветки — 40 г
- Масло сливочное — 2 ч. л.
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (2 в фарш, 1 для панировки) — 3 шт
Креветки размораживаем и так же отвариваем в подсоленой воде.
Твердый сыр натрем на терке помелче. Масло сливочное комнатной температуры. В фарш потребуется 2 яица.
Смешаем в глубокой миске рис, яйца, сыр, сливочное масло.
Подготовим начинку: зелень промыть, измельчить; моцареллу порезать на маленькте кубики; креветки отварные.
В ладошку берем немного фарша, укладываем начинку (сыр, креветка, зелень), закрываем сверху еще фаршем из риса. Формируем небольшие шарики. Рис арборио содержит много крахмала и достаточно клейкий.
В миске взбиваем яйцо с ложкой холодной воды.
Теперь панировка: мука, яйцо, сухари.
Шаг 1: шарик в муку
Шаг 2: шарик в яйцо
Шаг 3: шарик в сухари
Шаг 4: шарик в разогретое масло
Обжариваем до золотистости, посыпаем зеленью.
Рецепт 7: аранчини с горошком и крабовым мясом
Аранчини — это обжаренные до золотистого цвета рисовые шарики. Сначала делаем необыкновенно вкусное ризотто, остужаем, а потом лепим шарики и обжариваем. Вкусно невероятно!
- оливковое масло 1 ст. л.
- лук зеленый 5 стеблей
- чеснок 1 зубчик
- рис арборио 160 г
- вино белое 80 мл
- бульон 500 мл
- горошек зеленый 40 г
- сливочное масло 20 г
- пармезан 20 г
- лимоны 1 шт.
- яйца куриные 2 шт.
- сухари панировочные 200 г
- крабовое мясо 200 г
В большом сотейнике разогреть оливковое масло, выложить половину нарезанного зеленого лука, тушить до мягкости. Добавить нарезанный чеснок.
Всыпать рис, перемешать.
Влить вино, дать ему выпариться. Убавить огонь и понемногу вливать горячий бульон. Готовить, помешивая.
За пару минут до готовности всыпать горошек и нарезанное крабовое мясо.
Ризотто снять с огня, вмешать сливочное масло, тертый пармезан, оставшийся лук, цедру лимона, приправить по вкусу. Остудить.
В миске взбить яйца. В другую миску насыпать сухари.
Из риса слепить шарики, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон.
Приятного аппетита!
Источники: https://ne-dieta.ru, https://1000.menu, https://www.russianfood.com, https://www.edimdoma.ru, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru