Салаты из вареной свеклы — неотъемлемое блюдо как на праздничном, так и на повседневном столе. Разнообразные рецепты легко и просто готовить, салаты вкусные, яркие, питательные и полезные.
Содержание:
- Рецепт 1: очень вкусный салат из вареной свеклы
- Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)
- Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем
- Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей
- Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком ( с фото)
- Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)
- Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами
- Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем
- Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом
- Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом
Рецепт 1: очень вкусный салат из вареной свеклы
- 0,2 кг отварной свеклы;
- 0,2 кг апельсинов;
- красный сладкий лук – 1 шт.;
- шпинат или руккола;
- 1 ст. л. уксуса винного;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 ч. л. жидкого меда;
- апельсиновый свежевыжатый сок;
- смесь перцев и соль-экстра.
Отвариваем свеклу привычным способом, а затем остужаем ее.
Очищаем корнеплоды и нарезаем тонкими кружочками.
Апельсины очищаем от кожицы и также нарезаем равноценными кружочками. Не забываем удалить косточки.
Для приготовления подливы берем глубокую пиалу и выкладываем в нее горчицу. Добавляем в пиалу жидкий мед, оливковое масло, свежеотжатый сок апельсина по вкусу и винный столовый уксус. Все хорошенько смешиваем.
Берем плоскую тарелку и выкладываем слоями измельченную свеклу и апельсиновые дольки. По вкусу сверху присыпаем салат измельченными шпинатными листьями, рукколой и луковыми кольцами.
Поливаем салат приготовленным пикантным соусом, слегка присаливаем и добавляем смесь перцев.
Рецепт 2: салат из вареной свеклы и чесноком (с фото пошагово)
Салат из вареной свеклы с чесноком подойдет не только приверженцам вегетарианского образа жизни, но и тем, кто любит полезную пищу. Сметана добавляет блюду питательности, а чеснок и горчица делают его острым. В целом, получается вкусный и нежный салат с небольшим количеством необходимых ингредиентов.
- отварная свекла – 2 шт. (средних размеров);
- сметана – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- горчица – 2 ч. л.
Сначала приготовьте заправку. Для этого смешайте сметану с горчицей.
Вместо сметаны можно взять майонез (желательно домашнего приготовления).
Отварную свеклу натрите на крупной терке.
Чеснок пропустите через пресс.
Равномерно перемешайте все необходимые ингредиенты. По желанию можно добавить специи. Салат готов.
Рецепт 3: салат из вареной свеклы и моркови с сельдерем
Простой, но в то же время очень вкусный , доступный и витаминный салат из свёклы, моркови и сельдерея. Салат готовится довольно легко и просто и сможет разнообразить ваше повседневное меню.
- горчица — 1 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- свекла — 1 шт
- уксус столовый — 2 ст.л.
- корень сельдерея — 0,5 шт
- масло оливковое — 3 ст.л.
- орехи грецкие — 1 ст.л.
- соль — щепотка
Морковь (1 шт.), сельдерей (0,5 шт.) и свёклу (1 шт.) очистить и натереть каждый овощ на тёрке для овощей по-корейски.
Лук (1 шт.) очистить и очень мелко измельчить в кухонном комбайне (насадка «металлический нож»).
В кастрюле довести небольшое количество воды до кипения. Опустить по очереди овощи в кипящую воду на 4 минуты, а затем вынуть шумовкой и дать стечь воде. Свёклу опускайте в воду последней.
Соединить лук, оливковое масло (3 ст.л.), уксус (2 ст.л.), горчицу (1 ст.л.) и соль (1 щепотка).
Разделить заправку на 3 части и каждый овощ по отдельности заправить.
Выложить овощи слоями в кулинарное кольцо, слегка прижимая каждый слой. Сверху вложить нарезанные орехи (1-2 ст.л.).
Снять кольцо. Салат готов.
Рецепт 4: вкусный салат из вареной свеклы с грушей
- груша свежая — 100 гр
- масло подсолнечное — 3 ст.л.
- свекла — 70 гр
- соль — 2 щепотки
- капуста савойская — 15 гр
- перец черный молотый — 1 щепотка
- сок лимонный — 1 ст.л.
- сыр Бри — 35 гр
Свёклу (70 г) отварить в кожуре до готовности. Очистить и натереть на тёрке для овощей по-корейски.
Грушу (100 г) очистить от кожуры и семенной коробки. Натереть на тёрке для овощей по-корейски.
Сыр Бри (35 г) нарезать небольшими кусочками. Савойскую капусту (15 г) промыть, порвать руками на маленькие кусочки.
Для заправки соединить подсолнечное масло (3 ст. л.), лимонный сок (1 ст. л.), соль (2 щепотки), чёрный молотый перец (1 щепотку). Перемешать.
Соединить свёклу, грушу, савойскую капусту, заправку. Перемешать. Выложить на блюдо. Сверху разложить сыр Бри. Салат готов к подаче.
Рецепт 5: салат с вареной свеклой и яблоком ( с фото)
- свекла отварная — 2 шт.
- морковка сырая — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- орешки грецкие или миндаль — горстка
- майонез или сметана для заправки
Свеклу отварила и натерла на крупной терке. Морковку натерла сырой.
Яблоко почистила и порезала брусочками. Орешки порубила ножом.
>Натерла на мелкой терке чеснок и положила немного майонеза.
