Как сделать веганский плов

Плов по-вегану. Лучший в мире

Блюдо легкое, интересное. Сугубо индивидуальное.

Этот плов будет в любом случае возбуждающе-ароматным и очвкусным.
Радует момент: что ни вытворяй, как ни старайся, а не случается двух абсолютно одинаковых пловов. Этот рецепт — трансформер, тут все зависит от вашего сиюминутного предпочтения, настроения и окружения.

Рис
Лучше брать длиннозерный, дикий, бурый, необработанный (с сохраненной отрубевой оболочкой), либо смесь длиннозерного белого с бурым. Весьма необычным получается плов только из красного необработанного риса (типа red kernel pice) — вкус грубоватый, насыщенный, чуть напоминает “пшенный”, но без сладости. В общем, необработанный рис по-любому круче. :-)

Не скупитесь — дорогой рис получится ароматным, рассыпчатым, приятным на вкус. Дешевый круглозерный безнадежно разварится “сверху”, недоварится “внутри”, впридачу даст щедрую клейковину. И ничего больше. Нам ведь нужен вкусный красивый плов, а не клейстер, правда?

Овощи. Зелень.
И фрукты.

Отлично идут помидоры (в том числе черри), мелко тертая или рубленая морковка. Значительно украшает вкус рубленый укроп, кинза, свежий базилик.
Если предпочитаете пикантность — добавляйте репчатый лук (кольцами или рубленый, как больше нравится), чеснок, свежий острый красный перец (сами знаете, совсем чуток).

При желании плов можно сдобрить мякотью апельсина или мандарина (очистив предварительно от пленочек). Супер-необыкновенность придадут кусочки свежей груши, манго, ананаса, хурмы — ох, поверьте, это потрясающе вкусно!

Изюм
Идеальный изюм для плова (да и вообще для всего :-) ) — сояги, сушеный на “ножке”.
Классный вариант также — ягоды годжи. 
Изюм или годжи нужно предварительно промыть, залить водой, дать постоять минут 20-30.

Специи
В качестве соли лучше брать соль черную — в отличие от обычной и морской она не столь “откровенно” соленая, вкус мягкий, плюс считается самой полезной.

Здорово скрасят аромат и вкус плова черный перец, хмели-сунели, кориандр, базилик, карри, либо уже готовые смеси типа различных индийских масал, сванской приправы и пр.
В некоторых смесях специй может уже присутствовать соль, даже в купленных вразвес на рынках — имейте это в виду, обязательно читайте состав на упаковках, мешочках, “ведерках”.

Растительные масла
Также на ваше усмотрение: оливковое, рыжиковое, грецкого ореха, кунжутное, тыквенное и др.
Экспериментируйте, будьте смелее! :-)

А бывает, что организм жаждет изящного минимализма. В фантазиях прорисовывается “рис… чуть соли… совсем чуть изюма… капля масла… Идеально”.
Да. Ничего отвлекающего.

Теперь сам процесс.
Всё просто.

Загрузка...



Рис промыть, выложить в казанок или вок (кому в чем удобнее готовить), залить водой в соотношении 1 часть риса — 2-2.5 части воды.
Довести до легкого кипения (пузырьки должны быть по всей поверхности), сразу убавить огонь до минимума, плотно накрыть посуду крышкой. Рис не перемешивать. В таком виде оставить рис на 20-25 минут — за это время он должен полностью или почти полностью впитать всю жидкость.
Через 20-25 минут огонь выключить.
Рис посолить, добавить то, что вы хотите добавить — овощи, специи, изюм, растительное масло. Перемешать, накрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут.
Плов готов.

Достаем палочки. Или вилочки с ложечками.
Или едим руками все вместе прямо из казанка (или вока)
наш невероятный, лучший в мире плов! :-)

© http://och-vkusno.com/

Куча вкусного!!!