Очень вкусный и красивый салат «Черепаха» порадует и маленьких и взрослых на праздничном столе!
Содержание:
- Рецепт 1: салат черепаха с черносливом (пошаговые фото)
- Рецепт 2: салат Черепаха с курицей и грецкими орехами
- Рецепт 3: очень вкусный салат Черепаха с курицей и яблоками
- Рецепт 4: салат черепаха с яблоком и оливками (пошагово)
- Рецепт 5: салат Черепаха их куриного филе с грецким орехом
- Рецепт 6, пошаговый: Черепаха — салат с яблоками и сыром
- Рецепт 7, простой: классический салат Черепаха (с фото)
Рецепт 1: салат черепаха с черносливом (пошаговые фото)
Салат черепаха отлично подходит не только для праздничного или традиционного будничного стола, но и является замечательным решением для проведения детского праздника, ведь его оформление впечатлит и порадует маленьких гостей и они обязательно захотят его скушать. В данном случае лучше заменить майонез сметаной. Салат черепаха получится более нежным и станет полезным и безопасным для детского организма.
- 4 яйца,
- 1 куриная грудка или 400-500 гр. красной рыбы,
- 100 гр. сыра,
- Яблоко,
- Майонез,
- Орехи,
- Зелень,
- Чернослив.
Салат черепаха делается слоями, причем все слои, кроме орехов, повторяется по 2 раза. Первый слой состоит из белков яиц. Поэтому вначале нам нужно сварить яйца, очистить, от одного отрезать половинку вдоль и положить на овальное блюдо – это будет голова черепахи. В остальных яйцах отделяем белок от желтков. Белок натереть на терке и выложить на тарелку в форме овала. Перемазать майонезом.
Следующим слоем идет измельченный зеленый или репчатый лук. Предварительно лук можно залить на пару минут кипятком, чтобы не горчил.
Нарезать кубиками вареную курицу или красную рыбу. Выложить следующим слоем на тарелку и перемазать майонезом.
Размять в крошку желток и сделать майонезную сеточку.
Натереть яблоки, выложить и перемазать майонезом.
Натереть сыр на мелкой терке, перемазать майонезной сеточкой.
Следующим слоем выкладываем чернослив, нарезанный мелкими кусочками.
Теперь все повторяем в том же порядке. Украшаем салат черепаха: панцирь – из грецких орешков, вставляем глазки из чернослива в прорези в белке, язычок и ноздри будут из кусочков ореха. Вокруг салата черепаха раскладываем веточки петрушки, чтобы создать зеленую поляну.
Рецепт 2: салат Черепаха с курицей и грецкими орехами
Очень оригинальный состав салата и не менее оригинальное оформление. Список ингредиентов может вызвать сначала недоумение – лук, яблоко, майонез… Но на самом деле это очень вкусный, легкий и полезный салат. Кстати, его можно сделать и на детский праздник из-за его интересного образа, только майонез следует заменить на домашний йогурт либо нежирную сметану.
- курица — 200 грамм,
- сыр твердый — 150 грамм,
- яйца куриные — 5 штук,
- лук репчатый — 1 штука,
- яблоки — 2 штуки,
- орехи грецкие — 150 грамм,
- майонез — 150 миллилитров,
- соль — 0,5 чайной ложки,
- сахар — 0,5 чайной ложки,
- уксус 9% — 25 миллилитров,
- зелень — 3 веточки.
В подсоленной воде варим куриное филе, варим куриные яйца. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и маринуем в воде с уксусом и сахаром. Соотношение воды и уксуса 4:1.
Твердый сыр солоноватого сорта натираем на крупную или мелкую терку.
Сварившееся куриное филе нужно остудить (можно опустить в холодную воду – так будет быстрее). Затем нарезаем филе маленькими кусочками. Чем мельче – тем нежнее будет салат.
Куриные яйца нужно остудить обязательно в холодной воде, так их легче будет почистить. Очищаем скорлупу и разделяем яйца – отдельно желтки от белков. Натираем на мелкой терке в две разные тарелки. Желток можно просто помять вилкой. Одну половинку белка можно оставить для украшения салата.
На дно плоского блюда либо салатника выкладываем тертые белки. Их нужно хорошо смазать майонезом, равномерно распределить по поверхности слоя.
Далее выкладываем нарезанное куриное филе. Его также необходимо равномерно смазать майонезом, и распределить ложкой. Если майонеза на этом этапе будет мало – то салат может плохо пропитаться, так как филе достаточно сухой ингредиент.
С репчатого лука сливаем маринад, лук следует немного отжать. Затем мы выкладываем его следующим слоем сверху на филе. Лука не должно быть слишком много, так как его вкус может получиться доминирующим, не всем это понравится. Майонезом этот слой не смазываем.
Яблоки трем на крупную терку. Кожуру можно не очищать, так как в ней содержится много витаминов, а в салате она мешать не будет. Выкладываем тертое яблоко сверху на лук, и сверху делаем майонезную сеточку. Распределяем по поверхности салата.
Твердый сыр, натертый на терку, выкладываем сверху на яблоки. Промазываем равномерно майонезом.
Следующий слой салата с с курицей с грецкими орехами – это яичный желтки. Схема такая же – выкладываем и промазываем майонезом. Желтков, возможно, будет немного, но не стоит расстраиваться и спешить доваривать яйца – и такого количества будет достаточно.
Теперь приступаем к украшению салата «Черепаха». Выкладываем грецкие орехи на «спинку», из белка вырезаем голову и лапки, делаем глазки. Добавляем зелень. Салат можно подавать уже через 1,5-2 часа, обычно за это время он успевает пропитаться. Приятного аппетита!
Рецепт 3: очень вкусный салат Черепаха с курицей и яблоками
Салат «Черепаха» — один из самых оригинальных по оформлению, украсит любой праздничный стол. При этом рецепт очень прост и доступен. Этот салат готовится сразу в большом неглубоком круглом блюде, которое будет подаваться на стол. На него слоями выкладываются готовые ингредиенты и каждый слой слегка промазывается майонезом. Выкладка идет в виде холмика, имитирующего панцирь черепахи. Салат вкусен как с куриным вареным или копченым мясом, так и с отварной красной рыбой.
- 250 г отварного куриного филе,
- 4 сваренных вкрутую яйца (3 в салат, 1 на украшение),
- 150 г грецких орехов,
- 2 зеленых яблока,
- 150 г твердого сыра,
- 1 луковица.
- майонез или сметана,
- веточка петрушки.
Курицу и яйца отвариваем.
Затем куриное мясо нарезаем мелкими кубиками, желтки и орехи мелко рубим.
Белки, яблоки и сыр трем на крупной терке.
Лук мелко режем, заливаем его кипятком, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, лук промываем в холодной воде (это делается для того, чтобы лук не горчил).
Грецкие орехи измельчаем. Несколько орешек оставляем целыми.
Салат этот делается слоями, причем каждый слой, кроме орехов, повторяется дважды. Каждый слой только слегка смазывается майонезом или рисуется майонезная сеточка. Если вы готовите салат на детский праздник, вместо майонеза лучше использовать сметану.
1 слой — на плоское блюдо выкладываем тертые на терке белки в форме овала, немного солим, смазываем майонезом.
2 слой — на белки выкладываем мелко нарезанное куриное филе, разравниваем, смазываем майонезом.
3 слой — на куриное филе выкладываем лук.
4 слой — на лук выкладываем тертые яблоки, смазываем майонезом.
5 слой — тертый на терке сыр выкладываем на яблоко, смазываем майонезом.
6 слой — на сыр выкладываем желтки, смазываем майонезом.
Верхний слой салата посыпаем молотыми орешками.
Самое важное в салате «Черепаха» — правильно салат выложить, чтобы он имел внешний вид черепахи. Из яйца делаем «голову» для черепахи, а из половинок ядер грецкого ореха – «лапки». Оформляем забавную рожицу с «глазами» из горошин черного перца. Вокруг кладем веточки петрушки, чтобы черепашка оказалась на зеленой лужайке.
Рецепт 4: салат черепаха с яблоком и оливками (пошагово)
- грудка куриная — 700гр.;
- яблоки — 2шт;
- соль — по вкусу;
- сыр российский — 200гр.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца куриные — 5 шт.;
- оливки черные — банка;
- майонез — 250-300гр.
Берем куриное филе и отвариваем его до полной готовности. У меня не было в наличии куриного филе и я взяла куриную грудку, тоже подойдет.
Отвариваем пять штук куриных яиц.
Если яйцо мелкое то можно взять шесть штук. Лук репчатый очищаем и режем мелко на кубики.
Затем лук необходимо ошпарить кипятком,
чтобы ушел запах и был более приятный на вкус. Я нарезаю лук . Кипячу чайник с водой и заливаю миску с нарезанным луком до верха, чтоб погрузился он полностью. Держу его в кипятке минут пять семь.
Пока мой лук готовиться, я натираю весь сыр на крупной терке.
Яблоки мою и очищаю от сердцевины.
Яблоки тоже тру на крупной терке.
Яйца отвариваю, охлаждаю и очищаю. Яйцо тоже тру на крупной терке.
Беру оливки и режу каждую на колечки. Итак куриное филе сварилось, я его остудила и нарезала на кубики. Первый слой салата будет куриное филе. Режем его кубиками не очень крупно, но и не очень мелко.
Выкладываем половину на тарелку, солим, и смазываем майонезом.
Следующий слой идет яблоко выкладываем тоже половину и смазываем майонезом. Дальше лук поле ошпаривания я сливаю воду как можно больше, чтоб стекла вода(я его выкладываю в дуршлаг. Выкладываю следующий слой луком и тоже смазываю майонезом. Затем по очереди яйцо выкладываю натертое, опять смазываю майонезом . Каждый слой солим по вкусу. Далее идет сыр, его тоже выкладываем слоем и смазываем майонезом.
У нас осталось все по половине. Продолжаем класть дальше слои. Куриное филе, лук, яблоки, яйцо, сыр. Все между каждым слоем смазываем майонезом и солим. После делаем голову я ее сделала из остатка сыра. Нарезанными оливками украшаем нашу черепашку-делаем ей панцирь.
Несколько оливок я режу пополам и делаю из них ножки и хвостик. Глазки я сделала из кружочков оливок и ротик тоже.
Вот какая замечательная черепашка у меня получилась.
Она не только замечательная, но еще и вкусная. Попробуйте и вам понравится!
Рецепт 5: салат Черепаха их куриного филе с грецким орехом
Этот салат сможет приготовить каждая хозяйка. Блюдо довольно оригинальное в исполнении. Очень вкусное и красивое, оно несомненно, порадует любого именинника в день его рождения. Как приготовить салат черепаха (черепашка) с курицей, черносливом (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.
- куриное филе — 100-150 гр
- лук — 150 гр
- яйца — 4 шт
- орехи — 50 гр
- сыр — 100 гр
- чернослив — 50 гр
- яблоки — 250 гр
- соль — по вкусу
- майонез — 250-300 гр
Куриное мясо промойте хорошо. Отварите филе двадцать пять минут в кипящей воде с солью. Остудите. Готовое филе порежьте мелкими квадратиками.
Возьмите грецкие орехи. Потом измельчите их ножом или натрите на терке. Оставьте для украшения пару штук.
Лук очистите от шелухи, и промойте. Просушите и мелко нарежьте. Затем залейте кипятком на несколько минут. Можно также посолить или сбрызнуть уксусом (соком лимона, лайма). Так из него выйдет горечь.
Также помойте яблоки. Обсушите. Потом натрите на терке. Сбрызните соком лимона (так они не утратят цвет). Потом потрите еще и кусочек сыра.
Чернослив запарьте. Просушите, если нужно удалите косточки. Затем порубите мелкими кусочками.
Возьмите 4 яйца и отварите вкрутую. Отделите желтки от белков. Затем натрите на терке.