Вот и все, салат готов. Вместо майонеза можно заправить салат сметаной и немного присолить.
Рецепт 6: простой салат из свеклы вареной (пошаговые фото)
- Свекла – 2-3 шт.
- Маринованные огурчики – 2-3 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Клюква или брусника (не обязательно) — 1 горсть
- Соль, специи и зелень – по вкусу
- Растительное масло – для заправки
Свеклу отварите, натрите на крупной терке или нарежьте пластинками. Для приготовления лучше брать некрупную свеклу: она и варится быстрее, и, как правило, бывает более сочной и сладкой.
Маринованные огурцы нарежьте тонкими ломтиками, смешайте со свеклой и добавьте толченый чеснок.
Посолите, поперчите салат, добавьте сахар и заправьте растительным маслом. Количество масла определяется размером составляющих ингредиентов и личными предпочтениями.
В конце добавьте клюкву и свежую зелень. Ягода может быть и свежая, и размороженная – на вкусовые качества салата это никак не влияет.
И вот салат со свеклой, чесноком и солеными огурцами готов.
Рецепт 7: диетический салат из свеклы вареной с орехами
Простой и вкусный салат из вареной свеклы.
- свекла вареная — 4 шт
- грецкие орехи — 1/4 стакана
- соль, перец черный
- масло оливковое — 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубок
- лимонный сок — 1 ч.л.
Орехи подсушите на сковороде или в духовке в течение 4-6 минут.
Свеклу ее необходимо отварить. Охладите свеклу, почистите и потрите на крупной терке.
Добавьте к свекле продавленный через пресс чеснок (кто любит поострее, можно добавить пару зубчиков). Посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешайте.
Сформируйте салат удобным для вас способом.
Орехи очистите от шелухи и порубите ножом.
Посыпьте салат рублеными орехами и можно сразу же подавать.
Рецепт 8: салат из вареной свеклы с картофелем
- Свекла — 3-5 Штук
- Картофель — 3-4 Штук
- Соленые огурцы — 7-10 Штук
- Зеленый горошек — 350 Грамм
- Морковь — 350 Грамм
- Красный лук — 2 Штуки
- Оливковое масло — 150 Миллилитров
- Винный уксус — 50 Миллилитров
- Соль и перец — По вкусу
Свеклу, картофель, морковь хорошенько мою, затем помещаю в большую кастрюлю и заливаю холодной водой. Варю овощи до готовности (морковь и картофель – 20-30 минут, свеклу – 1-1,5 часа). Отвариваю зеленый горошек. Остужаю и очищаю овощи.
Для заправки: в миску наливаю оливковое масло, уксус, соль и перец, хорошенько перемешиваю.
Измельчаю кубиками картошку, морковку, лук и добавляю отварной зеленый горошек, перемешиваю.
Нарезаю мелко свеклу и помещаю ее в миску, заправляю 1/3 приготовленной заправки.
Соленые огурцы нарезаю мелко.
Добавляю огурцы в миску к свекле и перемешиваю.
Оставшейся заправкой заливаю содержимое второй миски (с картофелем, морковью и луком).
Смешиваю содержимое двух мисок и отправляю салат на пару часов в холодильник. Вкуснее всего он на следующий день.
Рецепт 9: салат из свеклы вареной с черносливом
- 4-5 сваренных заранее небольших свеколок
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г сушеного чернослива
- 30 г изюма
- 2-3 зубчика чеснока
- соль, майонез
Зальем изюм кипятком минут на 10, а чернослив мелко порежем.
На сухую горячую сковородку высыпаем грецкие орехи и обжариваем их минут 5, постоянно помешивая, т. к. они очень быстро поджариваются.
Поджаренные орехи остужаем и мелко режем, попутно очищая от шелухи.
Свеклу чистим и натираем на крупной терке.
В тарелку со свеклой добавляем распаренный изюм, чернослив, часть орехов (немного оставляем для украшения).
Чеснок пропускаем через пресс или мелко-мелко режем, после чего добавляем к салату.
Солим по вкусу и заправляем майонезом. Готовый салат перекладываем в красивую салатницу, украшаем оставшимися орехами и зеленью и подаем к столу.
Рецепт 10: салат с вареной свеклой, огурцами и черносливом
- свекла — 350 гр
- чернослив — 100 гр
- грецкие орехи — 100 гр
- консервированные огурцы — 100 гр
- чеснок — 2-3 зубчика
- майонез — 100 гр
- соль
Рецепт салата из свеклы с орехами, черносливом и чесноком начинается с приготовления овоща. Свеклу сварить обычным способом. Охладить и очистить.
Натереть на мелкой терке.
Чернослив предварительно замочить в кипяченой воде.
Натереть тонкими полосками.
Орехи грецкие очистить или взять очищенные. Помыть, обсушить и обжарить на сухой сковороде, чтобы после приготовления свекла с орехами имела более выраженный пряный аромат.
Чеснок очистить и измельчить на мелкой терке.
Огурец натереть на мелкой терке и дать ему постоять, а затем лишнюю жидкость слить.
Перемешать все.
Заправить майонезом. Салат готов!
(с) http://ladyspecial.ru, http://www.pokushay.ru, https://webspoon.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://recipes-foto.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.ru, http://prosto-i-vkusno.com, http://ligakulinarov.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru