Как сделать заправку «Винегрет»: 3 рецепта

Винегретная заправка, французская заправка, соус винегрет (фр. Vinaigrette, Sauce vinaigrette, от фр. vinaigre — уксус) — салатная заправка, основными ингредиентами которой являются уксус и растительное масло. В зависимости от рецепта добавляются дополнительные ингредиенты, например зелень. Винегретная заправка часто подаётся к салату из листьев кочанного салата, варёной и тушёной рыбе.

Рецепт 1: заправка Винегрет

1. Когда вы начинаете готовить салатные заправки, сначала вы должны решить, насколько уксусные заправки вы любите. Какие вы любите приправы больше, какие меньше. Это один из вариантов традиционной французской заправки «Винегрет», но вы можете адаптировать его по своему вкусу — использовать красный или белый винный уксус, разную горчицу или вообще не использовать горчицу; если вы любите ее более остренькой, используйте высокопроцентный уксус и т.д.

Photo

2. Для начала нужно положить в ступку 1 чайную ложку морской соли (она более соленая, чем обычная столовая соль), 1 чайную ложку горошков черного перца и размолоть их пестиком довольно грубо. Если вы хотите, можно вместо целых горошков просто добавить молотый перец, но если перец размолоть с солью, заправка получается более ароматной.

Photo

3. Затем добавить 1 зубчик чеснока и, когда он соединится с солью, он легко превратится в пюре. Для меня чеснок — один из самых важных ингредиентов, поэтому я всегда выбираю отличный чеснок с кремовой мякотью (если вы не любите чеснок, просто не используйте его).

Photo

4. Затем добавить 1 чайную ложку порошка горчицы на ваш вкус и тщательно перемешать в ступке с остальными ингредиентами в течение 20 секунд. Благодаря этому заправка загустеет и будет лучше покрывать салатные листья.

Photo

5. Затем добавить 1 ч л уксуса на ваш вкус (бальзамического, яблочного, винного) и ввести его таким же образом. Здесь вы можете проявить фантазию и использовать ингредиенты в зависимости от того, из чего готовится салат. Например, заправка с яблочным уксусом особенно хороша с картофельным салатом. Иногда уксус можно заменить лимонным соком или соком лайма.

Photo

6. Затем добавить 5 ст л растительного масла на ваш вкус, например, оливкового. Сменить пестик на маленький венчик и хорошо взбить. Перед тем, как заправлять салат, снова взбить.

Если вы хоть раз приготовите такую гармоничную заправку, вы никогда не захотите готовить заправку, покидав все ингредиенты в комбайн.

Важно запомнить, что заправку не нужно делать слишком задолго до обеда, так как когда масло достали из бутылки, оно теряет часть его аромата. Во-вторых, покупайте самые лучшие ингредиенты, которые вы можете достать. Помните, что очень важен ваш личный вкус в приготовлении этой заправки. Попробуйте разные масла и уксусы, пока вы не найдете то сочетание, которое нравится вам больше всего.

Загрузка...


Рецепт 2: Заправка винегрет (Vinaigrette)

Заправка винегрет (Vinaigrette)

  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 6 ст. л. рафинированного растительного масла
  • 2 ст. л. белого или красного винного уксуса
  • 2 ч. л. вишневого или малинового уксуса, по желанию
  • ½ ч. л. морской соли
  • свежемолотый черный перец

С помощью блендера или венчика взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородной массы и перелейте в банку. Перед употреблением энергично потрясите банку и только после этого заправляйте салат.

Заправляйте любые овощные салаты, а так же салаты с добавлением морепродуктов, сыра, мяса или птицы.

Винегрет прекрасно хранится в холодильнике 2–3 недели.

Если хотите придать заправке более мягкий вкус, замените несколько ложек рафинированного растительного масла на тыквенное масло, масло грецких или кедровых орехов.

Рецепт 3: Соус «Винегрет»

Яичные желтки протереть через сито, смешать с сухой горчицей, солью, перцем, луком, зеленью укропа, каперсами. Залить уксусом и оливковым маслом.

Масло и уксус желательно перед заливкой хорошо взбить вместе.

  • желток крутой 2шт.
  • порошок горчичный 0.5ч. ложки
  • соль 0.75ч. ложки
  • перец чёрный молотый свежий 0.25ч. ложки
  • лук репчатый мелко нарезанный 2ч. ложки
  • укроп мелко нарезанный 2ч. ложки
  • каперсы мелко нарезанные 2ч. ложки
  • уксус 3% 0.5стакана
  • масло оливковое (кукурузное или др.раст.) 0.75стакана

© http://ru.wikipedia.org, http://kuking.net/, http://www.gastronom.ru/, http://www.russianfood.com/

Куча вкусного!!!