Выберите плоское блюдо. Украсьте его листьями салата. Затем выложите в цент первый слой из белков, натертых на терке. Дальше положите кусочки куриного филе плюс майонез. Потом сверху уложите яблоки, майонез, сыр, натертый на терке плюс майонез, и, дальше желтки, и опять майонез. Все это аккуратно разровнять. Не утрамбовывать! Последний слой из чернослива будет нужен для панциря нашей черепахи. На него сверху ромбиками уложите красиво орехи. Голову черепахи сделайте из кусочка сыра (можно и из половинки яйца). Черепашины лапки сделайте из чернослива целого (можно и из половинок ореха), а также глазки и ротик. Вот и все, готово наше блюдо. Теперь вы знаете как приготовить салат черепаха (черепашка) с курицей, черносливом (рецепт с фото).
Рецепт 6, пошаговый: Черепаха — салат с яблоками и сыром
Салатик получается очень вкусным, питательным, красивым и очень необычным. Достоинством можно назвать также и то, что на его приготовление не требуется слишком много времени, а ингредиенты, входящие в его состав, доступны каждому.
- куриное филе отварное – 1 штука,
- яйцо куриное отварное – 4 штуки,
- яблоко (желательно кислое) – 1 штука,
- лук зеленый – пучок (при желании можно заменить репчатым),
- сыр твердых сортов – 100 граммов,
- орехи грецкие – 1/2 стакана,
- соль – по вкусу,
- майонез,
- зелень, перец черный горошком – для украшения.
Отделяем белки от желтков.
Белки натираем на терке.
Таким же образом поступаем и с желтками.
Куриное филе режем мелкими кубиками.
Яблоко моем. Натираем на терке.
Лук зеленый моем. Мелко режем. Если вы решили использовать для приготовления репчатый лучок, то его нужно почистить, помыть, мелко покрошить и залить кипятком на 10 минут, а после промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Сыр натираем на мелкой терке.
Орехи грецкие измельчаем в блендере.
После того как все подготовлено, приступаем к сборке салата.
Выкладываем на сервировочную тарелку белки. Формируем овал, поскольку панцирь у черепахи именно такой формы. Солим. Смазываем немного майонезом.
Следующий слой – куриное филе. Также подсаливаем. Смазываем майонезом.
На курицу выкладываем ровным слоем лук.
Теперь очередь яблочка. Этот слой нужно смазать майонезом.
От натертого сыра отделяем буквально столовую ложку, оставшийся сырок выкладываем на яблоки. Слегка пропитываем майонезом.
На сыр выкладываем натертый желток. Смазываем майонезом.
Самый верхний слой состоит из орехов. Орешки не следует смазывать майонезом.
Из сыра, который мы отделили на шаге №14, формируем голову и лапки нашей черепашки. Из горошин черного перца делаем глазки. Отправляем салатик на пару часов в прохладное место. А по истечению указанного времени подаем угощение на стол и удивляем гостей, особенно салат «Черепаха» приходится по вкусу деткам.
Рецепт 7, простой: классический салат Черепаха (с фото)
- куриное филе — 300 г
- яйца — 4 шт
- сыр твердый — 150 г
- яблоко зеленое — 1 шт
- чернослив без косточек — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- майонез
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
Сыр натираем на мелкой терке.
Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков. Яблоко чистим от кожуры, сердцевины и натираем на мелкой терке.
Чернослив моем и мелко нарезаем.
Грецкие орехи перемалываем в блендере.
Салат выкладываем слоями на плоское блюдо. Первым слоем выкладываем курицу и смазываем майонезом.
На курицу выкладываем слой сыра и смазываем майонезом.
Белки от яиц натираем на крупной терке, выкладываем поверх сыра и смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем тертое яблоко и смазываем майонезом.
На яблоки выкладываем порезанный чернослив и немного смазываем майонезом.
Желтки натираем на мелкой терке, выкладываем их поверх яблок и смазываем майонезом.
Посыпаем салат грецкими орехами.
Украшаем салат в виде черепахи: лапки делаем из половинок очищенного грецкого ореха, а голову — из сваренного вкрутую белого куриного яйца, нарисовав на нем черепашью мордочку черным маркером.
Приятного аппетита!
(с) http://mirsalata.ru, http://salat-legko.ru, http://receptishi.ru, http://fotorecept.com, http://receptok.ru, http://onwomen.ru, http://www.recept-online.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru